Дачные зарисовки II

Виктор Слободчиков
Дачная суббота выдалась дождливой и относительно прохладной. Приехали рано утром - в домике сыро, промозгло, пришлось затопить печь. Для жены, так и не наростившей минимальную жировую прослойку,  утренние + 13  - катастрофа. Хорошо, что есть "буржуйка" и аварийный запас дров. 
На газовой горелке уютно устроился эмалированный чайник со свистком, в печке потрескивали дрова, за окном щебетали птахи. Настроение не для борьбы с сорняками, хочется дремать у печки, листая старые журналы.
Чайник свистнул, по крыше забарабанил дождь. Сначала мелкий и редкий, потом всё сильней и сильней.
Ну какая тут может быть работа? "Маленький дождишка - лодырям отдышка."
Дача в дождь - уютнейшее место на земле. Это из-за печки, на которую смотреть даже одно удовольствие. Ворошить кочергой горящие  сосновые шишки можно только по очереди; мы шутя бьёмся за это право, пока я не вспоминаю про чердак. С ранней весны собираюсь туда слазить.

Надо бы замерить рулеткой разбитую  осенним ветром створку окна. Чихаю от пыли и... натыкаюсь на небольшой скелет "птеродактиля", скромно лежащий в углу. Долго не могу понять что же я обнаружил: какая-то кучка плесени и пыли; среди них кости, яйцеобразный череп. Зову жену, она любит такие "страшилки". Фотографирую на мобильник, но снимок получается плохо.
В конце концов мы пришли к выводу, что это скелет летучей мыши, издохшей ещё прошлой осенью. После дождя похоронили с почестями.

Пока пили кофе, я обнаружил старенький томик Чехова, открыл наугад, и попал на любимый рассказ - "Полинька". Не мог оторваться. Вот что надо бы перечитать - Чехова.

Ещё до конца дождя, вспомнил про "водорослевую" бумагу, оставленную на веранде для просушки.
На ней вполне можно писать мягким карандашом или фломастером, или кисточкой. Такой бумагой не погнушался бы сам Робинзон; я сфотографировал обрывок.  Структура у неё рыхлая, как у промокательной бумаги; можно использовать и как фильтр. Ну и для растопки конечно - горит как порох!

Дождь кончился, надо идти работать. На улице +17 или чуть больше. Красота!
Сочувствую европейской России да и всем регионам у кого выше +30. Не представляю, как можно полоть траву при +36-38.

Зато у нас была очень суровая зима и запоздалая весна. Замёрзли яблони, сливы, вишни, соседи-нудисты.