Инцидент

Магдалена Манчева
          Малыш взвыл сильно от боли и схватился за голову. Играл он до этого во дворе детского сада.
          -  Вы плохие! Плохие, плохие! – ревел малыш и всхлипывая пошел домой. Попробовал просунуть свое тело через железные прутья забора. Оттуда он всплакнул еще раз, на глаза его снова навернулись слёзы.
          - Послушай, Ваня! - прибежал Петя к нему – Подожди! Я перед тобой  хочу извиниться!
          Мальчик этот, Петя, был полным, набитым, на пять леть старше, и искренне попросил прощения, после повторил эти слова простительные, чудные и необычные для современного мира еще раз. Ваня все так же горько и безутешно плакал. Остальные суетились  вокруг. Игра была остановлена. Долговязый парень с беловатыми брюками  прибежал, вытащил малыша из решеток и вернул его в игру. Решил, так сказать, восстановить справедливость. Схватил ребенка за талию и начал вертеть его, покрикивая:
          - Ну, давай, давай, Ваня! Ударь и ты его!
          Виноватый мальчик ничего не сказал. Поднял белую футболку и подставил плечи  под удар.
          Верзила, стыскивая малыша под мишков, поднял его в воздухе и начал вертеть со всей силой. Петя только поморщился от удара, скрючился на минуту, потом выбил рукой пыль, которую оставила детская обувь на футболке.
          То, что на удар ответили ударом совсем не утешило Ваню. Он продолжал плакать, успел оторваться и на этот раз действительно просунулся через решетчатый забор детского сада. Виновный мальчишка побежал за ним, догнал, присел на корточки, чтоб взгляды были на одном уровне и начал  говорить ему:
          - Дай руку и прости меня. Я нечаянно тебя ударил, понимаешь, Ваня! Слышишь? Ты присел там на траве и я подумал, что перепрыгну тебя. Однако ты начал выпрямляться. Это было неожиданно для меня. Вот. Поэтому и крикнул тебе: "Ложись!" Я уже "на четвертой скорости" бежал, понимаешь?Остановиться не мог. Вот. Понял меня?
          - По-нял.
          Хорошо, что Петя догадался рассказать  как все было. Если бы использовали этот подход в политике…
          Ваня, который играл во дворе детского сада, там, где ему по возрасту положено, ушел. Так уходит потихоньку и электорат, нечаянно ударенный, а потом ставший использованным орудием для ответного удара.
          Петя, который в игре предполагал, что сможеть перепрыгнуть малыша, изучал боевые исскуства. Даже амулет носил на шее. В спортивной школе учили их отговариваться, учили их испытывать любовь и сострадание, сочувствовать боли, если боль сами причинили.
          А как на политической сцене заглаживают вину, чему там их учат?
          - А тебе что надо? – обернулся ко мне через забор верзила  - Инцидент уже закончен.

автор: Магдалена Манчева