На старт, внимание, в космос глава 1

Петя Тигров
На старт, внимание, в космос

            Думаете, Петя Тигров – сыщик, игравший наверняка? Ошибаетесь. Петя блефовал. Но это был "стратегический риск", по словам самого Тигрова. Тактический риск не нравился Пете – "потому что в реальности тактический риск – это диктатура со всеми её ужасными прелестями". Второй девиз Пети Тигрова – "рискуй, когда нет хорошего выбора!". Именно под таким девизом сыщик однажды спас космонавтов. Как он это сделал? Об этом – моя история.
 
             Петя Тигров спокойно сидел в кресле и спокойно пил чай, закусывая его вафлями.
             - Скажи-ка мне, пожалуйста, мисс Ватсон (так шутливо прозвал меня Петя), - спокойно спросил сыщик, - какой сегодня день? Вижу, ты всю ночь танцевала в ночном клубе.
             После вчерашней вечеринки в ночном клубе я ещё была немного сонной – ибо танцы длились всю ночь, а до одиннадцати часов я отсыпалась у своих друзей. А к двенадцати пришла к Пете Тигрову. Услышав вопрос, я не сразу поняла, на что намекает сыщик.
             - Да, всю ночь.
             - Скажи-ка, почему Шерлок Холмс распутывал преступления, а работники Скотланд-Ярда – топтались на месте?
             Это был неожиданный вопрос. Я ответила:
             - Ну… не знаю.
             - Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним высказывание Михаила Таля: "Неопытные шахматисты за доской рассуждают так: он пойдёт туда, я сюда, он нападёт, я уведу фигуру… Дерево вариантов становится таким ветвистым, что мысль шахматиста бегает по клеткам доски, как белка в колесе. А опытный шахматист начнёт обрубать ненужные ветви. Тренированная память подскажет знакомую позицию". Инспекторы Скотланд-Ярда точно так же рассуждают: преступник туда, мы сюда. Мысль начинает бегать, как белка в колесе. Шерлок Холмс рассуждал иначе: сразу отбрасывал все неправдоподобные версии, включал логику и интуицию и находил ариаднину нить, ведущую к истине.
             - Надо же, как просто.
             - Просто, потому что я всё объяснил. Просто я иногда люблю слегка разыгрывать друзей. Кстати, сегодня двенадцатое апреля – День космонавтики. Потому стоит поговорить на космические темы.
             - И о трагедиях?
             - Конечно. Тот космический самолёт, что ты посадила вместе с друзьями-Спасателями, был большим, потому хватило пары минут, чтобы спасти космонавтов. Вопрос на засыпку: а в случае с космонавтом Волковым это сработало бы?
             - Может быть, сработало бы.
             - Нет. Волков и его друзья возвращались на космическом корабле "Союз". По сравнению с тем самым космическим самолётом корабль "Союз" – как Давид против Голиафа.
             - Что же случилось с космонавтом Волковым?
             - Когда корабль возвращался из космоса, метеор размером с пулю столкнулся с "Союзом" и насквозь пробил его обшивку. Герметичность исчезла. За пару секунд весь кислород улетел в космос. Волков и его друзья погибли от закипания крови.
             - Какой ужас!
             - Да, это и впрямь ужас. Но за четыре года до этого события, в 1967 году, тоже случилась трагедия. Космонавт Комаров включил парашют, когда космический корабль начал приземление. Однако корабль запутался в стропах парашюта, скорость снизить не удалось. Космический корабль врезался в землю, как метеор, и взорвался. Тоже довольно страшная трагедия.
             - А третья трагедия?
             - Я ровесник трёх трагедий. Таких, как гибель "Челленджера", Чернобыльская авария, гибель теплохода "Адмирал Нахимов". Знаешь, почему космический самолёт "Челленджер" взорвался?
             - Из-за неисправности двигателей.
             - Во-первых, поломался один из двигателей в твердотопливном боковом ускорителе. Давление в рабочих камерах стало запредельным – потому и взрыв. Вторая причина трагедии – жидкий водород.
             - Откуда он взялся? Ведь двигатели космических кораблей и космических самолётов работают на керосине.
             - Элементарно, Гая. На керосине работают двигатели второй ступени. У самого "Челленджера" двигатели работали на жидком водороде. По правилам двигатели космического самолёта молчат, пока не отпадут обе ступени. Однако из-за взрыва бокового ускорителя получился страшный эффект резонанса: ударная взрывная волна так деформировала клапаны, что жидкий водород и жидкий кислород вытекли, испарились и смешались с воздухом – он проник через повреждённую обшивку двигателей. Получилась гремучая смесь, а пламя, вырывавшееся из двигателей первой и второй ступеней, подожгло её. Результат – взрыв чудовищной силы, буквально разорвавший в куски всю махину. 
             - Кошмар!
             - Это точно. Между прочим, та же самая гремучая смесь водорода с воздухом погубила дирижабль "Гинденбург". Всё та же гремучая смесь – причина сильнейшего взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.
             - Как же ты узнал об этом? Неужели опять сказалась начитанность?
             - Да, отчасти сказалась. Так, стучит телеграфный прибор. Похоже, срочная телеграмма.
             Петя спокойно подошёл к одному из столов и взял в руки бумажную ленту.
             - Так, посмотрим. "Сыщику П. Е. Тигрову. Срочная. От мистера Алекса". Так, похоже, следователь опять в тупике. "Уважаемый Пётр Евгеньевич! Полчаса назад с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Прогресс-1". Выйдя в космос, по непонятным причинам "Прогресс" резко снижает скорость. Я отправил Вам срочную телеграмму, ибо разгадывать такие загадки под силу лишь Вам. Времени для того, чтобы выслать в космос ремонтную бригаду, нет – у космонавтов осталось тридцать – сорок минут".