Читая Газданова

Эстер Долгопольская
  Мы ехали в Эйлат через Иерусалим.  Довольно быстро, вдруг, открывается, именно открывается, Мертвое море. Оно спокойно несет свои серые воды почти без волн и передает любому , видящему его вновь, свою постоянную некую мистическую силу.

   Вспомнился Призрак Александра Вульфа  Гайто Газданова. Писатель ещё  юношей покинул Россию ,объятую гражданской войной.Он даже косвенно успел поучаствовать в этой бойне и возненавидел всяческое убийство на всю жизнь.

   В романе, который вдруг вспомнился мне, рассказывается о том, как герой (несомненно Автор и есть этот герой), голодный и почти не надеющийся на то,что останется живым , почти в беспамятстве по ошибке убил некого Всадника. Впоследствие, когда наперекор всему, наш герой выжил и попал в Париж, где стал довольно известным русским писателем, он узнает, что его Всадник не умер, а жив. Известие это попало к нему совершенно неожиданным и, можно сказать, мистическим образом. Тогда наш писатель захотел во что бы то ни стало увидеться с этим человеком и поговорить с ним.

   Жизнь предоставила ему такую возможность. И более того, оба этих человека полюбили одну и ту же женщину. Случилось так , что наконец-то встретившись при необычных обстоятельствах, Писатель (опять – таки по ошибке!) вновь убил того, кого так долго искал. На сей раз  бывший Всадник был убит окончательно

    Гайто (Георгий Иванович) Газданов был одним из самых талантливых  писателей русской эмиграции 40-ых годов вослед за Набоковым. Он  испытал в жизни разнообразные переживания, чаще всего трагические и много раз отчаивался. Он был человеком закрытым  и небыкновенно печальным,однако оставался цельной натурой и во время оккупации Франции начал вместе со своими товарищами выпускать первую нелегальную газету, название которой  -RESISTANCE-  стало  ярчайшей страницей всей истории Франции .
 

  Роман Газданова, прочитанный мною однажды, никогда больше не оставлял меня и вспоминался  невольно многократно. Написанный безукоризненно, он захватывает читающего бесконечно и напоминает о себе часто, казалось бы без видимых причин, как именно сейчас и случилось.

   Мистика владеет натурой человека. Тот,кто попадает на Мертвое море, сразу чувствует нечто необычное и чаще всего становится другим, не таким, каким он был прежде. Не только воздух, аура и пейзажи безучастных и не меняющихся гор с двух сторон моря
способствуют этому состоянию. Процессы, скрытые  прежде и происходящие в мозгу, в душе, вдруг представляются осмысленными, осязаемыми, которые, кажется, можно высказать и даже представить как-то материально…

   Мертвое море помогает вдруг понять смысл прежде не объяснимого. Три часа ехали мы вдоль этого загадочного и совершенно не зависящего от времени  огромного водного бассейна.            


    И ничто - проблемы спасения , недостаток  или переизбыток соли, наличие заводов, огромный наплыв туристов или не очень сильные землетрясения, а также значительные перепады жары днем и холода по ночам зимой – всё это совершенно не меняет цвет  воды , вид гор и неба вблизи его…

   Но как становится иным любой, прибывающий сюда , да ещё три часа едущий вблизи берегов его, наблюдая изменяющийся пейзаж там,  где нет самого моря, и бесконечный вид воды , тяжелой и маслянистой…

    Психика человека зависит от многих тайн, которые скрываются в природе и управляют ею. Они же  правят процессами Творчества, которые, конечно же, связаны крепко-накрепко с ней - Той, которая породила человечество, а, быть может, и  убьёт его рано или поздно.
 
     Как знать, да и стоит ли?