Неутолимость жажды должного. 2002

Васильев Валерий
           «Одержимый холопским недугом…» ( Некрасов. «Размышления у парадного подъезда»)
          Бюрократ будет всячески препятствовать зарождению в России высокодуховного общества, в котором люди разных сословий, состояний, положений чувствовали бы себя равными, чтобы не лишиться удовольствия удовлетворять свою генетическую потребность угождать своему начальнику выражением льстивого почтения.


          Воровство чиновничества России тесно связано с душевным холопством. Племя это при Петре 1 вышло из людей всё большей частью неблагородных.


          В который уж раз сталкиваюсь со случаем непригодности учителя литературы к своему делу: обращается к детям словом Достоевского о слезинке ребёнка, которой не стоит ни одна революция, будучи сам твёрдо уверенным в том, что «Сталин истребил гораздо меньшее число миллионов советских людей в сравнении с данными  тех или иных публикаций».
          Страшно становится от понимания того, что за столетие уничтожения лучших людей нации, последовавшего за октябрьской катастрофой прошлого века, у нас теперь во всяком деле занят тот, кому оно прямо противопоказано.


          Дождёшься, наконец, общения со своей дочерью после 19-летнего «развода», – и видишь молодую копию старой жены.
«… Никогда не возвращайтесь
В прежние места».


                Капитализм по-российски 
          Получил почтовое уведомление следующего содержания: «Петровский телефонный узел – отделение АО МГТС сообщает, что задолженность по абонентской плате за пользование телефоном… по Ноябрь месяц включительно составляет 1 руб. 68 коп. Просьба срочно погасить. Оператор Кнопкина Н.А.».
          ?!. Конверт (с полителеновым окошечком)… лист дорогой бумаги… принтерная печать… краска для штампов… акцизная марка «Почта России»… затрата времени… оплата труда десятков служащих… Всё это вместе, ну, хотя бы десяти рублей стоит?..
          Успокойтесь, господа большевики, долго ещё у нас не будет процветающего капитализма, – тупоумие начальствующего меньшинства и слюнявое счастье иждивенчества подчинённого большинства изживаются столетиями.


           Подал в вагоне метро 10 рублей офицеру в инвалидной коляске. Благодарные глаза за поддержку, за понимание его положения, - что ему приходится переживать, - сильному, гордому человеку, спускаясь каждый день под землю за тем, что ему должна обеспечить страна, которой он служил с честью:
          - С Новым годом тебя.
          - С Новым годом…


          Андрей Битов пишет, что талант – это способность выразить себя самого, а гений – способность выразить других. Но вот в произведениях гения Пушкина нам трепетно дорог прежде всего он сам.


          Бывают жестокие ситуации, на которые человек вынужден реагировать адекватно, - быть жестоким по отношению к другим. 


          Агрессивная форма подачи теленовостей разрушает материю добра возрождающейся России.


          Высокий ум потомственного дворянина Пушкина напитан вековечной простонародной чистотой.


          У всех нас сегодня ослаблен основной инстинкт – инстинкт выживания. Люди равнодушны к смерти, подсознательно едва ли не стремятся к ней. В Калининградской области пьяные мужчины спят с уличными проститутками, заведомо зная, что они ВИЧинфицированы (по материалу программы А. Караулова «Момент истины»). Человек устал.


                Наблюдение
          Две женщины в очереди к прилавку продовольственного магазина. Бомж лезет к продавцу вперёд них:
          - Ну что Вы лезете, не успеете напиться что ли!?.
          - Да пусть. Он выпьет, - может, забудет, что живёт.


          С насильственно прерванным в октябре 1917 года развитием страны, выжившие в советском лагере мужчины и женщины – это почти чудовища, настолько велики в них и их детях умственные, личностные, национальные, нравственные и духовные потери. Только совершенно не понимающие этого могут решиться сегодня на брачные узы.


          Та или иная «политическая система» государства – это прикрытие бюрократической сети: чиновник защищает государство от гражданина, а государство защищает от гражданина чиновника. И вся эта дружная команда зорко следит за тем, чтобы у народа не появился лидер-заступник.


                К теме трепетного отношения к троешникам
          В какой-то телепередаче собравшиеся талантливые люди выяснили, что ни один из них не учился в «А» классе (куда, по моим наблюдениям, прежде собирали избранных – деток больших начальников), все они учились в «Г» классах.


          Смертельную усталость испытываешь от вынужденного общения с ещё недавно близким человеком.


                Ограблен и избит Михаил Жванецкий.
          Я простолюдин. У простолюдин вообще очень близка жажда кровавого мщения – покусившимся на дорогое, святое, единственное, поднимающим руку на детей, отнимающим у бедняка последнее. Так вот, – убил бы. Поднявший руку на пророка или заступника народного повинен смерти от рук народа его.


          За одним новым русским капиталистом есть могильный крест его жертвы, за другим их множество, и за всеми ими – холмики над могилками детей, которым не суждено родиться. Вся нынешняя Россия – кладбище не рождённых детей.


          Не только семья, как некая общественная скрепа, рушится сегодня, но и дружба, и товарищество, и совесть, и верность. Всё это приносится в жертву материальному благополучию. Боюсь, анализ состояния русской нации показал бы сегодня все признаки её окончательного духовного распада. В гниении этом начинают прорастать зёрна новых людей России, со стёртыми национальными признаками. Русскую нацию очень скоро заменит население России. И верховная власть очень старается преуспеть в этом чудовищном преступлении. Подлинно главные процессы России творятся чьей-то недоброй волей и всегда невидимо.


          Совершенно перестал интересовать день моего рождения. Видимо, сознание защищается от жути прыгающих на счётчике возраста цифр.


          … Вру. Сбегал-таки себе за подарком, купил симпатичный фонарь «DISCOVERY». Нет!.. – «жизнь не кончена» в восемьдесят пять лет.


          Сегодня разрушаются два мифа: о женщине как добродетели красоты, и о мужчине – доблести мужества. 


          Эмансипация лишила женщину, может быть, главного её достоинства в идеальном представлении мужчины – кротости.


          Какой ценностью человек живёт – материальной или духовной? Главное: наслаждение человек получает душой, а не зрением, слухом, вкусом… Страшный суд: тебе было дано столько, а ты взял только вот что.


          Назвался писателем, – изволь быть личностью.


           «Национальный характер» – явление типическое, но вместе с тем не массовое. 90% населения Земли обладают общими чертами, и только 10% в той или иной мере могут представлять свой этнос. Народ – это материя. Он может быть русским и может не быть таковым, проживая в России. Нация – понятие духовное. Она не «совпадает» с понятием «народ». Из всего народа носителями национальных черт могут быть лишь немногие сотни или тысячи, а в иные эпохи – единицы людей. Но это те единицы, которые «держат» национальное большинство. 


          Если этика врача выражается принципом «не навреди» (здоровью), то писателя – «не отними» (надежду).


          Вы потерпели крушение надежд? Осмотритесь, – не о материальные ли ценности разбился ковчег Вашего счастья?


          Творческое вдохновение – это состояние радостной тревоги, внушаемое посещением тебя небезразличного к тебе добродетельного Духа.


          Мои иронические выпады в адрес слабого пола на деле не против, а в защиту Женщины. Бывают времена, когда людей надо спасать от самих себя.


          Мои высказывания на социально-политические темы – это «демократия снизу»: мнение члена Союза Здравомыслящих Людей.


                Моё отношение к «еврейскому вопросу»
          Из всех школьных дисциплин я хорошо усвоил разве только русский язык. Ему меня обучала Лилия Ефимовна Беккер, за что я всю жизнь в мыслях своих её благодарю.


          Думаю, чувству нормативности языка близко чувство «этногенетической» нравственной нормы. Исследование владения родным языком в среде низшего криминала дало бы любопытные результаты. Отчасти, именно незнание речевой (письменной и устной) нормы языка и страх перед устной речью приводит к выработке и употреблению ими словаря собачьего языка.


          Ошибётся принявший мою книгу за морально-этическую «Кулинарию».


          В русском языке слишком много союзов и знаков препинания. Стараюсь избавляться от того и другого, отчего мой стиль кажется непривычным и, вероятно, неправильным.


          Творческие встречи Сочинителя для ответов на вопросы читателей бессмысленны. Что Писатель знал, то Автор написал.


          Утреннее радио вызывает нетворческое раздражение. Слава богу, нашёл волну джаза, где не слышна человекоподобная речь.


          Шумное застолье – последнее, что осталось у нас от первобытного язычества.


          Утро. Лёжа в постели вспоминаю приснившийся сон, в котором я порезал палец. Физические ощущения пореза я испытал во сне, и во сне же понял, что, видимо, такой силой воображения обладали большие художники прошлого.


          Вечер, 18.50.   Порезал палец. Несильно, слава богу. Иной раз очень кстати под рукой оказывается давно не точенный кухонный нож. Глубина пореза вполне соответствует моему писательскому таланту.


          Самосознание проявляется, как говорят учёные люди *, в самореализации и в самопознании. Парадоксальность общественного устройства любой страны заключается в том, что руководить, иначе – управлять, распоряжаться судьбами людей – рвутся те, кто ещё не прошёл этап самопознания. Это люди без глубокого внутреннего мира, без души.
          * Хализев В.Е. Теория литературы. М.: 1999.


          Улыбнитесь чиновнику в ответ на его клятвы о том, что он принял на себя страдания руководителя во имя материального блага граждан.


          Человеку с опытом жизни коммунного типа трудно приспособиться к новым социально-экономическим условиям, как трудно было бы месячному зародышу человека до минуты рождения добывать себе пропитание самостоятельно.


          Наши дни характеризует «исход». Одни люди идут из страны на Запад, другие на Восток. Всё больше и больше умных и сильных людей России с чувством достоинства и заботой о духовно-нравственного самосохранении «эмигрируют» в русскую деревню. Это, как минимум, четвёртый исход народов России: из рабства крепостничества, из рабства самодержавия, из рабства большевизма, из рабства капитализма.


          «Добро должно быть с кулаками».
          Кулак – это агрессия. Добро должно быть с мозгами. Но не менее способными, чем у зла. Что характеризует зло? Оно делает зло. Вот и добро должно делать добро. Зло с добром должно не бороться, а вершить своё дело. И если добро примется бороться, то исполнит тем самым дьявольский замысел – станет движущей силой зла.


          Суд присяжных – хорошо, но кто у нас ими станет?


          «Независимый журналист» – это писатель-публицист, пишущий в стол.


          Рубеж веков – время банкротства идеи «четвёртой власти». Так называемая четвёртая власть (СМИ) – это «чужие руки», которыми три первые власти в очередь загребают жар.


                Маскулинизация
          С каждым новым тысячелетием лицо мужчины делается всё менее звероподобным: ему давно уже не требуется гнать мамонта к скальному обрыву своим диким рёвом.
          Избавившись от необходимости добывать пищу в схватке с себе подобными из другого племени, мужчины становятся мягкими, тонкими, нежными, душевными…


          Есть в джазовом чёсе «формального джаза» (джаза с пустой сердцевиной) на 32-х долях контрабаса тяжёлый стержень… некий тупизм. Эти звуки похожи на колонну античной архитектуры, по которой туда-сюда снуют мелкие насекомые.


          В судьбе закоренелого преступника проявляется тяготение к ограниченному пространству. Когда такой человек оказывается заключённым в четырёх стенах, душа его перестаёт, наконец, мучиться. Боязнь открытого пространства – противоположность страха пространства замкнутого, какой-нибудь «оупенофобии» (от англ. to open  – открывать).


          Мы более или менее сносно «обустроим» наше общество, только когда разгадаем психологические парадоксы каждой профессиональной и социальной группы.


          Сегодня произошёл захват слова «интеллигент» заурядным образованным человеком. В русском языке имеются другие слова – образованный, грамотный. Но образованному уму с мещанской душой этого мало, «слишком просто», мало форса.


          Борьба федеральной службы государственной безопасности со свободой распространения мысли угрожает безопасности самого государства.


          Зачастую под «гардеробной» интеллигентностью скрывают свою подлость. Помню, в Смоленске, где я находился на преддипломной практике, горячо и резко возразил другому практиканту из нашего ВУЗа. «Ты не интеллигентный человек», – убил он меня своим приговором. В день отъезда в Москву я обыскался своих солнцезащитных очков в «позолоченной» металлической оправе с двойной дужкой... Высокомерие ложной интеллигентности априори снимает ответственность за подлость в отношении «парвеню».


          Вагон метро. Рядом сидящая женщина весьма приличного вида и дорого одетая пьёт из горлышка пиво, запах его доносится до меня. Сторонникам женской эмансипации следует привыкнуть к перспективе запаха отрыжки и амбре «после вчерашнего» от своей невесты, жены и дочери.


          Наука – лестница, по которой учитель ведёт вверх своего ученика. Если ученик отпихнул учителя, ему не на кого будет опереться при переходе на следующую ступень.


          Среди посетителей «Ушинки» крайне редко встречаются мужчины. Не верю я ни в женскую науку, ни в женскую педагогику, – и с книгами их бестолковыми знаком, и с современной шизофренической «женской» школой.


          Входишь в школу, – незнакомые верзилы-старшеклассники приветливо здороваются на каждом шагу в коридорах и на лестницах. Кажется, – вот-вот обнимут только оттого, что хоть один мужчина в школе появился.


          Джаз – единственная неагрессивная музыкальная культура, не подчиняющая своему миру твой, а творящая из двух третий – дружественно общий, совершенно новый, живой – будто сейчас только нами двоими созданный. 


          Неспособному наслаждаться хорошим джазом неведомо чувство внутренней свободы, творческого парения души.


          Мы живём в эпоху самозванства. Называемся офицерами генеральных штабов, милицией, судьями, прокурорами, министрами, писателями, учителями в нравственном смысле совершенно безосновательно. Лезем в овчарочью будку чистокровного благородного Мухтара, не имея на то никакого собачьего права.


          Вижу на экране Анне Веске. Вспомнил свои поездки в девяностые годы в Прибалтику, встречи с рижанами, таллинцами, юрмальцами. Как и в России, все они разные, но все – какие-то цельные, настоящие.


          Человек пьёт, когда судьбой или людьми ему дано много воли.


          Верховный правитель России должен быть из варягов. В этом залог расцвета России. Но при иноземном правителе народ становится рабом. 


          Художник должен быть свободен даже от насилия над самим собой (хотя бы это были только соображения цензурного характера). Творчество не должно быть принудительным или запретным. 


           «Богом обиженный», – говорили прежде о калеке с рождения. Но действительно богом обиженные – это душевные калеки, с ущербной душой, похожей на закушенное яблоко.


          Мат в языке – что соль для грубых людей, без того не чувствующих естественного вкуса пищи.


          Художник творит, воспринимая неорганической своей сутью воздействие окружающего органического мира.


                Движение вспять
          Программы новостей официальных телеканалов напоминают сегодня час политинформации брежневского безвременья.


                Страничка трезвенника
          Прекратил выпивать. Состояние неуверенное, как почерк первоклассника. Ощущения: много сил, – невозможно заставить себя спать, даже вернувшись с работы (после трёх уроков литературы в 6-м и 8-м классах и двух моноспектаклей «Формула счастья» по рассказу В. Шукшина «Сапожки» в 10-х классах). Легче переносится чувство голода. Но. Какая-то неподвижность души. И тела. Лежу: ни сна, ни дела. И просто  з а с т а в и л  себя выйти за водкой.


          Наблюдается определённая зависимость мозга от желудка. В природе мозг лучше развит у животных с комбинированным рационом питания. Медведь, например, всеяден и вместе разумен. Думаю, гастрономически индифферентный человек не достигает выдающихся результатов в деле, которому себя посвятил.


          Человек не знаком с собой «со стороны» так же, как не знает своего голоса, слышимого другими.


          А. Битов «… талант выражает себя». Дневники и записные книжки писателя не относят к серьёзной литературе. Вместе с тем, учёные отмечают в литературе всё большее проявление «автора» в его произведениях. По моему разумению, мы вновь вошли в эпоху исповедальной литературы (или она никогда не прерывалась), и дневник будет занимать всё более заметное место в литературе и её преподавании в школе. В отношении литературного процесса очень опасно изрекать «конечные истины». Широкая дорога литературы не упирается в тупик библиотеки современной массовой литературы и беллетристики.


          Всего более читатель любит литературу какого-нибудь обнажения. И очень не любит, когда обнажают его самого.


          Женщины очень легко и едва ли не охотно пользуются словом «дала». Даже в публичной речи. Хотя нельзя считать это слово приличным.


                Институт гражданского права
          Человек, служащий в армии, привыкает к оружию. В нём – воплощено совершенство содержания и формы. По возвращении домой его стремление к владению оружием сохраняется, а с годами только усиливается. Государство имеет право рекрутировать гражданина в вооруженные силы, но гражданин после демобилизации должен иметь право приобретать боевое и служебное огнестрельное оружие.


          Тяжело не люблю переносить записи с клочков бумаги на компьютер. Есть в этом болезненном процессе нарушение какого-то таинства, поругание святыни. То же смертельное оскорбление Вдохновения, как вопрос «Что!?.» –  в глаза мгновение назад признавшейся тебе в любви женщине.


          Смысл оформления обложки книги Юрия Полякова «Замыслил я побег» (две ладони) читается как брак для мужчины – обязанность, для женщины – возможность.


          На вершине абсурда политической линии Центральной партии в государственных учреждениях будет введена униформа. Выход из экономического тупика будет найден в военном конфликте с одним из нынешних кровных друзей.


          Лирик живёт временем, но не часами и не минутами. Если мне будет назначен день и час, – подсознание моё сделает всё, чтобы нарушить эту условность: я не приеду, не позвоню. Чувство моей независимости старается не подпасть под зависимость необходимости и чьей-то воли.


                «Физики» и «лирики»
          У лирика не бывает финансовых сбережений, потому что он совершенно ни в чём не умеет жить по цифрам.


          Потрясает мысль о масштабе вселенной, если вообразить её себе неким бесконечным шаром. Представление о ней, как о замкнутой линии, образующей «восьмёрку» символа бесконечности или колбы песочных часов, сходящейся в единой точке, вызывает спокойное безразличие к её величине.


          Вот говорят в адрес злодея, лихоимца: «Бог накажет!», а разве он его уже не наказал?


          Прощение чужого греха – подготовка прощения своего.


          Драма – это столкновение колеблющихся «правд». Трагедия – противостояние неколебимых «истин».


          Завидую мелкому человеку. Счастлив, собака. После работы – водки стакан. По выходным на рыбалку или охоту. Вот ведь ежесекундно сияет от неистребимого сознания обладания облезлым автомобильчиком, дёшево купленным двадцать лет назад. И не думает ни о чём постороннем. До границ своего мира он достаёт ладонями, и ещё полруки остаётся.


                «Тюрьма», «На пороге жизни» Ингмара Бергмана
          В его фильмах мир неполный, усечённый: кажется, что Художник поражён и раздосадован несовершенством действительности. Но законченности и света он всё-таки ищет и стремится к нему. Мир его кино походит на разорванный круг или разомкнутое и деформированное кольцо, напоминающее философскую модель бесконечности и развития, – спираль.


          Государственная безопасность не должна находиться в ведении масштабного органа: невозможно укомплектовать большой штат соответствующим количеством небрезгливых людей.


          Человек до рождения многие тысячелетия существует в форме бессознательной идеи. Потом эта идея осознаётся её рождённым носителем. С момента гибели плоти эта идея переходит в форму существования осознавшей себя идеи – «души». Человек телесный – это воплощённая осознанная идея.


          Только хорошо написанный роман даёт сочинителю надежду на то, что когда-нибудь прочтут его дневники.


                Беседа с подростком
          Наркозависимость легко объясняется математически. Напишите трёхзначное число. Прибавьте к одной из этих цифр единицу. Условно говоря, первая «тройка» – это шифр вашего «Эго», вторая – это «Я» наркозависимости. Вы, то есть 831, решили, наконец, «во что бы то ни стало» избавиться от этой пагубной привычки, но Оно, ваше 832, ни в коем случае не хочет этого. И нет у Вас точки соприкосновение с той сущностью, не желающей Вам подчиняться: Вы не знаете, на какую цифру из трёх и на какую величину её изменили – Вы навсегда себя закодировали. «Навсегда», потому что цифра эта Вам не известна, тем более она не известна постороннему, в том числе и лечащему врачу-наркологу.
          И дело даже не столько в том, что ты (то есть, твоя биологическая формула «831» сопротивляешься, тщетно силишься заставить психологическую формулу «832» отказаться от наркотика (водка, сигареты, героин и проч.), а в том, что «832» теперь – это ты сам и есть.


          Ради своего коммерческого успеха бездарные музыканты штампуют «шлягеры», превращая народ в мычащее их песни быдло.


          Вижу часто, что нет худших врагов детям, чем их родители. Иным мамашам ребёнок видится большим артистом без оснований на то, другие пытаются разбогатеть за счёт его спортивных успехов на Олимпийских играх, третьи хотели бы, чтобы их чадо до последнего часа оставалось карманным ребёнком, четвёртые…


          Движение маятника жизни человека от «плюса» к «минусу» осуществляет его ум; возможность его движения в обратном направлении зависит от души.


          ТВЦ. Передача, посвященная гибели Игоря Талькова. Подчеркнута тёмная роль Шляфмана. Имя Игоря используется как антисемитский жупел. Но Игорь не был антисемитом, мне кажется.
          Знаменем с именем погибшего на баррикаде гражданского сопротивления святого часто завладевает одна сволочь для борьбы с другой сволочью или с целью порабощения своего народа ради собственной выгоды. Возможно, так же в исторической реальности (но не в подтасованной религиозной мифологии) произошло и с Христом.


          «Литература прививает чувство красоты», а раздутая школьная Программа по литературе в условиях дефицита учебных часов убивает его в зародыше.


                Дребезги нервов
          Не могу работать с приходящим учеником или стажёром (женщина-адвокат берёт у меня уроки постановки дыхания и техники речи). Я начинаю ждать её с пробуждения и  к назначенному времени, да ещё с часовым опозданием гостьи, чувствую себя совершенно измотанным.


          Центральный Дом Литераторов, год 1985-86. Юбилей поэта Евгения Антошкина, к нескольким стихам которого я написал мелодию, а песни исполнял со сцены ЦДЛ.
          Никто не сумеет так обидеть, как актёр своим высокомерием в приступе творческой ревности. Но и никто не умеет так внимать звуку слова собрата своего, когда доверится ему. После выступления в концерте участники его были приглашены в зал ресторана. Пригласивший меня на этот концерт режиссёр, Владимир Андреев, попросил меня спеть несколько своих авторских песен… Был длинный стол, был густой блеск бокалов, разноцветье блюд. А поверх  - пожары глаз доброжелательных слушателей, поверивших тебе, доверивших себя тебе… Был огромный успех. В глазах их я видел признание. И ясно читалось потрясение: пришёл Он, кого ждали, и чьего прихода боялись, новый человек, – явление. Есть гильдия актёров, и есть братство родное. Это было братство.
          За эти минуты я горячо благодарен Владимиру Андрееву, поверившему мне, и подарившему мне этот костёр глаз.
 

          Жизнь человека – героическое покорение в одиночку ледяной вершины Разочарования.


          Феминизм – разновидность патологических форм сознания людей, объединённых в уродливые общественные группы, движения и течения.


          Совершенно уморительно у Ильфа и Петрова это «Кто ты такой? – А ты кто такой!?» старика Паниковского и босяка Балаганова, при том, что ни тот, ни другой абсолютно ни «Кто».


                Для историка и потомка
          В университете мне платили за 0,5 ставки 1. 500 рублей, на которые сносно можно было прожить целых три дня. После повышения зарплаты бюджетникам на 60% с 1 декабря 2002 года, о чём Правительство раструбило на весь мир, мне стали выплачивать уже 900 рублей. Это были результаты подлых технологий хитреньких финансистов Правительства: базовая (то есть меньшая) часть зарплаты на 60 % действительно повышалась, зато 13 % подоходный налог взимался уже со всей суммы, включая разные надбавки и коэффициенты и составляли уже большую сумму вычетов в сравнении с прежней. Вот такая у нас подлая правительственная бухгалтерия в России.
           Потомки, если у вас будут затруднения в понимании словосочетания «государственный цинизм», перечтите эти строки.


          Равновесие полярных явлений мёртвой природы в соотношении 50 : 50, равновесие полярных явлений живой природы – в соотношении 90 : 10.


          Вселенная – точка, из которой вышла Жизнь, и в которую всё возвращается после мгновения существования. Разница в том – Добро или Зло вернётся с тобой в неё для рождения нового живого существа.


          Избрание по конкурсу на должность.
          Заведующая кафедрой, видимо, полагая, что мы на третьем этаже, а не на втором, направила меня искать нужного мне человека, указывая вниз, на первый, административный этаж университета. Я и пошёл по кабинетам спрашивать его. Как раз та «кабинет-начальница» приняла мня за идиота, которая никогда в этом и не сомневалась.


          Если человек красив, окружающие исподтишка мстят ему за это. И если он неглуп, – тоже.


          Выдели неосторожно среди шестиклассниц красоту одной девочки (назначение на главную роль в учебном спектакле), и уже слышишь девичий шёпот: «Проститутка», «Монашенка!»…


          Благотворную жизнь творческого человека во что бы то ни стало пытаются утопить в его борьбе с уродством, бездарностью и глупостью. Мудрец не тратит сил на неё.


          Египетские пирамиды – не что иное, как религиозный храм. Жрецам для торжества своей власти над беспрекословно повинующейся толпой нужно было материальное свидетельство существования высших божеств, своего божественного достоинства и непререкаемого права на верховную власть. Даже образованные люди современности сомневаются в их земном происхождении. Что же говорить о тёмном народном большинстве того времени.


          Религия телевидения – посильнее египетской будет. В этой-то пирамиде живое божество появляется, не мумия в тряпочках. Вот как далеко мы ушли от рабов и жителей древнего Египта. Дух захватывает – какая даль.


          Добрые люди живут сегодня в стране как птенцы пеночки в родном гнезде с подкидышем кукушки, – сильный кукушонок выпихивает их из гнезда под ноги хищникам и падальщикам.


                Нарушение договора
(Венгрия отказалась принять обратно переработанное в России топливо своих атомных электростанций)
          Кто сегодня лягает захворавшего Льва, того завтра доедят Шакалы.


          Низкая зарплата бюджетников России – запрограммированное условие нравственного растления общества.


          Предметная кафедра института – критский Лабиринт. Дружба с коллегой в нём – объятия минотавра.


          Лирика Шарля Бодлера – безвредный опиум.


          Чтение Бодлера – предупреждение стремления к парению от пошлого алкогольного опьянения и убийственного порошкового дурмана.


          Мою публичную критику слабого пола порой сдерживает страх обвинения в «невеликодушии», но не следует ждать великодушия и пощады от этого пола, получившего от слабых мужчин силу власти.


          Глупышки легко относятся к аборту, потому что их дикие праматери в голодные годы, руководствуясь основным инстинктом, пожирали своих младенцев.


          Россия – страна гениев. И пьют русские гении от невостребованности.


                Мераб Мамардашвили
          «Бытие» в его понимании. Тогда философское понимание бытия – это память. Оно граничит, и возможно справедливо, с религиозной трактовкой памяти – «вечная жизнь».


                «Зеркало»
          Андрей Тарковский гениален уже тем, что решился снять исповедальный кинофильм. Он один из предвестников той новой эпохи, когда всякий художник станет «писать с натуры», коей являться будет сам: мастерство режиссёра и жизнь рядового человека в нём должны чаще пересекаться в точке великого творения искусства.


          Общеобразовательная школа – какое-то особое энергетическое явление. Например, выпущенная из рук личная вещь пропадает бесследно, как в чёрной дыре.


                Признак скромного литературного дарования
          Первое произведение сборника рассказов и повестей прочтёшь, – остальные о том же.


          Сегодня, когда я возвращался из школы после уроков, у метро «Сходненская» за моей спиной суровый мужской голос произнёс заговорщицки: «Тебе второе предупреждение. Последнее».
          Когда было первое, и почему второе предупреждение «последнее», а не, как положено, третье, – я не понял. Сначала я подумал, что следом за мной идут двое собеседников. Обернувшись, наконец, я увидел крепыша лет 35 с волнистыми тёмными волосами в узких солнцезащитных пластиковых очках, резко пошедшего от меня в сторону. Всё понятно. Весна.


          Стрелки старинных часов отстающего от других государства раз в столетие подводит сильная рука беспощадной исторической Необходимости.


                Кризис современного искусства
         Сегодня царствует интерес к событию в поведении человека вместо интереса к его внутреннему миру, возможно, от глубокого разочарования в человеке, возможно, оттого, что изображение внутреннего мира человека не приносит крупных кассовых сборов продюсерам.


          Пушкинские «Повести Белкина» вечны. Ум, стиль и неприметность руки сочинителя.


          После недельной паузы отдыха в научной работе за компьютером лучше понимаешь переживания штангиста-тяжеловеса перед рекордным весом. Но: «взял вес», – и, подобно олимпийцу, счастлив.


          В четвёртом тысячелетии признанный народом художник будет иметь, подобно архитектурным памятникам культуры, статус – «Охраняется государством».


          Если бы однажды человек на деле стал в государстве высшей ценностью, не потребовалась бы дорогая армия для его защиты.


          Люди похожи на грамматические формы предложений: сложные и простые, распространённые и нераспространённые, двусоставные и односоставные, назывные, неполные… И знаки разные в конце них: запятые, многоточия, двоеточия, тире… Встречаются люди в одно междометие. И тоже с разными знаками препинания.


                Реформа бюрократического аппарата
          Исполняющий бюрократические обязанности не должен получать жалованья. Единственным его вознаграждением должно быть сохранение честного имени.


          Школьники – это зеркальные паруса, способные двигаться только ветром солнечной энергии учителя.


          Рядовые боевики экстремистских молодёжных движений – безмозглая толпа бездарных лодырей, не способных создавать, а только отнимать плоды чужих усилий ума и воли.


          Сознание – это способность мозга отражать действительность. У сумасшедших эта способность утрачивается, они способны отражать только внутренний мир.


          Следует писать литературные произведения об одном герое; выведение на сцену второго – пошлость.


          Думаю, все диктаторы ХХ века не ладили в школе с литературой.


          Способности человека в словесном творчестве отражают степень его развития.


          На девять плохих людей приходится один хороший. Но при этом зла и добра на свете поровну. Это похоже на локомотив с прицепными вагонами. Стремясь освободиться, локомотив начинает двигаться и тянет за собой весь состав. И отцепиться он не может, – вагоны нагонят его и раздавят, помчавшись дальше одни.


          Поэт, как инопланетянин, – ходит по чуждой земле, потрясаемый бесконечными уродствами. Но в отличие от инопланетного гостя, поэту некуда вернуться.


          Афоризм – это узор медленно остывающих эмоций.


          Не чувствующий поэзии в творчестве Венедикта Ерофеева мгновенно мне не интересен.


          Творческая работа с 6-классниками (репетиция учебного спектакля) – что насыпанная на ладонь рисовая крупа: лишнее зёрнышко падает, ловишь его на лету, кладёшь… Падает другое… Никак эту горсть не донесёшь до кипящей кастрюли, чтобы наконец сварить кашу.


          Читаю «Интервью» двухтомника Венедикта Ерофеев *. Душа сжимается, когда читаешь о причине запрета его выезда на лечение в Сорбонну. Будь я «директором» страны, заставил бы попов канонизировать его как Великомученика.
          * Венедикт Ерофеев. Собрание сочинений, Т. 2. М., ВАГРИУС, 2001


          Канонизация лучших людей России должна быть не только религиозной, но и светской. Я бы ввёл такой чин канонизации – «Недолюбленный Отечеством печальник земли русской».


          Российская власть вечно начинает государственные преобразования с чего-нибудь гигантского, так что до мелочи просто руки у неё не доходят. А без неё постоянно рушится построенное здание. Эта «мелочь» – безусловное признание  достоинства человека и уважение к нему.


          Однонаправленность движения современников, из сегодня в завтра, – только кажущаяся: одни люди идут вперёд и вверх, другие назад и вниз. Как на эскалаторе. Направление зависит от цели – высокой или низкой.


          Изречения мыслителей разных эпох повторяются, но никого нельзя обвинить в плагиате или невежестве: гению изобретать велосипед интересней, чем кататься на готовом.


          Разумеется, можно не записывать свои афоризмы, находя похожие у предшественников. Но Радостней ли вам держать на своих руках чужого ребёнка или вами рождённого?


                Жонглирование смыслами
          Феликс Кривин, кажется, пишет без эмоций – одной охлаждённой душой.


                Предубеждение
          Чем с большей неприязнью начинаешь читать иную книгу, тем презрительней относишься к себе, закрывая её.


                Закон об экстремистских организациях
          Кремлёвские кромешники делают всё для того, чтобы в России не появился гордый человек.


                Задача с двумя неизвестными
          Две «отмороженные» подружки-мамаши с незаконченным средним образованием, тягуче беседуя, плечо к плечу оседлали парой детских колясок узкую парковую асфальтовую ленту, оживлённую толпой сошедших с вечернего поезда пассажиров. 
          Уму не постижимо, как в аналогичных условиях стали бы прогуливаться три такие мамаши.


          Ясная догадка встревожила душу: не «совместны» ли гений и порок в человеке? Кажется, одно не существует без другого: не упадёшь низко, – не поднимешься высоко. Часы обильного винопития обычно сменяются недельным приступом продуктивного творчества. А к трезвому тебе Муза и глаз не изволит казать, алкоголичка.


          Ясность пушкинского творчества от способности Автора ясно излагать художественную мысль и от того, что Личность положительно ничего не скрывает.


          Писатель-гуманист – это один из апостолов, воскресший в сотый раз. У них одно, не ведомое людям имя.


          Иную книгу сатирика-юмориста читаешь, словно чайной ложечкой выскребаешь прошлогоднюю скорлупу: 700 страниц пустоты, набранной петитом.


          Наука «Психология» и все мы грешим против Истины, применяя к одному человеку совокупность знаний о большинстве.


          Счастлив человек или нет – зависит не от внешних причин, а от степени его способности быть счастливым. Вспомните: Вы перестали видеть радугу на небе, когда она растаяла у вас на глазах или всё-таки раньше? Ну вот…


                Прости, читатель, не уверен…
          Мужественность проявляется в альковных ласках: если мужчина льнёт к женщине, это муж-ребёнок, если притягивает к себе, – муж-отец.


          Ничто не истребит талант и ум русский: он затаится в незаметном человеке и возродится в его потомках, пережив лихолетье.


          Смерти нет. Вся материя живая. Раз обретшая жизнь, материя уже не умирает. Живо всё, что составляет мировую Энергию. Энергия есть во всём, что являет собой одну из возможных форм движения.
          И камень падающий – живёт.


          Получив от многих людей восторженные отзывы на рукопись «Пересмешек», решил испытать их мнением человека из «высоколобых»…
          Хорошо, что в тот день я напился, Андрей Евгеньевич, а то бы повесился.


          Прочитав «трёхглавый» сборник классики сатиры и юмора Х1Х века испытал чувство, близкое к тяжёлому пищевому отравлению.


          На улицах Москвы чувствуется какое-то сумасшедшее воодушевление молодёжи. Россия с восторгом взмыла в небо, не зная даже приблизительно, где сядет.
          Надо признать, что пир во время чумы обывателю ндравится.


          И сегодняшнее чиновничество устраивает жизнь исключительно под себя. В царской России доведенная до крайнего отчаяния и озлобления крестьянская беднота жгла поместья вместе с их хозяевами, теперь будет полыхать чиновно-бюрократическое имущество.
          Из века в век подлость и глупость русская меняют только имена.


                «В России две беды…».
          Да  нет, – одна: свинство по отношению друг к другу, всеобщее взаимное неуважение. А уже от неё – все другие напасти, в том числе дураки и дороги.


          Временами отечественная беллетристика кажется сплошным жанром пародии, – так мало произведений, не искажающих жизнь по прихоти автора или свойству его таланта. И, думается, достоверного изображения лиц и переживаний достигла лишь поэзия, да вне литературы – музыка.


          Малый эпос (рассказ) – правдивей романа. Большое эпическое полотно в прозе, написанное одним автором, имеет мало общего с действительной жизнью. На эпическую широту изображения одним автором имеет право только эпическая поэма в стихотворной форме.


          Читаешь «Богомолье» Шмелёва, – будто у самовара пьёшь горячий чай из блюдца с сахаром вприкуску.


          Сегодня видел во сне покойного Игоря, друга детства. Он был благорасположен ко мне. Пробудившаяся душа моя хранила тёплое, нежное, умиротворённое чувство…


          Если дам автору «Пересмешек» своё настоящее имя, каждый знакомый читатель при встрече со мной будет, раскрымши рот, ждать, что вот сейчас я начну строить смешные рожи прохожим.


          Женщина – не просто «Homo sapiens» соответствующего пола, это особая форма агрессивной материи. Привлечённая рядом преимуществ бытия материи мужского пола, – она стремится или идентифицироваться с ней, или поглотить.


                Межнациональные столкновения на улицах нищей России
          Когда государство не защищает коренное население от притеснения приезжих, население защищает себя само, – сначала от приезжих, потом от государства.


          Возможно, на Земле периодически рождаются от разных отцов и матерей несколько младенцев с совершенно одинаковыми дарованиями. И если один из них оказывается более успешным в реализации своих талантов, то его биологические близнецы становятся его энергетическими донорами, а сами прозябают.


          Править свою рукопись – то же, что мучительно проживать свою жизнь второй раз. Страшно устаёшь.


          Мысли художника должны быть устремлены в будущее. Трата души на изображение мерзости настоящего не стоит ни чернил, ни красок.


          Запугивание обывателей сообщениями государственных СМИ о грядущей глобальной катастрофе от потопа в 2003, от землетрясения в 2005 и при столкновении астероида с Землёй в 2019 году – это преднамеренное возвращение сознания населения страны к первобытному состоянию, когда видевший своё бессилие перед природными стихиями дикий человек постоянно испытывал потребность в защите его силами институтов общинной власти.


          Сегодня исполняется два года катастрофе, постигшей АПЛ «Курск».


          Третий день кряду на кухне у меня падают из рук ножи: какой-то мужчина упорно рвётся в мой дом – Кондрашка, что ли?


          «Тройка-Русь», кажется, обезумела. И не мчится она вовсе: привязана к пряслам, а пьяные дуралеи-конюхи хлещут её кнутами, – и ржёт она, обезумевшая от боли, и дрожит в поту и ознобе, и рвётся-силится ускакать, да не может.


          Афоризм – это мини-роман с дискуссионным содержанием и безупречной формой.


          Чем больше в России появляется богатых людей, тем острее чувство обездоленности и незащищённости у бедного большинства. Так в сознании народа возникает тяготение к бунту, оправданному возвращением утраченного чувства благополучия.


                Объяснение своего стремления к одиночеству
          Внутренний мир человека больше внешнего. Во всяком случае, значительней. И только в нём есть возможность максимального приближения к Истине в ответе на вопрос о смысле своего бытия.


          Пройдя до середины профессиональной или карьерной лестницы, испытываешь тяжёлое разочарование и с прискорбием сознаёшь бессмысленность дальнейшего подъёма, но остановке мешает отвращение к оставленному за спиной в начале этого пути.


          С первого мгновенья встречи всякая пара горожан погружает друг друга в ложь «социального поведения».


          В несчастливой и горькой России человек не умирает, он гибнет. И не кладбища здесь, а братские могилы насильственно умерщвлённых. 


          Причина алкоголизма может быть банальней, чем обыкновенно люди себе представляют. Если проанализировать жизнь пьющего человека, выяснится, что она начисто лишена удовольствий. Мозговой же центр удовольствий неукротимо требует их. Алкоголь оказывается в этом случае самым доступным средством удовлетворения потребности этого центра.


          Пьющий человек, должно быть, плохо питается, или без удовольствия поглощает пищу, плохо пережевывая её, – отчего лишён, или лишает себя одного из доступных повседневных удовольствий человека.


          Верховные строители пирамиды государства из геометрических фигур с поверхностью зеркальной чистоты, страдающие манией гигиены на почве патологической брезгливости, изо всех сил стараются сделать невидимым текущий среди болот ручей народной жизни.


          Самое ядовитое оскорбление русских людей живущими в России инородцами то, что в русских людях за тысячелетнюю историю не осталось русской крови. Но русская кровь – что «царская водка» *: растворились в ней норвежцы, монголы, татары, немцы, французы, евреи... Растворятся и китайцы, и африканцы, и чеченцы с азербайджанцами.
          * «Царская водка» – смесь соляной и серной кислоты.


          Во второй половине ХХ века в цивилизованном мире произошёл гуманитарный взрыв: появилось множество людей, интеллектуально и духовно возвышающихся над большинством современников. Жить в грубой реальности Настоящего им нестерпимо больно. Для теневой власти (банкиров и крупных собственников) они – помеха, а обществом они не востребованы. Главное преступление наркодельцов состоит именно в том, что они губят людей из прекрасного Будущего человечества. Жестокая правда состоит в том, что интересы наркомафии и интересы теневой власти совпадают.


          Возмущаясь запущением, царящим в окрестных лесах, мой дед восклицал «Безобразие! Капитализм нужен! Хозяин!». Капитализм в Россию пришёл. Сам. Без хозяина.


          Чиновники России настороженно затихли сейчас, как купец-мироед, опасающийся ночного визита ограбленных им мужиков; затихли и стоящие с топором под дверью.


          Большинство людей – мелюзга и дрянь. На десять человек, дай бог, один стоящий. Двоих судьбами их предназначенных друг другу людей постоянно разделяет колонна из 18 человеческих никчёмностей обоего пола.


          Всегда спешу покинуть место, где появляется собеседник, мешающий моей беседе с собой.


                Стремлюсь уехать в деревню –  для покоя и труда.
1. Я слишком устаю от работы в институте и школьного учительства по совмещению.
2. Я чрезмерно много тружусь ради заработка в 4 500 рублей в двух! местах.
3. Дарования мои не соответствуют месту их применения.
4. Оплата моего труда не соответствует моим профессиональным достижениям.
5. Неделя работы должна обеспечивать мне пропитание на месяц (только самая необходимая пища на 3 000 рублей), а остальные три недели я должен сидеть дома за письменным столом.
6. Почти круглосуточная работа не позволяет мне реализовать мои дарования: я почти не занимаюсь научными статьями, материал которых у меня на компьютере и в голове; не пишу диссертацию; не пишу статью об изучении драмы в средних классах; не пишу книгу о баснях Крылова; не пишу свою книгу «Вид из окна»; не занимаюсь подготовкой к изданию книги «Пересмешки»; не дописываю тексты песен и стихотворений. И прочая, и прочая, и прочая… Чудовищность ситуации заключается в том, что мне не хватает времени и сил как раз на то главное, ради чего я был явлен на Этот Свет, на то, что мне более всего интересно в жизни и важно.


          На перроне железнодорожной станции спит пьяный мужчина в обмоченных брюках. Видимо, ему приснилось не зависящее ни от кого другого, кроме него самого, – маленькое человеческое счастье.


          Главное богатство России в библиотеках. Никакой нефти не надо. Издавай, дай возможность людям покупать эти книги – это экономический рычаг, с помощью которого можно вытащить страну из нищеты и невежества. А сейчас происходит материальное обогащение книгоиздателей, вместо интеллектуального обогащения населения страны.


          Замужняя женщина не может быть хорошим школьным педагогом, потому что вынуждена постоянно думать о своих детях, доме, муже, родителях… А педагогика – процесс непрерывный, круглосуточный. Школьный педагог в идеале – неженатый мужчина 20 – 50 лет.


          Давно сказано: «Не судите, да не судимы будете», а много в русской литературе этого греха.


          Сегодняшнее школьное преподавание литературы, когда при знакомстве с новым именем, произведением или жанром учащимся из года в год вдалбливают по частям одну и ту же теорию, можно сравнить со школьной экскурсией по ночному лесу:
          - Это, дети, папоротник, это ландыш, а там, у бровки леса, – стебельки калгана…
          Может быть, сначала показать все листья, стебли и цветы  этих растений  днём, при солнечном свете, тогда дети сами распознают их на вид и ощупь и принесут в освещённую палатку учителя.


          Настоящий клоун – это человек без тени. Вячеслав Полунин такой – клоун-бог.


          Первая любовь человека – это что превращение яйца насекомого в личинку, вторая – из личинки в куколку, третья – из куколки в бабочку.


         Вершина пищевой пирамиды Природы не человек, а трупный червь.


          Одной из форм борьбы с наркозависимостью может стать активизация обонятельного центра головного мозга человека: он постоянно должен чувствовать приятный запах цветов, молотого кофе, хвои и проч. (по выбору пациента).


          Внушительный перечень учебных дисциплин в педагогическом ВУЗе только подчёркивает их случайность и бесполезность в условиях ограниченности учебных часов на каждую. Он похож на опись имущества в комнате безногого инвалида:
1. Коньки – есть;
2. Щётка сапожная – тут;
3. Крем обувной – имеется;
4. Сапоги-скороходы – в наличии…


          Недоданная родному человеку любовь сочится из глаз его портрета на могильной плите.


          Терпеливость народа хорошая черта, но терпеливость русских людей неприлична, очень уж она близка к душевному рабству и была бы позорна, когда бы не оправдывалась великодушием.


          На литературном или научном пути мешают идти друг другу только бездари, одарённый человек расширяет эту дорогу на величину своих могучих плеч.


          Когда стану пред Всевышним, крикну в Его громаду: сделай меня Себе равным, чтобы я смог постичь масштаб своей ничтожности!..


                Технология сочинительства
          После первой строки рукописи материал уже сам себя пишет. И не даёт покоя, пока окончательно не оформится.


          Судьба – это система волевого преодоления личностью пассивной генетической Программы жизни.


          Судьба – нарушение, а не послушание. Страшно подумать, кем бы я стал, – выполни все предначертания наследственности и прими неизменными все обстоятельства жизни.


          В традиционном понимании «Судьбы» следовало бы подразумевать плоть, – но никак не дух.


          В крепком спиртном напитке должно быть не менее 45 градусов. Употребление 40-градусной водки ведёт к пьянству и заканчивается алкоголизмом. Государство, насаждающее употребление населением такой водки, совершает преступление.
Из личного опыта: 250 грамм 45-градусного напитка достаточно и здор`ово для организма, а вот 500 грамм 40-градуслой водки – «мало» с последствиями «добавления» и тяжелого отравления от избыточности выпитого некачественного зелья.


                Противоестественный отбор
          В эпоху неуправляемой экономической реформы выживают в основном сильные и недобрые люди.


          Я потому, видимо, избегаю посещать заседания кафедры, что чувствую отрицательное поле её. Генератор этого поля отрицательной психической энергии – заведующая кафедрой.
          Продолжая работать на кафедре, я подпитываю её недобрую мёртвую энергию своей – доброй и живой. Беда в том, что происходит взаимообмен энергий: взамен освобождённой положительной энергии в меня втекает противоположно заряженная.


          Художник не творит «содержание», он лишь придаёт ему форму. Труд Мастера над огранкой созданного Творцом – вторичен. Герой булгаковского романа твёрдо знал это.


          Если писатели-беллетристы – это люди, которые постигли некую Истину космического Высшего Разума, то чтение людьми написанных писателями художественных произведений является потреблением вторичной психической энергии. Мыслящий человек сам должен развиваться и реализовываться.


          Капитализм всегда будет предпочитать сильных людей слабым, пока не останется последний умный.


          Совесть «медоносного» человека – его пчелиное жало, направленное внутрь себя.


          «Явлением» может считаться только содержащее противоположные (разноимённые, как «плюс» и «минус») начала переменно уравновешивающих друг друга сил.


          Ориентированная на материальные ценности верховная власть покрывает реку жизни общества коркой льда, закрывающего от людей свет и воздух. Пробивая полыньи в этом льду, творческие люди вынуждены разбивать себе макушку.


          Интересно: в странах с главенством буддизма (созерцательная философия), Непале, например, много ли выдающихся поэтов и писателей? Сколько из них – с мировым именем?


          Нищета угнетает дух. Недостаток материальных средств не позволяет человеку сделать широкий жест, – хотя бы написать заявление об уходе «по собственному желанию» от дурного начальника.


          Астрономы всего мира пытаются предотвратить столкновение крупного астероида с Землёй, тогда как негативная психическая энергия людей движет нашу планету к гибельному столкновению с космическим телом гигантских размеров, траектория движения которого сегодня пока не пересекается с Землёй.


          В дни нервного истощения раздражает и то, что асфальт серый, и то, что он асфальт.


          В супружеской постели нет поэзии.


          Мне недостаёт психической и нервной энергии для реализации энергии духовной.


          Человек – это воплощённая идея. Тысячи лет он существует в одном из своих предков как бесплотная идея, затем воплощается в телесном человеке (материализуется), а после своей физической жизни вновь становится бесплотной идеей, являющейся носительницей уникального сознания. Самоубийца безответственен, потому что убивает с собой всех своих предков и потомков.


          Есть люди, через которых фиксируется высшая мера добра и низшая мера зла. В нашей стране не воцарятся гармония и мир, покуда не явится тот, кто превысит добро и любовь, явленные Сергием Радонежским.


          Системой ценностей советской России был воспитан человек, понимающий необходимость сначала отдать своё (труд, способности, материальные ценности) и только потом получить вознаграждение. На смену ему пришёл человек, намеренный прежде взять чужое и даром и вовсе не размышлять над проблемой платы за взятое.


          «Второстепенное значение» для человека деньги имеют только при условии их относительной достаточности.


          Вытеснение чтения книг просмотром телевизора замедляет умственное развитие человека уже потому, что у смотрящего на яркую «страницу» экрана малоподвижны глаза и пассивен мозг.


          В кабинете государственного служащего следует висеть не портрету верховного начальника, а женскому образу России.

… О мастер в живопистве первой,
Ты первой в нашей стороне,
Достоин быть рожден Минервой,
Изобрази Россию мне,
Изобрази ей возраст зрелой
И вид в довольствии веселой,
Отрады ясность по челу
И вознесенную главу;

Потщись представить члены здравы,
Как должны у богини быть,
По плечам волосы кудрявы
Признаком  бодрости завить,
Огонь вложи в небесны очи
Горящих звезд в средине ночи,
И брови выведи дугой,
Что кажет после туч покой *

Возвысь сосцы, млеком обильны,
И чтоб созревша красота
Являла мышцы, руки сильны,
И полны живости уста
В беседе важность обещали
И так бы слух наш ободряли,
Как чистой голос лебедей,
Коль можно хитростью твоей;

Одень, одень ее в порфиру,
Дай скипетр, возложи венец,
Как должно ей законы миру
И распрям предписать конец;
О коль изображенье сходно,
Красно, любезно, благородно,
Великая промолви Мать,
И повели войнам престать.
М.В. Ломоносов. Разговор с Анакреоном.


          Человек – животное общественное, и полнота счастья его возможна лишь в причастности к счастью человеческого сообщества.


          Если рассказать своей любимой о чём-либо хорошем из своей прошлой жизни, она обязательно отомстит истерикой за то, что ты посмел быть счастлив до неё и с другой.