Арысь-поле - Образ-Анаграмма

Анатолий Ведов
                ДЕВА-РЫСЬ
               АРЫСЬ-ПОЛЕ –  один из самых древних образов Славянской мифологии.
Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения ее в рыбу или русалку.
 РЫСЬ - вообще таинственное животное. Причем это не обязательно реальное существо. Например, рысью становится волчица, которая принесет потомство пять раз. То есть матерая волчица
приобретает какие-то особенные, может быть, даже волшебные черты.
     (- Вот Живой  пример Знания Предками о Цепи Перевоплощений – Колесе Сансары(?). Вышесказанное, как фрагмент!)

     Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги.  (Как буквально, так и Отвлечённо(?))

 Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь.
 РЫСЬ, Самый северный из видов кошачьих.
   (Что близко к Русской Сути Бытия?!..  Ну и всего Человечества в Период Духовно-Чувственной ЗИМЫ(?).)
Гон у рыси в ФЕВРАЛЕ — МАРТЕ, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье.
    ( Т.е. пришла Пора ОСМЫСЛЕНИЯ Своего Бытия и Продолжения Рода, что в отвлечённом понимании в КОНЦЕ ВРЕМЁН – Воскресить Осознанность и задумать о своей Бесконечности в Природе Мира(?))

      При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах.

   Так, один из древнейших способов УСПОКОИТЬ плачущего ночью РЕБЁНКА таков:
 Его надо обнести вокруг очага и на вопрос идущего следом:  «Что несешь?» - ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!»         (Обносить по ходу Солнца)

                - - - -  - -
                А.Ремизов.   "Заколдованная мать" (миф)
         У старика была дочь-красавица. Жил он с нею тихо и мирно, пока не женился на одной бабе. А та баба была злая ведьма. Невзлюбила она падчерицу, пристала к старику: «Прогони ее из дому, чтобы я ее и в глаза не видела!» Старик взял да и выдал свою дочку замуж за  хорошего человека. Живет она с мужем да радуется и родила ему мальчика.
А ведьма еще пуще злится, зависть ей покоя не дает. Улучила она время, обратила свою падчерицу зверем Арысь-поле и выгнала ее в дремучий лес. В падчерипыно платье нарядила свою родную дочь и подставила ее вместо настоящей жены. Всем глаза отвела - ведьма же во что хошь, в то и заставит людей поверить! - ни муж, ни люди, никто обмана не распознал.
Ведьмина дочка к ребенку и близко не подходила, не кормила его. Тут старая мамка одна и смекнула, что беда случилась. А сказать боится.
С того самого дня, как только ребенок проголодается, мамка понесет его к лесу и запоет: Арысь-поле!
Дитя кричит, Дитя кричит, есть-пить просит.
Арысь-поле прибежит, сбросит свою шкурку под колоду, возьмет мальчика, накормит. После наденет опять шкурку и убежит в лес.
«Куда это мамка с ребенком ходит?» - думает муж. Стал за нею присматривать и увидел, как Арысь-поле прибежала, сбросила с себя шкурку и стала кормить малютку. Он подкрался из-за кустов, схватил шкурку и спалил ее.
- Ах, что-то дымом пахнет. Никак моя шкурка горит? - говорит Арысь-поле.
- Нет, это дровосеки лес подожгли, - отвечает мамка. Шкурка и сгорела. Арысь-поле приняла прежний вид и обо всем рассказала своему мужу. Тотчас собрались люди, схватили ведьму и сожгли ее вместе  с дочерью.   

        А ЧТО Скрыто под ОБРАЗОМ  Рыси-Девы – АРЫСЬ-ПОЛЕ?!..
- /А/ – Источник Энергии жизни человеческого "Я";
- АР – Светлые помыслы, Знания Истин;

- РЫС: 1. (название растительного продукта РИС на бел. языке) – как отвлечённое понятие Растущего в необходимой  "питательной среде" жизни.      
             2. (Суть Буквицы) Энергия устремления к многообразию.

- РЫСЬ, к тому, что уже сказано выше –  Живёт в лесу, в идиллии с Природой, в Храме Бога, т.е. в единстве с Чувственной взаимосвязи!   Может скрываться на деревьях, значит возвышение соразмерно скорости роста деревьев – самой природы леса, т.е. ОДУХОТВОРЕНИЕ (рост духовности) с тесной взаимосвязью с Природой Мироздания, но, до определённого уровня (высоты)…
 - /Ь/ – Богом данное бытие жизни, для завершения – Совершенства Творения;   

РЫСЬ из семейства Кошачьих. 
  КОШКА – "Я" Чувственного опыта. Это сила скорости мышления. Это способность в ясновидении или видению не проявленного, "не видимого". А чувства: зрения, осязания, гравитации. Это качества в скорости принятия решения и действия. Скорость стремления в достижении цели, поставленной задачи.
Это и тяга к возврату, к Первоистокам своим, к Родному "очагу". Желание к возврату утраченного, временно спрятанного… Это и качество индивидуальности, а не стадности в мышлении.
Но,  это и Поле проявления скрытых пороков: лицемерие, лукавство, обман, самость – гордыня, тщеславие, изворотливость и т.п.          

- ПОЛЕ:  –  где произрастает РИС; Где РЫСЬ гуляет; наши чувства; простор для Духовности,  и проявления духа. Т.е. Суть единства противоположностей!

        Общий Вывод:
АРЫСЬ-ПОЛЕ, это Поле Единств Противоположности в одном Образе! Это женский аспект Чувств и мужская суть Духа в одном теле, в одном ключе развития способностей и качеств Чувств  Плоти Человека, но выбором Пути устремления!..

   Не спроста и изображены в верхней части Аркана-рисунка Женский и Мужской Образы(?).
Где показана суть Развития двумя Путями Устремления (см. Программу БОГА -http://www.proza.ru/2010/11/21/638) :
  Слева вверху - Духовно-Чувственный – образ Птицы летящей перед ликом Девы?!.. (При этом, главенствующая Сила побуждения к устремлению в познание Всего - духа влечение!)
  Справа вверху - Чувственно-Духовный - Ветка растения в руке(?). 
(А в этом пути развития, главенствующая сила побуждения в устремление познать Всё - Чувственный позыв!..)
   А Образ ХВОСТА на Рисунке - Суть Кармических долгов, накопленных в Период познания Всех скверн и благ...