Вульф и Хиппи

Евгений Садков
                "Мир не есть. Мир происходит"

                Эти рассуждения субъективны, не претендуют на истину...

 Большинству из нас Виталий Вульф знаком по авторской программе "Мой Серебрянный Шар". Таких передач не хватает на нашем телевидении, и, увы, мы потеряли вместе с его тихим уходом ещё одну.

 Совсем недавно всплыли для меня интересные факты из его творческой деятельности. Оказывается Виталий Яковлевич занимался вплотную движением хиппи. И не просто изучал это социальное явление, а написал научно-публицистическую работу. Причем, не в то время, когда всё можно, но не хватает денег. Значительно раньше, выглядывая из-за железного занавеса. Этот удивительный факт в жизни знаменитого ведущего и побудил попытаться разобраться в давно минувших событиях.

 В прошлом году Виталий Яковлевич на радиостанции "Голос России"  дал большое интервью Диане Берлин. В нем он и рассказал об интересующей  теме.  Мне этот поворот показался очень странным. Даже интригующим. Судите сами.

 Работа о движении хиппи была написана в 1967 году. На Западе волосатики уже потихоньку прощаются со своими хайрами и фенечками. На Востоке только-только появляется поколение, рожденное в "оттепель".  В институте международного рабочего движения Академии наук СССР уже зрелый мужчина работает над темой "Дети Цветов". Чувствуете, какая забавная интрига? Для тех, кто не врубается, ван мо. СССР-Академия наук-институт рабочего движения-давно разменявший четвертый десяток МНС-хиппи. Креативная фенька, сплетенная явно не на субботнике рабочего коллектива.

 Вульфа уже хотели турнуть из института рабочего движения. Из интервью: "В один прекрасный день Владимир Иванович Устинин сказал мне: «Виталий, Вы, значит, симпатичный человек, но это не профессия,  нам придется с Вами расстаться».  В коридоре кандидат на сокращение повстречал Мераба Мамардашвили и тот взял неудачника под свое крыло. Предложив заниматься темой хиппи на Западе. Предполагаю, что на Западе. В СССР об этих отбросах общество судило по саркастически-ядовитым заметкам в партийной печати. У нас ещё и секса в помине не было. Но это к слову, вернемся в колею извилистой дороги.

 Почему известный философ предложил такую тему? Да, будет ещё Вудсток, ставший в конце концов символом конца эпохи западных хиппи. Немного раньше дебют мюзикла "Волосы". Но дети взрослели, принимая в большинстве своем мораль отцов. Может быть Мераб предчувствовал вторую волну движения? Прорвавшую железный занавес. Или иное?  Институт занимался, как я понял из найденных источников, общественным сознанием. А отсюда, предполагаю, возможностью влияния на его формирование. Иначе, как объяснить последующий интерес коллег Вульфа к теме.

 Хиппи косвенно помогли Виталию подняться по карьерной лестнице. И вот как это было. Работая над темой, Вульф в Ялте встречает своего директора. Тот признает сотрудника. Надо пояснить, что руководил в то время институтом международного рабочего движения сын генерального секретаря компартии США. Понимаете юмор? И вот наследник лидера американских коммунистов Тим Вайн Дэнис по приезду в столицу интересуется у подчиненного, какая у Вас плановая работа?

 Можно обалдеть от этого слова-плановая. Да, хипповали потом советские студенты потихоньку. Рисовали пацифики на зелёных куртках и плели фенечки. И преподы относились к неформалам снисходительно и без стука. Но плановая?! Явный след.

 Тридцатисемилетний мужчина отвечает инфанту американских коммунистов-хиппи. «Очень интересно! Он может временно исполнять обязанности заведующего отделом. А приедет Юра, и Юра вернется на свое место».  Так, благодаря неформалам, и поднялся Виталий Яковлевич ещё на одну ступеньку карьерной лестницы. Очень жаль, что нет той работы в интернете. Хранится где-нибудь на запыленных полках. А представьте себе, что Леонид Ильич познакомился бы с тем трудом Вульфа. Вот было бы прикольно. Мог мир измениться.

 А в реальности Виталий Яковлевич проработал в родном институте ещё тридцать лет. Видя, как ветшает власть. И как ей на смену приходит ещё одна, ещё более чудная. И оживляя давно ушедших людей в своем "Серебрянном Шаре", он не дал мне ответ на вопрос. Почему Вульф взялся за эту тему? И увы, никогда уже не ответит на него.