Боль на снегу

Райн Брингерхат
коллаж: Ольга Васильева


Не робей перед врагом: лютейший
враг человека он сам.

Козьма Прутков



Хесс похлопал себя по карманам комбинезона и, нащупав маленькую пластиковую коробочку с сигаретами, вымученно улыбнулся. Он открыл портсигар и пересчитал их... Пять штук. Пять сигарет — вот и всё, что ему осталось. Последнее удовольствие в его, видимо заканчивающейся, жизни. Пять раз покурить, и тихо умереть. Интересно, хватит ли ему духу убить себя? У него была штатная, входящая в стандартный список снаряжения любого милитари-сайнтиста, капсула с ядом. Видимо как раз для таких случаев.
Человек кинул сигарету в зубы и, раскалив дуговую зажигалку, закурил. Забавно всё же... У любого сайнтиста была маленькая таблетка с заключённой в ней милосердной смертью. Проглотишь — и просто уснёшь. Лёгкая, безболезненная смерть. Интересно, раз корпорация снабжала ими любого, кто входит в корпус исследования планет, то значит, что от чего то это повелось и прецеденты уже были?
Впрочем... роли сейчас это уже не играет. Сейчас уже ничего не играет роли. Хесс обвёл взглядом горизонт. Он лежал на берегу тёплого, незамерзающего ручья, что проложил себе дорогу средь льдов и снегов. Вокруг, сколько мог охватить его взор, простиралась снежная, чуть волнистая, равнина. Невдалеке, за скалистыми утёсами, в разломе одного из которых и родился ручей, журчащий рядом с Хессом, высился лес. Хвойный. Зелёный. Почти такой же как в парках на его родной планете. Только иголочки у ёлок были длиннее, тоньше и мягче, и ещё, быть может, нежные, согнувшиеся под тяжестью снега, еловые лапы имели слегка отличную от привычной ему, форму.
Хесс подумал что если он продолжит вспоминать свой дом, то рано или поздно расплачется. Нет. Покурить, и проглотить капсулу. И всё. Закончить уже...
Воздух был почти неподвижен, за много дней, с того самого момента, как его звездолёт, тяжело опустившись, застыл на покрытой снегом и льдом, поверхности этой планеты, Хесс ни разу не видел чтобы тут был сколь нибудь сильный ветер. Невесомые снежинки падали на землю почти вертикально, воздух был прозрачен, а небо чисто. И лишь иногда оно затягивалось густыми, тяжёлыми облаками, полными пушистого снега, который кружась хлопьями в морозном воздухе, легко падал на холодную землю, укрывая её белым покрывалом. Всё здесь было диким, девственным...
Хессу было с чем сравнивать, его собственная планета, Айзуал V, была колонизирована людьми три тысячи лет назад. Чистого неба там более никто не видел, а деревья, трава и птицы сохранились лишь в двух национальных парках, закрытых лёгким, прозрачным куполом, что оберегал их от радиоактивного излучения и ядовитых дождевых капель, которые разъедали металл до такой степени, что он становился похожим на губку.
Корпорация, владевшая пятьдесят одним процентом акций на всю экономику  Айзуала V, и бывшая собственно верховной властью в его родном мире, часто посылала сайнтистов, подобных Хессу, на исследование новооткрытых планет. Не то, чтобы люди хотели перебраться сюда, нет, им вполне комфортно жилось и в своих бетонно-металлических мегаполисах, но древесина, уголь, кислород, и прочие вещества с обнаруженных разведчиками, и обследованных коллегами Хесса миров, были неплохим товаром в торговых отношениях с иными корпорациями.
Хесс усмехнулся, что ему теперь до нужд корпорации... Он взглянул на прозрачный ручей, и бросил в него докуренную до фильтра сигарету. Кристальный поток подхватил её и унёс прочь.
Вот так, ещё четыре сигареты и всё. А зачем тянуть? Человек посмотрел на свои ноги и тут же отвернулся. Он обещал себе, что больше не посмотрит туда, но не смог сдержаться.
Обе ноги были изломаны, зажаты в огромном капкане, что Хесс поставил, намереваясь поймать большого хищного зверя суй-сурр. Суй-сурр, как назвал его Хесс, был чем то средним, между гигантской кошкой, ящерицей и птицей. Он часто приходил к ручью на водопой. Как и другие животные населявшие эту снежную планету. Хесс очень быстро понял, что для добычи образцов органики совершенно незачем таскаться с полной экипировкой по заснеженному лесу, к ручью приходило много животных, часто он видел здесь и суй-сурра, что пил воду рядом с другими обитателями леса, не пытаясь на них напасть. Странно, но животные, что приходили к ручью, словно забывали свою обычную осторожность, и пули Хесса, очень легко настигали их здесь. А когда он подходил чтобы забрать добычу, кротко расступались перед ним. Однако с суй-сурром Хесс остерегался проводить подобный фокус, если он не уложит хищника с первого выстрела, что весьма вероятно, ибо суй-сурр был огромен, то кто знает как поведёт себя раненный зверь.
У Хесса не было логичного объяснения их поведению, но он успешно пользовался открывавшимися возможности. Не зря же, одна из любимых поговорок на планетах корпорации звучала так: «если не можешь чего то понять — просто используй это». И Хесс использовал.

Последняя сигарета подошла к концу. Хесс курил её, прекрасно осознавая, что она последняя и выбросил только тогда, когда дым от расплавившегося фильтра обжёг ему губы. А затем и её унёс поток.
Рука человека скользнула в нагрудный карман и маленькая продолговатая капсула, с заключённой в ней смертью, заиграла на солнце.
Пересилить себя. Лишь раз пересилить. И всё. Хесс не чувствовал боли от зажатых в капкане переломанных ног — он принял обезболивающее сразу же. У него были пищевые концентраты, рядом был ручей с водой, он не умер бы от голода, холода или жажды. Но участь его была предрешена. Ему не разжать зубы капкана, для того нужен специальный ключ, а ключ лежал в его походном рюкзаке.
Хесс рассмеялся, действительно, не стоило нарушать инструкцию, и оставлять рюкзак в вездеходе. Но кто знал, ведь он хотел налегке пробежаться к ручью, и тут же вернуться назад. Какая ужасная неосторожность. Но неосторожности стоят так много. Можно было бы попробовать перебить пружины капкана выстрелом из его винтовки, но он выронил её, когда сталепластиковые челюсти захлопнулись на его ногах, и теперь не мог дотянуться.
Он покрутил капсулу перед глазами и спрятал обратно в карман. Он не мог, он просто не мог себя убить... жалость к себе, к своей непрожитой жизни переполняла всё его естество. Хесс хотел жить.
Под тяжёлыми лапами скрипнул снег и к водопою вышел суй-сурр. Глянув на замершего Хесса, зверь подошёл к ручью и сунув в него свою, больше похожую на птичью, морду, принялся пить.
Хесс подумал что лучше бы он проглотил злосчастную капсулу, спокойная смерть во сне, много милосерднее смерти от клыков дикого животного. Суй-сурр однако же не выказывал никаких признаков агрессии.
Ну ещё бы, с чего ему быть агрессивным, подумал Хесс.
Зверь сел на задние лапы, и чуть повернув голову, почти по человечески посмотрел на исследователя.
- Ты меня жрать не собираешься? - человек со страхом смотрел на суй-сурра.
Зверь ещё на шаг приблизился к Хессу.
- Ну жри уже, только быстрее...
Суй-сурр поскрёб лапой капкан и тоскливо замычал.
Хесс посмотрел на хищника и, словно повинуясь внезапному наитию, положил ладонь на его птичью морду. Суй-сурр поднял свои янтарно жёлтые глаза на человека, и Хесс, не в силах отвести взгляд, утонул в них. Он, человек, будто оторвался от земли и плыл в пространстве, во всём мире остался только он, и эти два жёлтых, заслонивших снежный горизонт, глаза.
  И он понял. Нет, не зверя, не то, почему суй-сурр не напал на него. Не это главное... Он понял себя.
Хесс оттолкнулся от зверя и его взгляд упал на лежащую на снегу винтовку. Он должен, он обязан её достать. Не обращая внимания на вновь поднимающуюся боль в потревоженных ногах, Хесс, распластавшись, потянулся к оружию. Но его пальцы скребли лёд в нескольких сантиметрах от чёрного воронёного ствола.
Суй-сурр, некоторое время наблюдал за человеком, а затем носом подтолкнул винтовку к тянувшейся руке.
- Ну вот..., вот и прекрасно. - пальцы крепко сжали цевьё.
Хесс, усмехнувшись посмотрел на суй-сурра. Палец человека уверенно нажал на курок и морозную тишину разорвал звонкий звук выстрела.

Пружина капкана разлетелась на множество осколков, и Хесс, постанывая, развёл в стороны жесткие сталепластиковые челюсти.
Он полз к вездеходу, перебитые ноги ныли, а снег холодил и царапал раскрасневшееся лицо, но человек был счастлив. Он вдыхал чистый морозный воздух, а суй-сурр бежал с ним рядом, и Хесс думал о том, что он знает что написать в отчёте.
И ещё, кажется он начал понимать, почему так мало планет последнее время подтверждают для разработки его коллеги. Почему в центральный офис корпорации приходит так много отчётов с пометкой «планета ценности не представляет, ввиду отсутствия веществ и объектов подлежащих товарообороту и/или рентабельной разработке».
Возможно вскоре к ним добавится ещё один.
Нужно только доползти до вездехода.


(с) Rain Bringerhate 01.03.2011