К добру и злу постыдно равнодушны

Лев Агни
В воспоминаниях жены О.Мандельштама (по книге "Осип Мандельштам.Полное собрание поэзии и прозы в одном томе", 2010говорится о начале политических процессов в стране (был 1934год), начале разбирательств над поэтом, обсуждали его фигуру, и почти никто не вступился за Осипа. Кто-то выразил негодование - все, прочие молчали. Их не касается - и ладно. Н.Я. Мандельштам - еще раз подтверждает апатию общества, все делалось - аресты,репрессии,- с молчаливого согласия людей (общества).
Действительно, если порассуждать, - не Сталин же лично расстреливал каждого, не он приезжал ночью в воронке и стучался в двери! А сами люди убивали друг друг друга. Следователь по делу О.Мандельштама сам впоследствии был репрессирован. Одни,боясь,шли арестовывать,другие,боясь, прятались в квартирках/домах. Пронесло - и ладно. И так ковалась эпоха ГУЛАГа и всеобщей боязни.
Вы себе можете что-нибудь подобное представить в демократическом обществе? Я - нет. Что стоило людям в конце 20х-начале 30х выйти на улицу с лозунгами,транспарантами, так сказать "на баррикады" и начать отстаивать свои права и свободы, то,чего,собственно, добивались так яростно осенью 1917года? Нельзя обьяснить (и все свалить) на арест прежде всего революционеров, которые были социально активны и уже ничего кроме войны и революций больше не могли делать - у них в крови было: обязательно нужно что-то сломать. Допустим, они первые попали под репрессии. А дальше что? Что делали остальные десятки и сотни миллионов? Что,неужели нельзя было выйти на улицу всем вместе и отстаивать свои права, просто,ДОСТОИНСТВО человека, жизнь и судьбу своих родных и близких? Все это можно было сделать. Не было желания. Любые недовольства вспыхивают независимо друг от друга,затем, они уже начинают объединяться и вырабатывать общую стратегию действий. Но ничего подобного не было. И это поражает. И угнетает сегодня (как наслдник того инфантилизма).
...Когда сегодня поливают грязью Сталина, - ах он не гуманный, он стольких людей угробил! Да?! А разве он лично всех стрелял? А что, никто не мог и слова сказать? Были единицы, вроде Шаламова,блюстителя заветов Ленина, - так и он загремел "куда подальше". А что же все остальные? Остальные молчали.
И вот обвиняют сейчас Сталина в репрессиях, создании ужасной системы... а сами чисты? Кто выступал против введения концентрической системы обучения в школе?- единицы; кто выступал против введения ЕГЭ - единицы? А кто выступит,если начнутся новые репрессии? Почти единицы - то же самое,что никто. КТо выступит против повышения пенсионного ценза? Почти никто. Ну поговорят и перестанут. будет человек 100 лет работать, ну и ладно, все по-фигу (вот сколько раз рушились государства из-за этого "пофигу", нам пока хорошо - и ладно!).Если сами в дерьме, стоит ли поносить тиранов? Тираны - лицо общества, они не рождаются сами по себе, их делает общество, без общества никто не сможет придти к власти (кто ЕЕ ЕмУ даст эту самую власть?). Только общество (упрощаю эту систему). Я сейчас не говорю про Триумфальную или Манежную площадь,где все проплачено и политиканы пытаются заработать себе политические очки. Пикеты и демонстрации в защиту чего-либо,отстаивания прав, проходят совсем по другой системе.
...Я вижу как все мелкие начальники дрожат от любой проверки и любого взгляда вышестоящего начальника. У людей руки начинают трястись. Вот это раболепие больше всего меня огорчает и раздражает. Известен случай,когда начальник-женщина сделала выговоров за то,что на крышу сарая нагадили голуби (специально полезла посмотреть на крышу), и никто ничего не мог сказать против - сплошное раболепие. "Да,все исполним,отдраим крыши!). И так обстоит дело во всех структурах власти,начиная с самых мало-мальски начальствующих должностей муниципалитета,заканчивая главами ведомств и министрами. Вчера (еще раз убедился в раболепии) по телевизору показывали передачу про Курилы и Сахалин, так главком ВМС РФ,как школьник раболепствовал перед начальством, неуверенно отчитываясь в своей работе - он думал не о своей работе и компетенции, а о том как выступить,чтобы косо не посмотрели и не сняли с должности. Сразу видно - бездарный администратор, тем более руководитель. Если человек десятки лет работает по своей профессии и занимал не одну руководящую должность (все-таки, прежде чем стать адмиралом и главком ВМС что-то нужно повидать), он был бы уверен в своей работе,своих знаниях, ибо он отвечает за свою деятельность,за своих подчиненных, и он лучше знает о своей профессии любого чиновника и может,не боясь снятия с должности, упрекнуть другого в некомпетентности. Это работа любого администратора быть ответственным за что-то. А у нас лишнего слова не могут сказать. Если скажут : крась траву, все будут красить траву, поливать снег горячей водой в метели и заморозки. Если такие люди выполняют все указания начальства сверху,какими бы они не были самодурами, как они вообще могут руководить и как-то функционировать? Если человек знает свое дело, любит свою работу, он попросит вежливо остальных не лезть туда,где они не понимают и не станут исполнять тех посторонних указаний, которые могут начать разваливать всю налаженную маленькую систему. Если подчиненные начнут исполнять все закидоны начальства - значит, плохой руководитель, плохая организация вообще,человек не способен наладить систему, он не знает как организовать работу и что делать, ожидая постоянно указаний сверху. Т.е. безынициативность полная.
Убейся, но исполни - девиз нашей российской общественно-политической системы. Никого не волнует как ты будешь делать - за свой счет,внеурочно, но ты обязан сделать. А начальник доложит "наверх",что все у него в порядке,все сделано,может еще и за свое умелое руководство получит повышение или премию.
  ...Личный пример. На одном сайте была полемика: вот власть такая-секая,ничего не позволит, ничего нельзя,у нас нет прав, все решено давно за нас и т.д. и т.п., и я предложил создать сайт,чтобы вместе что-то делать, просвещать других и пытаться отстаивать свои права, не быть бесхарактерным и бесхребетным быдлом. Никто не ответил. Зато все любят плакаться и сокрушаться - все уже решено за нас,всех президентов уже выбрали... Сделал я социально-политический сайт (еще один человек помог) - и снова молчание, апатия и инфантильность, никому ничего не надо, и продолжают дальше говорить о своем бессилии,бесправии и прочем,типо,моя хата с краю, меня не трогают, а дальше - посмотрим. И ЛАДНО!
Равнодушие и апатия у нас в крови.
Все преступления совершаются с нашего молчаливого согласия, как и все античеловеческие режимы и тоталитарные системы.