Размышление о главном

Григорий Покровский
                РАЗМЫШЛЕНИЕ О ГЛАВНОМ

     Однажды в конце февраля по НТВ в новостях я услышал то, что заставило меня написать эту статью. Об этом я размышлял много раз, но этот случай побудил меня взять перо. Один высокопоставленный чиновник высказал своё сожаление, что  в стране нет закона отстреливать бомжей. Не буду упоминать его фамилию.  Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин  о градоначальнике   Глупова   писал: « Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет  при этом калякать, то имя его никогда не сделается популярным». Не знаю, может, этот чиновник калякал ради популярности или ему  сверху приказали «калякнуть». Надо же запустить пробный шар,  как  на это народ посмотрит. Не случайно же в кабинете и телекамеры оказались, и по «ящику» всё показали. А может у него такое мировоззрение?! Поэтому  не хочу и не могу называть его имя.
   Сколько   «умниц –то»  да «красавчиков-то» расселось по городам и весям  России,   правя «головотяпами» да «кособрюхими»  так, как им заблагорассудится. Если сейчас им дать отмашку из Кремля, они сию минуту наденут кожанку, нацепят на пузо кобуру с пистолетом и снова пойдут отстреливать, вначале бомжей, потом  «врагов народа»: кто не так посмотрел, не то сказал, не так подумал. А дальше всех подряд, кто будет мешать им жить. И снова пойдут по этапу люди, и застучат в тайге топоры, и будут раздаваться окрики конвоиров и лай сторожевых собак. Беда в том, что уроки матушки-истории не идут впрок.
    Один префект в  Москве потребовал от владельца кафе убрать с улицы столики, которые тот выставил для удобства посетителям. Столики якобы мешали этому префекту, портили вид возле дома, где их высочество проживали. Владелец кафе ответил ему, что так делают во всех городах Европы. Префект ответил ему: «так то ж в Европе, а ты живёшь в ж… ». Беда, что эти господа свои семьи уже давно отправили в Лондон, а сами работают вахтовым методом на должностях министров, губернаторов, мэров, префектов и т.д; один даже Чукоткой пытались управлять из Лондона. Они предпочитают работать в этой самой ж…., потому что здесь удобно воровать. Там в Европе за такие шалости быстро наденут наручники, а в России всё сходит. Власть состоит  из воров. Плохо то, что они не понимают насколько это опасно. Взбунтовавшийся арабский мир показал,  чем это кончается.  А Россия по уровню жизни очень похожа на таких же арабских торговцев  нефтью. Но у араба есть преимущество: там тепло, а россиянину  половину своей зарплаты (если она ещё есть) надо отдать чиновникам из ЖКХ, в противном случае есть перспектива замёрзнуть. Как вы думаете, чтобы не замёрзнуть, выйдет человек на улицу жечь дворцы и банки зажравшихся чинуш? 
   Понятие «люди одной команды» в России рассматривается не как  группа единомышленников, озабоченных  быстрее поднять экономику страны, а как люди, не предающие друг друга и не сующие свой нос в дела  вышестоящего начальника. Не совал бы Юрий Михайлович свой нос, куда не попадя, продолжал бы править Москвой и воровать, не просил бы сейчас гражданства в Латвии, а так приходиться довольствоваться  видом на жительство в Лондоне. Дело в том, что народ проворовавшегося чинушу не может  отстранить от власти, потому что нет выборов, а есть  вертикаль. Выборы губернаторов были, но их превратили в грубый политический фарс  и тут же отменили. Теперь ярлык на улус даётся чиновнику в кормление  вышестоящим собратом. Это заведено на Руси  ещё  монголами, и именно от этого она больше азиатская, чем европейская страна.
   Я часто задумываюсь над тем — что  движет человека на такие  проступки?
Что же всё-таки главное? Иногда я находил ответ. Вернее мне так казалось, что  его находил. Но проходило некоторое время и, наблюдая за людьми,  приходил к выводу, что я в очередной раз  ошибался. Тогда я стал внимательно всматриваться в природу-матушку — оттуда  идут наши корни. Хотя Дарвин и говорил, что человек собственно и стал человеком, благодаря эволюции, но мне, кажется, что он ошибался.  Лишь только  потому, что мы чем-то похожи на другие существа, но на самом деле мы совершенно разные.  На даче я  наблюдал, за двумя соседскими собаками. Их подкармливая  видел, как с жадностью они накидывались на  еду. Огромный пёс по старшинству имел право первовкушения. Другой стоял, прижав хвост, ждал, пока насытится главарь. В стае всегда доминирует вожак, который имеет право первым прикоснуться к пище.  И тогда я пришел к выводу: еда — вот главный стержень в целенаправленности животного мира, да и не только животного. Каждое растения заботится о питании своих корней. Я стал перекладывать свои рассуждения  на деятельность человека и  понял, что  заблуждался. Многие из двуногих имеют хорошее жильё, отменную еду, сыты, но повадки у них отнюдь не людские. Не из-за еды же начинаются все распри и  войны.  Не думаю, что у королей и царей было мало еды  и плохое жильё. Нет, всё у них было, а войны почему-то происходили с частой периодичностью. Стало быть, не еда, а что-то другое движет поступками человека.
    Может — любовь — подумал я и стал рассуждать над очередной своей ошибкой. Самец в брачный период демонстрирует все свои возможности, все, на что он способен. Он в это время проявляют свою силу, пытаясь убрать с дороги конкурента. В схватке за внимание и любовь самки они наносят много серьёзных увечий друг другу. Иногда олени в борьбе за самку сцепливаются рогами  и не в силах расцепиться, так и погибают. Может и у людей так?  Причина войны 1812 года была именно такой. Российский император Александр 1  отказался выдать свою сестру за  Наполеона. Вернее, настояла на отказе Мария Фёдоровна, вдовствующая императрица, мать Александра. Будучи немкой по национальности, она не могла выдать свою дочь за француза, которые считались извечными врагами немцев.
    А как  же царь Пётр 1 все время воевал со шведами, а русско-турецкая война и война с Японией, да и первая и вторая мировые войны тоже  возникли не из-за самки. Любви как таковой, собственно, и не просматривается. Стало быть, что-то другое?!
    Территориальные претензии. Скорей всего это. И тут же стал себя опровергать. Живут же на одной территории различные виды животных:  травоядные и хищники,  рыбы и растения. Скажем, в степи на одном квадратном метре можно найти множество разноцветий. Да и люди разных национальностей бок о бок проживают в городах и селах, женятся друг на друге,  от смешанных браков появляются дети. Выходит, и территориальные претензии не влияют  столь существенно на те или другие поступки человека.
    Так что же  сидит в душе у  каждого из нас, данное нам и никак не зависящее от эволюции, как утверждал старик  Дарвин ещё в 1859 году. О никакой эволюции и речи не может быть. Виды исчезают с лица земли, если они не могут жить в данной среде, но никак не эволюционируют. Крокодил за миллионы лет так и остался крокодилом, киты так и остались китами, а динозавры вымерли — и ни один из них не приспособился, не эволюционировал. Если бы это было, то в раскопках находили бы  скелеты человека-обезьяны. Но особей переходного периода так и не нашли.  Да и сейчас мы не наблюдаем,  например, рыб, у которых отрастали бы ноги. Эволюция, если она такова есть,  должна быть повсеместно и постоянно. Я думаю, что теория Дарвина нужна была тем,  кто хотел показать  «превосходство  человеческой породы».    Из этой теории в дальнейшем развилась  евгеника, которая была  выдвинута  в 1883 году тоже  англичанином, отпетым расистом  Фрэнсисом Гальтоном. Эти  обе теории получили широкое распространение в тридцатых годах двадцатого века. И это не случайно! Благодаря этим теориям, одни могли легко доказать превосходство арийской расы, другие отсутствие Бога. Из евгеники вырос нацизм, который в  мировой войне уничтожил миллионы людей, а   сейчас расцветает в России. Я ничего не имею против англичан, они  умные и хорошие люди, но история даёт нам неопровержимые факты.  Не правда, что родителем нацизма был Гитлер. Этим ещё два века назад грешили англичане,  уничтожив в Тасмании всех жителей острова (около пяти тысяч) и переселив туда  семьдесят пять тысяч своих заключённых, ещё они хозяйничали  в Австралии, Азии, Африке, Америке. Пожалуй, Британская империя была самая кровожадная из всех существовавших империй. По далеко неточным подсчётам  и  разным источникам, в развязанных ею войнах погибло более  тридцати миллионов человек.  Это единственная империя, над владениями которой, никогда не заходило солнце.
   В начале двадцатого века другие европейцы — немцы — уничтожили поголовно жителей Намибии, устроив там лагеря смерти, и замечу —  это было  за двадцать лет до прихода к власти Гитлера. Почти все,  надувающие губы демократы-европейцы, до прихода нацистов к власти занимались стерилизацией уродов, бродяг, алкоголиков,  чёрненьких и тому подобных. В начале двадцатого века это было поставлено   и узаконено на государственном уровне многими европейскими странами.  С 1925 года до конца войны этим занимались в Дании, Швеции Швейцарии, Норвегии, Финляндии и других государствах. В Европе это прекратилось где-то в пятидесятых годах, а в России эта болезнь только начинается. Не трудно подсчитать, насколько Россия отстаём от европейцев.  Кстати, этим же в начале двадцатого века занимались, и великие радетели демократии господа из США: во многих штатах до 1952 года существовали законы о стерилизации неполноценных. Гитлер только развил эту теорию, пополнив круг неполноценных рас: евреями, цыганами и т.д. Так что  у всех рыльце в пушку.  Пусть это остаётся на совести тех, кто,  развивая эту теорию, защитил на этом диссертации, стал профессором, академиком: одним словом, тех кто, эксплуатируя эту идею и пробиваясь к вершинам  власти, и по сей день сытно жуёт у корыта.     Подумайте сами, как могла  иметь успех такая теория в годы всевластия церкви, когда основной постулат Библии — всё от Бога, а человек до грехопадения жил в  Эдеме.   Святые отцы такую ересь пропустить не могли. Этим учёным грозило гонение церкви, но их, видимо, защитил правящий класс. Им нужно было оправдать своё превосходство над остальными: « я, как особь, развился и продвинулся гораздо выше остальных, и всё ползающее у моих ног — не человек, его можно отстреливать».     Хотя на самом деле  продвижение человека к вершинам власти и  приобретение богатства зависит не  совсем от высокого умственного развития, а от его величества случая.   В современной России это наглядно видно. В девяностые годы, сложившаяся  ситуация в стране, личное знакомство, родство и случайность, делали людей  в миг миллионерами и приводили к власти. А когда «шариковы» попадают во власть,   у них сразу проявляются головокружение от успехов, барские замашки и звериный инстинкт: « я душил бы этих котов, душил бы». История  знает много случаев, когда бездарные люди становились царём, королём, ханом или императором.  Мы знаем диктаторов, которые были параноики. Да почему были?  Подобных особ у власти, живущих в бедуинском шатре, или напяливающих на себя   униформы с различными аксельбантами,  с множеством побрякушек на груди и маршальскими звёздами на плечах, просматривается и сейчас  не мало. Почему-то все диктаторы очень любят рядиться в военный мундир! 
    Извините, немного отошел от своих рассуждений. Так что же всё-таки толкает человека на проступки?  Часто бывая на охоте, наблюдал как вполне сытые, прекрасно устроенные в жизни люди с азартом убивали дичь. И  задумывался: «что не хватает этим людям, что заставляет их убивать?» Азарт. А что такое азарт?
    Такой  же азарт я наблюдал  и на войне в Афганистане. Один мой подчинённый —  старший лейтенант (не буду называть его фамилии) — из окна движущегося автомобиля расстреливал  афганцев. Он был в бронежилете и каске, надеясь на свою неуязвимость, но пуля снайпера достала его в шею. На его похоронах я задавал себе вопрос: «что толкало  его на этот мерзкий поступок?» Он ехал по дороге, его никто не трогал. Заметив в горах  людей, он стал отстреливать их словно движущиеся мишени в тире. Так что же это такое? И тут меня осенило — испытание властью, вот что  это такое! Для какой-то цели мы созданы и отправлены сюда, чтобы мучиться в голоде и холоде, жить в роскоши и обжорстве, Любить и ненавидеть, быть любимыми и ненавистными.  Можно насытиться пищей до отвращения. Можно любить человека и в миг разлюбить, скажем, за какой-то мерзкий поступок или просто приходит насыщение любовью. Но никогда человек не сможет насытиться властью. Эго человека устроено так, что он мнит себя Богом.  « Я могу повелевать, я могу миловать и убивать.  Чем больше у меня подданных, тем больше я становлюсь богоподобным» — так, наверное, думает властолюбец.
   Не зря же в Библии сказано: « Бог создал человека по образу и подобию себя». И вот это подобие пытается быть  Богом. Мысль —  владеть миром,  быть земным Богом — совершенно абсурдна. Чем больше человек захватывает территории  и подданных,  чем  с  большей жестокостью на них распространяется его власть, тем меньше он становится похож на Бога. Дело в том, что Бог не Робин Гуд!  Он не может карать одних и миловать других. В противном случае он не был бы Богом. Представьте себе, что Христос днём проповедует  — «не убий», а ночью идёт казнить фарисеев, чтобы восторжествовала справедливость. Не зря же во время его казни он повторял: « прости их Отче, не ведают что творят». Так что у Бога нет жажды к власти. Этим как раз он и отличается от человека. Верующие люди зря иногда обожествляют вождей различных сект. Не может человек  быть земным божеством даже потому, что он живёт в теле, а телу нужна пища. Стало быть, надо убивать и не важно, что или кого, растение или животное, птицу или рыбу. Да и этого  ещё мало — за насыщением идёт убиение ради удовольствия, ради ощущения превосходства, ради упоения властью. Борьба за власть происходит везде: она присутствует  и у бомжей, где всегда имеется свой неформальный лидер;  в тюрьмах, где люди  осуждены порой на длительный срок. И уж само собой разумеющееся,  на верхних эшелонах власти. Она  есть и на бытовом уровне. Не зря же, когда молодые женятся,  имеется множество примет, кто будет в семье править. Скажем, кто больше откусит от каравая, или кто первый встанет на коврик в храме или на пороге дома. Заметьте, не кто больше будет любить, а кто будет в семье властвовать.  Выходит власть — главное?! И вдруг я зашёл в тупик. А как  же рассудить, когда человек совершает суицид? Здесь не власть, а  скорее  отсутствие её. Уныние, отчаяние, безысходность  толкает порой человека на такой поступок.
    Так что же всё-таки главное? Может жажда наживы. Злато и серебро порой является причиной многих преступлений. Лев Николаевич Толстой однажды так написал: « девяносто девять на сто, приняв сардоническое выражение, скажут вам, что лучшее благо мира— деньги»  Но и тут  парадокс! Когда гений тиранов Сталин умер, то в его  посмертной описи имущества значились стоптанные валенки да тулуп. Многие скажут, что в его  распоряжении была вся страна. Да, но согласитесь — это немножко не то. Не было счетов  за границей, как у нынешних господ, и брильянтов в сейфе как у его соратника Яши Свердлова.   Может зависть? Порой зависть порождает чудовищные преступления. Но там, где зависть, присутствует жадность и жажда наживы. Они взаимосвязаны, одно порождает другое. А о жадности и жажде наживы я размышлял раньше.
    Я не находил ответа  на поставленный  мною же вопрос.  И вот  однажды,  проснувшись очень рано (не было ещё пяти), я долго лежал в размышлении. Стукнула у входа в подъезд дверь. Стало слышно, как дворник  скребёт возле дома снег. Мне не хотелось спать, просто  было  приятно лежать и думать: « Почему иногда просыпаешься с хорошим настроением, а иногда чувствуешь себя совсем скверно?»  И тут же нашел ответ. Вчера я совершил хороший поступок, помог человеку. Он мне никто, ни друг, ни родственник, просто знакомый. За эту помощь я не взял ничего. Да и мне эта помощь ничего не стоила, а ему без неё было бы совсем плохо. Видно, совершая добрые поступки, наша душа исправляется и ей становится хорошо. И в миг ко мне пришло то, над чем я размышлял долгое время. В моей свежей голове родилась мысль: «а почему я собственно мучаюсь, ломаю голову над тем, что давно уже решило человечество? Зачем изобретаю велосипед? Не может быть одной причины, толкающей человека на  преступления». Зря генетики  подводят всё под одну основу — наличие или отсутствие гена преступности.   Причины уже названы — это семь грехов. Им Бог противопоставил только два деяния: человеколюбие и доброту. И чем большим арсеналом из этой семёрки грехов владеет человек, тем он страшнее. А обладатель всех семи грехов,  наверное, посланник дьявола.
     Создатель вложил в нашу душу ту божественную искру, от которой вспыхивает звезда на человеческом небосводе. И  всё зависит от человека, сумеет ли он зажечься или так и останется его душа во мраке тьмы. Зря человечество думает, что Бог  находится в православной церкви,  мусульманской мечети,  еврейской синагоге, католическом костёле, лютеранской кирхе или в буддийском храме. Бога необходимо искать в своей душе,  в себе самом, используя ту искру, которую каждому послал Создатель. А все храмы, церкви, костёлы, мечети, синагоги, иконы и др.  — это лишь средства, с помощью которого  человек находит  дорогу к Богу.
    Человечество воевало на протяжении всей своей истории существования.  Основная идея этих войн была одна:  «За нашего Бога» или « с нами Бог». Это глубокое заблуждение. Не может быть Бог с теми, кто его убивает.  Посудите сами. Бог находится в каждом из нас. И зря думает мусульманский террорист, убивая неверного, или протестант, воюющий с католиком, что он становится ближе к Богу или Аллаху. Это примитивно и смешно, если бы не было так  грустно. Создатель у всех  один. Не может быть для каждой религии своего Бога. Если бы это было так, мы  были бы совершенно не похожими друг на друга. Не станут же боги заниматься плагиатом?  Коль он наш Создатель,  то мы его дети. А тот, кто лишает человека жизни, не зная,  сколь много имеет убиенный в себе божественного, стало быть, убивает и Бога, и его дитё. Этим  убийца совершает акт отпадения от божественного и переход к сатанинскому, звериному. От наших деяний зависит быть земле домом божьим или  всеобщим зверинцем.
   На протяжении всего существования человечества в любом обществе всегда была идеология веры в Бога. И только в семнадцатом году по воле коммунистов Россия насильно  отказалась от веры, разрушая храмы и сдирая  кресты. На семьдесят лет они, придя  к власти, ввергли страну в мракобесие. Существовавшие и до того на Руси пьянство, хамство, коррупция стали расцветать буйным цветом.   И чем это закончилось? Миллионами загубленных душ и повальным воровством в современной России.  Коррупция и  жадность господ  у власти ведет к несогласию элит, и они снова могут  подтолкнуть Русь к топору, как это было в начале двадцатого века. Россия  наступит на те же грабли, только исход будет ещё страшнее.  Если  россияне не вернутся на прежнюю дорогу, не восстановят  идеологию веры и уважения человека к человеку, не победят коррупцию и воровство, России грозит судьба бывшего СССР. « И погибнет тот, кто разделится внутри себя» — так говорится в Библии. Вот, пожалуй, самое главное.
  26.02. 2011 года