Горячая кровь

Равиль Минигаздинов
Рассказ - быль, описывающий реальные события двадцатипятилетней давности в одной из
воинской авиационно - технической части Уральской армии войск ПВО СССР

Муса Мусаев младший сержант срочной службы, чеченец по национальности, прибывший в авиационно-техническую часть после шести месячного  обучения в Ставропольской школе младших авиационных специалистов, сегодня впервые заступал в суточный наряд дежурным по роте. Тщательно погладив солдатское хб, начистив обувь до блеска,  хотя этого трудно добиться с солдатскими  кирзачами, он стоял на разводе с дневальными по роте и прислушивался к вопросам задаваемыми суточному наряду части.

- А это что же за новенький? - обратился дежурный по части капитан Гаврилин к одному из сержантов.               
 - Дежурный  по  электрогазовой роте младший сержант Мусаев.
- С учебки прибыли, сержант?
- Так точно, Ставропольской школы младших авиаспециалистов.
Водитель- электромеханик.
 - Понятно. На тягаче Урале обучали? АПА-4.
- Да разные были машины и Уралы и Зилы.- товарищ капитан.
- Ну а Уставы то учил в ШМАСе. Знаешь ли ты дружок Устав Гарнизонной и Караульной службы?
- Спрашивайте товарищ капитан. С нас его сильно спрашивали.
Если головой не доходило, помогали ноги.
- Понятно сержант. Я знаю этот ШМАС. Сильный! Хороших спецов готовят в нем.
Задав несколько неудобных вопросов, дежурный по части остался довольным ответами молодого младшего командира.
- Ничего, ничего Мусаев. Я остался доволен. Ну а дневальные как знают Устав? И обратился к двум рядовым солдатам, дневальным по роте с очередными вопросами.
- Знаете, но не так как сержант, ваш старший наряда.  Дежурный, придете в казарму и посмотрите Устав. Это я и ко всему личному составу наряда обращаюсь, а не только к наряду с электрогазовой роты. Вообще то сегодня наряд лучше подготовлен, нежели чем в прошлый раз. И караул не подвел, ответили на все вопросы мои, осталось только пронести службу достойно.

Покончив с вопросами по вводным он призвал весь личный состав наряда к бдительности и ещё раз к бдительности.

Шёл одна тысяча девятьсот восемьдесят шестой год.

 Развод закончился и младший сержант Мусаев прийдя в казарму первым делом осмотрел  внутренний порядок в кубрике, места общего пользования и увидев, что предыдущий наряд не приготовил их к сдаче потребовал у старого дежурного навести порядок в сдаваемых помещениях.

- Товарищ сержант, а вы сдавать думаете наряд?
- Сейчас старшина прийдет и сдам оружейку.
- Я не про это говорю, про порядок в туалете, умывальнике.
- А что сдавать, чисто же. Народ ещё не успел загадить помещения. Сейчас прийдет с автопарка всё одно будет.
- Я не буду принимать оружие, пока не наведет порядок старый наряд. И дежурному по части при докладе об этом скажу.
- Ты чё, пацан, оборзел. Так со старшими то разговаривать. Сразу в позу вставать. Гляди, у нас так не принято. Здесь и по-другому могут с тобой разговаривать.
- Наряд я принимать не буду, ты хоть что делай. И пугать меня то  это не ко мне.
- Ну воаще, ты даёшь паря. Ты хоть врубаешься с кем и как говоришь. С дедушкой дембелем, которому не сегодня завтра домой. Понимаешь—домой! И пацаны мои с наряда тоже домой собираются. Это ни какой нибудь молодняк. Те все ещё строевой ходят, молоды для нарядов. Нас что в наряд то поставили? Мы свои ласточки машины ребятам передали и сейчас практикуем их, учим уму разуму. А здесь так встречает молодой сержант. Он не досекает, что завтра ко мне же подойдет и сопли жевать будет  просить, чтобы я ему рассказал что да почему на полетах.
- Серега да ладно тебе наезжать на молодого. Что действительно не приготовились к сдаче. Ты считаешь что я буду убирать туалеты, такой же  дедушка как и ты?- вступился за своего дежурного дневальный по роте рядовой Черкасов, водитель спецавтомобиля заправщика самолётов кислородом. Ты что то сам не догоняешь поди.
- Да, Вован чисто же. А вечером есть кому убирать. Но мне не понравилось, что он так категорично тут своё Я заявляет. Не буду, доложу. Что же фигня какая то? Такой подход кому понравится. Пацаны дембеля не поймут такой базар, скажи им.
- Ну да, смеяться будут, что молодой  и борзый младший сержант взбрыкнулся и заставил дембеля, сержанта подчиниться и сдать как полагается наряд.
Вовка рассмеялся, разряжая накалившую ни с чего обстановку.
- А чё ты Серега попер то, мне вообще не понятно. Что молодой или чеченец, кавказец. Но у нас же в роте такое не принято. И скажи, ты думаешь, что Джамалу понравилось бы, как ты земляка встретил его. Твой же корешок замкомзвод.
- Ладно, всё проехали. Давай парни убираем.

Воинская часть, куда прибыл после учебки младший сержант Мусаев располагалась в военном городке, в непосредственной близости от областного города Пермь. Личный состав части , а это примерно 220-250 солдат, и сотня офицеров и прапорщиков занимался подготовкой к вылету базирующих на аэродроме самолетов  перехватчиков МиГ 25 авиационного полка противовоздушной обороны Свердловской воздушной армии. Полеты в полку проводились по 2-3 раза в неделю, часть личного состава роты ещё привлекалась и к постоянному боевому дежурству, поэтому практически все рабочие дни в казарме находились только два - три человека, да периодически старшина роты старший прапорщик Паньшин, который в настоящее время где то задерживался, хотя уже должен быть в казарме. Старшина роты был что называется, на своём месте, и если бы он узнал, о поведении сержанта, тому мало бы не показалось. Дисциплина в роте не сказать что была примерной, случались случаи употребления спиртных напитков отдельными рядовыми роты. Что, что а этих самых спиртных напитков в Б.Савинском авиационном гарнизоне в эпоху начавшейся в стране перестройки, гласности и борьбы с пьянством было предостаточно. А виной всему этому были те самые перехватчики, которые при своей эксплуатации требовали большого количества спирта и водоспиртовой смеси, которую все жители городка и округи знали под именем  «Масандра» Ещё совсем недавно на централизованном заправщике топливом самолетов  стояли бочки для слива отработанной смеси, которая нередко шла в дело по совсем другому назначению. Потом с аэродрома их убрали, ужесточили контроль за расходованием спирта и спиртосодержащих жидкостей, но всё равно эта зараза становилась иногда доступной и солдатам срочной службы, обслуживающих эти самые самолеты. Не даром же говорят у нас:- голь на выдумку хитра и свинья грязь найдет. Находили выпивку в эпоху борьбы с пьянством в стране что офицеры, что и прапорщики  Б.Савинского авиагарнизона. Но если старшие товарищи себе позволяли, почему и солдату не попробовать найти выпивку. И находили: то сливали с самолетов, то залазили в склад со спиртом, то получали по - дружески от техника или старшего механика.
С приходом в часть после окончания Военно-Воздушной академии им. Гагарина её нового командира, борьба с пьянством резко активизировалась. За случаи употребления солдатами повышался спрос с командиров подразделений и служб и с самих провинившихся. Личный состав рот стал познавать прелести строевых и физических упражнений, двух-трех часовых занятий с Уставами воинской службы. И это стало приносить свои плоды. Не в одночасье, постепенно меры дисциплинарного воздействия возымели свою силу и уже  в казармах редко можно было видеть расслабившегося солдата и сержанта.
   
   В тот же вечер дневальным  по штабу в очередной раз заступил рядовой Лотников, прослуживший уже полтора года в части.
 Аркадий, так звали солдата, последний год был почти бессменным дневальным по штабу. Был он выше среднего роста, в меру развитым и подвижным солдатом. Когда то прибыв в часть он не сжился со старослужащими солдатами, которые  иногда посмеивались над неуклюжим солдатом, коих как и он было предостаточно в ротах. Не каждый солдат становился сразу настоящим воином, способным и порученное дело выполнить, и за себя постоять.  Ребят таких в каждой части было предостаточно. Иные не выдержав  тяжести службы находили любой предлог чтобы изолировать себя от коллектива, зачастую и командиры были рады тому, что солдата ложили в санчасть или в госпиталь с даже малейшими простудными заболеваниями или подозрениями на болезнь. Других солдат приходилось размещать по разным объектам, где служили по одному  - два солдата, третьих отправляли в штабы, подсобные хозяйства, подальше от через чур активных ребят срочников. Судя по всему и у рядового Лотникова вначале службы что то не сложилось с некоторыми старослужащими солдатами и таким образом Аркадий и попал в штаб, под крыло начальника штаба и строевого отдела. В отличии от дневальных по штабу, дежурных всегда назначали наиболее подготовленных, решительных и дисциплинированных сержантов, которые могли постоять и за своих помощников.

 Лотников давно уже «оперился» и не был тем нерешительным и боязливым солдатом каким был ещё год назад. Болезнь первых месяцев службы как правило уходила, когда в подразделениях производилась очередная демобилизация солдат и сержантов и в казармы прибывала молодежь.

Сержант Петрунин, сдал дежурство, поужинал, и возвращаясь из столовой зашел в штаб части к своему земляку, Лотникову.

- Аркаша, ты представляешь сержант то молодой из ЭГР что выкинул сегодня. Говорит не буду наряд принимать, пока не наведешь порядок и всё. Скажу дежурному,что наряд не принял. Во дела,  молодой а борзый уже.
- Чечен, что ты хочешь. Они ребята кровь горячая, да и думает  что Джамал заступится.
- А что я разве боюсь его, Джамала. Да я таких как он двоих уложу. И он не отрицает этого.

 Петрунин был  и в самом деле крепким, хорошо сложенным молодым человеком с большой природной силой, роста высокого, едва вмещающийся в свой автомобиль. Как и большинство больших людей был добрым по натуре, но недопускающий когда с ним начинают не считаться. Сегодняшний случай всё ещё не выходил у него с головы, но пар уже был стравлен и лишь ворчание выдавало в нем остатки происшедшего неприятного случая.
А вот Аркадий напротив услышав подробности случившегося, завозмущался, устраивая бурю в стакане.

- Молодой, а шустрый Мусаев то. Таким ягненком показался. А вишь как, самого Петрунина по полной программе. Ну братан, ловко он тебя.
- Да, пошёл ты Аркаша, будешь ещё мне тут соль на рану сыпать.
Перед парнями с наряда  и так не удобно, лоханулся скажут. Завтра снова в наряд попрошусь, уж тогда они мне будут сдавать. До вечера не приму. Что из дома то пишут. Как там Урал Седой, стоит? Скоро увижу его. С батей по горам полазим, да поохотимся. На рыбалку походим. У нас там знаешь озер, вставков полно. По полно оттянусь. На дня три пойдем в лес. Если конечно не в конце ноября дембельнут. Поэтому стараешься не залететь. Ротный обещал после ноябрьских праздников отпустить.
- А куда он денется Серый. Обещал – значит отпустит. Он человек слова ваш ротный.

Увольнение в части происходило наверное как и во всех авиационно-технических частях авиации Вооруженных сил Советского союза. Прибывали выпускники ШМАСов, или подготавливались свои доморощенные специалисты, которыми и  в дальнейшем обслуживались самолеты, прибывающие на аэродром и свои, полковые. Пройдя практику вождения и подготовки самолетов к полетам, сдав зачеты, допускались к самостоятельной работе на авиационной техники. Часто дембелям ставился аккордный подряд, который выражался в покраске машин, ремонте боксов, казарм и уж после выполнения всех работ они убывали домой. Сержанту Петрунину никаких работ не намечалось, ему нужно было только отпрактиковать двух солдат полугодков, то бишь с майского призыва и ждать своего увольнения.

- Ладно Аркаш, пошел я. Что устал сегодня. Завтра на полеты с утра иду, и после снова наверное в наряд. Давай, пока.
 
Не успел сержант выйти на улицу, как раздался короткий, требовательный сигнал тревоги.  Обычно таким сигналом оповещался личный состав для прибытия на аэродром с целью  усиления состава дежурных сил. Это означало, что снова где то воздушное пространство Советского Союза нарушил реальный противник. В последнее время такие нарушения осуществляли самолеты США SR-71 прозванные у себя на родине Черными дроздами. Конечно эти самолеты не залетали вглубь воздушного пространства СССР, но имелись случаи реального нарушения в районе Советского Заполярья. Им, солдатам и сержантам на занятиях офицеры рассказывали о самых скоростных в мире самолетах вероятного противника – стратегических высотных разведовательных комплексах. Данные самолеты были способны не заходя в наше воздушное пространство производить аэрофотосъемку в радиусе 150 километров. И как только советские радары обнаруживали подъём в воздух SR-71 тут же с аэродрома Б. Савиново, Комсомольска поднимались дежурные силы и занимали зоны ответственности. Состоящие на вооружении МиГ- 25М лишь не намного отставали в скорости от американских шпионов разведчиков.

 Прошло несколько часов. Вернулись с аэродрома в казармы солдаты и сержанты,  задействованные по тревоге. Убыл из роты  старший прапорщик Паньшин, дежуривший сегодня и бывший на отбое. Дежурный по роте доложив о расходе личного состава присел на табурет возле дневального и открыв Устав внутренней службы бегло читал дневальному некоторые статьи, на которые обратил внимание дежурный по части.

 - Муса, ты правильно делаешь, Уставы взялся читать. Гаврила такой кэп, злопамятный. Вот увидишь, придет и начнет спрашивать на чем я поплыл. Лучше с ним не связываться. Достанет.
- Да надо же чем то время убить, Володя.

 Телефонный звонок прервал их занятие.

  - Дневальный по электрогазовой  роты – начал было докладывать солдат, как его остановил смех в трубке.
- Вован, да это Аркадий со штаба звонит. Че делаете?
- Службу несем солдат, что мы делать должны.
- А позови Мусаева.
- Муса, трубу держи.
 Дежурный по роте младший- голос на обратной стороне остановил сержанта.
- Слушай дежурный, да ладно тебе рубиться. Лотников это. Сколько времени скажи?
- Десять минут второго- ответил Мусаев. Ты ради этого звонил?
- А что тебе уже и позвонить нельзя?
- Звони по делу. Что дергать наряд и коммутатор.
- А я может по делам и звоню, узнать как дела, мне поставил такую задачу дежурный по штабу.
 - Ну вот он пусть и звонит мне. Я сам с ним буду говорить.
- Не ты точно пацан борзеешь. Тя че там в учебке научили или ещё где. А то холку то могут быстро набить.
- Алле, алле. Телефонная трубка молчала. Или отключил коммутатор или сержант трубу бросил подумал Аркадий.
 
Лотников положил трубку и сказав второму дневальному по штабу, что идет в роту, вышел
из помещения.

Свежий ноябрьский ветер уже становился прохладным, сырым отчего на улице было холодновато и некомфортно.

- А Серый говорил с отцом на рыбалку пойдет, да с ночевкой. Там ещё холоднее поди. Восточнее Перми же.
- Мусаев ты что трубу бросил?  Я может не договорил.
- А что с тобой болтать. Тем более дежурный должен подойти.
- Не, ну ты в натуре борзый парень. Твою мать вырвался у солдата отборный мат и в то же мгновение дежурный резко повернулся с Лотникову и нервно спросил.
- Что ты сказал, а ну извинись. У нас на Кавказе за это убивают, если про маму так говорят.
- Да пошел ты, буду извиняться. А у нас русских так часто матерятся. Ещё похлеще.

 На шум из туалета подошел дневальный по роте, наводивший там порядок.

- Что же шум, а драки нет? - начал было он, но увидев горящие ненавистью глаза дежурного поторопился успокоить ребят.
- Эй, хватит ругаться. Вы что не поделили?
- А пусть он извиниться.
- А что ты сказал Аркаша?
- Да, - начал было говорить тот, когда его остановил грозный рык сержанта:
- Не повторяй, не говори.
-  Я сказал, твою мать.

 Резкий удар в грудь в область сердца свалил Лотникова на пол. Зажав рукой грудь он пал на колени и застонал. В руках озверевшего сержанта Мусаева был штык - нож, которым он только что пырнул человека.

Продолжение в части второй:         Отведи господь беду

На фотографии самолёты-перехватчики МиГ-31 аэродрома Большое Савиново.