Ч. 5 Лиз Христиани. От тоски не спрячешься

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/08/914

В Якутске экспедиция ждала, пока на реках станет лед. Генерал и его подчиненные были заняты, готовили и писали отчёты, донесения, ревизовали якутское управление. Екатерина Николаевна и Лиз скучали.

Заснеженная пустыня нагоняла тоску. То, от чего стремилась уехать Христиани, вернулось еще большей душевной болью. Она писала: «Я боюсь, чтобы заживо похороненная душа не притянула бы тело, как говорит Ксавье де Майтре».

В Иркутске Лиз не стала задерживаться. Она тепло распрощалась с Муравьевыми и товарищами по путешествию. Теперь ее путь лежал в Казань.

Она выехала оттуда в конце декабря 1848 года и вернулась в начале января 1850 года, пробыв в путешествии год и двадцать пять дней. Христиани прошла, проехала и проплыла более восемнадцати тысяч вёрст.

 Лиз повидала пятнадцать городов Сибири, совершила более 400 переправ, плавала по рекам и морям. Ездила в бричке, санях, коляске, верхом на лошадях, оленях, собаках, а порой и пешком, плыла на корабле и лодках.

 Виолончелистка дала около сорока публичных концертов и несчетное количество вечеров играла для своих спутников и просто под настроение.

Но Лиз не излечилась от мучившей ее тоски. И тогда она поехала на Кавказ, о котором ей много рассказывал Николай Муравьев, поглаживая изуродованную черкесской пулей руку.

 «Мои страдания увеличиваются, силы убывают, что ждет меня?» - писала Христиани.
Может быть, она искала на Кавказе свою пулю?

Судьба уготовила ей иное. Осенью Христиани приехала в Новочеркасск, где тогда свирепствовала холера. 24 октября 1853 года она заболела, и всего через несколько часов умерла.

Сопровождавший Лиз пожилой немец-аккомпаниатор знал ценность сокровища, которым она обладала. В том же году владельцем виолончели оказался некий Бенацет из Баден-Бадена.

Затем виолончель несколько раз меняла хозяев, среди которых были и знаменитые музыканты, и состоятельные люди, которые использовали ее как выгодное вложение денег. С 1936 года виолончель принадлежит компании W.E. Hill&Sons.

Инструментам работы Страдивари принято присваивать личные имена. Виолончель, когда-то принадлежавшая Лиз, носит имя Христиани.