Желтая подводная лодка, или писк устриц

Григорий Родственников
«THE YELLOW SUBMARINE», или ПИСК УСТРИЦ

Наша подлодка согласно приказа затаилась на дне возле вражеских берегов. Командир субмарины каперанг Ярополк Кашкин выкушал стопочку «Перцовой» и затосковал по родине. Хотелось петь про березки, но обстановка не располагала. Акустика у фрицев была отменной, любой пук со дна услышат. А потому Кашкин с горя выкушал еще стопочку и еще больше затосковал. Каперанг  ждал выхода большого немецкого крейсера «Капут», а того все не было, потому Ярополк налил себе еще рюмочку «Перцовой» и заплакал. «Вот жизнь говно! Воюю второй год, а всего побед: фашистская баржа с цементом, да катер с полицаями. Нет, «Капут» упустить нельзя»…

     Адмирал Фигель фон Мигель, любимец фюрера и всего Рейха с беспощадностью истинного арийца кушал устриц, хладнокровно выскабливая их из скорлупы. Устрицы попискивали с обреченностью социалдемократов, так и не поднявшихся до идеи активного сопротивления, отправлялись в бездонное брюхо фашиста. Адмирал готовил крейсер к походу с неспешной основательностью. Кашкин ждал. Адмирал пил французский коньяк из лучших погребов капитулировавшего Парижа, Кашкин ждал. Фигель резвился в своей каюте с юными фрау, специально подобранными для него лично Рейхс-канцлером, Кашкин усердно ждал. Адмирал дымил гаванской сигарой и философствовал. Кашкин смолил беломориной и ждал.

 Наконец адмирал фон Мигель посетил туалет, тщательно вытер руки полотенцем и скомандовал:
– Выходим в море!

– «Прощай любимый город…», – напевал Кашкин, пока катал хлебные шарики, но прицелившись к полупустой «Перцовой» сменил тему, – «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем»!

Адмиральский вымпел взлетел по флагштоку, когда Мигель телеграфировал фюреру: «Экселенц, как вечно море, омывающее берега Рейха – такой будет и слава Германии во имя которой я отправляюсь топить англичан!»

Англичане, заблоговременно упрежденные о появлении «Капута» у берегов Альбиона, попрятались по норам. Теперь Мигель и Кашкин безраздельно царили в мировом океане, но им было этого мало. Фашист представлял, как будут тонуть английские корабли, а вражеские матросы, цепляясь за обломки, пищать, как пищат на зубах устрицы. «Я потоплю десять, нет, сто английских кораблей, я стану легендой Рейха!» – улыбался Фигель.

«Не упустить бы гребанный «Капут», – размышляет Ярополк, – и тогда  меня, может быть, не отдадут под трибунал». Каперанг знает, что у особистов уже готово досье на него. В памяти всплывают обидные строки, – «бездарный командир, пьяница, дебошир, совратитель малолетних…». Кашкин сглотнул горькую  слезу несправедливой обиды и надрывно запел: «Еллоу субмарин, еллоу субмарин….».
 
Ярополк любит англичан и английские песни не только потому, что их не любят немцы и особисты, это не простая симпатия, это счастливое воспоминание о днях проведенных в Ливерпульском доке, куда они зашли на ремонт, и где он встретил Мери. Ребёнок должен был появиться в июне 42, может быть завтра.

– Yesterday…, – мурлычит захмелевший Ярополк.

Адмирал Фигель наблюдая пенные буруны, разрезаемые форштевнем ощутил, душевный подьем. В брызгах волн и в порывах ветра ему слышалась музыка Вагнера и звуки партийного гимна.

--А сына я Пашкой назову, а то у евойной мамаши ума хватит назвать каким¬-нибудь Бобом, --пьяно ухмылялся Кашкин, - фасоли нам не надо. У нее и самой фамилия дурацкая. Не то Мухин, не то Хихин, смех да и только . То ли дело, Мэри Патриция Кашкина, звучит ведь?

--Капитан, «Капут» прет! –Заорал акустик. Ярополк вскочил на ноги:
--Торпеды к бою!

* * * * *

По синим волнам океана стелился черный удушливый дым. Чайки, оглушенные взрывами испуганно метались в облаках, в масляных разводах солярки барахтались вопящие немецкие моряки, но громче всех вопил фашистский адмирал Фигель, и его крик напоминал обреченный писк устриц.

* * * * *

Наша субмарина с триумфом возвращалась домой. Счастливый Ярополк Кашкин налегал на Перцовку и горланил «Back In USSR».Однако не рассчитав своих сил и крепости напитка, он свалился за борт и утонул. Посмертно он был награжден орденом мужества.  Мэри  выполнила его просьбу, назвала сына Пашей, правда на английский манер оно звучало Пол. Фамилия Мэри, которую так и не смог выучить Кашкин, была Мохин. Поняв что русский красавец-моряк больше не вернется к ней, вышла замуж за ирландского рабочего и взяла фамилию мужа – Маккартни.
               
                1 апреля 2008 года



                картиночка из интернета