Легенда об острове любви

Выдумщик
     Йцукен в последний раз возвращался из разведки с высокого берега. На родном противоположном берегу его встречали, как всегда, вождь племени йоптобабов, Фывапролдж и его дочь, красавица Ячсми.
- Что принёс нам на этот раз великий воин Йцукен? – спросил Фывапролдж.
- Да, что принёс ты нам, бесстрашный воин Йцукен? – спросила Ячсми.
- Дурные вести, - хмуро ответил Йцукен, - Да, дурные вести! Воинственное племя Йоптанахов строит дамбу ниже по течению. Нас ждёт кровавая война…

     Надолго задумался Фывапролдж, солнце сместилось на два своих диска, прежде чем вождь племени Йоптобабов заговорил:
-Нам не одолеть Йоптанахов, не те у нас силы, и если они построят дамбу, великая река времени повернет вспять и затопит весь наш низкий берег, и тогда для нашего племени настанет великий армагеддец. Коварные йоптанахи построят дамбу не выше своего берега, чтобы уцелеть самим.

     -Но есть одно средство против козней йоптанахов: посредине реки у самой строящейся дамбы есть безымянный остров. Мы каждый день будем присылать на него две пары влюбленных, чтобы они сменяя друг друга всё светлое время суток на виду у йоптанахов занимались тем, чем занимаются возлюбленные ночью в своих хижинах под покровом темноты. Злобные йоптанахи будут не в силах продолжать строить дамбу, потому что вид страдострастия будет сбивать их с толку, звуки доносящиеся с острова не дадут покоя молодым воинам и они будут сбегать в свои жилища, чтобы последовать примеру наших отважных влюбленных.
     По обычаям йоптанаховских предков, под страхом смертной казни запрещается приближаться к занимающимся любовью ближе чем на два полёта стрелы, это табу касается не только людей своего племени, но даже животных и врагов. А когда их жены станут беременеть, всем мужчинам станет не до строительства. Вот так, сменяя друг друга, наше племя расстроит все коварные планы йоптанахов.

     -Ты самый мудрейший из всех мудрейших!- воскликнула в ответ зарумянившаяся Ячсми.
-О великий Фывапролдж! Я готов хоть сейчас плыть на остров вместе с Ячсми!- с жаром поддержал ее Йцукен.
-Дети мои! Ваша любовь спасёт наше племя!- мудрый Фывапролдж немедленно отвязал лодку и попрощался с влюбленными.
-Мы покажем им, где зимуют раугранвромгки!- дружным эхом разносился по реке прощальный воинственный клич племени йоптобабов.

     Девять долгих месяцев светило перекатывалось по небу и удивлялось невиданному зрелищу: две самые красивые пары сменяя друг друга, занимались любовью на виду у соседнего племени. Напрасно старейшины подгоняли молодых мужчин, у воинов всё валилось из рук, недостроенная дамба тридцать раз уплывала вместе с течением реки, потому что никто не в силах был вынести зрелища с острова. В отчаянии вождь йоптанахов посылал отряды воинов на остров, чтобы они помешали влюбленным совершать миротворческое дело. Но Йцукен обнажал свой хувлгэёпстай, а прекрасная Ячсми вставая во весь рост демонстрировала свои грщымакфэнди, и тогда отряд йоптанахов в панике бросался назад к своим лодкам, никто не хотел кары вездесущих и всевидящих предков. К исходу девятого месяца с высоты противопложного берега всё чаще и чаще стали доноситься истошные крики рожениц. Это враждебное племя пополнялось новыми членами. И тогда вождь йоптанахов Аглвратошт понял, что битва проиграна и приказал прекратить все строительные работы.

     Река под названием Время продолжала свой бег. Между племенами наступил долгожданный мир. А на острове, прозванном островом Любви, благодарные йоптобабы воздвигли памятник первым влюбленным Йцукену и Ячсми. Дети йоптанахов, зачатые в период противостояния, тайком уплывали на остров, где прятались от взрослых, чтобы насладиться друг другом, а также, чтобы положить к памятнику цветы.