Дед и внук

Николай Зиновьев
Дед и внук.

    Пётр Савельич в саду обрезает засохшие сучья плодовых деревьев, готовит их к будущему сезону. Ему помогает пятилетний внук Серёжа. В это время по небу пролетает стая журавлей. Их курлыканье у него всегда вызывает щемящее чувство чего-то невозвратно уходящего, и он всегда смотрит вслед журавлиной стае с тоской и грустью и с восхищением.
    - Как красиво летят! – говорит он.
    - Кто летят, дедушка? – спрашивает внук.
    - Вон, взгляни на небо, - Пётр Савельевич показал рукой в южном направлении.
    - Ой, и, правда, красиво! – восхищённо воскликнул Серёжа. – А куда они летят?
    - На юг, в тёплые края. Зимой им здесь холодно и кормиться нечем, а весной опять вернутся сюда, на родину, чтобы вывести птенцов. За лето птенцы вырастут и осенью опять улетят.
    - И мы их опять увидим?
    - Обязательно увидим. Так будет каждый год.
    - Интересно, они каждый год прилетают и улетают, а мы живём здесь зимой и летом,- Серёжа наморщил свой пятилетний лобик и о чём-то задумался.
    - А почему так, дедушка?
    - Потому что так жизнь устроена.
    Теперь уже задумался Пётр Савельевич. Каждый раз при виде улетающей на юг журавлиной стаи ему кажется, что он ясно слышит песню Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Особенно, до боли в сердце, его трогают слова: «Настанет день, и журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на Земле».
    Ничего не поделаешь, так предначертано для всех живущих на земле. Родиться, жить, продолжить род, трудиться, и умереть. Так было и так будет всегда столетия и тысячелетия. Сколько жило до нас и сколько будут жить после нас!
    «Умирать собирайся, а рожь сей». – вспомнил он народную мудрость и вернулся к прерванному занятию: снова начал обрезать сухие ветки.