Путь Звезды

Рина Титова
   Кто зажигает звёзды? Я не знаю.
   Звезда, сияющая в пространстве одного из множества миров, тоже этого не знала. Она помнила лишь то, что однажды ощутила  себя живой и увидела вокруг мир, освещённый её собственным светом. За границами света простиралась тьма. Тьма казалась такой густой и жирной, что её можно было мазать на хлеб. Она обступала маленькую звезду со всех сторон и неприятно щекотала холодными пальцами. Звезда старалась шевелиться меньше, чтобы сохранить тепло насиженного местечка… Так она провела некоторое время, освещая и согревая собой бесконечную пустоту вокруг, пока, наконец, ей это не надоело.
   - О, - произнесла она звенящим от обиды голоском. - Ты, Кто зажигает звёзды! Зачем ты послал меня в этот мрачный, холодный и совершенно негостеприимный мир?!
   Ничего не услышав в ответ, звезда заскучала и от нечего делать, стала собирать все свои лучики в один тонкий, но очень длинный луч, желая протянуть его как можно дальше, чтобы наткнуться хоть на что-нибудь.
   И, о, чудо! Откуда-то из ледяной глубины навстречу ей метнулось пламя! Пристально вглядываясь в него, звезда разглядела, что оно состоит из множества крохотных огоньков, оказавшихся горящими восковыми свечами!
   Свечи дружно коптили, болтали и смеялись. Некоторые их них были довольно толстыми и важными. Они сидели в массивных золотых подсвечниках и общались только с такими же толстыми и важными друзьями. Свечи потоньше торчали откуда попало. Часто целая толпа худышек занимала одну-единственную ржавую банку. У самых тощих вообще не было никакого пристанища. Они истекали горячими жёлтыми слезами от зависти, глядя на другие свечи, и тихо мечтали о том, чтобы те поскорее догорели. Ведь тогда можно было бы занять их место. Но им редко удавалось дождаться такого счастья… тем не менее, повсюду раздавался такой весёлый треск, что звезда решилась заговорить.
   - Скажите, - вежливо начала она. - Вы живёте так недолго, но, похоже, вас это совсем не печалит?
   Свечи, замерев на мгновенье, затрещали наперебой:
   - Главное, что мы проживаем эту жизнь ярко! Ярко! Нам будет, о чём вспомнить, когда мы станем огарками! Да!
   Звезда грустно посмотрела на жалкие огарки, еле шевелящие своими язычками пламени в тёплых восковых лужицах, и ей почему-то показалось, что они уже ничего не помнят.
   - Спускайся к нам! - кричали свечи. - Может, тебе повезёт, и ты будешь сидеть в золотом подсвечнике!
   - Но ведь я - звезда! – ответила та.
   - Да брось! Неужели ты думаешь, что среди нас нет бывших звёзд?
    - Не верю! Звезда… это звучит гордо!
   - Кто тебе это сказал? - воскликнули свечи, давясь дымом от хохота.
   - Ну, не знаю… Может, Тот, кто зажигает звёзды?
   - Но его же не существует!
   Тут звезда в ужасе отдёрнула свой лучик от толпы чадящих свечей и снова оказалась в полном одиночестве.
   «Как же так, - думала она в растерянности. - Ведь, Я же ЕСТЬ. Значит, КТО-ТО зажёг меня?»
   И тут Тьма, смирно молчавшая всё это время, вкрадчиво прошелестела:
   - А может, ты возникла сама по себе? Повинуясь законам развития?
   - Но и законы должен был кто-то придумать!
   - Тогда, этот кто-то – большой дурак, - усмехнулась Тьма. - Создавая законы, следует подумать о том, кто будет следить за их исполнением. А ты видишь тут кого-нибудь, кроме себя?..
   И Тьма умолкла так же неожиданно, как и заговорила. Так что через некоторое время звезда даже засомневалась, что слышала её голос и стала думать, что разговаривала сама с собой.
   Долго, очень долго Звезда неподвижно висела в пустоте и размышляла о себе и Том, кто зажигает звёзды. Представив, что его не существует, она почувствовала себя страшно одинокой, и мысль воспользоваться приглашением бестолковых свечек показалась ей весьма соблазнительной…  В конце концов, она решила, что в ЭТОМ месте ответа на свои вопросы ей не найти. И тогда она устремилась вперёд, чтобы попытаться найти его в ДРУГОМ месте.
   Что тут началось! Тьма вокруг словно взбесилась! Она хватала Звезду своими бесчисленными чёрными руками, пытаясь во чтобы то ни стало остановить, придавить, придушить несущуюся в пространстве  искру, но та вновь и вновь разрывала ледяные объятия и спешила всё дальше, дальше…
   Но однажды Звезда почувствовала, что эта бесконечная борьба совершенно истощила её.
   - Я скоро совсем потухну, - пронеслось у неё в голове, - а ответа всё нет и нет. Я больше не хочу его искать. Я хочу просто освещать то место, в котором нахожусь. Кто бы меня туда ни поместил. Тот, кто зажигает звёзды или закон развития… Ведь я – Звезда. А это звучит гордо!
   И она осталась висеть в новой, но так похожей на ту, старую, пустоте и сиять. Тьма вокруг волновалась и плавилась в её свете, преображаясь и переставая быть тьмой…
   Спустя… миг? Вечность? Звезда осознала, что рядом кто-то есть.
   Это были ДРУГИЕ ЗВЁЗДЫ! Они приветливо подмигивали нашей звезде и нежно дотрагивались до неё своими лучами, наполняя всё её существо небывалым счастьем.
   - Где же вы были раньше, Друзья? – воскликнула она. - ГДЕ вы были?!
   - О, мы все были на своих местах, - отвечали те. - И все мы были так же слепы, пока не осознали, что надо просто освещать то место, в котором находишься… Ведь Он для того нас и зажёг.
   - Значит, Он существует?! – не помня себя от восторга, закричала Звезда.
   - Разумеется, - ободряюще закивали звёзды. - Да ты и сама со временем увидишь Его. Просто продолжай светить.
   И наша Звёздочка, согретая новым знанием и новой надеждой, осталась сиять на своём месте, отодвигая мрак всё дальше и дальше, и делая этот мир всё светлей и светлей.



иллюстрация моя, акварель, тушь. Инверт.