Глаз-алмаз

Дмитрий Смоленский
          «Вы уверены, что ваша разработка уникальна? – спросил президент, едва специалист закончил сыпать научными терминами. Выслушав подтверждение, кивнул. – А вот это преобразование человеческого изображения в образ животного – оно не слишком шокирующее?»
          Разработчик снова пустился в объяснения, но главное президент уже понял. Похоже, и впрямь визуальный трансформатор под рабочим названием «Глаз-алмаз» обладает практической ценностью и коммерческим потенциалом. Странно, что русские первыми додумались разработать алгоритм поведенческого анализа: техника его давно описана в массе руководств преимущественно западного происхождения. Наблюдению за шириной зрачков, движением глазных яблок и век, осанки, жестам обучают множество фирм и фирмочек за смешные по нынешним временам деньги. Добавить вычислительные мощности, маленькие дисплеи, имитирующие стекла очков – и концепция устройства «Глаз-алмаз», расшифровывающего поведение наблюдаемого человека в гротескный образ животного или насекомого готова! Весьма полезный прибор для кадровиков, переговорщиков, специалистов по продажам, да и вообще – забавный гаджет…
          «Хорошо, - снова кивнул президент. – Оставьте мне его на пробу. Думаю, пары дней вполне достаточно, чтоб оценить и принять окончательное решение. Говорите, нужно просто надеть как обычные очки и нажать кнопочку на оправе?»
          Устройство работало. В этом глава государства убедился, провожая взглядом покидающего кабинет специалиста, преображенного «Глазом-алмазом» в грязноватого дворового пса. Голова президента наклонилась, прибор нацелился на фотографию жены в скромной деревянной рамке, но навстречу глянула ухоженная кошка с печальными и немного испуганными глазами. Он хмыкнул: «Вот даже как!»
          Привычно нажав на кнопку телевизионного пульта, президент угодил на новостной выпуск. Дисплеи «очков» показывали пленарное заседание Думы, где в проходах между креслами ловко сновали длиннохвостые крысы, в передних рядах прихорашивалась пара красноглазых лабораторных мышек, а из ложи полпреда в зал очумело таращилась сова, лишенная права свободной охоты.
          «Забавно, забавно…» - пробормотал президент, начиная чувствовать, как портится настроение, но проанализировать впечатления не успел, - сменился сюжет «Вестей». Поначалу он даже не понял, что именно видит, - быстрые движения ломаных черных линий поперек белых полос, - но это оказался всего лишь крупный план выступавшего. Знакомый голос бодро вещал: «За прошедшие годы страна достигла впечатляющих успехов… Удалось не допустить… Без потерь преодолен… Но еще больше нам предстоит сделать, и такие планы уже разработаны и осуществляются…»  Прибор же показывал паучка-крестовичка, деловито крепившего очередной виток паутины к радиальной нити. «Скверно!» - подумал президент, и хотел было снять «Глаз-алмаз», чтоб больше не видеть гадостей, однако сдержался. «Нужно провести последнюю пробу, окончательную!» - решил он, потянул на себя верхний ящик стола и извлек маленькое зеркальце.

          Проект ВТ-5768/345 на следующий день был закрыт, экспериментальные аппараты и техническая документация уничтожены, а научная группа распущена. Говорят, бывший конструктор прибора «Глаз-алмаз» сейчас вновь трудится в одном из закрытых НИИ над созданием токарного станка с ЧПУ. За границу, естественно, его не выпускают даже в качестве туриста (как имеющего доступ к оборонным секретам), а, впрочем, его уже давно никто из знакомых не видел. Никто не видел, конечно, и дремлющего на жердочке волнистого попугайчика вместо президента. А то могли бы пойти всякие слухи и зародиться сомнения. И кому, спрашивается, это нужно?