Полет

Борис Соболев
Лето 1996г. Алушта. Рабочий уголок.
Я в отпуске. Андрей, с которым мы вместе работаем в Министерстве финансов Крыма, отдыхает в одном из алуштинских санаториев, куда я почти ежедневно прибегаю в гости, чтобы поваляться на пляже. Мы с Андреем почти одного роста и одной комплекции. Видимо, по этой причине, персонал санатория считает нас братьями, и я имею свободный вход на пляж, не предъявляя всяких там «курортных книжек».
У нас свое, честно отвоеванное место под солнцем, где мы, вяло вращаясь на полотенцах, приобретаем тот самый, шоколадный загар. В двух метрах от нас разместился Виталик. Он с западной Украины, море видит, скорее всего, первый раз, когда увидит снова – не знает, и намерен получить все курортные удовольствия в полном объеме и как можно скорее. Виталик похож на уменьшенную копию Газманова, при том, что сам Газманов не самого большого роста. Он ожесточенно вращает головой в поисках женщин, а, найдя объект приложения усилий, громко произносит:
- У-у-у-ух! Вот это вариант!
С этими словами Виталик устремляется к жертве.
Маленький, жилистый, вертлявый и невероятно разговорчивый «Казанова» приклеивается к девушке как древесный паразит. Отделаться от него не просто, и девушка идет купаться. Виталик семенит рядом, демонстрируя разницу в росте не в его пользу. Он лезет в море вслед за «обольщаемым вариантом», но девушка, не оборачиваясь, уверенно уплывает далеко за буйки.
- Ну и чё… а мы подождем…
Виталик садится на берегу, намереваясь дождаться! Он снова, находясь в непрерывном поиске, вертит головой. Наши взгляды встречаются. Виталик двигает бровями, всячески ища у нас поддержки и оценки. Андрей молча показывает ему большой палец. Виталик с сознанием дела, удовлетворенно прикрывает глаза – «ну, еще бы!».
Время подходит к обеду. Виталик начинает ерзать, но чувство голода, а может просто чувство долга – «как же не съесть, если оплачено!?», побеждает, и девушку до поры, оставляют в покое.
Мы тоже собираемся – Андрей на обед, а я домой – перекусить, чтобы встретиться с ним вечером для праздного шатания по набережной.
Утром следующего дня мы снова встречаемся с Андреем у санаторского корпуса, и традиционно отправляемся на пляж. Виталик уже здесь. Сегодня он в больших темных очках, но даже они не в состоянии закрыть синяк и поцарапанную щеку. Приглядевшись, вижу, что его левая рука тоже заражена «асфальтной болезнью», то есть, поцарапана так, словно ее хозяина долго таскали за ноги по асфальту.
- Что это с «Казановой»? – вполголоса интересуюсь я.
- А, ты ж не в курсе! – вскидывается Андрей, - короче вчера…

Все досчатые настилы, расположенные над волнорезами и носящие гордое имя «солярий» оккупированы «кафешками». Минимум затрат – мангал, пластиковые столы и стулья, три лампочки, магнитофон с кассетой «Сборник Союз-38» - и кафе готово.
Спустившись вечером по лестнице от спального корпуса, надушенный, причесанный и готовый к подвигам Виталик, уперся своим тщедушным телом в одно из таких заведений. Возможно, он и прошел бы мимо, но недалеко от входа (читай – набережной), сидела девушка. Вальяжно покачивая колоколами длинных шортов, из которых торчали худые волосатые ноги, обутые в шлепки, Виталик ринулся в бой, как голодающий на закрытую пока банку консервов.
Девушка отреагировала на страждущего стандартно, то есть никак. Поскольку присесть Виталику не предложили, он стоял перед очаровательницей, опираясь руками на стол, живописуя ей грядущие прелести общения с ним. Приглушенное освещение добавляло романтики. Рядом лениво плескалось невидимое в темноте теплое море…
Приятели девушки, в количестве двух человек, появились за спиной Виталика как раз тогда, когда до полной победы оставалось всего ничего – месяц-два плотного общения.
Слово за слово, взяли они Виталика за руки, за ноги, раскачали и… бросили через невысокое ограждение в море. Каково же было их удивление, когда вместо всплеска, они услышали характерный хруст гальки.
Перегнувшись через перила, компания в ужасе смотрела вниз. Виталик пластом лежал на берегу. До моря было еще, по крайней мере, пара метров. Наконец он, кряхтя и негромко матерясь, поднялся на ноги и, не выражая недовольства, с легким шорохом побрел по берегу моря…
Я слушаю Андрея, не сводя глаз с Виталика. Внезапно он подбирается как небольшая пума перед прыжком:
- У-у-у-ух! Вот это вариант! – доносится до нас.
Андрей, услышав фразу, не оборачиваясь, поднимает вверх большой палец. Виталик с сознанием дела, удовлетворенно кивает – «ну, еще бы!».