2. Антилопа

Юлия Теличко
2 глава.
начало http://www.proza.ru/2011/03/10/944
 
Наталья крутилась перед зеркалом, то выпячивала губки и корчила смешные рожицы зеркалу, то оттопыривала попу и пыталась заглянуть на себя сзади. Черные, как смоль, волосы были собраны в  пышную шишку чуть повыше затылка. Челка весело падала на лоб. Красная юбка – Татьянка пышнела  у коленок и собиралась в красивые складочки у тонкой талии. Наталья поправила красный пиджачок.  Обернулась  вокруг себя еще несколько раз, довольно прицокнула язычком и подмигнула  своему отражению. 

Лёша сидел  за столиком и, высунув кончик языка, старательно делал домашнее задание. 
- Ма! Можно я сегодня до  десяти побуду у Лийки? Вы же все равно с папой идете в клуб? Ну пожа-а-алуйста. – Пробубнил Лёшка.

- Да что там делать – то, после  восьми? Детей после ужина спать  укладывают, будешь только нянечкам мешать. Не надо, сЫночка, не надо так поздно. Давай до  восьми, а? –Наталья  убирала кусочки материала, нитки и  складывала ножную швейную машинку. Они с Аркадием  сами  шили себе наряды.
И этот красный костюмчик  не был исключением. В деревне  какая мода? Да никакой. А  когда тебе 30-35 лет,  и ты молод и душой и телом, и когда хочется почувствовать себя лучшим созданием на земле, в модных одежках, что делать?  Книги по домоводству, Журналы «Работница» и «Крестьянка» это все тщательно собиралось, ревизировалось на предмет красивых выкроек и интересных моделей и потом шилось. 

Верх цивилизации:  швейная машинка «Чайка 22-М» - это было просто чудо!  Её любимый Аркадий привез как-то из командировки этот  большой ящик, она все никак не могла  понять, что же за  коробку затаскивает муж. 
Швейная машинка с ножным  приводом  и подсветкой, со строчкой зигзагом  и красивым блестящим корпусом цвета морской волны. В деревянном коробе, который мог стоять как шкафчик, и раскладывался, при необходимости и превращался в небольшой столик для кройки  слева и справа изнутри чудесным образом выныривал голубоватый корпус. Красота. Что может быть лучше современной техники?
Старенькая ручная «Singer» переехала к матери.

  Когда только  новенькая «Чайка»  поселилась под окном в большой комнате, на нее  сразу же легла вязанная белая салфетка, и встал огромный раскидистый цветок декабрист.

Наталья и Аркадий почти каждый вечер открывали ее, раскладывали, трогали, щупали,  подшивали на ней полотенца или прострачивали простыни. Аркадий сам шил кулечки для рассады из  клеенки, и даже пришил аппликацию к красной юбке Натальи. Розовую розочку. Красивую, нежную.  Иногда  заходили соседки   «быстренько прострочить шовчик». И пока они с Наташей пили чай на кухне, Аркаша быстренько прокладывал этот самый шовчик.
В общем, «Чайка» летала.

- Лёш, она же все равно еще  маленькая! Не понимает ничего  месяц всего. Думаешь, она там  поймет, что ты с ней?
- Она меня узнаёт, мам! Она улыбается. Честно! Ты сама увидишь, как она улыбается! И я пеленки помогу  менять. Сегодня тетя Люба  работает.

Прошел уже месяц, как Лёшка  обнаружил под кустами свою находку. Заявление в милицию и поиски матери, выбросившей  новорожденную в овраг, пока еще не принесли результатов. Леша уговаривал родителей удочерить девочку. Наталья с Аркадием  подали  заявление на удочерение, но прошло еще  слишком мало времени. И следствие по делу малышки еще не было закрыто. 
У нее даже еще не было имени. Официального.  Бригада врачей и милиционеров,  приехавших на третий после находки из района, определили примерный возраст малышки:
-от 2 до 8 дней  – проворчала  огромная тетка, в грязном медицинском  халате с оторванной на груди пуговицей. Она ловко перекидывала из одной  руки в другую маленькое тельце ребенка. – Пуповина  совсем плохая. Не ясно тут, то  ли  плохо завязали, толи не отпала еще, то ли загнила. Не могу сказать точнее.
Милиционеры ходили по дворам, опрашивали  свидетелей. Да так никто и не смог ничего сказать. А буран уничтожил все  следы.

Село Веселое стояло в 20 километрах от райцентра  и в ста километрах от области. В одном здании расположился  магазин «Продтовары» и с торца  по ступенькам можно было найти маленький магазинчик «Промтовары»,  клуб и начальная школа. Огромная ферма на окраине села, лес и  река, рыбохозяйство чуть ниже по течению. Большие  теплицы с огурцами, помидорами и всякими вкусностями, и поля, засаживаемые по весне картошкой и капустой, морковью и арбузами.
Жители здесь были разные. И молодые семьи, приехавшие по направлению поднимать ферму или  агрономить в совхозе. И  основатели поселка, немцы, высланные  в годы войны в Казахстан. Так и  прижились здесь, рожали детей, нянчили внуков.  Некоторые улицы сельчане между собой так и называли, по фамилии их обитателей. Семьи разрастались, взрослели, и дети строили дома рядом с родителями, так и появлялись целые улицы одной большой семьи.
Летними вечерами, после всех дел по хозяйству, молодежь собиралась на улицах поиграть в волейбол и просто поболтать и пощелкать семечки. Бабульки с дедками выползали на лавочки, и малышня играла или в прятки или в догонялки, или гоняли по очереди на одном велосипеде.
В этом селе  было еще кое-что, объединяющее его обитателей и делающее их ближе и роднее друг другу. В этом селе расположился детский дом.

Раньше он был областным и  принимал 680 детей школьного возраста. Каждый день на дежурном автобусе в Веселое доставляли  учителей и воспитателей, медсестер и  нянечек для того, чтобы воспитывать и учить брошенных сорванцов. Но пять лет назад  в областном центре построили новенький современный детский дом. С просторными красивыми классами  и удобными  светлыми комнатами. А этот Веселовский детский дом  хотели было закрыть, да, видимо,  суждено в нашей стране детским домам открываться, а не закрываться.
Сначала  перевели сюда 18 детишек-дошколят из других детских учреждений, а потом и вовсе стали привозить малышей от 2 лет и старше. И, хоть теперь  детдом не был таким огромным и многолюдным, но он был живой и обитаемый, 129 детей от 2 лет до 12, а работали в нем свои. Местные. 

Кто-то остался в селе еще с тех времен, чтобы не ездить из города каждый день. А кто-то  приехал в село специально. Места тут уж очень красивые. Летом - лес, речка, грибы, ежевика, сенокос, цветы, травы, ягоды. Зимой - снега, лыжи, красота-а-а!

Сельчане привыкли к детскому дому. Детей не называли   ни брошенками, ни чужаками, ни пришлыми, как в других местах. Местные называли детдомовских «Нашенские»
И действительно. Они же наши. Наши дети. Так и  прилипло еще с послевоенных лет за детдомовцами «нашенские»
Почти в каждом дворе были свои любимчики «из нашенских» Детей разбирали на выходные, а летом – так вообще, детдом  пустовал. Детишки обитали  в семьях. 
Нельзя этого делать было. Начальство запрещало и пыталось строго наказать директора детдома, но никак не  могли чиновники уличить директора в том, что раздает  она детей и позволяет детишкам почувствовать тепло семьи и радость от любви людской.

Дороги от райцентра до села, практически не было, и когда кто-либо собирался приехать в село, будь то ревизор в магазин или инкассаторы, или главврач в медпункт или  районо в школу, об этом, конечно же, узнавали все и сразу. Поэтому, только  узнав о  грядущей комиссии, детишки быстро стекались со всех  улочек  села к своему детдому, собирались  у себя в комнатах и занимались обычными своими детдомовскими делами. Не пойман – не вор. А там - как совесть прикажет.

- Мам. Давай  Лийку  запишем на нашу фамилию? Вон, дядя Андрей Павлов записал  на себя Ваську, когда  его  привезли из области.
- Они не на себя записали. Просто  придумали ему такое имя. Павлов Василий Андреевич.
- Ну давай и мы придумаем! Представляешь, как классно звучать будет! Лия Аркадьевна Кремер! Звучит? Мам? Ну, мам, ну скажи, звучит? – Лёшка  складывал в портфель тетради и поглядывал на мать
- Лёш, конечно звучит! Это тебе не Субботина, потому что нашли в субботу, и не  Найденова.. . Наталья вздохнула и водрузила на собранную швейную машинку  цветущий  декабрист.   
-Посмотрим, что Семёныч скажет, он сказал, что в конце недели заглянет. Должны быть уже  хоть какие-то результаты. Нельзя же ребенку без имени. 
- У неё есть имя! Она - Лийка!
- Ох,ты ж мой защитник. Есть у нее имя, есть, Алёша. Конечно, она -  Лия! – Наташа прижала сына к себе и погладила его по голове. – Ты у меня просто умница. Мы с папой пойдем в клуб, а ты не сиди долго у своей невесты. В девять чтобы дома был. Надо будет сарай прикрыть. Глянешь, чтобы петух на месте был. А то он взял привычку у Любашки в сарае ночевать. Хорошо, помощник мой? – И Наталья ласково прижалась губами к  темной макушке сына.
-  какая еще невеста? – Лешка  покраснел и вырвался из объятий матери.- Сама ты невеста! Папкина! Я к Костику быстро сбегаю. – Он накинул пальто и шапку, впрыгнул в отцовские валенки и, широко шагая, вывалился из дома.

3.Антилопа http://www.proza.ru/2011/04/20/580