Продолжение пред-истории проблемы

Лев Полыковский
«Сельской газете» отвечают    
            «ДЕЛО  ИЛИ ВИДИМОСТЬ ДЕЛА»
Под таким заголовком 4 марта с. г. в «Сельской газете» была опубликована критическая статья о том, как в совхозе имени Горовца Сенненского района, занимаясь очковтирательством, скрывая бесхозяйственность, создавали призрачное благополучие и числились в передовиках.
О принятых мерах редакции сообщили:
Г. ХРАМЧЕНКО, первый секретарь Сенненского райкома партии:
Вопрос о фактах искажения учета и отчетности в свиноводческой отрасли совхоза имени Горовца рассмотрен на заседании бюро районного комитета партии. За упущения в свиноводстве, недостаточный контроль и требовательность в наведении должного зоотехнического и бухгалтерского учета директору совхоза, члену КПСС М. Свердлову объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку, секретарю парткома И. Пржевальскому — выговор.
Решением бюро райкома партии объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку заведующему свиноводческим комплексом И. Рассадко. Признана вина также главного зоотехника управления сельского хозяйства райисполкома 3. Кучинской и директора госплемстанции О. Скробы. Им объявлены выговоры. Начальнику управления сельского хозяйства райисполкома Г. Стуку указано.
Освобождены от занимаемой должности главный зоотехник совхоза Н. Борисова и заведующий свиноводческим комплексом И. Расслдко. Привлечен к строгой дисциплинарной ответственности главный бухгалтер Е. Руммо.
Первичной партийной организацией совхоза имени Горовца принимаются меры по устранению недостатков, указанных в статье ((Дело или видимость дела?».
Ф. СЕНЬКО, первый заместитель министра сельского хозяйства БССР:
Обсудив статью «Дело или видимость дела?» и заслушав отчет директора совхоза имени Горовца Сенненского района т. Свердлова о состоянии свиноводства, Министерство сельского хозяйства БССР отмечает, что в хозяйстве плохо организовано воспроизводство свиней, маточное поголовье используется крайне неэффективно. Ввиду нарушений техноологии содержания и кормления низкими остаются среднесуточные привесы молодняка. Неудовлетворительно решаются вопросы создания собственной кормовой базы.
Вместо устранения имеющихся недостатков руководство и специалисты совхоза имени Горовца стали на путь иждивенчества, очковтирательства и скрытия бесхозяйственности. По состоянию на 1 января 1977 года в совхозе искусственно занижено наличие основных свиноматок. Отсюда выход приплода в расчете на одну основную свиноматку составил 26 поросят. Исходя же из фактического среднегодового поголовья основных свиноматок этот показатель не превышает 12,4 поросенка. Согласно отчетности от основных свиноматок за год получено только по одному опоросу. В результате этого и других причин при наличии достаточного количества маточного поголовья в совхозе получено 7.440 голов поросят при плане 11  тысяч.
Одной из основных причин неудовлетворительного использования маточного поголовья является отсутствие на свиноферме должного зоотехнического и производственного учета. Акты на оприходование составляются только в конце месяца на оставшихся живых поросят. Это ведет к скрытию падежа и другим злоупотреблениям.
Наличие указанных и других недостатков создает серьезную угрозу выполнению установленного плана выращивания и продажи свиней государству в 1978 году.
В связи с вышеизложенным Министерством сельского хозяйства БССР издан специальный приказ, в котором сказано: — принять к сведению, что по фактам, изложенным в статье «Дело или видимость дела?» решением бюро Сенненского РК КПБ наказаны в партийном порядке директор совхоза имени Горовца т. Свердлов, начальник свиноводческого комплекса т. Рассадко, главный зоотехник управления сельского хозяйства райисполкома т. Кучинская, директор райплемстанции т. Скроб, начальник управления сельского хозяйства райисполкома т. Стук, а также то, что управлением   сельского хозяйства Витебского облисполкома овобождена от занимаемой должности главный зоотехник совхоза   т. Борисова,   а главный бухгалтер т. Руммо привлечен к строгой дисциплинарной ответственности;
 — за приниженную требовательность   к специалистам управления сельского хозяиства райисполкома   и хозяйств, отсутствие контроля за ведением зоотехнического и производственного учета на свинофермах начальнику управления сельского   хозяйства Сенненского райисполкома т. Стук объявить выговор;
-- управлению сельского хозяйства Витебского облисполкома решить вопрос о при влечении к ответственное: главного ветврача совхоза имени Горовца т. Винникова;
--указать заместителю начальника управления сельского хозяйства Витебского облисполкома т. Голдыцкому на отсутствие должного контроля за развитием свиноводства в совхозе имени Горовца Сенненского района;
--за допущенные факты приписок и очковтирательство лишить всех видов премий за 1977 год директора совхоза имени Горовца г. Свердлова, бывшего главного зоотехника совхоза т. Борисову, глазного ветврача т. Винникова, главного экономиста т. Куриленко, главного бухгалтера т. Руммо. 
 
«Сельская газета» 8 мая 1978 г.