Легко и приятно

Лет пятнадцать назад... (или двадцать назад? Время в последние годы опасно ускорилось, а память, наоборот, буксует. Ладно, пусть будет – пятнадцать назад) ...мне по учебе, а больше из любопытства, случалось ходить на всякие психологические тренинги. Назывались они кудряво: «трансактный анализ», «нейролингвистическое программирование», «психодрама» и тому подобное.

Наиболее престижными считались занятия у трех профессоров МГУ. Трех «С». Смолин, Соловьева и Симаковская. К ним в группы записывались за месяц. Должен сознаться, что лично мне эти тренинги помогли как мертвому горчичники. Мои комплексы, фобии и вредные привычки остались целы и невредимы. Ведущие здесь ни при чем – все трое были компетентными и интересными людьми.

Смолин, например, любил такую шутку. Думаю, он позаимствовал ее у Фрейда или еще у кого-то из классиков.
– Я знаю, – говорил он студентам, – что половина из вас оказалась на этом факультете, надеясь решить свои личные проблемы.
– А вторая? – спрашивали из зала.
– А вторая... уже поняла, что даже диплом психфака МГУ им в этом не поможет.

Соловьева мне нравилась. Невысокая, стройная. Короткая прическа из мелких бежевых кудряшек. Отдаленное сходство с актрисой Неёловой. Мне хотелось с ней поговорить. В перерыве около нее всегда толпились студенты. Я дождался, пока мы остались вдвоем и сказал:
– Евгения Федоровна, я занимаюсь психологическими защитами. Что рекомендуете почитать?
Соловьева взглянула так, будто увидела пятно Роршаха у себя на юбке и ответила:
– Читайте меня.

Профессор Симаковская напоминала заслуженную учительницу младших классов. Она вела занятия по телесно-ориентированной терапии. Что это такое – забыл. Если честно, и тогда нетвердо знал. А ведь именно на этой телесной ориентации произошел случай, который задержался в моей памяти. Который помог мне кое в чем. Что-то изменил. Как помог и что изменил – не скажу. А случай – вот он.

Мы, около тридцати незнакомых людей, сидели в душной аудитории. Дело было зимой, a топили в МГУ на совесть. Иногда приходилось вставать, отодвигать стулья и выполнять какие-то упражнения. Потом мы вновь усаживались и записывали их смысл.

– Последнее задание. – объявила Симаковская. – Сидящие в первом и третьем рядах повернитесь к тем, кто у вас за спиной... И возьмите этого человека за руки.

Оборачивается ко мне девушка, улыбается. Смотрит уверенно – много тренингов за плечами. Симпатичная, даже очень. И протягивает руки. Тут я с ужасом осознаю, что у меня безобразно потные ладони. В аудитории жара, вытереть потихоньку уже некогда. От волнения еще сильнее вспотели. Катастрофа. Взялись за руки. У девушки все в порядке (как это они умудряются?), а у меня... Позорище. Потная свинья... И ведь как назло красотка попалась! Уж лучше б страшненькая...

Симаковская тем временем отдает команды, мы что-то делаем. А я способен думать только об одном: как моей бедной партнерше не терпится вымыть руки. Наконец пытка завершилась. Девушка отвернулась. В ее лице мне на секунду померещилась брезгливость. Я немедленно полез за платком, хотя... какой теперь смысл?

Ведущая говорит:
– А сейчас, как обычно – ваши мысли, чувства, комментарии.
Поднялось несколько рук.
– Давайте начнем с вас. Сидите, вставать не надо.

Со второго ряда привстал сутулый юноша ботанического типа. Затем сел обратно и произнес:
– Я, может быть, не совсем по теме... Дело в том, что здесь, в аудитории, очень жарко. И у меня страшно вспотели руки. И когда я... взял за руки девушку, которая сидит впереди, мне стало очень неловко. Кроме того, эта девушка мне понравилась... В общем, я только об этом и думал во время упражнения. Извините.

По аудитории прошелестел нервный смешок. А я вдруг понял, что со мной случилось нечто важное. Будто щелкнули внутри какие-то колесики, повернулась невидимая шестеренка... И встал на место фрагмент большого пазла, который мы складываем всю жизнь.

Пока упихивали себя в куртки и шубы, «моя» девушка несколько раз взглянула на меня. Надо было спросить телефон.


Рецензии
Забавно и точно. Заинтересовал юноша ботанического вида. То, что он произнес вслух, можно посчитать за подвиг. Но, думается, он об этом не думал. Просто сглупил. Или на подвиги решаются по глупости? (Фу, какой нехороший вопрос).
Отличная зарисовка!

Сергей Левин 2   28.11.2016 18:10     Заявить о нарушении
Я думаю, он вполне намеренно это сказал. Цель многих подобных тренингов - изменить стереотипы мышления и поведения участников. Насколько это удается, и действительно ли им надо - другие вопросы. Бывает, люди подсаживаются на такие занятия, многие ходят годами. Мой герой ботанического вида как раз из них. Почему бы не сказать правду, если это ничем не грозит? Спасибо за чтение и отклик, Сергей!

Макс Неволошин   29.11.2016 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.