Пятно у него... Сталин Преддверие 23

Юлия Иоаннова
Отрывок из мистерии "Дремучие Двери"

*   *   *
ПРИСУТСТВОВАЛИ:
 АХ (Ангел-Хранитель), АГ (Ангел-Губитель).

Свидетели:
М. Сванидзе, Вл.Маяковский, М.Джилас, Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Егор Гайдар, Александр Авдеенко.

- Я тебе открою ещё одну тайну, - прошипел АГ. - Ибо, повторяю, на Суде всё равно тайное станет явным.
Я выкрал страницу Истории из экзистенциального времени, то есть из вечности. И показал Иосифу.

- Чушь, этого не может быть! - всплеснул белыми ручками АХ, - Ведь в экзистенциальном времени, как в написанной книге, всё уже произошло, состоялось.
Там нет ни прошлого, ни будущего, ни пространства, - всё вечно.
Только у нас в Вечности эту книгу написала сама жизнь.

А Господь, Который вечно пребывает, Который и есть Жизнь, просто заранее знает, чем всё кончится, эта самая история человечества.
Знает, что всё произойдёт соответственно Замыслу и кончится хорошо.
Иначе Бог не был бы Благим и сомневаться в этом - кощунство...

- Хорошо кончится, да не для всех, - хихикнул АГ. - Для Творца-то всё известно, а для людей, которые в историческом времени, продолжается спектакль. Где у актёров - свобода действия.
Избежать участи "из праха в прах" - или...

Лучше "или", - снова хихикнул АГ. - Ну конечно же, я не мог ни выкрасть, ни вырвать страницу истории из Книги Творца - я просто сделал ксерокс.
Ксеранул и показал Иосифу...

- Ладно, сын тьмы, раз уж начал - договаривай. Какую такую страницу?

- Не гони,Позитив, экий ты нервный...
Ты всего достиг, Иосиф, - шептал я ему, - Ты в зените славы, построил великую страну, спас и подлечил разрозненное стадо, воздвиг стены и воспитал надежную охрану...

Ты - царь великой империи посреди Вампирии, которая боится тебя и жаждет проглотить...
Идея любящей и дружной семьи народов в доме отца земного во имя спасения в Доме Отца Небесного - прекрасная идея...
Я бы даже сказал - Русская идея, о которой многие грезили и которая так и не была осуществлена.

Коммунизм в одной отдельно взятой стране, спасение в одной стране...
Мы же оба прекрасно знаем, что это невозможно, это самое коллективное спасение. Разве что в лоне Истинной Церкви.

И не "коллективное", а "соборное".
То есть для избранников, "рождённых свыше"...
Не рабов и не наёмников, а сынов.

- Не тебе судить, кто сын, а кто нет, - перебил АХ, - избранничество - это особое состояние души.

Это - неукоренённость во всём, что временно.
Это - ощущение Предназначения своего. "Мира Горнего".
Это - "Мои овцы знают Мой голос"...
Это - запись в Книге Жизни...
Это...

- Да знаю, знаю, - поморщился АГ, - проходили.
И Иосиф проходил.
Но и про первородный грех, и про Иуду проходил.

И про овцеволков, которые перерождались буквально на глазах.
И про бытовое разложение "кристально чистых"...

*   *   *

Свидетельница М.Сванидзе:

"...Я сказала, что думала.
Сказала, что я не верила в то, что наше государство правовое, что у нас естъ справедливость, что можно где-то найти правый суд /кроме ЦК, конечно, где всегда всё правильно оценивалось/.
А теперь я счастлива, что нет этого гнезда разложения морали нравов и быта.

Авель несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции.
Будучи сам развратен и сластолюбив - он смрадил вокруг себя - ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек.

Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал всё это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек...

Чтоб не быть слишком на виду у партии, окружал себя беспартийными /аппарат, секретарши, друзья и знакомые из театрального мира/...
Контрреволюция, которая развилась в его ведомстве, явилась прямым следствием всех его поступков - стоило ему поставить интересную девочку или женщину и всё можно было около его носа разделывать".


* * *

А вас не тянет всевластная тина?
Чиновность в мозгах паутину не свила?
Скажите - цела? Скажите - едина?
Готова ли к бою партийная сила?

. . .

И когда это солнце разжиревшим боровом
Взойдёт над грядущим без нищих и калек,-
Я уже сгнию, умерший под забором,
Рядом с десятком моих коллег.

. . .

И чудится мне, что на красном погосте
Товарищей мучит тревоги отрава.
По пеплам идёт, сочится по кости,
Выходит на свет по цветам и по травам.

А травы с цветами шуршат в беспокойстве:
Скажите - вы здесь? Скажите - не сдали?
Идут ли вперёд? Не стоят ли? - Скажите.
Достроит коммуну из света и стали
Республики вашей сегодняшний житель?

Вл.Маяковский

*   *   *

Прочёл я ему эти стихи "лучшего, талантливейшего", так рано от нас ушедшего, и нашептал, что всё равно они переродятся, вампиры эти потенциальные.
Что всё равно ему с ними не сладить одному - ни дети, ни друзья-соратники ему не помощники.
Вон, даже жена предала...

Уговаривал примириться с Вампирией, стать главой обычной буржуазной республики.
Или монархии конституционной - что больше нравится.
Не быть белой вороной, играть по их правилам.
И сразу помощь пойдёт, блага всякие, торговля, капиталы...

А там уж можно будет "разделять и властвовать", стаю на стаю натравливать - это в порядке вещей.
Или, вместе объединившись - на Гитлера - как угодно. Но по правилам.

А то заладил: "Вампиры, вампиры..."
Вон и Ильич надолго НЭП планировал...

Упёрся - отойди от меня, сатана...
Ах так, думаю, ну ладно. Пророчество ему прочёл ветхозаветное:

"Все укрепления твои подобны смоковнице со спелыми плодами; если тряхнуть их, то они упадут прямо в рот желающего есть.

Вот, и народ твой - как женщины у тебя: врагам твоим настежь отворятся ворота земли твоей, огонь пожрёт запоры твои.

Начерпай воды на время осады; укрепляй крепости твои; пойди в грязь, топчи глину, исправь печь для обжигания кирпичей.

Там пожрёт тебя огонь, посечёт тебя меч, поест тебя как гусеница, хотя бы ты умножился как гусеница, умножился как саранча.

Купцов у тебя стало более, нежели звёзд на небе; но эта саранча рассеется и улетит.

Князья твои - как саранча, и военачальники твои - как рои мошек, которые во время холода гнездятся в щелях стен, и когда взойдёт солнце, то разлетаются, - и не узнаешь места, где они были".
/Наум. 3, 12-17/

Не поверил Иосиф.
- Когда это будет, бес?

- Когда время твоё земное кончится, отвечаю, - а срок твой лишь Творец знает...

Тут они все и переродятся.
Твоя охрана, партия твоя первой, хоть ты и сказал, что она "не перерождается и никогда не переродится, ибо не из такого материала склеена..."

"Из такого, Иосиф, - шептал я ему, - Из греха и праха..."

Опять не верит.
Ну тут я ему и показал Страницу Истории, только даты стёр, чтоб уж совсем правила не преступать.
Всё ему показал в сонном видении - и города вымирающие, и заводы стоящие с шахтами, и шахтёров с табличками на шее: "Я хочу есть".
И "новых русских" бритоголовых на иномарках, и виллы их с бассейнами и охраной.
И героев с орденами и медалями, роющихся в помойках, и детей-наркоманов, и "спортсменок-комсомолок" на панели и в турецких борделях.

И мешочников с тряпками колониальными, ларьки со жвачкой и пойлом, казино, стриптизные ночные клубы.
"Московский комсомолец" с телефонами секс услуг на все содомские вкусы, голых сисястых баб на обложках журналов. Поля, бурьяном заросшие, будто Мамай прошёл...

И как в Беловежье его великую Антивампирию "на троих" раздавили.
А потом и все прочие самостийные вампиры общесоюзную народную собственность на части стали рвать...
И как Верховный Совет проголосовал почти единогласно за отделение головы от тела и стоя аплодировали.
А потом их же прямо из танков посреди Москвы на позор и потеху всему миру...

И как Победоносное Красное знамя ночью, как воры, спустили с Кремля.
И как потом некоторые граждане ноги об него, кровью политое, вытирали на своих тусовках.

И Грозный в руинах показал. И как отечественные и забугорные вампиры из страны общенародное достояние контейнерами вывозят.

И страну, разрубленную на части, как говяжья туша. И как тело Ильича из шоколада и крема жрут ихние детишки вампирские.

И как "несокрушимую и легендарную" без войны уничтожили. И как у дяди Сэма клянчат народу на пропитание с протянутой рукой, в то время как упыри клозеты из золота строят - совсем как Ильич мечтал...

И иглу показал Останкинcкую, возле которой двадцать второго июня бывших героев дубинками били, а потом народ расстреливали.

И как "молодёжь выбирает пепси", и как учёные эмигрируют, чтобы служить Вампирии, набивать ихние закрома.
И как военные попрятались в щели стен, как рои мошек библейских.
И как народ всё это глотает...

Побелел Иосиф.
Стал, что ты, АХ, - каждая оспина видна. Хочет проснуться, кошмар прервать, а не может. Но вижу - всё ещё не верит.

Я тут на последнее средство пошёл:
- А свидетельству церкви, спрашиваю, поверишь?
Цитировать, мол, не буду, не моё это дело, возьми-ка сам да прочти.
И вырезку ему газетную:

"Когда вы, Ваше Святейшество, с трибуны московского епархиального собрания обличаете нынешнюю "неустойчивую смутную действительность, безумный мир, где отсутствует нравственность, где господствуют волчьи законы, где брат грабит брата, где ложь и обман стали нормой поведения", знайте - Ваше справедливое негодование разделяют миллионы и миллионы россиян...

Когда вы возмущаетесь тем, что в современной России "население целенаправленно организуется на сатанинских принципах лжи, подлога, обмана, поклонения внешней грубой силе...внедряются как начала "нормальной" жизни жадность, эгоизм, амбиции, разврат, наркомания, любовь к развлечениям и удовольствиям любой ценой", Вы можете быть уверены в искренней и горячей поддержке всех честных граждан нашей страны.

Когда Церковь Вашими устами провозглашает, что "сегодня это не отдельные эпизоды злых, порочных, разрушительных действий, а ускоренное строительство общемировой системы зла...", под Вашими словами готовы подписаться все ответственные российские политики!

Скажу больше: патриоты России давно знают, как называется та "общемировая система зла", о которой Вы упомянули.
Её имя - "новый мировой порядок", который международная финансовая олигархия усиленно навязывает всей планете посредством американских авианосцев и натовских танков".

То есть грядущее царство антихриста и Вавилонской блудницы - вот куда поплывёт твоя империя, Иосиф, когда ты выпустишь руль из рук...
Так стОит ли огород городить?
Столько мучений, работы "по-чёрному", ни сна, ни отдыха, ни личной жизни...
Поживи хоть последние годы как нормальный царь, - нашептывал я ему, - Почувствуй вкус настоящей жизни...

- Кого ты цитировал? - спросил Иосиф, - Кто обращается к Патриарху?

- Председатель ЦК Российской Коммунистической Партии. Вроде как нынче - генсек.

- Что же он сам порядок не наведёт? А Всесоюзная Партия почему молчит?


- Да говорю ж тебе, всё распущено. Ни Союза нет, ни партии твоей. "Единственного, что мне не изменит", как сказал застрелившийся поэт.
Одни переродились, другие разбежались, третьи в подполье ушли.

Потом по кусочкам восстановились, но много ли они могут сделать в Вампирии? Васька слушает да ест. Людей твоих дожёвывает.
Все твой народ предали, Иосиф. Да он и сам себя предал...

Но начнётся всё, как всегда бывает, с головы. С самого генсека.

Тут он снова побелел у меня, шепчет:

- Фамилия как?.. Кто такой?

- Э нет, говорю, не имею права... Я и так сверх всякого регламента...

- Ну хоть приметы особые...

И тут у меня накладочка вышла.
Соскочил с исторической страницы ваучёрт - этих мелких бесов эсэнгэшных пропасть развелось после катастройки... Уж не знаю, как он в ксерокс затесался, да как заорёт:

- Есть, есть примета!.. Пятно у него, пятно!..

Ну я этого ваучертёнка ногтем в геенну огненную назад сшиб, чтоб не выступал. А Иосиф аж кулаки стиснул.

- Какое такое пятно?

- Да,небось, внутри пятно, - говорю , - помнишь, как Левко у Гоголя ведьму от прочих русалок отличил? Пятно у неё внутри было чёрное... А так - все на одно лицо.


Ну что, Иосиф, по рукам? Все земные царства твои будут...

Ну а он, до чего ж хитрый, его на мякине не проведёшь!..
- А чего это ты, говорит, бес, так меня уговариваешь, если никакого проку тебе нет в моём отречении?
Или не знаешь, что царство, которое разделится, не устоит?
Брысь, говорит.

И проснулся.

Но, видать, поверил, потому что тут такое началось...

*   *   *

Свидетель М.Джилас:

"При разговоре со Сталиным изначальное впечатление о нём как о мудрой и отважной личности не только не тускнело, но и наоборот, углублялось.
Эффект усиливала его вечная пугающая настороженность.
Клубок ощетинившихся нервов, он никому не прощал в беседе мало-мальски рискованного намёка. Лаже смена выражения глаз любого из присутствующих не ускользала от его внимания"

"Мне лично кажется, что у Сталина... даже само притворство было настолько спонтанно, что казалось, будто он сам убеждён в искренности и правдивости своих слов.
Он легко приспосабливался к каждому повороту дискуссии, к каждой новой теме и даже новому человеку".

"Сталин был холоден и расчётлив не меньше, чем Молотов.
Но у Сталина была страстная натура со множеством лиц.
Причём каждое из них было настолько убедительным, что казалось, что он никогда не притворяется, а всегда искренне переживает каждую из своих ролей.

Именно поэтому он обладал большей проницательностью и большими возможностями, чем Молотов".

"Мир, в котором жили советские вожди - а это был и мой мир - постепенно начинал представать передо мной в новом виде: ужасная, непрекращающаяся борьба на всех направлениях.
Всё обнажалось и концентрировалось на сведении личных счетов. В живых оставался только более сильный и ловкий.

И меня, исполненного восхищения к советским вождям, охватывало теперь головокружительное изумление при виде воли и бдительности, не покидавших их ни на мгновение".

* * *

"Что такое счастье - это каждый понимал по-своему... Но все вместе знали и понимали, что счастье - это любить и беречь эту прекрасную землю, которая зовётся Советской Страной..."
/Аркадий Гайдар/.

"Если кто-то захочет выяснить, на ком лежит ответственность за Беловежское соглашение, отпираться не буду - оно от начала до конца написано моей рукой".
/Свидетель - Егор Гайдар/.

* * *

Свидетельство А. Авдеенко о съёмках американской компанией Эйч-би-оу и съёмочной группой И.Пассера на кунцевской даче Сталина в день 112 годовщины со дня рождения Сталина, 21 декабря:

"Дом ходил ходуном.
Из-за невесть откуда появившейся стойки прямо у входа давали всем в бумажных стаканчиках виски и шампанское.
На пиршественном и одновременно политбюровском столе в гостиной валялись пустые бутылки из-под пива;
под немыслимые в этих стенах рок-н-рольные ритмы отплясывала развесёлая молодёжь;

Кто-то нежно целовался в углу, кто-то лежал поперек коридора;
Кто-то развалился на ЕГО диване, где издал он последний хрип.

А с балкона кабинета на втором этаже кто-то затаскивал заначенные бутылки и упаковывал их для завтрашнего похмелья.

И невозмутимый стоял Роберт Дювалл, исполнитель роли Сталина, уже разгримированный, в красном пуловере с натуральным орденом Ленина на груди.

Потом давали гамбургеры, воздушные куски торта.
Вкатили огромный торт из мороженого, по-моему, с надписью "Сталин" и, кажется, с его головой.
Не хватало только 112 свечей, а заодно и помела, рогов и копыт, приличествующих этому случаю".