Ч. 4 Лиз Христиани. Страдивари в пропасти

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/08/911

В начале июля 1849 года путешественники достигли Охотска, где их дожидался корабль «Иртыш», и поплыли на нем дальше, в Петропавловск.

 Погода благоприятствовала путникам и Лиз часто играла на палубе. Долгое время «Иртыш» сопровождали киты, Лиз вместе с натуралистом, входившим в экспедицию, решили, что огромные животные –  такие же большие меломаны.

Камчатка своей природой, конусами вулканов, горячими ручьями Паратунки, произвела на Христиани неизгладимое впечатление. Острый ум путешественницы, умение наблюдать, анализировать и делать выводы, хорошо видны в ее письмах.

 Она писала о местных жителях, которые после завоевания полуострова казаками и насильственного крещения не приобрели ничего, кроме ранее неизвестных им болезней и пороков. Авачинская бухта ее восхитила.

«Петропавловский порт – произведение природы, действительно прекрасен и великолепен. Наверное, во всем мире нет ничего подобного»,- писала она. Лиз подробно описывала быт и нравы жителей Петропавловска.

Из Петропавловска 50 дней шли к устью Амура. Несмотря на скуку и однообразие плавания Христиани находила удовольствие в созерцании красоты океана и неба. Она умела наслаждаться жизнью. С большим юмором описывала Лиз встречу с аборигенами Сахалина, где путешественники ненадолго высаживались.

Не встретив «Байкал», «Иртыш» направился в Аян, где Христиани ощутила, наконец, твердую почву. Некоторое время ей казалось, что земля все еще качается под  ногами. После короткого пребывания в Аяне экспедиция Муравьева направилась в обратный путь.

 Была середина октября, а зима в этих краях наступает быстро. Христиани писала: «Мы снова погрузились в хаос жуткой дороги». Снег и лед покрыл горы, град сек лицо.

Скользя и падая, путники тащили под уздцы лошадей, не желавших идти по скользкому склону. Когда перевалили через горы, начались замерзшие болота с буреломом, который, как капкан подстерегал ноги людей и лошадей.

 По этой адской дороге они добрались до небольшой речки Майя. Дальше было легче. Только там Струве признался генералу и Христиани, что лошадь со «страдиварием», за которого он отвечал, как выразился генерал «головой», рухнула в пропасть.

Струве с казаком, рискуя жизнью, спустился на дно пропасти, увидел мертвое животное и… целехонький ящик с виолончелью. Не веря своим глазам, он бросился к нему и не увидел никаких повреждений.

 С огромным трудом двое мужчин поднялись с ящиком на тропу и привязали его на другую лошадь.  На привале, укрывшись палаткой, он открыл ящик и не увидел на драгоценном инструменте никаких следов падения.

 Только после этого чиновник рассказал о случившемся. Лиз слушала его рассказ ни жива, ни мертва. Потом она попробовала сыграть на виолончели. И успокоилась, инструмент звучал как прежде.

Окончание http://www.proza.ru/2011/03/08/918

Рисунок Елены Владимировны Панкратовой