Армейская байка Капитал

Роман Тагиров
При входе в роту, на посту дневального, между тумбочкой и стеной, была ниша, куда дневальные обычно прятали от чужих глаз  свои книжки и газеты. В редкие периоды армейской службы, особенно ночью, когда в роте офицеров и прапорщиков не было, а  дежурный по роте – свой в доску пацан, стоит дневальный, прислонившись к тумбочке, книжки с  прессой читает, уровень своего интеллекта повышает, да и службу коротает. Солдат стоит, а служба идёт!

Но вот, старшине роты, гвардии прапорщику Нелюбову до чего же не нравились такие ночные чтения. Ибо, считал гвардии прапорщик – ничего не должно отвлекать дневального от службы на пресловутой тумбочке.Тем более ночью! А вдруг тревога?  И принял волевое решение товарищ старшина отвадить всех дневальных от такого крамольного нарушения Устава. И повадился прапорщик Нелюбов через ночь, в ущерб жизни своей личной, лично проверять дневальных.

А двери в роту  были с большими стеклянными окнами. Подкрался старшина по лестнице и видит – стоит дневальный на посту и книжку увлечённо читает. Да не простую книжку – толстую.  Непорядок вдвойне! Прапорщик, не смотря на свой почтенный возраст (не пацан уже, четвертной подкатывает), в три прыжка преодолевает пролёт лестницы и врывается в роту. Но, солдат оказался тоже  «не лыком шит». Дневальный быстро ту книжку в проём ниши и кинул. Всё же третий период  пошёл, службу сечёт.

« Отдать книгу немедленно!» - кричит старшина. А приказы старшего по званию выполнять надо. Устав велит.  Дневальный нехотя  засовывает руку в нишу, достаёт и передаёт старшине книгу свою. Удовлетворённый прапорщик получает свой трофей   и читает заголовок … Долгая пауза и удивлённо-вопросительный взгляд на дневального …
 Прапорщик молча отдал книгу обратно и подавленный ушёл к себе в каптёрку. Книга   называлась «Капитал», а написал её всем нам известный дядюшка Карл Маркс.

А может быть, эта была совсем другая книжка?

Рассказал Андрей Куликов, ГСВГ,   Forst Zinna