Конные прогулки сельских детей

Анатолий Муравский
               

 

               

      В одном сибирском селе жили четыре закадычных друга. Рыжий, невысокого роста Саша и очкарик книголюб Коля жили на одной улице. А серьезный полненький Миша и самый маленький веснушчатый  Игорь жили на соседней улице. Они подружились еще тогда, когда их родители впервые позволили им самостоятельно гулять по улице. С тех пор они никогда не расставались. Вместе ходили в школу, вместе после школы играли; вместе ходили на речку купаться или ловить рыбу, вместе хулиганили.

      Их любимо игрой была лапта. Любимой забавой было разыгрывать вредных соседей: подвешивать им на окна картошку и, дергая потом за нитку, ударять по стеклу. Любимыми увлечениями были рыбалка и сбор грибов и ягод в лесу летом. А зимой катание с гор на лыжах.

      Та забавная история, о которой я хочу рассказать произошла летом. И началась она тогда, когда наши друзья отправились на рыбалку на дальние озера. Идти туда нужно было через лес, аэропорт и крутой распадок примерно километров пять.  Когда друзья покинули территорию села и оказались на  лесной тропе, они наткнулись на табун колхозных лошадей. Кони пались никем не охраняемые.

- Давайте угоним пару лошадей и доедем на них до распадка,- предложил Миша.
- А как мы их угоним, ведь они не взнузданы. Как ими управлять?- спросил Игорь.
- Очень просто. Подождите немного,- сказал он, и побежал назад.
         Через минут пять он вернулся и в руках у него был кусок алюминиевой проволоки примерно метра три.
- Из этого мы сделаем уздечку,-  сказа он,- главное поймать спокойных лошадей.

         Он снял с головы  кепку, и пошел по направлению к спутанным лошадям, потрясая свою кепку, как бы предлагая им корм. Несколько лошадей испугано стали прыгать в сторону. Другие остались на месте и с любопытством смотрели в его сторону. Он подошел к одному коню,  и протянул ему кусочек хлеба. Конь осторожно взял хлеб и стал есть, а Миша тем временем обнял коня за шею и, приговаривая что-то одел на него импровизированную уздечку. Затем снял с ног путы и отвел его в сторону друзей. Потом также поймал еще одного.
       
         Затем он подвел своего коня к высокому пеньку.
- Давай, Игорёха, карета подана
Он помог Игорю залезть на коня, затем примостился сзади сам. После этого отъехал от пенька.
- Колян, садитесь тоже на коня.
        Ребята забрались на спину лошади, и помчались через лес и аэропорт к распадку. Возле распадка они отпустили лошадей, которые сразу же помчались к своему табуну.

        Друзья спустились по распадку к озерам. Разожгли костер, потом поставили корчажки- это озерный вариант морды, и проверили те, которые ставили два дня назад. Затем попили чаю, искупались и, собрав пойманную рыбу в  рюкзак, отправились в обратный путь.

         На следующий день они снова пришли в лес туда, где паслись кони и увидели, что кони находятся на месте. По дороге они прихватили с собой алюминиевой проволоки на четыре уздечки.
 И каждый стал ловить себе понравившегося коня.
- Ой-ёй! Он меня укусил, - вдруг закричал Игорь.
- Тише ты!- прикрикнул на него Миша,- Лови другого.

        И вот каждый из друзей держал за гриву пойманного коня и искал подходящее место, чтобы оседлать его. Взобравшись на спину лошадей, они пустились в путь. Сначала отъехали от пасшихся лошадей подальше.
- Куда поедем?- обратился ко всем Саня.
- Давайте до колхозного сада сгоняем, яблочек потырим,- предложил  Миша
- Они же еще кислые,- сказал Коля.
- Ну и что, зато прокатимся,- поддержал Мишу Игорь.

          И они гуськом направились в сторону колхозного сада, до которого было около восьми километров. Сначала ехали шагом, потом рысью. Доехали до сада, но с высоты лошадиной спины было ясно видно, что яблоки еще совсем зеленые, и они не стали залазить в сад. Отъехали до озерка, которое было от сада в пятидесяти метрах. Спрыгнули с лошадей, спутали им ноги и отпустили пастись, а сами стали купаться.
         Вволю накупавшись, они снова поймали своих лошадей и отправились восвояси. Близко подъезжать тому месту, где паслись лошади не стали, а остановились примерно в полкилометра от него.  С лошадей сняли свои уздечки, спутали ноги и отпустили их.
- Нам нужно сделать настоящие уздечки, чтобы проволока не ерзала во рту лошадей,- сказал Миша.
- Да,- согласился Коля,- у моей на губах была кровь.
- У моего тоже,- подтвердил Саша.

        И ребята решили раздобыть себе уздечки. На следующий день ребята собрались утром на бревнах возле дома Миши.
- Задница болит,- пожаловался Коля,- вчера мозоль набил на ней.
- А что ж ты такого тощего себе выбрал? Нужно было клячу выбирать, вон, как Игорёха, у него, наверно, на заднице нет мозоли,- смеялся Миша.
- У меня с непривычки тоже задница болит,- вмешался в разговор Игорь.
- У меня тоже,- поддержал разговор Саша.
- Нужно будет в следующий раз брать с собой какую-то дерюжку,- предложил Миша.

         Через некоторое время он предложил друзьям:
- А давайте сходим к моему отцу в конюшню. Может, найдем у него там старые удила, или даже списанную уздечку.
- Пойдем, конечно,- согласились друзья, и направились на  конюшню лесничества, где работал отец Миши конюхом

- Пап, можно посмотреть твоих лошадей?- спросил Миша у отца, когда они пришли на конюшню.
- А чего на них смотреть? Кони, как кони. А вот если хотите помочь, так это завсегда пожалуйста. Напоите их, спутайте ноги и выгоните в лес - пусть пасутся. Потом почистите в стойлах. А я пока вздремну маненько,- сказал дядя Коля - Мишкин отец.
         Ребятам этого и нужно было. Они напоили коней, спутали им ноги и выпустили из загона в лес, который был от конюшни метрах в пятидесяти.

        Пока ребята находились в конюшне, они нашли старые, уже прожеванные удила, порванную уздечку с еще целыми удилами, и старые вожжи. Все это валялось в углу конюшни, где был собран весь хлам. Все это друзья припрятали за территорией конюшни в мешке. Закончив чистить стойла, Миша разбудил отца.
- Пап, мы закончили,- сказал он.

        Дома друзья спрятались в сарае у Миши и стали мастерить уздечки. Порванную уздечки связали медной проволокой. Из вожжей смастерили еще две уздечки. Удила смастерили из гвоздей, соединив между собой два штуки. Четвертую уздечку сделали из ремней от старого рюкзака.
        Итак, наши друзья вооружились для конных прогулок. Вместо седел каждый подобрал себе что смог. У Игоря и Коли это были старые фуфайки, у Миши кусок войлока, у Саши рваная пола тулупа.

        Вооружившись всем необходимым, друзья отправились на рыбалку, проверить свои корчажки.
Они дошли  до конефермы, прислушались, и направились в ту сторону, откуда доносилось лошадиное ржание. Внимательно осмотревшись, стали ловить себе лошадей. В этот раз подбирали себе таких, у которых не торчал хребет. Обуздали, подстелили на спину свои импровизированные седла и, взобравшись на лошадей, пустились в путь. В этот раз они доехали на лошадях до самого озера. Там они спутали сняли с лошадей свои уздечки, спутали ноги и отпустили пастись.

        Проверив корчажки, поделили рыбу, и стали  обдумывать дальнейшие действия.
- А давайте устроим гонки,- предложил Коля.
- А чё. Можно,- согласился Игорь,- Давайте поспорим, кто вперед доскачет отсюда до колхозного сада через кукурузное поле.
- Сегодня не пойдет,- умерил азарт Игоря и Коли Саша,- Пока мы будем устраивать гонки, у нас протухнет рыба. 
- Ты прав,- сказал Миша,- Сегодня мы вернемся домой, а завтра устроим гонки на спор. Дома решим какой приз будет победителю.

        Друзья поймали своих лошадей, и вернулись домой. Дома обсудили приз гонок и решили, что победителя будут бесплатно водить в кино. Тот, кто окажется вторым – один день, третий два, а четвертый три дня подряд.

          Утром друзья собрались вместе и отправились на конеферму. Осмотревшись вокруг, снова поймали понравившихся им лошадей. Обуздали и, выехав на поляну в километре от конского пастбища, выстроились в ряд.
- Гонки начнем по моей команде,- сказал Миша,- Согласны?
- Согласны,- ответили остальные участники гонок.
- Тогда приготовились… Погнали!
 
        И четыре всадника ударили своих лошадей пятками в бока. Началась дикая скачка. Седоки орали, улюлюкали, визжали, подгоняя своих скакунов. Скачка проходила по пересеченной местности через лес, поскольку выезжать на дороги было для ребят опасно. Ведь, по сути, они были ворами колхозных лошадей и использовали их не по назначению.

         В этой дикой скачке друзьям приходилось петлять между деревьями, чтобы случайно не зацепиться за ветки, или не врезаться лбом в дерево. Примерно за километр  до колхозного сада  лес заканчивался, и начиналось кукурузное поле. Перед выездом из леса на поле стояла столетняя сосна. Ее ветки толщиной с человеческую руку опускались с наклоном почти до уровня конской головы.

       Скакавший впереди Миша направил своего коня почти вплотную к дереву и успешно промчался мимо. За ним мчались бок обок Игорь и Коля, отставая от него на круп лошади. Саша немного отставал. Голова его лошади практически упиралась в хвост впереди мчавшихся лошадей. Лошадь Коли шла практически по следу Мишиного коня. Игорь скакал примерно на метр в стороне, а Саша посредине между ними.

        Проскакав мимо сосны, Миша оглянулся назад на своих преследователей, но не успел открыть рот, как услышал звуки: «Бум, бах, трах». Это все трое его друзей налетели на спускавшуюся ветку дерева. Если бы Коля был ростом ниже или пригнулся бы, то он спокойно проскакал бы под веткой, как Миша, который был ниже Коли на целую голову.
Но Коля как раз повернул голову к своему преследователю, и удар ветки пришелся ему как раз по затылку. Игорь налетел на ветку прямо лбом, поскольку был самым маленьким. А Саше удар пришелся в грудь.

        Миша остановил свою лошадь и повернул назад. Все трое со стонами лежали на земле. Миша спрыгнул со своей лошади и стал помогать друзьям. У Коли весь затылок был в крови, у Игоря на лбу красовалась огромная шишка и была содрана кожа. А Игорь никак не мог вдохнуть полной грудью.
- Все живы? Как себя чувствуете?- спрашивал друзей Миша.
- Живы, живы,- отвечали друзья, постанывая от боли.
- Тогда давайте ловить своих лошадей пока они не убежали,- сказал Миша,- и возвращаемся домой. Гонку проведем в другой раз, когда отпилим эту ветку.

        Они стали ловить своих лошадей, но те никак не хотели подходить к своим седокам. И лишь благодаря тому, у Колиной уздечка зацепилась за сук березы, он ее поймал. Лошадь Игоря наступила на волочившуюся по земле уздечку, и тоже была поймана. А Сашина лошадь взбрыкнула и помчалась галопом в направлении своего табуна.

        Делать было нечего, друзья разместились на трех лошадях и отправились в обратный путь. Не доезжая до пастбища табуна, они освободили своих лошадей и отпустили их, предварительно спутав им ноги. Потом подкрались к пасшемуся табуну, внимательно осмотрелись, увидели ту лошадь, которая сбежала от них, и стали пытаться ее поймать.
Но лошадь не подпускала друзей близко, а удалялась все ближе к загону конефермы. Потом заржала, и помчалась рысью в загон.

       Друзьям пришлось ретироваться. А со следующего дня колхозный табун стал охранять на пастбище конюх. Так и закончились конные прогулки друзей.

                Фото из интернета.