Человек, который искал счастье

Алексей Богун Дримвендор
        Жил-был человек. И решил этот человек узнать, как обрести счастье. Пошёл он тогда счастливых людей искать. Слухи гуляли, и каждый знал, что местный лорд необычайно счастливым себя считает. И стал искатель требовать аудиенции:
        – Здравствуй, Высокопочтенный Лорд, - путник снял шляпу и поклонился.
        – Ну, здравствуй! Зачем пожаловал?
        – Вопрос меня один важный интересует, - странник разогнулся и посмотрел в глаза Лорду, - прошу, ответь! Счастлив ли ты?
        – Ещё как! У меня же богатства несметные, людей на целый замок и власть над ними не ограничена! - довольно заявил счастливец.
        – И это всё твоё счастье? Золото? Да обесценится оно, и ничего у тебя не останется. Ничего не стоит твоё счастье! - уверенно ответил скиталец.
        – Да как ты смеешь! - Лорд побагровел от злобы. - Стража! Вон его! И благодари, что голову твою на месте оставил!
        Вышвырнули искателя из дворца, да тумаков понадавали. Пошёл в деревню он тогда отдохнуть, да лечения найти. Встретил мужик его крепкий, домой пригласил. Жена-хозяюшка стол накрыла, встречая гостя хлебом да солью, дочка-прелестница раны лечить принялась. Видит странник: дом прилежный, семья большая. Спрашивает тогда он:
        – Благодарю тебя и семью твою, Милый Человек! Но ответь мне, счастлив ли ты?
        – Конечно же счастлив! - широко улыбнулся мужик. - Посмотри на семью мою, - он обвёл взглядом, - жена прекрасная, множество детишек. И что ещё нужно?
        – В других людях лишь твоё счастье? Дети разбегутся, жена постареет. Всё развеется со временем как пыль!
        – Вот какова благодарность твоя? – вскипел мужик. - Поди прочь из дому моего!
        Выставили за дверь путника. И здесь он не нашёл для себя ответа. Решил тогда пойти к мудрецу. Говорят, что сидит он себе на поляне под деревом да жизни радуется. Кто если не он мог знать ответ на такой сложный вопрос?
        – Приветствую тебя, Старче, – прогремел путник.
        – И тебе привет, - старец сидел спокойно, почти не двигаясь, в тени ветвистой яблони, - садись рядом, говори, зачем пришёл.
        – Скажи мне, счастлив ли ты? – произнёс путник, присаживаясь.
        – Счастлив. Я свободен от мирских оков, что позволяет мне вечно постигать мудрость, - всё так же спокойно ответил старик.
        – Но разве это счастье? Чего стоит свобода, если у тебя ничего и нет? Зачем твоя мудрость, если вместе с тобой умрёт и она? Пусто твоё счастье! - отчаянно заявил искатель на повышенных тонах.
        – Не прав ты, – старик ничуть не изменился в лице. – Моё счастье в мудрости. У кого-то другого - в семье, у третьего - в золоте. У каждого своё богатство. И счастлив тот, кто счастьем живёт, а не тот, кто его ищет.