Ваши документы!

Валентина Газова
               

 Не успела закончиться гражданская война, а уже появилось небывалое презрение к людям труда. Лозунги "Слава труду" висели вплоть до 90-ых годов, а те кто распространяли  эти лозунги, забыли о них сразу. Потомственные бандиты стали именовать себя ни много ни мало интеллигенцией, хотя ничего не изобрели, кроме  нового обмана. Появилась "золотая молодёжь", которая резвилась во время любого голода. Я вовсе не осуждаю веселье в молодёжной среде, если бы они не трогали никого, но они цеплялись к людям из деревни и последствия были тяжёлыми.                               

 Восемнадцатилетняя медсестра Сима вышла замуж  в 1940 году за высокопоставленного молодого человека 23 лет, он и был представителем "золотой молодёжи". Она не знала, что некоторые женятся просто так, а не для создания семьи. Муж не разрешал ей иметь детей, этот брак принёс ей  одно унижение и бездетность навсегда.

 - Мы ещё молоды, надо погулять, у нас ничего нет. - Обычные отговорки мужа.

 Она удивлялась, ведь у его матери прекрасная  отдельная квартира в Москве с удобствами, телефоном.

 - Мои двоюродные сёстры живут в съёмных деревенских избах  и мужья их не против детей. - говорила Сима. 

 -  Фу, такая жизнь не для меня. У меня всё ещё впереди.  - отвечал муж.

 Жили они у его матери, и когда мужа не было дома, мать изводила Симу.
   
 В 1941 году мужья двоюродных сестёр с первых дней войны были на фронте и один погиб в августе 1941 года. А Симин муж как ни в чём не бывало ходил в Главк на работу, никто ему не слал никаких повесток.
   
 Когда немцев отогнали от Москвы, натиск на Симу со стороны свекрови усилился. Но Сима не понимала, что тут надо было за себя постоять, она думала что она и вправду всё делает не так, и старалась угодить свекрови. Однажды свекровь по телефону говорила своей подруге громким голосом, чтобы Сима это слышала:

 - Мой сын не нуждается в Симе, у неё нет гордости, вот она с ним и живёт, другая на её месте давно бы ушла. - 

 Сима вместо, того чтобы поговорить с мужем, решила уйти и проверить будет ли он её  искать. Она ушла когда  его не было  дома, но муж её не искал. Через неделю на работу ей пришло известие, что она заочно разведена, а ещё через два дня пришла повестка на фронт.
   
 Сима до конца войны была на фронте. Муж не был на войне, но был причислен к тыловикам. Её муж потом женился второй раз, и вторая жена просто заткнула его мать, стала полноправной хозяйкой в квартире.               

 Сима сидела со своим двоюродным братом Серафимом на  железнодорожном вокзале  на лавочке после первомайских праздников. Брат был семейным. Двоюродный брат Серафим был военврачом, и женился на фронте на медсестре Татьяне. Татьяна в 1944 году приехала с фронта в съёмную избу матери Серафима на восьмом месяце беременности.

 И так 1 мая 1946 года Сима и Серафим - двоюродные брат с сестрой - съездили к своим матерям в село, а теперь 3 мая ехали в Москву. Сима и Серафим были молоды и веселы. Скоро должен был подойти поезд на Москву, оба они были в военной форме. Серафим был военврач, Сима медсестра.

 Серафим сказал:

  - Скоро будет Первая Годовщина нашей Победы - 9 мая! -

 Сима ответила:

 - Но в этот день нет праздника. -

 - Но мы-то всегда будем помнить годовщину нашей Победы! - сказал Серафим.

 - Да, мы будем. - ответила Сима.

 Вдруг из отделения милиции подошёл к ним милиционер и строго сказал:

 - Ваши документы! - 

 Они оба достали документы, милиционер взял, посмотрел и вернул Симе паспорт. А паспорт Серафима отнёс в отделение милиции:

 - Сейчас проверим! Сейчас мы его проверим! Сейчас мы его сравним! - строго сказал милиционер.

 Поезд должен был вот-вот подойти, и Серафим пошёл в отделение милиции. Ему ответили, что тот милиционер, который взял его паспорт, уехал и его надо подождать.

 - Но ведь поезд уйдёт! - возмутился Серафим.

 - Нечего тут орать! Покиньте помещение! - был ответ.

 Серафим вышел, подошёл к Симе и всё ей рассказал. Рядом сидел какой-то деревенский мужичок лет сорока, он прошептал:

 - Уезжай, пока не поздно, - и отошёл от них.

  Много позже Серафим оценил этот добрый совет.
 
  Когда Серафим приехал в Москву ему посоветовали сказать, что он  сам потерял паспорт. Некоторые удивлялись:

 - Как ты ещё жив остался? -

 Объяснение к событиям таково. Милиционер отобрал у военврача Серафима паспорт, и отдал своему неслужившему родственнику, чтобы негодяй "стал" участником ВОВ. Такая преступная схема работала сразу после войны. В данном случае в этой схеме отъёма нужных документов приняла участие вся шайка милиционеров. Всё отделение!

 И вот итог. Сразу после войны бывший Симин муж, который не был на фронте, а работал в Москве в каком-то Главке был причислен к участникам ВОВ. А у Серафима отобрал паспорт милиционер.

 Кроме того у Симы в 1943 году на фронте погиб младший брат 1925 года рождения - Леонид. У Серафима в 1943 году на фронте погиб младший брат 1924 года рождения - Евгений.

 А теперь на сайте о ветеранах я нашла множество нестыковок, множество подделок. Подделывают место рождения погибших, спрашивается: зачем? Значит кто-то получал пенсию за чужого погибшего солдата? Переделывают фамилию, например был Казаков Иван Прокофьевич, стал Казачков Иван Прокофьевич. Переделывают год рождения, чаще всего в сторону уменьшения возраста. Например человек был 1916 года рождения, стал 1924 года рождения. Приписывают геройские подвиги.

 Как получилось, что мне и сейчас через много лет после войны видны подделки, а "профессионалы" пропустили их? Как получилось, что профессиональные каратели, которые на оккупированной немцами территории убивали сотни русских людей, после войны были причислены к участникам ВОВ и получали немыслимые льготы? Лично мои родственники, из числа уцелевших фронтовиков, никто не получил за участие в войне ни квартиры, ни машины. А палачи получили.

 Война та была народной, священной войной. И народ заплатил за неумных вождей двадцать семь миллионов жизней. Это только по официальным данным. А на самом деле вдвое больше. А каждая жизнь священна. Но вожди так не считали.

 Пройдёт ещё немного времени, и все эти подделки молодёжь не заметит. Мало кто помнит своих односельчан-фронтовиков, когда забыли уже о родственниках-фронтовиках.