Реинкарнация

Николай Ивлев
Не раз говорила ему бабушка, о том, что деньги не главное в жизни. Она утверждала, что после наступления смерти денег с собой не взять, и перед Богом предстанет только душа. Он слушал бабушку внимательно и с почтением, но внутри себя посмеивался над ее словами.
***
В дверь позвонили, Иван отложил в сторону книгу и встал с дивана. Стрелки на часах показывали четверть первого. «Кого это черт принес так поздно!?» - подумал он и пошел в коридор. Посмотрев в дверной глазок, он увидел, за дверью двоих молодых мужчин.
- Кого вам надо? – спросил Иван, не открывая двери.
- Простите за столь поздний визит Иван! – ответили с лестничной площадки, - Но нам нужно с вами поговорить!
- А что, до утра никак не подождет? – спросил Иван.
- Нет, не подождет! – услышал он в ответ.
Преодолев сомнения, он все же открыл дверь. Молодые люди выглядели, как братья близнецы. В одинаковых черных костюмах, с одинаковыми короткими стрижками они были точной копией друг друга, за одним лишь исключением, цвет волос у них был разный.
- Проходите! – сказал Иван и отошел в сторону, давая проход незнакомцам.
Вошел только один, второй остался стоять за порогом.
- Чаю хотите? – спросил он молодого человека.
- Простите, но у нас мало времени! – вежливо ответил, ночной гость.
- Ну что ж, тогда сразу переходите к делу! – сказал Иван.
- К делу, так к делу! – сказал молодой человек, - С вами хотим поговорить не мы, а тот, кто нас послал! В силу того, что он сам не может приехать к вам, он настоятельно просит вас явиться к нему!
- Ух ты, настоятельно! – удивился Иван красноречию, молодого человека, - А кто ваш наниматель? – спросил Иван.
- На данном этапе, я не могу вам сказать, кто нас послал! Извините!
Молодой человек говорил очень вежливо, он был спокоен и собран. Он не был похож на грабителя или же на похитителя. Хотя ни того ни другого в своей жизни Иван ни разу не встречал. Ему стало интересно, что все это значит, он кивнул головой и сказал:
- Хорошо, я поеду с вами! Но мне понадобится несколько минут, что бы собраться!
- Очень хорошо! Машина ждет у подъезда! – сказал молодой человек, - А мы подождем вас у лифта!
***
Еще, будучи подростком, Михаил точно знал, на что он потратит свою жизнь. Его до головокружения завораживали роскошь и богатство. А при мысли о власти, он начинал дрожать всем телом. Распоряжаться судьбами! В этих двух словах он мог бы описать, все свои мечты и стремления.
 С маниакальным упорством он шел к своей цели. Он умножал и преумножал деньги, славу и связи. Казалось, что на его стороне находится вся удача, которая только есть в мире. И уже к сорока годам Михаил стал одним из богатейших людей своей страны. Перед ним были открыты все двери, ему кланялись до земли, он добился своего, он был на самом верху. Но вместе с чувством полного удовлетворения, к нему явился страх. Однажды во сне он увидел свою бабушку, она с грустью глядела на него и говорила, что богатство не главное, что деньги не взять с собой после смерти, и что перед Богом предстанет только душа. Проснувшись утром, он понял, что над всем тем, что он строил так мучительно долго, нависла угроза. И этой угрозой была Смерть. Он всегда понимал, что, так же как и все, он, когда-нибудь умрет, но эта мысль не беспокоила его так остро, пока он не понял, что Смерть разлучит его со всем тем, что он создал в этой жизни. И эта мысль для него стала настоящим ужасом. Она постоянно крутилась в его голове, пока не превратилась в навязчивую идею. Михаил понимал, что времени в его распоряжении не так уж много и нужно, во что бы это не стало, найти способ оставаться вечно рядом со всеми своими достижениями.
Он стал консультироваться по этому вопросу, со «специалистами», но чем больше он углублялся в эту тему, тем больше понимал, что его бабушка была права. Эта мысль для него была невыносима. Он потратил столько сил и времени, он столько раз перешагивал через жизни людей, столько раз закладывал душу, отказывал себе во всем, что теперь, достигнув своего положения, он не мог смириться с мыслью, что все его состояние может остаться без него. Ему даже в голову не приходило, что там, куда все отправляются после смерти, деньги и власть не нужны.
Когда Михаил понял, что богатство и власть с собой не пронести, он стал искать телесного бессмертия. Эта идея воспринялась  медицинским бомондом серьезно и с радостью. Еще бы!
С помощью ученых-наемников, он стал искать средство вечной жизни, и не жалел никаких средств. Он строил медицинские центры, оборудовал лаборатории, тратил огромные деньги на специалистов, но время шло, а результатов не было. Из этого проекта он понял только то, что остаться в этом мире он так же не сможет. И его поглотила тоска.
***
Иван вышел из подъезда, перед ним стояла черная машина с открытой задней дверцей. Он вдохнул полной грудью свежий ночной воздух и сел в салон. Дверца закрылась, что то в ней щелкнуло, и машина тронулась.
Он думал, что в машине он будет ехать вместе с тем парнем, что к нему заходил, но ошибся, он ехал в полном одиночестве. Он не знал названия машины, в которой его везли, но по внутреннему убранству автомобиля понимал, что это очень дорогая игрушка.
- Как царя везут! – прошептал он и ухмыльнулся.
За окнами мелькали огни, он сначала смотрел в окно, но потом отвернулся, и задремал.
Проснулся Иван от того, что его кто-то тряс за плечо. Он пришел в себя и посмотрел на часы. Два часа ночи.
 «Час Волка!» - промелькнула мысль.
- Мы приехали! – сказал молодой человек.
Иван вышел из машины и потянулся.
- Ну что ж! Куда идти? – спросил он.
Молодой человек жестом пригласил его следовать за ним. И они пошли в сторону великолепного особняка, который виднелся в конце аллеи.
***
Постепенно тоска привела Михаила к мыслям о религии. Он стал стараться постичь бесконечность Божьего существования с высоты человеческого разума, но уже очень скоро понял, что при той «высоте», что он обладал, он не сможет постичь даже собственной греховности. И однажды ночью, когда бессонница выматывала его своим присутствием, он вдруг нашел способ разобраться с витиеватыми религиозными образами. На помощь ему пришла его деловая хватка. Не дожидаясь, когда Солнце поднимется на небосводе, он позвонил своим друзьям, те в свою очередь позвонили своим друзьям, и уже к закату у него на столе лежала информация по интересующему его вопросу. Прочитав данные, которые ему предоставили его друзья, он немного удивился тому, что ему порекомендовали именно этого человека. Он представлял, что это будет какой-нибудь маститый ученый, но перед ним на столе лежало досье обычного человека.
***
Михаил с нетерпением ожидал возвращения, посланных им телохранителей. Он ходил из угла в угол. Подходил к окну и подолгу вглядывался в вечерний сумрак. Он знал, что его посланцы вернуться не раньше чем через три часа, но он не мог побороть свое нетерпение и раз за разом старался разглядеть в конце аллеи подъезжающую машину. Ему казалось, что время остановилось, что часы упорно не желают быстрее отображать уже прошедшую вечность. Но вот в конце аллеи мелькнул свет фар. Его сердце застучало быстрее, несмотря на всю свою выдержку, он заволновался.
***
- Здравствуйте! – поприветствовал Ивана невысокий мужчина, когда Иван вошел в просторный кабинет, - Простите, что причинил вам столько неудобств! Но будьте уверены, в том, что я вам компенсирую ваш дискомфорт! Прошу вас проходите, присаживайтесь! Меня зовут Михаил!
- И вам доброй ночи! Похоже, что вопрос, беспокоящий вас, не терпит отлагательств! Мое имя я думаю вам известно, но на всякий случай представлюсь. Иван!
- Да, да, конечно же, ваше имя мне известно! Сразу объяснюсь, что я вас пригласил, если так можно выразиться, по той причине, что вас мне порекомендовали мои «консультанты»! Они считают, что только вы в состоянии помочь мне решить мою проблему – сказал Михаил.
- Я не очень понимаю, о чем идет речь! – сказал Иван, - Но если я смогу быть вам полезен, то хотелось бы узнать суть дела!
- Давайте сначала выпьем чаю, а уж потом перейдем к обсуждению моего дела!
- Ну что ж, чай сейчас совсем не помешает! – согласился Иван.
- Вы какой чай предпочитаете? – спросил Михаил.
- Черный и максимально крепкий…
- И, наверное, без сахара? – улыбнулся Михаил.
- Совершенно верно, никакого сахара! – ответил Иван и улыбнулся в ответ.
- Ну что ж, как скажите!
***
- На самом деле вопрос, беспокоящий вас, мучает каждого человека, на протяжении всей его жизни. Более того во все времена, известные истории, человечество старается достичь бессмертия теми или иными способами. Я считаю, что это побочный эффект инстинкта самосохранения. Именно он заставляет нас бесконечно страдать по данному поводу и искать пути решения, - сказал Иван, после того, как Михаил рассказал ему о своей проблеме, - Я возьму на себя смелость предположить, что вы уже перепробовали немало способов, для достижения своей цели!
- Да, – ответил Михаил.
- В поисках ответа на этот вопрос вы пришли к религии, а это означает, что медицина вам не помогла.
- Вы проницательны, Иван! Именно так и обстоит дело!
- Простите, но медицина и не могла бы вам помочь! – сказал Иван.
- Осторожно Иван, вы сейчас ставите под сомнение науку, которая очень важна для всего человечества! – с шутливой суровостью сказал Михаил.
- А вы разве не ставите под сомнение эту науку? Наверняка вам было выдано множество гарантий и заверений, что ваша цель будет достигнута? И чем все это окончилось? Хотя существует, причем уже не одно тысячелетие, способ, с помощью которого можно решить вашу проблему!
- Как?! – воскликнул Михаил, от удивления, широко раскрыв глаза, - Неужели это возможно?!
- Вы, наверное, слышали, что есть такое понятие, как реинкарнация, и она подтверждена, причем неоднократно, воплощениями одной и той же личности, если так можно выразиться, в разных человеческих телах?
- Конечно же, я слышал об этом, но совершенно не предавал этому никакого значения!!! Невероятно!!! Я знал, знал, что вы мне поможете!!! – в восторге заговорил Михаил, и глаза его озорно и лукаво заблестели.
- Есть правда только одно но… - тихо сказал Иван.
- Какое «но»? – осторожно спросил Михаил, и его брови приподнялись.
- Эта практика очень секретная и иноземцы к ней не допускаются…
- Уффф! – выдохнул Михаил с облегчением, - Я думаю, что это не будет проблемой!
***
Приготовления необходимых условий начались практически сразу после того, как Иван побывал в «гостях» у Михаила. План был прост, как все гениальное. Для того что бы вновь оказаться на земле, у Михаила должна быть полная грехов жизнь. В грехах недостатка не было, так как за свою «трудовую» жизнь, он столько «совершил», что этого хватило бы на несколько реинкарнаций! Самой сложной задачей, оказалось сохранение памяти о прошлой жизни. Но Михаил знал, что в истории человечества было отмечено много случаев, когда люди помнили практически на сто процентов свои предыдущие личности, и эти случаи вселяли в него уверенность, что и он сможет удержать в своем сознании то, кем он является в данный момент. С целью постижения тонкостей реинкарнации, Михаил пригласил из Тибета трех монахов, они должны были обучить его медитации и управлению сознанием. И последнее, что нужно было устроить для успеха предприятия, это набрать и обучить верных людей, которые бы нашли его новое воплощение и вернули бы его в тот мир, который был ему так дорог. Богатство, которым он обладал, позволяло ему наладить всемирную сеть агентов, причем достаточно быстро, и эта сеть была создана.
***
С тех пор, как Иван побывал в гостях у Михаила, прошло двенадцать лет. Лет семь назад Иван узнал из новостей, что Михаил внезапно скончался при весьма загадочных обстоятельствах. Это известие слегка взволновало его, ему стало любопытно, сумел ли Михаил достичь своей цели или нет, но через какое-то время он совсем перестал думать об этом, и размеренное течение его жизни больше ничего не нарушало.
Иногда по субботам, Иван приезжал в «Александровский» сад и, сидя на своей любимой скамейке, читал очередную книгу. Временами он прекращал чтение и с интересом рассматривал отдыхающих людей. И вот однажды, он настолько зачитался, что совсем не заметил, как к нему подошли несколько человек. Когда он оторвался от чтения, то увидел, что перед ним стоит мальчик лет семи, и с улыбкой смотрит на него.
- Здравствуй! – сказал Иван.
- Здравствуй! – ответил мальчик, и глаза его озорно блеснули.
- Тебе чего? – снова спросил Иван, и почувствовал, что глаза этого мальчика он уже где-то видел.
- Да собственно ничего! – ответил мальчик, - Просто хотел сказать тебе спасибо!
- За что? – удивился Иван.
- Да так, за одну очень интересную идею! – мальчик еще раз лукаво улыбнулся, потом развернулся и ушел. В след за ним пошли двое мужчин в одинаковых костюмах и с одинаковыми короткими стрижками. Глядя на них Иван еще раз почувствовал, что он их уже где-то видел, но весеннее солнце не располагало к воспоминаниям прошлого, к тому же сюжет книги его интересовал значительно больше, поэтому, найдя, потерянную строку, он снова погрузился в чтение.