Химеры

Василий Поликарпов
     И приехал проверяющий. Конечно, в шляпе, костюме с галстуком, кожаным портфелем с ремнями через и ручкой – типичный киношный бухгалтер в ранге чиновника по особым поручениям.
     Что уж он мог в нашей деревеньке проверять, когда все и всё на виду, и завистники в виде доброхотов всегда были.
     Все учёты: контроль выходов на работу, выполнение норм, заданий, количество кормов, центнеров молока, центнеров с гектара, гектаров сеноугодий, пахотных, паровых земель; поголовье скота: телят, коров, лошадей, людей, тракторов, комбайнов, сеялок, плугов – вёл бригадир, отец. Вот его и приехал, как коммунист коммуниста проверять дядька средней внешности, среднего роста, средней лысости, толще средней брюхатости, старше среднего возраста.
     Проверил. Время обеденное, где подпитаться? Был приглашён в наш, густонаселённый, об одной комнате, дом – на обед. Мама, конечно, и знать не могла о визите высокого гостя и не готовила разносолов. Быстро подтопила камелёк, подбила, подмешала квашенку, томившуюся всегда для хлебов в любом доме, а сало или масло тогда, в начале 60-х, тоже было у каждой хозяйки в кладовке. И - а ну-ка всё прахом! - принялась печь постные оладьи.
     В ожидании кушанья: разговоры - беседа. Степенный (проголодавшийся) гость должен был поддерживать реноме, данное ему авансом: отец любил задавать невинно-наивные вопросы, выявляющие состоятельность собеседника, а заодно и удовлетворяющие зуд познания - в отсутствие полезной информации.
     И гость, чвякая словами, вприкуску с жирно смазанными оладьями, разглагольствовал значительно… Одним из вопросов отца был: о происхождении названия нашей реки Катуни, стремительно несущейся за нашим огородом и лесом.  Гость буровил что-то о хане, бае, Бие…
     -Каты, в переводе с татарского, – это и значит Катунь…- заглатывал, распустив толстые жирные губы, оладьи знаток этимологических версий, чревовещатель химер…
     Так и таким он и остался в моей цепкой детской памяти.
     Кто таков, откуда был этот немудрёный ревизор, я так и не узнал, не встретил. Хотя позднее, повзрослев, знавал всех мелких и других чиновников-специалистов – здравствующих и ушедших в мир иной, так или иначе доглядывающих за нами, жителями – во всех окрестных деревнях советского хозяйствования.
     А отец и мать не помнили.

                3.03.2009г.