Храбрецы

Виталий Бабкин
      
       Витьке с Колькой было по шестнадцать. В такие годы кипит и переливается через край неудержимая энергия. Кажется, нет предела ни в чём. Мир прекрасен и покорится  любым их желаниям, стоит только взять «быка за рога». К этой поре как нельзя лучше подходят слова из песни: «…кто весел тот смеётся, кто хочет тот добьётся, кто ищет тот всегда найдёт…». А житейские заботы, дела и невзгоды – дело неизбежное и преходящее. Всё равно жизнь хороша! Позади - девятый класс, впереди-  бархатное лето, до выпускного годочка еще далеко. Ура! И тут такая удача, в соседний город приехал с гастролями областной театр драмы. И они пригласили своих подружек – одноклассниц посетить первый спектакль.
Девчонки были в восторге. С таким настроением компания автобусом, за сорок километров, добралась до места. И теперь гуляли по соседнему городу. Ели мороженое, лакомились в кафе «Сластёна» самыми что ни на есть вкуснейшими и любимыми пирожными, мечтали о будущем, смеялись и шутили по каждому пустяку.
Солнце припекало. Было очень жарко. Хотелось прохлады.
       - До театра ещё пять часов пойдёмте в городской парк. Там прохладно. Опять же у воды заводского пруда совсем комфортно.
       - Витька дело предлагает. Там недалеко до лодочной станции, может, по пруду покатаемся,- поддержал идею Колька.
       - Точно, там отличное летнее кафе, перед спектаклем перекусим.
       - Тонь, ты только о перекуске и мечтаешь. А вообще идея хорошая, - согласилась Галина.
       Здесь, и правда, было свежо и приятно. В тени густых лип у дорожек приглашали присесть и отдохнуть симпатичные скамейки. Днём в парке отдыхающих почти не было. Вышли на берег пруда. Вдали, у лодочной станции развлекались в воде трое ранних по сезону купальщиков.
       - Вот это красота! А вода, как зеркало гладенькая, ни одной волнушки. А ширь-то какая! Не то, что наш городской. Тут, похоже, целый километр будет,- восхитилась Галя.
       - Навряд - ли. Метров шестьсот, от силы семьсот. И то с натяжкой.
       - Всё равно много. Такой не переплыть. Не то, что наш.
       - Да что ты, Галя, мы с Колькой наш пруд туда и обратно без отдыха переплывали. А тут – тоже ничего сложного. При желании – запросто перемахнём. Правда, Колька?
       - Ясное дело. Без проблем. На воде держимся прочно, знай греби сколько надо. Проверено на практике.
       - Ну и хвастуны же вы, парни - возмутилась Галя.
       - А ну докажите! До театра еще много времени. Можно успеть, -поддержала подружку Тоня.
       - Ну и докажем! Махнём, Колька!
       - Факт. 
       Парни быстро разделись, сложили одежду на скамейку и  смело вошли в воду. Она была холодная, ещё не прогретая. Купальный сезон был только  вначале. Но перед девчонками не хотелось проявлять слабость. Гордость не позволяла. Да и верили в свои силы. Вдалеке, у того берега, виднелся рыбак в лодке. Чтобы не сбиться с  прямой, решили держать направление на него.
       - Ничего, Колька, при движении согреемся и всё будет ладно,- тихонько, чтобы не услышали девчонки, успокоил друга Витька.
Постепенно к холодной воде притерпелись и дело пошло на лад. Вот, пожалуй, и полпруда одолели. Но дальше начались трудности. Движения замедлились.  Появилась усталость и какая-то неуверенность. Но они упорно продвигались вперед. Тело стало зябнуть. До берега было еще метров двести. Они поняли, что обратно вплавь дорогу не одолеть. Силы быстро уходили.
       - Витька, у меня судорога ногу свела и мне что-то совсем никудышно, невмоготу и как-то страшно.
       Витька понял, что им не выдержать. Их затея к добру не приведёт. Началось переохлаждение тела. Сил не хватит и они просто утонут. Взгляд в панике заметался. До берега было далеко. И тут он увидел, почти рядом, рыбака в лодке.- Помогите! Тонем! – крикнул он каким-то хриплым, слабым голосом.
       Рыбак оглянулся, всё понял, бросил удочки, быстро поднял якорек и торопливо стал грести к тонущим. А Колька всё чаще стал уходить под воду. Витька, как мог, сам теряя силы, поддерживал его. Рыбак на утлой лодчёнке быстро оказался рядом. Оценив обстановку, понял, что лодка малютка троих  не выдержит, да и не втащить их сюда. Придётся на буксир брать.
       - Эй, вы там, хватайтесь за корму, да крепче. Я вас на плаву к берегу потащу. Тут близко. Держитесь!
       Пловцы намертво уцепились за корму и рыбак усиленно заработал двухлопастным веслом. Лодка шла медленно, сказывался живой груз, резко затормозивший быстроходное судёнышко. Но  берег был совсем рядом и через десяток минут рыбак причалил к лёгким мосткам из двух досок. За ними виднелись грядки приусадебного участка. Там стояла огородница и с любопытством разглядывала необычный караван.
       - Фаина, давай скорее сюда, помогай спасать утопленников. Мне одному не справиться. Еле живые, похоже, переохладились.
Женщина бросилась на помощь. Витьку схватил в охапку дородный рыбак, вытащил на берег, положил на прибрежную траву и поспешил к Фаине. А она тщетно пыталась разжать Колькины пальцы намертво вцепившиеся в корму лодки. Он был без сознания.
       - Фаня, у тебя вроде баня истоплена?
       - Сегодня же суббота – банный день. Знамо истоплена. Мыться будем.
       - Давай этих бедолаг туда – надо отогревать. Похоже, одного спасём, а второго – навряд ли. Переохладился. Врача бы надо, да где его взять? Придётся самим.
Витька, с трудом, но к бане поплёлся сам, а Кольку, потерявшего сознание, подхватил на руки рыбак.
       - Чего вас такую рань купаться потянуло? Вода ведь ещё не прогрелась.
       - А на лодочной станции трое уже купаются. Ну и мы решили.
       - Да они же круглый год купаются - моржи. Нашли с кого пример брать! - Фаина, обгоняя рыбака с Колькой на руках, заторопилась к бане.

       Подружки вскоре поняли, что парням грозит беда. Могут погибнуть.
       - Тонька, это ты их спровоцировала на подвиг! На тебе грех!
       - А ты же не возразила. Взяла бы, да и вмешалась. Значит и твой грех!
       - Ладно, хватит препираться. Берём их одежду и бегом на лодочную. Надо скорее на тот берег. Гляди, там возле них уже люди суетятся.
       На пристани их беду приняли к сердцу и тут же приняли меры. К счастью там оказалась медсестра, которая готовила к купальному сезону медпункт. И, вскоре, спасательная шлюпка с четырьмя пассажирами устремилась на тот берег.

       Помощь была оказана вовремя. Еще бы немного и Кольки бы не стало. Обоих храбрецов добрые люди всё же спасли. А этот «подвиг» героям запомнился на всю жизнь.


17.03.2011                г. Сочи.