детская книга - Степа и Федя

Сергей Станиловский
Степа считает себя старше Феди, хотя на самом деле Федя старше Степы на 2 года. Федя все время жалуется на Степу, который у него всегда что-нибудь отбирает. Мама сказала, что не желает больше слушать Федины жалобы на Степу, который младше его на 2 года. Пусть разбирается с ним сам. Степа ходит по квартире, как вепрь, у которого чешутся руки отобрать у кого-то что-нибудь. Этим кем-то почему-то все время оказывается Федя. Степа зорко следит, не заинтересовался ли Федя какой-нибудь игрушкой. Сами по себе игрушки его мало интересуют, только если в них взялся играть Федя (т.е. его интересуют не сами игрушки, но Федин интерес к ним). Вот тут-то у Степы и приходит понимание того, что именно об этой игрушке он и мечтал всю предыдущую жизнь. Игрушка тут же переходит к Степе под несмолкающие вопли Феди, который тут же начинает выплясывать вокруг Степы танец шаманов народов Севера, потрясая в воздухе кулаками и строя ужасающие рожи, которых не встретишь и в кривых зеркалах комнаты смеха. Все это не производит никакого впечатления на Степу, который  нарочито бесстрастно продолжает заниматься игрушкой, мимо которой до этого спокойно проходил по сто раз на дню. Она продолжает его занимать ровно до того момента, пока Федя не возьмет в руки новую…
Именно в силу своего «старшинства», Степа хотел в 1 из вечеров помыть Федю его мочалкой, и горько плакал, когда Федя отказался, а мы, взрослые, не поддержали его инициативу.
Еще Степа, в силу своего статуса «старшего брата», который он сам себе присвоил, должен лично разбудить всех, в 1-ую очередь, взрослых. Если он встал утром и застал меня за компьютером, он всегда спрашивает:
- Папа, ты печатаешь?
- Да, - подтверждаю я.
- И ты больше не лежишь?
Это означает, что мне нужно лечь в постель и закрыть глаза, чтобы он  разбудить меня первым.
Если я не понял намек и не лег по первому требованию, он идет жаловаться маме, что папа уже проснулся и не хочет быть повторно разбуженным старшим в семье.
Степа – человек традиции и он зорко следит за соблюдением обрядов.