Кто вы Фортино Самано?

Господин Горишный
        На фотографии капитан повстанческого отряда Фортино Самано, расстрелянный в 1917 году на Гражданской войне в Мексике, за несколько секунд до казни… Вспышка фотографа… готово! Через мгновение этот отважный человек отправится в вечность. Дюжина стволов уже подняты, курки взведены…
        Когда я узнал, что на фото Фортино Самано за секунды до расстрела, то был под большим впечатлением. «Вот это да… – подумал я тогда, – какой глубокий и драматический момент жизни заснят на плёнку. Поразительный жизненный стержень у человека. Такой снимок способен вызвать эмоции, перевернуть мир, поразить воображение…
        Рано утром 12 января 1917 года у расстрельной стеночке спокойно стоял загадочный капитан Фортино Самано. На голове шляпа, в зубах сигара, руки в карманах, длинный пепел не стряхивает… не стоит суетиться… Вдруг рука дрогнет? Неохота слабость показывать… на лице досада и лёгкое разочарование… ну что ж, чёртовы янки цельтесь получше… Viva la revolucion mexicana!
        Кем же он был, Фортино Самано? Революционером? Бандитом? Собственно говоря, это не так уж и важно. Кем бы он ни был, за что бы не сражался, я зауважал его. За его улыбку перед вечностью. Здесь он хозяин положения, так как за деньги можно убивать, но умирать можно только за идею…
        Данный расстрел – это не постановка и не фарс. Фортино Самано – это не пустышка, а фигура подлинная. Сейчас будет не «как бы» смерть, а настоящая смерть и бравый капитан смело смотрит ей в глаза и этот поступок не кажется пафосным. Это не «как бы» поступок. Здесь нет лжи, как внешней, так и внутренней.
        Фортино Самано – игрок. И даже сейчас он играет… Но! Он играет в совсем другую игру, нежели окружающие его люди. Он сжигаем какими-то великими идеями и сейчас без сожаления будет готов сгореть за эти идеи… И уверяю, Фортино Самано сейчас плевать!!! Есть ли у него зритель или его нет. Ему уже плевать!!! Будет ли у его идей успех или нет. Он «оседлал тигра» внутри себя… он вдруг понял, что-то о себе самом… и во взгляде его сожаление, лишь потому, что он только сейчас, на краю, открыл настоящего себя – для себя.
        Солдаты, которые сейчас исполнят приговор, на всю оставшуюся жизнь запомнят оскал Фортино. Когда жертва смеётся в лицо палачам, это всегда жутко для тех, кто казнит. Побежден, но не сломлен… и это потрясающий пример для тех, кто стоит в очереди на плаху.
        Вот так и ходят по жизни такие как Самано – и на свадьбу, и на расстрел… и по дикому Западу и по растерзанной Мексике... и ещё немного вразвалочку и вальяжно так... и в босятские карманы руки в брюки... и оскал улыбки... и кураж на грани фола. Рисовка или бравада…? Какая разница. Сильные духом... и обаятельные… без адреналина в крови даже в последний миг жизни… о таких людях во всём мире слагаются легенды и они считаются не какими-то там нарушителями закона, а героями достойными уважения и почитания. Небольшая горстка таких нетипичных личностей способна зажечь свет в темном царстве, где все обитатели уже давно передвигаются на ощупь. Такие люди – не морская прибрежная галька, они – алмазы, и свет от этих смельчаков, сумевших переступить через подленькое чувство страха, доходит к нам до сих пор… сквозь столетие. Эти люди становятся бессмертными потому, что правильная смерть для них иногда значит гораздо больше, чем неправильная жизнь…
        Ах… Какую бы удивительную книгу можно было бы составить, если бы только было возможно собрать материал. Книгу с названием: «Последний миг…». Любой человек, ведущий себя мужественно перед лицом смерти, в моих глазах – герой. Не хнычет, не умоляет, не бранится и уж тем более не торгуется, ибо достоинство – стоимость жизни, а не её цена. Торг не просто уничтожает достоинство, но свидетельствует, что ты им и не обладал. Мне чертовски нравится такая парода людей. Они твёрдо знают, что безвыходных ситуаций не бывает в принципе. У жизни нет тупиков. Даже если ты стоишь перед строем солдат на расстреле. Даже если на тебя уже направленно дюжина стволов, и прозвучала команда: «пли!» – то это всё равно ещё не тупик. Может быть, они просто решили попугать? А если нет то, что ты теряешь? Всего лишь жизнь. Умирать достойно, тоже надо уметь. Прорвёмся Кэп! Уверен, таким смельчакам в раю – почёт и небольшие льготы, а в аду – всего лишь лёгкое порицание.
        Всё-таки удивительный человек – Фортино Самано. Попасть в кадр в такой пикантный момент жизни… Моё почтение вам капитан, всего лишь финальным мигом своей удалой жизни вы прославили своё имя на века.


        P.S.
        Не знаю кто командовал расстрелом, но человек руководивший сим действием – джентльмен. Дал возможность выкурить сигару Фортино, шляпу с головы не сорвал, руки за спиной не связывал (а мог ведь и в зубы заехать, чтоб не скалился пленный капитан). Приговор исполнил на свежем воздухе, а не в тёмном подвале без единого окошечка, да ещё и фотограф запечатлел… Отчего же такое почтение к Фортино Самано? Видно уважали его во всей Мексики не только друзья, но и враги.
        Viva Fortino Samano!!!