Не ждали?

Олег Устинов
(быль)


На столе – свеча,
За окном – туман,
Кто-то сгоряча…
И опять обман…
__________________



          Егор Иванович Бодня приехал домой в 9 утра. В это время в совхозе всё кипит. Лето, уборочная, овощи отправлять на город нужно, виноград поспевает, в саду много хлопот, цех переработки овощей и фруктов на контроле. Словом, для управляющего отделением Бодни Е.И. работы хватало. Коллектив большой, всё должно работать, как часы. И вот на оперативке Егор Иванович вспылил, повысил тон на подчинённых, покричал, указал на упущения в работе, и тут же сработал индикатор, кольнуло сердечко, заныло. Управляющий немного посидел, успокоился, вышел на хозяйственный двор, закурил папиросу Казбек.

- Колька, - окликнул он конюха, - заложи-ка бедку* с Орликом, поеду домой позавтракаю. С пяти утра на ногах. Намаялся я, да и сердце придавило.

- Иванович, тачанка Ваша уже готова, Орлик накормлен сеном и запряжен.

          По дороге домой Егор Иванович заехал в амбулаторию. Доктор послушал своего постоянного клиента, сердце стучало невпопад, давление оказалось  очень высоким.

- Егор Иванович, поезжай домой, не волнуйся, отлежишься и снова в бой. Договорились? А я к тебе с сестрой подъеду через часок, послушаю, укол сделаем.

- Спасибо, доктор. Устал я немного, пожалуй прислушаюсь твоего совета.

          Дома у Бодни было, как в пионерском лагере, шумно, песни и детский визг. Дети и внуки всегда приезжали на лето отдохнуть, зарядиться витаминами, накупаться в Днепре, позагорать. Во дворе, в тени виноградника постоянно стоял огромный стол. Этот стол был единением трёх поколений.

          Лошадь послушно довезла нашего больного к дому. Привязав Орлика возле огромной шелковицы, Егор Иванович пошёл во двор.

- Отец, а ты чего это так рано домой?  Что случилось? – спросила супруга.

- Деда, деда приехал – обрадовались внуки.

- Да что-то сердце, мать, придавило. Отдохну немного. Налей мне холодненького кваса.

- Ну ты, Егор, и даёшь. Такой богатырь и вдруг болеть, - но мать знала, что у него сердце побаливает.

Егор Иванович действительно был мужиком из богатырей, высокий, широкоплечий, кулак у него, как арбуз. Сила в нём необыкновенная, мог лом согнуть. Да и за столом богатырь силён, под хорошую закуску мог стопок 10 выпить домашней водочки и по нём не видно. А это вдруг занемог.

          Через часа два приехал доктор с медсестрой. Снова послушал, дал таблетки, сделали укол. Состояние не улучшалось. Решил сидеть рядом с больным. Говорили обо всём: о семье, о урожае обильном, о будущем села.

- Егор, давай я тебе расскажу анекдот. Слушай, свеженький: «Полночь. Городской морг. Санитары сидят в подсобке и пьют спирт. Их работу выполняет студент. Вдруг он влетает в подсобку и кричит: Там… там…
Встревоженные санитары: “Что?!”
- Там труп ожил!!!
- Да итить твою мать, ты чего людей пугаешь? Мы уж думали, что главврач прет с проверкой». 

            Посмеялись. Бодня улыбнулся, любил он юмор, сам много анекдотов знает. А всё ведь из жизни, и этот анекдот тоже. Конечно, смех - лучшее лекарство.

           Вдруг врач увидел, что Егор Иванович закрыл глаза и не дышит. Срочно начал принимать все неотложные меры по его реанимации. Медсестра рядом, всё под рукой… А Егор Иванович …   
Заикаясь и едва выговаривая слова, доктор говорит:

- Он умер. Я ничего не смог сделать, он умер.


            Для всех домашних это был шок. Как же так? Вот только был дед рядом, и его нет? Только что просил компот. Лежал и говорил, смеялся … Умер муж, отец, любимый дедушка. Горе-то какое. Все плачут…


- Переносите Егор Ивановича в УАЗик. Нина, я сделал всё что мог, ты ведь видела. Жаль твоего мужа, он для всех нас был примером во всём. Любили мы его. Но так вот случилось. Вы не тяните с похоронном, дни жаркие, лето знойное. Хороните завтра, а тело пока будет в морге. Готовьтесь, Нина. Соболезную.


          Тем временем жуткая весть облетела всё село. Приходили соседи, близкие, приехал директор совхоза, секретарь парткома. После обеда во дворе был директор школы, фронтовой друг покойного, пришли пионеры. Жаль такого человека терять. Во дворе появились гроб с крышкой, венки, букеты цветов. Пришли женщины, они всё знали, что как. Вечером читали молитвы. В палисаднике старушки готовили поминальный обед. Все в трауре. На завтра заказали машину, автобус, духовой оркестр. Никто и не ожидал, что так всё получится. Траурная обстановка заставляла вспомнить всё самое хорошее из светлой жизни Егора Ивановича. Для родных и близких это непоправимая потеря. Всё это жутко.


          Морг. Кстати, морг - название устаревшее. Правильно надо говорить «танатологическое отделение», от греческого «танатос» - смерть. Тело покойного лежит на бетонной плите, покрыто белым материалом. Темно. Холодно. Тишина…

«Почему так холодно?», - сквозь сон подумалось Егору Ивановичу. «… сны идиотские снятся, всякая гадость в голове бродит, да ещё холодно!». Покойник открыл глаза, посмотрел на потолок, ни лампочки, ни люстры не было. В боковое окно пробивался лунный свет. Холодно. Теперь наш Егор Иванович окончательно проснулся. «Я лежу на холодном да ещё голый, вот это да. Где я?» Покойник привстал, немного откинул покрывало. Да ведь это же морг. Точно, это был морг, а в этом самом морге он – Бодня. Ужасно… Кто хоть раз провел ночь в морге, не забудет этого никогда. «Это я наверное так умер неудачно» - догадался Егор. Поднял простынь и увидел, что рядом лежала настоящая покойница. Как есть покойница и вся холодная. Но сейчас стеснения в морге ни к чему, забрав покрывало, «наш покойник» оставил барышню без ничего. Это покрывало Егор использовал как банное полотенце. Дверь в морге была открыта, так как все твёрдо знали, что покойников ночью не воруют, да и они сами не имеют такой привычки ночью бродить где попало. Вот в таком виде Егор Иванович направился домой. В безоблачном черном небе стояла полная луна, света было достаточно, чтобы найти тропинку своего огорода. Зашёл с виноградника. Во дворе свет, гроб, венки, все в трауре. На печи стоит котёл с борщом, картофель тушится, пахнет свининой, овощами. Слюнки у Бодни так и потекли. Зашуршали кусты сирени и  наше привидение направилось во двор.

- Не ждали? Здрасьте! Что это за цирк у меня во дворе? Похоже, что здесь все загрустили? А ну-ка налейте мне стакан водки да тарелочку борща. А к борщу желаю горький перец, но вы ведь знаете меня. Быстренько, а то точно вернусь туда, где был.  Ха-ха-ха-ха-а-а-а !!!  Шевелитесь!!!!


          На другой день Егора Ивановича положили в больницу с воспалением лёгких – в морге простыл. А на сердце у него жалоб не было – это доктор подтвердил. Так и сказал: «Здоров, как бык!».



15 марта 2011
*бедка – одноместная коляска, в которую запрягали лошадь.