Записки не натуралиста

Дина Иванова 2
               

ВОРОН.

                Красивая птица. Элегантна.
Глубоко черный окрас  с синеватым отливом на спине. Гордая посадка головы. Зелёные глаза. Хищный клюв. Сколько достоинства  в повадках и походке.
Какая-то мощь и тайна во всём…

Сложные отношения у человека со всеми представителями  врановых  и  особенно с воронами. Но знаю многих, кто, как и я, любуется этой птицей, восхищается её сообразительностью. Наблюдая за повадками ворон, постоянно ловлю себя на мысли - ничего нет в ней случайного.
Такая  строгая иерархия  «разумного»,  сильного и слабого.
Завидное понимание  законов выживания.
Может быть, поэтому им даровано долголетие.               
Как же мы обманываем себя, если думаем, что знаем секреты,
скрытые во всём живом…
 
Ворона и ворон – это не муж и жена, это разные птицы. И честно говоря, зная их биологическую разницу, не знаю, за кем же я наблюдаю.   
Хочется думать за  семейством вОронов, но…
                Эта сидела на скамейке, как теперь модно у молодых на перилах, в глубоком раздумье. Её внимание привлёк  оставленный кем-то хлеб.   Остановилась и  наблюдаю. Вижу, хватает  она его и бросает в лужу. Ждёт пару минут и начинает размягченный кусок с аппетитом поглощать…  Умно.

Среди афоризмов американского публициста  Генри Уорд Бисера   встретила как-то: « Если бы у людей были крылья и чёрные перья, мало кто из них был бы так же умён, как вОроны».  Ого!

Образ вОрона  активно присутствует в мифологии, стихах,песнях.                Чаще всего это зловещий  дух печали и смерти. Однако  поражает неоднозначность  трактовок. Для многих народов   ворона - ворон  символ  выносливости и мудрости. В античности  это  символ супружеской верности. В геральдике, например, ворон символ предусмотрительности и долголетия… Стало интересно  узнать, почему в сознании многих этот образ  столь отрицателен.На бытовом уровне понятно. Страшно бывает, когда летит черная стая, с громким, достаточно неприятным карканьем. Набеги на сады тоже мало радуют…

Но, вот интересно, психологи считают, что этот двойственный характер толкования связен с отражением  болезненной, тёмной стороны психики самого человека. Его  страхами, сомнениями, слабостями. Чёрный цвет, дерзкий взгляд, резкие звуки… Птица как бы пророчит человеку судьбу.  А всем ли это по душе?

Читая знаменитый перевод  К.Бальмонта поэмы  Э.По  «Ворон», каждой клеткой ощущаешь, как здесь  образ  Ворона объединяет  все  грани шутки и трагедии, реального и  иллюзорного, разумного и безумного:


И вскричал я в скорби страстной:
«Птица  ты – иль дух ужасный?»,               
                О, скажи, найду ль забвенье, - я молю скажи когда?
                Каркнул Ворон:
 
- «Никогда!».....

          А сейчас в наших краях  вОроны  (или всё-таки это вороны?)
 начинают вить гнёзда. Разговорилась в парке с таким же, как я «натуралистом», знающим толк  в  строительстве птицами гнёзд.  Оказывается, гнёзда ворон самые надёжные. Они отличные архитекторы, с большой фантазией плетут сложные конструкции из разного материала.
 
     А какое захватывающее театральное представление  их  любовная  игра.  Сколько кокетства в пикировании друг к другу. А эти  мягко бурлящие, высокие и страстные звуки  в любовных  «напевах».  Вообще у ворон очень образный  «язык». Особые звуки  они издают не только в период  ухаживания. С мягким звучанием обращаются к молодняку.  Сигналы опасности  – отрывистые, резкие.  Действительно, угрожающие  и отпугивающие звуки, когда они охраняют  гнёзда с птенцами.
Эти птицы,  птицы парные.  Они  во всём участвуют сообща. Даже птенцов высиживают по очереди. Но всё-таки, очень заметна  ведущую роль  папашки.  Он охраняет «родовое» гнездо, кормит подругу и птенцов.  Вороны, как и лебеди, однолюбы. Не заводят второй семьи в случае гибели партнёра.

С этой птицей легко подружиться. Они  хорошо понимают интонацию человеческой речи, способны осознанно «разговаривать» с человеком. Много раз вступала с ними в диалог.  Сидит ворона на ветке и противно каркает. Говорю ей: – «Тихо, замолчи!».  Тоном подачи команды собаке. Начинает крутить головой. Звуки становятся всё мягче и мягче.   
А как  отзывчива  ворона на доброе внимание к ней.  Угостишь её раз-другой, и она будет тебя сопровождать на прогулке. Уже не пикирует, а летит над тобой кругами. 
Но самое интересное, что она  запоминает  не только тебя, но и время выгула. Ожидает на ближайшей скамейке.   Энергично приветствует  при появлении. И, несмотря на их похожесть, я тоже с радостью узнаю свою ворону, как милого, по походке.                Вот вам и мрачная птица.

Даже то, что с появлением  вОрона у окна люди связывают получение дурных вестей, мне кажется, имеет свой смысл.  Ворон  интуитивно подготавливает человека, как бы говоря,– мужайся!  Правда  честнее  и  реальнее иллюзии…

     Наблюдая,делая для себя  вот такие маленькие открытия, каждый раз убеждаешься: жизнь-то сама по себе ПРЕКРАСНА!