3 марта - Языческий праздник князя Игоря

Игорь Леванов
Отрывок из серии книг "Верну Богу его жену Ашеру"

В Киеве был великий князь Игорь. История этого князя может по-новому посмотреть на историю православия. В основе православия было древние обряды славян, в том числе и традиция всё делать по солнцу.   
- В язычестве все праздники кроме одного посвящены богам и солнцевороту. Единственный праздник 3 марта посвящённый человеку - князю Игорю. Языческий князь Игорь (около 878 - 945, годы правления: 912—945). Более тридцати лет князь Игорь держал в страхе центр христианства – Византию. Совершил много походов на Константинополь, славянское название Царьград. Князь Игорь великий человек нашей истории, - сказал Игорь.
- Интересно в Киеве есть памятник князю Игорю? – спросила Елена.
- В Киеве есть, что-нибудь связанное с князем Игорем? – спросил я у гида музея в Софийском соборе.
- Какого князя Игоря, Вы имеете в виду? -  задал встречный вопрос гид.
- Самого первого, который был  мужем равноапостольной княгини Ольги, - пояснил гиду.
- Нет.
- А о ком из князей Игоря есть?
- Ни о ком ничего нет, - ответил гид.
В Киеве есть много памятников гетманам.  Князь Игорь, который из книги «Слово о полку Игореве» был князем Новгорода Северского. В Новгороде Северском есть памятник князю Игорю. Новгород-Северский — город областного значения в Черниговской области Украины.
В Киево - Печорской лавре есть икона святого князя Игоря, правда она на лестнице, а не в храме. Храм расположен на втором этаже.   
- В принятие новых богов есть три варианта:
 1. Захватили другой народ и обратили в свою религию. (Для ислама это характерно).
 2. Захватили и забрали себе богов, тех, кого победили, взяли богов в качестве трофеев.
 3. Без войны, - рассказал Реформатор.
- Что же из этого следует? – спросила София.
- 1. В 147 году до Рождества Христова Римляне захватили Грецию, богов переименовали и отправили в Рим в качестве военного трофея.
 2. Кельты уроженцы Сибири и Алтая в 8 веке до Рождества Христова пришли в Европу. Кельты почитали солнце, не строили храмов, поклонялись самой природе. Друиды были жрецами и судьями, сохраняли единство их мира, выполняли ритуалы и жертвоприношения. В 4 веке кельты захватили Рим в качестве трофея взяли для себя римских богов. Кельты Центральной Европы приняли Юпитера, Сатурна, Меркурия и других.
 3. 410 — Захват Рима готами. 455 — Вандалы захватили и разграбили Рим. Варвары захватили Рим и стали христианами, - рассказал Игорь.
- Версия официальной церкви выглядит как-то странно, пойти после смерти мужа и принять религию тех, с кем воевал князь Игорь, мягко говоря, так поступать неприлично. Из официальной истории крещения Руси, получается, что после смерти князя Игоря его жена святая равноапостольная княгиня Ольга ушла к врагам, предала мужа.  Этого быть не может, - возмутилась Премудрая, которую, зовут Ольга, - уточнила Елена.
- Игорь (ок. 878—945) — великий князь Киевской Руси, по летописи — сын Рюрика.   Летописное известие об Игоре — его поход на Царьград 941—944 годов. С этого времени свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом, он стал первым русским князем, названным по имени в нерусских источниках. Поэтому ИГОРЕВИЧИ, а не Рюриковичи были во главе Руси, - сделал вывод Игорь
- По летописи в 944 Игорь собрал новое войско, двинулся на Византию конницей по суше, а большей частью войска по морю. Предупреждённый заранее византийский император Роман I Лакапин выслал послов с богатыми дарами навстречу Игорю, уже достигшему Дуная. После совета с дружиной Игорь, удовлетворённый данью, повернул назад. Завоёванное ПРАВОСЛАВИЕ князь Игорь подарил своей жене Ольге. Формально после смерти князя Игоря Святая Равноапостольная княгиня Ольга крестилась в Константинополе в Храме Святой Софии. Русь крестил внук князя Игоря святой равноапостольный князь Владимир. История должна быть правильной.  Нельзя святую равноапостольную княгиню Ольгу обижать, - сказала Елена. Приведя цитату из интернета.  https://ru.wikipedia.org/wiki/ 
- Православие не само пришло, а было завоёвано князем Игорем.  Взгляд на прошлое может изменить будущее, - сделал вывод Игорь, - Кстати, книга "Слово о полку Игореве, показало, что пословица "Семеро одного не ждут" не всегда верна. В Ярославле, я задержался, рассматривая экспонаты Музея книги "Слово о полку Игореве". Сорок человек в экскурсионном автобусе меня подождали, а то пришлось бы самому додираться из Ярославля в Дмитров, конечно, с деньгами в кармане это не проблема, но поговорка оказалась не верной. Почему в Ярославле есть музей книги, а в Киеве нет? Князь Игорь из книги "Слово о полку Игореве", участвовал в походе святого Андрея Боголюбского, в результате которого разрушили Киев и перенесли центр православия во Владимиро-Суздальскую Русь.
Только написав это эссе понял, что Игорь пропавший в Музее книги "Слово о полку Игореве" из экскурсионного автобуса, это был бы интересный поворот сюжета.
Фото автора. Музей книги "Слово о полку Игореве".