Заразительный кашель

Рефат Шакир-Алиев
В это утро Лолочке нездоровилось. Она встала позже, чем всегда, хотя обычно просыпается с первыми птичками, выглядела вяло и время от времени покашливала.

– Доченька, может быть ты не пойдёшь сегодня в школу и посидишь дома? – спросила её мама, заметив недомогание, – не нравится мне, как ты кашляешь.

– Нет, мама, я обязательно сегодня должна быть в школе, – решительно ответила Лола, собирая свой школьный рюкзачок.

Затем Лола стала перечислять причины, по которым никак нельзя пропустить школьные занятия. Во-первых, сегодня будет урок музыки. Лола учится играть на скрипке, и им покажут, как правильно держать смычок и прижимать струны пальчиками.
Во-вторых, они начнут читать новую книгу про слонёнка, и учитель расскажет им интересную историю о том, как эта книга писалась. В-третьих, и это самое важное, каждый школьник слепил вчера на уроке лепки из пластиллина зуб динозавра, покрасил его и, завернув в фольгу, оставил сушиться. И вот сегодня школьники развернут фольгу, и посмотрят, что у них вышло...

Не успела Лола перечислить все свои неотложные дела на сегодня, как вдруг из соседней комнаты, а это была спальня четырёхлетнего Тимурчика, послышался кашель, да такой громкий, что мама перепугалась, не началась ли дома эпидемия какой-то заразной болезни. Но увидев лежащего ещё в постели Тимура, который слишком усердно изображал кашель, она, очень хорошо изучившая хитрости сыночка, перевела дыхание. Когда же Тимур сказал жалобным голосом: «Что-то я тоже себя плохо чувствую, мама. Видишь, как я сильно кашляю», мама, поняв, куда клонит Тимурчик, не особенно почитающий свою школу, и вовсе успокоилась.


На снимке: Школьники Австралии (фото автора).