Давно дело было...

Саша Тумп
     Давно дело было.
     Мальчишками ещё были, а сейчас на пенсии. Сколько уж лет прошло!
     Мы тогда с Валеркой собирались в поход. Далеко. Поезд – автобус – пешком – байдарка. Искали мы кое-что из снаряжения. Приехали в город. Там был магазин «Динамо». А к нему вдоль проспекта Ленина шел сквер. И сквер и проспект пересекался пешеходными переходами. И на той стороне и на этой стороне были магазины.
   Идем мы по скверу быстро. Быстро так идем – молодые, спортсменистые.
    Вдруг по переходу бабушка идет. Сгорбленная, с палкой в одной руке, в другой авоська. Мы по тормозам, чтоб бабушку пропустить, а она говорит: «Идите, идите, сынки, а то перейду вам дорогу, пути вам не будет! Путь-то длинный!»
   И всё.
   Мы переглянулись: "Спасибо, бабушка!"
   Сами-дальше! И всё!.. А вот запомнилось.
   ...Вчера. Звоню Валерке. Редко, но перезваниваемся. Даже встречаемся. Что, да как там… Говорю: «…До весны дожились. Теперь  паводок пережить…»
   Смеётся: «А выход другой есть? Я еще конец света посмотреть хочу. Интересно. Надо быть дураком, чтоб прозевать такое…»
   А потом, вдруг: «А ты помнишь бабушку, что нас пропустила перед собой?.. Тогда... Давно...»  И притаился. И я притих. Говорю: «Помню! …А ты что это, вдруг, её вспомнил?»
А он: « Да, понимаешь, нет-нет и вспомню… Вот и сейчас, ты позвонил - вспомнил.»
   ...Странное дело, но я тоже, нет-нет и вспомню ту бабушку. Про какой путь она тогда?..
   И что это было?
   И как бы там было, не встань тогда мы, как вкопанные? 
   Не знаю!