Простите

Дарья Небараковская
Простите меня, люди! Близкие и не очень, родные и те, кого я пару раз в жизни встретила на пути, друзья и коллеги, все, кого я чем-нибудь обидела, задела или огорчила. Ведь это так просто – иногда достаточно одного неосторожного слова, выразительного взгляда, а то и вовсе бездействия, чтобы причинить человеку боль и расстроить. Ты можешь даже сам не заметить этого, а кто-то рядом будет переживать и страдать из-за тебя.

Прости меня мама, за то количество седых волос, что добавила я тебе в детстве своими проделками и опасными выходками - лазаньем по обрывам и деревьям с мальчишками, прыжками с гаражей в сугробы и прочими подобными развлечениями, за подростковые капризы и игры во взрослость и независимость, за ту неудачную стрижку в шестнадцать лет, которая так тебя расстроила – согласна, она была слегка кривоватой и очень короткой, но я же не знала, что моих обрезанных длинных волос тебе будет так жалко! И за то, что сейчас я звоню тебе реже, чем могла бы, и приезжаю в гости только раз в неделю на выходных – да, много работы, дела и всё такое, но ведь всё это всегда есть и никуда не денется, а вот ты у меня одна – самая лучшая и родная, и я знаю, как дорога тебе каждая минута проведенного с детьми времени. Ты ведь знаешь, как сильно я тебя люблю, прости за то, что у меня не всегда получается выразить это в полной мере, я буду стараться, правда!

Простите меня, коллеги. Я понимаю, что когда вы дружною толпою приходите и выстраиваетесь в очередь с вопросами, ответы на которые мне кажутся очевидными, вы вовсе не сговариваетесь и не выбираете специально момент самого большого моего аврала, когда мне и так вздохнуть некогда и я разрываюсь между звонками из центрального офиса, срочными отчетами и неожиданными сюрпризами в виде заданий от руководства, которые нужно сделать «ещё вчера». И мой вечный режим «ошпаренной кошки» совсем не оправдание тому, как я иногда рявкаю что-нибудь типа «зайдите попозже» или и вовсе не замечаю вас. Но понимание всего этого не всегда дает мне силы быть терпимой и хладнокровной – я ведь не волшебник, я только учусь.

Прости меня, моя лучшая подруга. Мы с тобой знакомы вот уже больше десяти лет, тесно дружим добрую половину этого срока, и за всё это время ни разу по-настоящему не поссорились. Мы помогали друг другу в самые сложные моменты жизни и поддерживали в самых трудных ситуациях. Но ведь мы тоже живые люди, со своими недостатками и особенностями, с зачастую разными интересами и приоритетами, а потому и между нами иногда пробегают нотки недовольства и недопонимания, мы совершаем ошибки и огорчаем друг друга. И сегодня я хочу извиниться перед тобой за тот твой день рождения три года назад, на который я не пришла, предпочтя не расстраивать своего парня и пойти с ним на мероприятие, на которое нас позвали задолго до этого. Я потом долго корила себя и оправдывалась сама перед собой тем, что ты вроде и не предупреждала заранее, что будешь его как-то отмечать, и не звала меня, но мы же обе знаем, что для того, чтобы заявиться к тебе в любое время дня и ночи, а уж тем более в такой день, специального приглашения мне не нужно. Поэтому сейчас не стану даже пытаться искать оправданий – просто прости меня, мой верный друг, ты же знаешь, я не со зла.

Простите меня... Все, кого я обидела резкими словами, необдуманными действиями или равнодушием – Сашка из девятого «Б», чьи трепетные чувства я упорно не замечала два года, а услышав на выпускном признание, не поверила и пропустила его мимо ушей, брат, которому я в детстве выбила молочный зуб коленкой в потасовке – это же была случайность, я правда не хотела! Мой научный руководитель в университете, чьи возлагаемые на меня надежды я обманула, отказавшись поступать в аспирантуру, бывший одноклассник, которого я забыла поздравить с днем рождения, друзья, в общении с которыми я иногда позволяю себе несколько больше иронии и язвительности, чем стоило бы – ну да, есть у меня такой недостаток, я с ним пытаюсь бороться, но получается не всегда. Я правда никого из вас не хотела расстраивать и огорчать, я буду стараться исправиться и быть лучше, внимательнее и добрее!

И в этот прекрасный солнечный весенний день, именуемый Прощенным воскресеньем, я ещё раз прошу у всех вас вместе и у каждого в отдельности этого великого дара, данного нам откуда-то свыше - Прощения...