Америка 49. Американец отдыхает

Игорь Телок
Зима 2010 – 11 года в США была ужасной. Волнами приходили зимние штормы и заваливали страну снегом вплоть до субтропиков. А уж на границе с Канадой!...
1. У нас обычно к концу января – весна, может быть ниже нуля по ночам, но днем должно быть тепло. Часто обманутая природа выпускает свежие листья, зацветают фруктовые деревья, а до мая могут быть ночные заморозки – цветы опадают, и все начинается по-новой.
2. В этом году холода затянулись в февраль, я не выдержал этот ужас и рванул на юг – к морю-океану, теплому и солнечному. На юг Мексики.
3. Юг Мексики тропический, достаточно близко к экватору. Зимой здесь 20 – 25 макс и сухо. А летом с океана приходит жуткая влажность с 30-градусной жарой.
4. Америка и Канада устают от зимы, и к концу ее сотни тысяч несутся на юг Мексики, на Кубу, на острова Карибского моря, во Флориду и другие тропичности.
5. Авиакомпании организуют регулярные рейсы с мест сбора отморозков: Чикаго, Сиэтл, Миннеаполис, Хьюстон, Даллас и т.д. В этих городах базируются основные американские авиалинии – каждая в своем городе.
6. Я летел с самого севера, из Сиэтл. Там заправляет Аляска Эйрлайн. Они летают с экватора до северного полюса. Чтоб попасть к морю, пересекаешь США и Мексику с севера на юг. Континент совершенно пустой, пустыня большей частью, поселений не видно.
7. Есть еще другое развлечение – круизы по теплым морям. Но это больше для людей пожилых, к которым я себя не отношу. Я – чрезвычайно пожилой.
8. Американский отдых привычно короткий и полностью расслабляющий. Пять дней на полном обеспечении, то-есть, путевка включает всё – от такси в аэропорт до выпивки и еды. Не надо менять баксы на мексиканские фынеи – покупать нечего. Всё оплачено.
9. Гостиницы на берегу огромные и шикарные с большими ухоженными пальмовыми территориями. Обязательны очень большие бассейны с пресной водой. В моей их два с барами ниже уровня воды, чтобы подплывать и нагружаться сидя в воде.
10. Самое главное – оплачена выпивка. Простой американец пьет очень много пива и коктейлей. «Будвайзер» - это даже нельзя назвать пивом – пивной напиток. Отвратительный. И его пьют литрами. Поэтому в тропических развлечениях особенное внимание уделено спиртному.
11. В каждом номере четыре огромных бутылки: токила, водка, ром и красное вино. На случай ночной жажды. А бесчисленые бары под пальмами работают почти круглосуточно. И вокруг них кучкуются, шумят, но! – ни одного пьяного.
12. Традиционно-американское умение «держать свой алкоголь» непреломимо даже при полной расслабухе под тропическим солнцем. Ни одного нечетко идущего или громко говорящего за пределами бара.
13. Бесплатная жратва всегда и везде. Тут огромный ресторанный выбор от мексиканских до китайских. В первый же день подбираешь по своему вкусу ресторан, и стремишься. Меня вдохновил весьма вместительный открытый прямо на пляже, так что потребляя розовые мексиканские ракушки с красным вином, сыром и папайей, я обдувался бризом и мужал.
14. Поскольку забот нет, к концу второго дня становится скучно и хочется домой. Жить без забот – необычайно трудно. Хорошо, коммунизм не построили, а то бы наверняка население вымерло от скуки.
15. В этих местах я не первый раз. Когда жил в Техасе, летали туда на пару дней – всего два часа лету. В те времена можно было везти спиртное, мы его покупали за бесценок – полтора литра экспортной «Московской» стоили 1 доллар. Сейчас не пускают в самолет.
16. С тех пор многое изменилось на юге Мексики. Главное  – половина отдыхающих – мексиканцы. Раньше испанский среди гостей резал слух. Только америкосы. Спросил у мексиканца, он подтвердил, за последние годы уровень жизни в стране резко подскочил.
17. На круизы я тоже ездил, но зарекся – жуткая скучища среди полуинвалидов. А молодые не вылезают из кабин по известной причине. Завидно.
18. Американцы отдыхают несколько раз в году по нескольку дней. Берут день-два к празднику, потом многие компании вообще закрываются на рождественскую неделю. И большинство работающих имеет две недели отпуска. Учитывая эффективность отдыха – никто не жалуется на малость.
19. Вся американская глубинка имеет Recreation Vehicle – это самые разнообразные машины для путешествий. От огромных автобусов размером с вагон, до маленьких комнаток в кузове пикапа или прицепных. У меня микроавтобус Тойота.
20. Приблизительно 30% населения имеет всевозможные лодки для рыбной ловли, катания на водных лыжах, яхты и прочее. Так что каждый выходной масса народу устремляется к воде – на озера, к океанам, на реки. В любом месте есть спуск к реке или озеру для лодок. Рыбаков – не счесть, но рек и озер столько, что скученности нет. Особенно в северо-западной части США, заселенной весьма не густо.
21. Некоторые штаты живут частично с доходов от отдыхающих: Невада, Юта, Вайоминг, Монтана, Айдахо, Вашингтон и другие. В Вайоминге и Монтане меньше миллиона населения, прекрасные горы, озера, охота и рыбная ловля. Оленей столько, что зимой армии оленей выходят из лесов и атакуют местных фермеров – прорываются в огороженные фермы к сену. Местные правительства выделяют территории, где животных зимой подкармливают. В Вайоминге выгорожена часть аэропорта для этой цели. Зимой олени и элк (крупный олень) десятками тысяч собираются там. Туда же приходят кабаны, дикие козлы и бараны.
22. Охота на оленя, кабана, разных птиц по всей стране в сезон, конечно. Охотников без числа, но браконьерства практически нет. Охота превратилась в настоящий спорт. На оленя ходят с луком, на крупную рыбу тоже, используя бесшумные плотики с электроприводом. Никаких капканов, неводов, запруд и прочих нарушений.
23. В теплое время года все дороги США забиты машинами для путешествий. Эти передвижные домики везут с собой необычайно популярные четырехколесные машинки и мотоциклы для бездорожья. Толстые американцы группами разъезжают по лесам и горам на этих идиотских машинах. Сейчас ввели ограничения – только по специально выделенным грунтовым дорогам.  Постоянные дебаты, пытаются ограничить придурковатость.
24. Очень многие вместо лодок и колес везут с собой прицеп с одной-двумя лошадьми. Путешествие на конях особенно по горам весьма популярно. Особенно любят женщины. Им бы только кого заездить.  Для лошадников специальные кемпинги, оборудованные для лошадей.
25. Интересно, что понятие дачи в США нет. Многие держут «летний дом». Он может быть в другом штате, им пользуются только в отпуск, часто сдают остальное время. Обычно это большой дом со всеми удобствами, куда переселяются на пенсию.
26. Фермерство тоже превратилось в удовольствие. Держут фермы, чтоб работать на них в отпуске, ухаживать за лошадьми и пр. Мой партнер держал молочную ферму на 250 коров. Знакомые русские из украинской и российской глубинки держут лошадей, сдают в аренду, сами работают на строительстве.
27. У меня когда-то была ‘time share’ – то-есть двухнедельное проживание в системе, где можно заказать квартиру в любом месте мира. Работала идея очень плохо, да и дорого, несколько раз воспользовался и бросил с убытком.
28. По всей Америке и Канаде начинается осенний ажиотаж, когда семга идет на нерест. Массовое нашествие на Аляску и северо-западные штаты в особенности. Я попробовал на Аляске, там мелкие речужки иногда семга забивает и они выходят из берегов. Отнерестившаяся семга умирает, ее ловишь за что зацепишь. Она фунтов по 20 каждая.
29. Много народу ходит на рыбную ловлю в океаны. Подкармливают рыбу в определенных местах на разной глубине. Ловишь длиннющей вертикальной леской с десятком крючков. Тащишь самую разнообразную рыбу с разных уровней. Корабль стоит на одном месте минут десять и уходит на другое.
30. Серьезная морская ловля – ночью выходишь в океан на корабле с двумя десятками рыболовов. Все спят на многоэтажных нарах. Утром находят стадо тунцов албукор, каждый по 25 фунтов. Его вытащить невозможно – только сачком.
31. Уникально американский отдых – плавучий дом. На больших озерах арендуешь дом-баржу, уходишь на ней от берега, ловишь рыбу, полностью автономен. Мой босс любил такое.
32. Летом у нас в пустыне жарко. Каждую неделю едем в горы на озера – они кругом, некоторые огромные. При них городки гостиниц,  домов и квартир в аренду.
33. Обязательно едем за грибами на океан. Дорога берет одиннадцать часов по красивейшему скоростному шоссе №84, ведущему в штат Орегон с северными джунглями вдоль Тихого океана. Там влажно и прохладно. Завал грибов. Прекрасные пляжи и полно гостиниц. Чудесные прогулки по прибрежным горам и лесам. Океанская рыбная ловля. Отсюда поставляют крабов и устриц в ближайшие штаты.
34. Велосипедисты, байдарочники, скалолазы, любители спуска по горным рекам на резиновых плотах, летатели на всевозможных устройствах от воздушных шаров до парашютов собираются группами и едут туда, где для них благоприятные условия – воздушные потоки, бурные реки и прочее. Раскидывают палаточные лагеря. Аквалангисты группами летят на юг или в Австралию поглазеть на подводные красоты среди рифов.
35. Весьма распространено пойти в отпуск на яхте группой из четырех-шести человек. Яхты часто берут в аренду. Ходят по всему миру – вон сейчас пожилую пару яхтсменов убили пираты у берегов Африки.
36. Путешествие по горам с палаткой весьма популярно. Мне пришлось так ночевать в снегу на вершине горы в июле.
37. Несколько необычно для нас – группы верующих при церквях едут помогать неверным или страждущим в других странах – в Гаити, Африку, Израиль, раньше ездили в Россию.
38. Сбор семьи раз в году почти обязателен. Обычно приурочивают к празднику 4-го июля. Со всего мира съезжаются родственники, галдят и щелкают камерами. Готовят ароматное мясо на гриле по рецепту тети Сэнди и пьют Будвайзер. Это событие планируется задолго как часть отдыха.
39. Ну и, конечно, всякие семейности – кто-то помер, или наоборот, или женился – вся семья съезжается. Могут потом поехать к дяде Джо – он построил себе дом на берегу озера.
40. Экономика давит: приходится в отпуск брать книги и доучиваться. Никуда не денешься. Все учатся.
41. У большинства семей есть любимые места в стране и за границей, туда едут раз в году. Для меня это Вентура в Калифорнии. Когда-то там жил. Свежие эммигранты обязательно едут на родину к родственникам.
Хочу в Париж!