Ещё раз о исторической памяти

Кудряшов Николай
   На современном этапе развития человечества, гипотетическая память о прошлом получила своё новое отражение, связанное в первую очередь с новейшими технологиями и появившимися  в связи с этим новыми возможностями объяснить необъяснимое в человеческой истории. Всё что представляется сверхфантастическим и непознаваемым для современного человека, через генетическую память и гипотетические представления, помогает самосознанию человека находить ответы в своей прошлой истории, которая трансформируясь, преподносит совершенно неожиданные результаты. Приблизившись к звездам и не найдя, пока что, многому объяснения, люди стали находить и связывать загадки вселенной с тайнами Земли. Произошла дальнейшая глобализация мифов, трансформировавшаяся с земного пространства в космическое. Человек вольно или невольно связал себя и космос как единое целое. Вся человеческая сущность буквально кричит: «Мы во Вселенную возвращаемся, но не приходим новичками». Что заставило человека прийти к таким выводам? Новые технологии позволили провести сравнительные исследования. И человек оказался в шоке: он не знает самого главного – кто или что он сам? Он не знает, откуда появились на земле зачатки земледелия, точнее кем были привнесены. Масштабность мышления современного человека боится снизойти до простого земного объяснения – что процесс развития земледелия занимал несколько тысячелетий и не являлся одномоментным актом. Человек не знает, кто и как воздвиг пирамиды Древнего Египта. Зачем голодающим и бедным жителям острова Пасхи понадобилось создавать гигантские статуи – моаи и многое другое непознанное.
   Однако, многое из того что когда-то казалось невероятным, в наши дни воплотилось в жизнь. Казавшиеся фантастическими некоторые детали мифов древних сейчас нашли применение в жизни. Так же и с космосом, чем больше узнаём о нём, тем больше находим параллелей в древних сказаниях. Но давайте зададимся вопросом: «Зачем древнему человеку, знавшему о движениях планет и увязывавшему их с земледелием в первую очередь, понадобились мегалитические постройки Стоунхенджа, рисунки пустыни Наска и многие другие познания связанные с космосом? Ответ, чтобы следить за звёздами и их расположением на небе – слишком прост. Он не объясняет желания древних получать знания, которые в силу развития цивилизации прошлого не могли быть использованы многие тысячелетия. И самое невероятное, как первобытное племя догонов, ещё в 20 веке находившееся на уровне каменного века приобрело сверхточные знания о звезде Сириус (некоторые детали мифов догонов ещё не нашли своего объяснения, но ведь всё остальное подтвердилось только совсем недавно). Данные этого племени оказались точнее выкладок учёных о двойной (у догонов тройной – что позже подтвердилось) звезде Сириус.
   Именно поэтому, в силу множества невероятных фактов, у многих мыслящих людей возникает вопрос: Кто мы? Откуда появились на Земле? Каково предназначение человека в этом мире? Многое из теории происхождения человека стало противоречить современным знаниям. То, что принималось совсем недавно за религиозные представления, верования вдруг в одночасье рухнуло. Человек оказался перед фактом реальности «первобытного мышления» древнего человека, подчас более точного, чем у современного. Так кто же мы – Человеки?
   Все космогонические легенды человечества говорят об одном и том же: вначале всего был хаос, потом что-то или кто-то появляется и возникает вселенная, планеты, животная и растительная жизнь и наконец человек современного вида. Но этот человек необычен, он обладает сверхъестественной силой с момента появления на земле. Он всесилен и могуч. Ему подчиняются силы природы и космоса. Перед нами прямо-таки человек сверхцивилизации. И человечество, достигнув современного уровня развития, пришло к выводу: возможно древние легенды доносят до нас вполне реальные вещи и факты. Углубившись в просторы космоса, человек познал, насколько он ещё мелок, как мало знает об этом пространстве. Но в тоже время в сотни раз возросла вероятность, что мы не одиноки во вселенной. Человечество перешло на новый уровень знаний своего развития, а, следовательно, стало мыслить новыми категориями и понятиями.
   Некоторые возможно знакомы с сериалом «Звёздные врата». Герои фильма попадают в различные миры через гипотетическое устройство «Звёздные врата». Оказавшись на далёких планетах, они встречают людей не только таких же, как они сами, но зачастую имеющих земное происхождение в далёком прошлом. Знания и культуру, точнее их происхождение, на Земле авторы фильма приписывают гоаулдам, существам похожим на змей. Эти змеи используют человеческое тело в качестве своих носителей и являются для всех людей богами.
   Перед нами яркая форма переплетения современного стремления человека к познанию неосвоенного пространства, приобретению новых знаний и технологий, и … гипотетической памяти всего человечества в целом. Вступив на новый этап развития, начав мыслить другими категориями, человек естественно переосмысливает своё прошлое. Он начинает переселять героев древних мифов и легенд в новые миры, новые условия и … наделяет их сверхъестественными способностями в новых мирах. Правда, для человека современности ещё не совсем понятно: «Кто такие боги?». Но он прекрасно осознает, что они являются представителями инопланетных цивилизаций опережающих в своём развитии человечество на много тысячелетий. Однако и в этом случае  человек противопоставляет богам других – уже сверхлюдей, обладающих подчас ещё большим могуществом, нежели гоаулды. И как думается дальнейшее развитие человеческой цивилизации, в какой-то период времени, сделает богами уже представителей рода человеческого с Земли. Таким образом, гипотетическая память, совершив оборот от древних представлений о богах, завершит гипотетический круг памяти на самом человеке.
   «Однажды из Эритрейского моря, там, где оно граничит с Вавилонией, явился зверь, одарённый разумом, по имени Оанн. Всё тело у зверя того было рыбье, только под рыбьей головой у него была другая, человеческая, речь его также была человеческая. И изображение его сохранилось поныне. Это существо, бывало, проводило весь день среди людей, не принимая никакой пищи, преподавая им понятия о грамотности, науках и всяких искусствах. Оанн научил людей строить города и возводить храмы, вводить законы и мерить землю, показал им, как сеять зерно и собирать хлеб, словом, обучил их всему, что смягчает нравы, так что с тех пор никто ничего превосходного уже не изобрёл. А когда солнце заходило, этот удивительный Оанн погружался опять в море и проводил ночи в пучине, ибо там был его дом. Он написал книгу о начале мира и о том, как он возник, и вручил её людям…» - именно так вавилонский жрец Берос, живший во времена Александра Македонского, повествует нам о происхождении одной из древнейших цивилизаций Двуречья – шумерской.
   Так, кто же мы? Кто наши учителя? И всё ли мы знаем о своей планете?
               
               



Цитата по книге: Кондратов А.М. Атлантиды пяти океанов. Л.: Гидрометеоиздат, 1988. с. 68 – 69.


                07.02.2009.