Соль Земли

Виктор Васильевич Дубовицкий
Издревле одним из самых ценнейших полезных ископаемых человек считал соль. Люди добывали ее из недр земли в Сахаре, Австралии, Богемии; бережно собирали хрупкий налет с камней «Черной пасти»  - Каре-Богаз-гола в Туркмении, озер Эльтон и Баскунчак. Было время, когда соль служила эквивалентом денег. Из-за обладания ее месторождениями велись ожесточенные войны. Россия XVIIIвека, да и другие страны, знавали «соляные бунты» крестьян.
   Богатейшие соляные месторождения нашего края были известны много веков назад; самое знаменитое из них – гора Холжа-Мумин Хатлонской области.
     Первое упоминание о «великой соляной горе» мы встречаем у китайского путешественника XIII века Чан-Чуня, совершившего длительную поездку в Среднюю Азию ко двору Чингиз-хана.
    Примерно на век позже через территорию южного Таджикистана проходил маршрут легендарного венецианского путешественника Марко Поло. В одной из глав своей «Книги» он пишет: «Проедешь двенадцать дней – тут замок Тайкан (город на пути из Балха в Бадахшан); большой там хлебный рынок. Славная страна, к югу высокие горы, и вовсех есть соль; отовсюду за тридцать миль вокруг приходят за этой самой лучшей в мире солью. Соль тверда, ломают ее большими железными заступами, и так ее много, что хватит на весь свет, до окончания мира».
     В начале прошлого века еще одного соляное месторождение привлекло внимание английского разведчика и исследователя Средней Азии Александра Бернса, побывавшего здесь в 1831-1833 годах: «….ниже Чарджун (Чарджоу), в двух милях от Окса (Амударьи), на правом берегу и называемое Ходжа-Ганфи. Соль эта неправильно кристаллизована, черна и низка по качеству. Верблюжий вьюк в 500 фунтов весом стоит в Бухаре четыре гилля (около трех шиллингов). В Гиссаре, в горах находят соль, похожую на ту, которую ломают в соляных горах Пенджаба».
    В начале нашего века на месторождение Ходжа-Мумин обратил внимание известный русский исследователь Средней Азии Д.Н. Логофет. Примечательно, что он первым из европейских путешественников заметил целебные свойства минеральных вод рядом с соляным месторождением: «…ручей, вытекающий из горы (Ходжа-Мумин), вливает свои воды в искусственно устроенный бассейн, огражденный огромными блоками соли. Здешние жители считают это место святым, а воду ручьи целебной, благодаря чему здесь постоянно находится больные, излечивающиеся часто совершенно одними соляными купаниями. Густая рапа, оседая на дне и окрестных скалах, покрывает все белым серебристым налетом, и кристаллы соли, сверкая на солнце, придают особенно красивый вид этому глухому уголку, врачующему людские недуги, вероятно, с самых отдаленных времен человеческого в этих местах бытия».
       Это замечание Л.Н.Логофета поэтично и не лишено научного инереса, хотя и страдает поверхностностью.
      Серьезно подошли исследователи к изучению Ходжа-Мумина уже в годы Советской власти.
     В начале тридцатых годов Академией наук СССР сформирована и направлена в Среднюю Азию комплексная Памирско - Таджикская экспедиция. В ее состав входила физико-химическая соляная партия, возглавляемая академиком АН СССР А.Г. Бергманом. Партия исследовала  большую часть Южного и Центрального Таджикистана, где ученые открыли и описали соляные озера и источники в пойме реки Зеравшан, Гармском районе, месторождения соли в Нуреке, Кангурте, других районах. Итог исследований был изложен в докладе, в котором отмечалось, что «Средняя Азия вполне обеспечена всеми природными солями…»
    Особое место в докладе было отведено месторождениям Кулябского региона: ученые установили, что гора Ходжа-Мумин представляет из себя крупнейший в мире наземный соляной купол, что запасы Ходжа-Мумина и Ходжа-Сартиса – 80 миллиардов тонн соли.
     Неисчерпаемые запасы. Их хватит человечеству на несколько тысяч лет!