Царство тридевятое. кусочек 9 - выяснятельный

Сумрачник
   Он проснулся от того, что рядом на мансарде кто-то был. Ёж открыл глаза. Осмотрелся.
   Рядом, под косым окном Буддой сидел Анвар. Который немедленно открыл глаза тоже.
   
   Ёж не переставал удивляться: внешне Анвар был расслаблен, совершенно спокоен и почти невозмутим. Взгляд же казался принадлежащим другому человеку - энергичному, наблюдательному, деятельно мыслящему. Огонь, мерцающий в сосуде.
   
   Ёж вздохнул:
   - Что-то случилось?
   - Нет. Спишь нехорошо. Лучше присмотреть.
   - Да ладно. Встаю уже.
   Он опёрся, чтобы вылезти из мешка - и заорал так, что Серый взлетел наверх стрелой:
   - Что?!
   Анвар успел подхватить, уложил, окутал тёплой волной. "Правда, джинн", - подумал Ёж, успокоившись. Следом за Серым поднялся Саня - на вопрос нужно было отвечать. Ёж чуть повёл плечами, застонал, оценил ощущения:
   - Крепатура.
   - С чего?
   - Перелетался.
   - Что?!
   В проёме над лестницей показались Лёха с Ником.
   
   Анвар раскрыл спальник, почти не касаясь пробежался ладонями по верхнему плечевому поясу и согласно кивнул:
   - Отёк, воспаление. Суставы, связки, мышцы - всё. Такое впечатление, что его на дыбу вешали. Лёша, окно найдёшь чем прикрыть - чтобы света меньше было?
   Наступивший полумрак оттенил то, что при свете было очевидно одному Анвару: там, где на смуглую кожу Ежа лёг подарок ворона, белел обесцвеченный отпечаток пера.
   - Нет, я всё понимаю, - удивился Саня. - Но зачем так сложно-то? Ёж, почему у тебя всё не как у людей?
   Анвар сел на пятки, положил голову пациента себе на колени и занялся врачеванием.
   
   - А чьё перо? - Ник был неестественно серьёзен.
   - В смысле? - не понял Ёж.
   - Проводников на свете не так много, и я не помню, чтобы кто из них сейчас уходил.
   - Они тебе все докладываются? - поёрничал Ёж.
   
   Ник глянул в упор - и это был уже не беспечный легкомысленный парнишка. Он не видел ни единой причины относиться к Ежу с хотя бы на гран большим уважением, чем к тому же Лёшке. Он не понимал, как ворон мог отдать перо этому мальчишке. Он не сомневался что, сойдись они сейчас, вчера или завтра - Ёж будет повержен. Он обязан был смириться, но права на собственное мнение у него никто не отнимал, и всем - осанкой, взглядом, линией губ он воплощал это - весьма нелестное для Ежа - мнение.
   
   Ёж вздохнул:
   - Не сейчас. Прошлой весной.
   Следом посерьёзнел Серый:
   - Его как звали?
   - Ян.
   - Врёшь!! - Ник дёрнулся, остановленный рукой Серого. - Старый Ян о тебе и знать не мог!
   - Он мне дед. В смысле - прадед.
   - Врёшь!
   - Ёж, - тон Серого был красноречивее слов. - Этим не шутят. У Старого Яна один сын был, и тот в войну погиб.
   - А папа раньше родился. А деда же в самом начале комиссовали, и он отца сразу к себе забрал. Ну и вырастил, от чужих глаз подальше. История там какая-то - меня не посвящали. Но старая и недобрая.

   - Да-а, - протянул Серый. - Старый Ян всех сделал: чужих, своих. Всех.

   - А ты точно - родной? - не унимался Ник.
   Пожимать плечами физически Ежу не хотелось, но про себя пожал:
   - Какой мне смысл к чужой силе примазываться? Круче, что ли, стану? А что родной - факт. Дед сам говорил.
   - С какой стати?! - в глазах Ника была бездна скепсиса.
   - А с такой, что мои предки между собой не очень мирились. Доволен?!
   - Что им было делить? - не прерывая работы уточнил Анвар.
   - Меня, в основном. Отец всё ворчал: разгильдяй, фантазёр, серьёзного ничего поручить нельзя.
   - Тебе поручи, - насмешливо фыркнул Ник.
   - А дед меня учил, - Ёж проигнорировал фыркание и прикрыл глаза.
   Насторожившийся Анвар успел движение только начать - Ёж вдруг распахнул глаза и бросил Нику со злой обидой:
   - Да какая тебе разница: родной, чужой, прямой, кривой? Меня за десять лет не станет - пойдёшь и с вороном договоришься.
   
   - Так, - остановил поток Саня. - Прекрати нести чушь и давай поподробнее.
   Анвар завершил жест - Ёж судорожно вздохнул и успокоился.
   - Ну... ворон сказал, что собирался перо через десять лет передать, а отдал сейчас, потому что через десять лет некому будет.
   Саня переглянулся с Серым:
   - Ёж. Ты его не понял.
   - В смысле?
   - Буквально. Старого Яна кто провожал?
   - Там - я. Здесь - отец.
   - Ага. Только "здеся" с "тамом" местами поменяй, - Лёха не терял присутствия духа нигде и никогда.
   Саня кивнул:
   - А о вас никто - ни сном, ни духом. Когда узнали, что Старый Ян ушёл - сияющие тут же объявились. А дом - стерильный. Вою было...
   Ёж вздохнул.
   
   Дом живёт вместе со всеми, кто живёт в нём. Вбирает, впитывает, сохраняет всё, чем с ним готовы поделиться. Почему переезд на новое место и сравнивают издавна с тремя потопами и двумя пожарами сразу. И разумный хозяин, съезжая, всегда позаботится, чтобы прежнее жилище нельзя было использовать против него.
   
   - Мы же там постоянно жить не будем. Ну, отец всё и забрал. Даже домового. Генеральную уборку произвёл - по всем правилам: мёртвый дом остался. Сияющие - обойдутся.

   Крайности встречаются везде. Беспросветно чёрная звучит: "Я - всё, остальные - ничто"; сияюще белая: "Личность - ничто, идея - всё." Опасность первой более очевидна, поэтому второй дурят головы усиленно и успешно, за что "сияющая" братия пользуется нелюбовью даже у здравомыслящей части светлой половины братства, не говоря уже о тёмной.

   Серый удовлетворённо позлорадствовал:
   - Серафин год носом землю роет - небось, до антиподов уже дорылся.
   - Зачем? - озадачился Ёж.
   - Выходит, тебя ищет, - ткнул пальцем Саня. - Старый Ян пера никому не отдал - значит, завещал, а кому - неизвестно.
   - И в конце концов Серафин бы тебя достал - он и сатану переупрямит, - за Серым тоже явно стояла история. - А дальше у них, конечно, свои виды могли быть.
   - А сейчас - изменились?
   - Статус твой - изменился. Спровадить тебя и сейчас можно, но ворон же не наша юстиция, которая одних исполнителей к стенке ставит. Он по всей цепочке пройдёт и каждому персональный ад устроит - до и после. Желающих пока не находилось.
   
   Ёж растаявшей перспективе безвременной кончины не особенно обрадовался: отмеченные вороном медиаторы-люди не просто "выпадали" из общего ряда, что Ежа нисколько не смущало, но приобретали особое положение, ему ни по возрасту, ни по характеру не подходившее. Так что он хорошо понимал и неудовольствие собственного отца, и возмущение Ника. Как и то, что эти двое - только первые в ожидаемом длинном списке недовольных.
 
   - Ну почему я? Почему не папа?
   Серый посмотрел на него, как на безнадёжно больного:
   - Ёж, вот ты иногда умный, а иногда - дурак круглый. Тебе досталась способность, а ему, значит - нет. Ворон же посредников из ничего не делает.
   - А жаль.
   - Мне тоже, - совершенно серьёзно согласился Серый.

   Анвар закончил сеанс и поднялся:
   - Шевелиться пробуй.
   Ёж послушно попробовал - было ещё некомфортно, но уже вполне терпимо.
   - Слушай, а как ты тогда Незнаю сказал? Когда он нас в лесу разбудил?
   Анвар чуть улыбнулся:
   - Шукран.
   Ёж встал, ещё раз осторожно повёл плечами и вежливо поклонился:
   - Шукран.
   Анвар молча поклонился в ответ.
   
  * * *
   
   Все спустились вниз и привычно расселись на брёвнах. Ёж рассеянно жевал, не особенно вникая - что. Но после очередного глотка вынырнул из дум, привлечённый тишиной.
   - А? Что?.. Чего?
   - Да я тут прикинул, - протянул Саня. - Если возле тебя цистерну чаю поставить - ты её, пожалуй, всю через себя перекачаешь.
   - И что?
   - Да ничего. Просто ты уже второй литр начал - вот я и прикинул.
   - Мне так лучше думается.
   - Думой - поделись? Может, нам понравится.
   - Помните навигаторов в "Дюне"? А у Желязны в "Эмбере" потомки Дваркина по отражениям "ходят". А фокус в том, что ты стоишь на месте, а пространство движется. Как книжка с объёмными листами - которые собой пролистываешь. То есть ты - неподвижный центр координат, а всё относительно тебя перемещается.
   - Всё, всё, всё, помолчи. Дай подумать.
   
   Пауза.
   
   - Ты хочешь сказать, - медленно начал Серый. - Что мы никуда с участка не девались, а просто страницу пролистнули, а теперь её надо назад перелистнуть - и все дела?
   - Угу. Поэтому баба Яга так о доме и сказала. Не знаю, правда - одну, пять или пятнадцать, но какая нам разница. Мы же знаем, куда попасть хотим.
   - Мысль хорошая, - кивнул Анвар. - Стоит попробовать.
   
   Уточнили мелочи, собрались в круг, взялись за руки. Ёж закрыл глаза - так проще, и стал ощущать.
   Долго было темно и тихо.
   Потом в тишину ворвались женские голоса, звон посуды и вой бензопилы.
   Ёж открыл глаза - все были дома.
   
=====
Окончание: http://www.proza.ru/2011/03/04/1306