Биография Шарля Де Жевюра

Клавдия Кнопассер
     Речь об этом: http://www.proza.ru/2011/02/28/62   

     О жизни поэта известно мало. Его отец узнал о рождении сына спустя год и де-вять дней. Спасаясь от алиментов и ментов, он бросился в Сену, но не справился с бурным течением подшофе. Бедняга утонул, а его тело съел сом, господствующий на дне реки со времён директории.

          На радости мать Шарля сбежала с клошарами на Ривьеру, подкинув дитё бене-диктинцам. В приюте большие мальчики обижали малого плохими словами, а монахи утешали нетрадиционными действиями. Когда он подрос, то убил всех обидчиков, но не всех свидетелей.

        Один то ли прохожий, то ли пассажир спрятался не то от страха, не то от вида крови. Он выжил и донёс на будущего поэта за вознаграждение. Жандармы свинтили его прямо посреди Елисейских Полей. Поскольку здравомыслящий убийца не оставил улик, то ему подкинули кропаль марафета. У Шарля не было ни луидоров для судьи, ни франков для присяжных и ему намотали срок на полную катушку.

      Зато вместо холодной Сибири его отправили в жаркую Гвиану. Чалясь нп ка-торжных работах, он явил вертухаям своё умение читать чисто по-французски. Они заценили дар и перевили его из каменоломни в библиотеку.

         Там ушлый убийца озвучивал братве подписи к комиксам Домье. Используя служебное положение, он вырывал иллюстрации из этнографических атласов и, засекая время, показывал сидельцам за деньги. Они по очереди рассматривали рисунки с го-лыми туземками, испытывая чувство глубокого удовлетворения.

    Урки злились на барыгу и не раз хотели его петушить, хотч и уважали Шврля, как рогомёта. К тому же хитрец не снимал железные трукселя даже в бане.
Однажды он прочитал «Метаморфозы» и под влиянием Апулея преобразился. Кум скостил грамотею срок, и он вышел на волю до звонка с чистой совестью.

      В злачный Париж Де Жевюр вернулся скромным и обаятельным буржуа. Он  от-крыл малый бизнес и сдавал голых натурщиц в почасовую аренду художникам. По ве-черам Шарль спекулировал билетами у входа в Мулен Руж, а ночью пил Шабли, сочи-нял стихи и играл коцанными стирками в очко с алжирцами.
   
\        Многие исследователи полагают, что именно он взял в буру ухо у Винсента. Азартный художник поставить и второе, но поэт не принял из-за дырки для серьги. Потом Де Жевюр узнал, что уши с дырявыми мочками ценятся, наряду с гашёнными марками и расстроился. Он начал пить с утра, нюхать клей и другие наркотики.

           Сблизившись с добрым таможенником Руссо, Шарль стал возить гашиш с Гаити. Версия, что он там подцепил неприличную болезнь от Гогена, пока не нашла полного подтверждения у серьёзных учёных.

          Где и как скончался Де Жевюр неизвестно. В последний раз его видели выходя-щим из бистро с верёвкой и мешком. Поэт объявил ротозеям, что идёт в дальний лес бить медведя, а сам развернулся и пошёл в другую сторону.

-----------------------------

     На иллюстрации Шарль пляшет кадриль. Раньше считалось, что он танцует с Дивой, но более глубокие исследования показали, что это простая Красная Шапочка за 5 франков без резинки.   

                Акварель папина, а жизнеописание К. Кнопассер © Copyright 2011 г.