По Северному Кавказу

Павлова Вера Калиновна
На фото сидит вторая в первом ряду слева - я (в платье) Приэльбрусье 1978 год               

       Летом 1978 года я отправилась в двадцатидневное автобусное туристическое  путешествие по Северному Кавказу. Мы посетили пять туристических баз с четырех-пяти дневным пребыванием на каждой из них. Самолетом прибыли в Нальчик. Располагались на турбазе в кемпингах по четыре человека.

       Первое знакомство состоялось с городом Нальчик и канатной дорогой через небольшую речушку. В креслах по два человека. Цепочка-перемычка между подлокотниками впереди кресла – все, что отделяло сидящего в нём от свободного падения.

       Высоко. Внизу проплывают верхушки деревьев, тропинка, речка. Почему-то всё время хотелось прыгнуть вниз, и с этой мыслью трудно было бороться. Наконец, мы благополучно дебютировали.

       Группой мы прошли по Баксанскому ущелью, где  внизу бурлила  речка, преодолевая каменистое дно. Вверху горные уступы по обеим сторонам порой, почти смыкаясь, образовывали мощный высокий свод.
 
       Дальше в ущелье с большой высоты, пенясь, стекал водопад «Девичьи косы». Всюду  по пути следования - торговые лавки. Основной товар – разнообразные вязаные вещи из овечьей шерсти.

       Когда мы переезжали на следующую базу «Долина нарзанов», в автобусе мне стало нехорошо. У меня назревала сильнейшая ангина. На месте доктор, осмотрев меня, сказал, что мне нужно ехать в больницу.

       Я решительно воспротивилась и попросила лечить меня на базе. Врач прописал мне двойную дозу антибиотиков, и через два дня температура у меня нормализовалась. Ещё через день я вошла в обычное русло.

       Долина нарзанов примечательна тем, что в ней бьют ключи с минеральной водой. Через полчаса после забора воды её целебные качества уменьшались, поэтому впрок  заготавливать её не было смысла. Пили нарзаны, в основном, не отходя от источника.

       Как-то работники туристической базы на  своём  автобусе собрались за грибами. Часа два спустя пришла весть о том, что автобус, следуя по серпантину, на одном из крутых поворотов не удержался на полосе и по пологому склону слетел вниз с высоты двадцати метров.

       Дерево преградило дальнейшее падение автобуса. Крушение оказалось не столь трагическим: многие отделались ушибами разной степени. Ходили слухи о лихачестве некоторых местных водителей.

       В Пятигорске состоялись интересные экскурсия и прогулка по городу и по горе Машук, Лермонтовским местам. Красивы в центре города цветные фонтаны. В самом начале путешествия экскурсоводы, шутя, вводили нас в суть национальной экзотики Кавказа:

На Кавказе все реки – Чуреки,
Ущелья – Чегемы,
Все горы – Казбеки,
Все воды Нарзаны,
            Мужчины – Тарзаны.

       Кисловодск – старинная здравница России. Прогуливаясь в парках, на живописных террасах, в местах приема минеральных вод, невольно проникаешься духом времени серебряного века, когда русская элита, - представители искусства, поэты, писатели, просто состоятельные люди приезжали в эти места на воды поправлять своё здоровье.

       Теберда, Домбай, Приэльбрусье - это край горного туризма....Горная тропа вела к первой канатной дороге. Вторая канатная дорога поднимала нас к альпийским лугам. Всё обозримее становилась перспектива...

       По третьей канатной дороге поднимались по желанию. …Горы «опускались» все ниже и ниже, они соединялись в сплошные гряды, своими очертаниями вызывавшие ассоциации с тем или иным профилем.
 
       Вот на нескольких грядах - горизонтальный профиль девушки, а её косы низвергающиеся вниз водопады. А вот проплывает суровый профиль мужчины, далее - силуэты различных животных…. 

       Сидя в кресле, жутко было «парить» над всем этим огромным пространством. Во весь рост  вставал Эльбрус. Его снежная вершина была скрыта облаками…

       Мы прибыли на небольшую площадку, покрытую снегом. Желающие могли позагорать на снегу. Здесь же фотографии на память. Рядом было кафе, где все поднявшиеся сюда могли снять стресс подъема за трапезой.

После путешествия в Приэльбрусье группа готовилась к возвращению домой.