Аксиомы элитян

Поль Лани
         
                Извлечение прибыли представляет собой задачу
                поиска и получения философского камня, решённую
                бизнесменами
                Пантелеймон Нефёдович «Мысли в слух», или
                «Настольная книга крупного руководителя бизнеса».
               
                Я не Паркинсон, не….,  не …., и не Поль, но отдель-
                ные мысли, заслуживающие даже моего внимания, у
                меня все-таки имеются.
                Пантелеймон Нефёдович «Мысли в слух», или
                «Настольная  книга крупного руководителя бизнеса».

                « Мысли вслух»
               (Краткие выдержки из «Настольной книги крупного руководителя бизнеса»)


    Предисловие
   Данное произведение, является, судя по всему, первым собранием, как и первым изданием мыслей, умозаключений и высказываний,  одного из Крупнейших руководителей бизнеса,  канувшего безвозвратно в новом, неизвестным никому виде  бизнеса, которому  он посвятил себя всего целиком, -  ушёл в него, так сказать, с головой, которую после этого уже никто не видел. Однако, и всё остальное, а не только голову, также никто не видел.
  Правда, ради справедливости, следует подчеркнуть, что в наше непростое время, такие события происходят достаточно часто в этой сфере деятельности.
  До сих пор остаётся неизвестной  дальнейшая судьба этого смелого первопроходца. Некоторые высказывают предположение, - и это вполне вероятно, - что он мало кому-то дал, а посему много получил; другие утверждают,  - правда, свидетели отсутствуют - что он не дал вообще, но все равно получил, но нечто иное; есть же и такие, по-видимому, недруги, которые уверены, что он и дал и получил, но не поделился…….. , поэтому и канул в неизвестность, заполненную конкурентами, доброжелателями, чиновниками а, может быть, и всевозможными, канувшими, как и он сам, душами.      
    Вполне вероятно, что его исчезновение в неизвестность, практически подтверждает выводы, которые напрашиваются после прочтения его же мыслей, запечатленных в монумен-тальном труде, краткие отрывки из которого и предлагаются вниманию читателя.
   Лаконичность и оригинальность для нашего времени, высказанных им мыслей и сообра-жений, позволяющая, тем не менее, понять основные идеи и задумки их автора, дала воз-можность их отнести к Аксиомам, что и было сделано.
   Законченность высказываний объясняется желанием Пантелеймона Нефёдовича, считавшего себя, по-видимому, элитой современного общества, оставить после себя – наверное, он предвидел столь неожиданный поворот в своей судьбе – некоторый монументальный труд, возвышающий у потомков его имя.
   Это желание оставить у потомков своё имя так характерное для элиты современного общества, которой они считают исключительно только сами себя, ибо остальная часть общества их  таковыми не считает, и думает о них не просто совсем даже наоборот, а даже ,так сказать совсем не литературными идиомами и высказываниями. В Недавние добрые времена, подобная элита также была,и некоторые из них считали себя Юлиями Цезарями; другие - Наполеонами Бонапартами, и не только ими…. Но им было отведено определённое место, за ними присматривали, даже бесплатно и предоставляли светлые палаты , правда с решётками на окнах. Но затем наступила перестройка и эти представители элитян срочно оказались востребованы в новом обществе, заняв места крупных бизнесменов, депутатов думы, в правительстве, где они также считают себя элитой. Для этого не требуется особого доказательства, достаточно взглянуть на то, что происходит со страной. Очевидно, что акромя подобной элиты, никто другой не смог довести страну почти до полной гибели.
   Вот посему – то труд Пантелеймона Нефёдовича представляет особый интерес, не только для читателя , но как мне, кажется и для психиатров.
  Так вот, таким трудом и явилось это руководящее пособие для бизнесменов, только ещё начинающих свой последний тернистый  путь, в конце которого их, рано, или поздно ожидает то, что становится очевидным после прочтения некоторых высказанных им же аксиом.
   Что же предстоит  большинству из них пройти на этом пока не изведанным им пути, также становится ясным из содержания изложенного материала.
    Вполне вероятно, что его исчезновение в неизвестность, практически подтверждает выводы, которые  также напрашиваются после прочтения аксиом.
   Однако, оптимистический тон всего изложения, позволяет сделать вывод, что для некоторых не всё ещё потеряно. Отдельные субъекты рано, или поздно, осознав всю пагубную мотивацию бизнеса, в конце сложного пути вполне могут вновь стать обычными, нормальными членами общества не потерявшими не только голову, но и многое, что ещё присуще порядочным людям, и способны будут вновь служить всему обществу, а не только ………
    Ниже приводится лишь первая книга, излагающая некоторые основные философические и административные взгляды на бизнес Пантелеймон Нефёдовича.
    Его же мысли о бизнесе в искусстве – в живописи, прозе, поэзии, музыке, опере, балете, отнесённые им самим во вторую книгу, пока находятся  в процессе переосмысления и переработки. Поскольку почерк у Пантелеймона Нефёдовича, надобно сказать, был преотвратнейший (что-то вроде смеси египетских иероглифов и клинописи шумеров, наносимых на бумагу в процессе потребления дагестанского коньяка 3 звёздочки «Самтрест», который он почему-то очень даже уважал), то не трудно сообразить, что материал представляется  весьма и весьма неудобоваримым не только для чтения, но и для переосмысления и редактирования.
    Упоминания же о его жизни и деятельности на поприще бизнеса будут опубликованы несколько позже, поскольку материалов о его трудовой деятельности и жизни в целом осталось крайне мало. В основном они представлены воспоминаниями и записями некоторых сотрудников, работавших рядом с ним в ОАО «Управление», бывшем ранее, то ли Главком, то ли Министерством, которое приватизировали, узурпировали, акционировали и, наконец, разбазарили, иначе - разворовали. Мысли и воспоминания о нём разбросаны также в многочисленных цветных журналах типа – «Марфуся и бизнес», или «Бизнес для ледей и людей»; отчётах и головах отдельных личностей, откуда их не без труда приходится извлекать, используя иногда принцип – «ты – по мне, я – по тебе», принятый между бизнесменами.
   Хотелось бы подчеркнуть специально для всевозможных недоброжелателей и завистников, что выше изложенный принцип лежит чисто в эмоциональной и духовной сферах, как это, естественно, принято в бизнесе, а не той, о которой вы могли подумать.
   Следует, однако, признать, что Пантелеймон Нефёдович, как выходец из бывшего народно – тоталитарного государства, человеком был достаточно эрудированным, поэтому многие его мысли близки мыслям всяких там заграничных авторов, перенесённым на нашу демократически – тоталитарную действительность, ассоциирующуюся с Армагеддоном, уже наступившим в отдельно взятой стране намного раньше 2012 года,. где пока ещё силы зла одерживают верх над силами добра.

          Глава  1
          О руководстве

        1. О должностных обязанностях
           Должностные обязанности Руководителя - руководить.
           Должностные обязанности подчинённого - подчиняться.
           Подчинённый всегда должен иметь руководителя.
           Руководитель всегда может иметь подчинённых.
           Последовательность должна всегда сохраняться.

         2. О руководстве
            Руководитель низшего звена руководит подчинёнными.
            Руководитель высшего звена руководит процессом.
            Преемственность должна соблюдаться.

         3. О руководителях
            Руководитель – это руководитель!
            Руководитель - это лицо облечённое.
            Руководитель – это лицо обречённое.
            Руководитель – это лицо назначенное.
            Руководителя выдают – руководящие  мысли.
            Руководитель – это лицо, руководящее кем-то, или чем-то.
            Руководитель всегда обязан чем-то, или кем-то руководить.
            Руководитель может и обязан руководить и без приказа.
            Серьёзный руководитель всегда должен руководить: если руководить некем,
            то, чем  руководить - есть всегда.

         4. О мыслях руководителя
            Исключительные мысли может иметь только  руководитель,ибо на то он и
            руководитель, чтобы их иметь и знать, когда их следует включать, а когда -
            исключать.
            Гениальный руководитель должен руководить так, что последствия его
            руководства были очевидны и непонятны абсолютному большинству, как
            посвящённых, так и непосвящённых в процесс руководства, всех уровней
            интеллекта.
            Выдающийся руководитель обязан мыслить не только ежедневно, но и
            неадекватно, т.е. непонятно для всех менее выдающихся руководителей,
            этим он и должен выдаваться на фоне всех остальных.
            Крупный руководитель  должен быть способен мыслить ежедневно.
            Ответственный  руководитель должен мыслить ответственно и трезво, даже если
            его разбудят ночью после презентации, или годового бонуса, если он банкир.

        5. О правах и обязанностях
           Основная парадигма руководителя - наказывать и поощрять:наказывать тех,
           кто зависит от него, поощрять – от кого зависит он.
           Если руководитель решит кого-либо поощрить, то он обязан начать 
           с себя,подав тем самым пример оперативности и объективного руководства.
           Если руководитель решит кого-то наказать, то он должен помнить, что
           наказать могут и его самого.
           Поощрение тех, кем руководит руководитель - это право, а не обязанность.
           Поощрение тех, кто руководит руководителем - это обязанность, а не право.

         6. О приказах
            Приказы издают, чтобы их выполнять, а не обсуждать.
            Приказы издают те, кому положено их издавать.       
            Приказы можно издавать, когда есть, кому  их издавать.
            Приказы следует издавать, когда есть, кому их исполнять   
            Приказы необходимо издавать, когда есть повод.
            Приказы бывают только по - поводу.
            Приказы без повода не издают.
            Приказы,  издаваемые без повода,  это уже секретные приказы.
            Приказы секретные можно издавать, даже, если их некому исполнять.
            Приказы всегда идут сверху, недовольство - снизу.

         7. О месте руководителя
            Подчинённый всегда сидит там, где его посадит руководитель.
            Руководитель сидит там, где его посадит вышестоящий руководитель.
            Крупный руководитель, где бы он ни сидел – всегда сидел, либо будет
            сидеть.
            Не руководитель красит место, а соответствующая хозяйственная  служба.
            Если руководитель будет красить своё место, то он будет уже не руко-
            водителем, а исполнителем.

              Глава 2
            Размышления о бизнесе и не бизнесе
    
   1.Если изымать у  частного лица в своих интересах  – это воровство.
     Если изымать у государства в своих интересах  - это
     приватизация               
     Если изымать у кого-либо мало, это воровство.
     Если изымать у кого-либо много, но не делиться, это хуже воровства
     - это  глупость.
     Если изымать у кого-либо много и делиться, но так, чтобы никто этого
     не знал –  это не воровство, а бизнес.
     Если изымать у кого-либо много и делиться с кем-нибудь - немного, 
     но чтобы знали все, то это  не только бизнес, но и меценатство.
  2. Меценат: бизнесмен, уважаемый другими бизнесменами, крупный руководитель
     чем-то при ком-то, и пока « в законе».
     Меценатство - красиво оформленная форма незаконного изымания имущества и
     отмывания денег, узаконенная  государством, которым руководят своеобразные,
     но также – меценаты, но уже на уровне государства.
     Меценатство - разновидность воровства в особо крупных размерах, преподнесённая,
     как благодеяние, но не оговоренное,что в особо малых размерах.
     Меценатство – узаконенная бизнесменами форма бизнеса, когда довольны только
     бизнесмены.
  3. Отпуск – это время бесцельно потерянное для бизнеса.
     Отпуск - расхолаживает, отвлекает, развращает.
     Отпуск - приводит мысли и чувства в нерабочее состояние.
     Отпуск - процесс, из которого трудно  извлечь прибыль.
     Отпуск - процесс вынужденный и, к сожалению, не приватизируемый.
     Отпуск – процесс, непонятно зачем разрешённый государством.
  4. Приватизация - вид воровства, когда воруют те, кто законы о ней пишет,
     принимает, исполняет и защищает.
     Приватизацией называется узаконенный способ  незаконного изымания чужой
     собственности в собственность того, кому она приглянулась.
     Бизнесмен – это тот, кто что-либо приватизирует, в том числе и незаконно
     полученную  прибыль.
     Приватизацией занимаются бизнесмены, её последствия расхлёбывают все.
  6. Всё незаконное до приватизации, после становится – законным.
  7. Бизнесменов становится всё больше, честных людей всё меньше.
  8. Бизнесмен - всегда «сидит», или «сядет», если пока не «сидит».
  9. Бизнесмен  всегда сидел, сидит, или будет сидеть. Где? Это другой вопрос.

         Глава 3 
     О секретных материалах

  1. Секретные материалы,  - особая разновидность товара, поль
     зующаяся на рынке повышенным спросом.
  2. Хочешь быстро разбогатеть - продавай секретные материалы.
  3. Если хочешь сделать материалы секретными, приобрети круглую печать «Секретно».
     Если хочешь сделать материалы Совершенно секретными, приобрети  печать «Совер-
     шенно секретно», штампы с подписями давно умерших руководителей 30-50-х годов и
     закажи в типографии, искусственно состаренные папки и бумагу.
  4. Чтобы продать секретные материалы, их следует вначале при приватизировать, а затем
     засекретить.
  5. Чем больше секретных штампов и печатей с подписями, известных и умерших уже лиц,
     тем больше материал выглядит секретным.
  6. Чтобы материал казался «совершенно секретным» достаточно сказать, что его
     разыскали в закрытых архивах ЧК, ГПУ, МГБ,КГБ, МВД, ФСБ, МО,ТСЖ, ТЖХ и ХЗЧ и не
     забыть поставить заранее изготовленные печати и штампы.
  7. Чтобы совершенно секретные материалы выглядели совершенно достоверными,
     следует заказать и иные уважаемые общественностью штампы– «1 отдел»,
     «В одном экземпляре», «Особый отдел»,  «Привести в исполнение», «Исполнено»,
     «Выполнено», «В архив», «Строго конфиденциально», «Доступ ограничен»,
     «Только для ограниченного числа лиц», «После прочтения - уничтожить».
   8. Если каких-либо печатей и штампов не существовало, тем лучше, никто не сможет
      ни опровергнуть, ни подтвердить, и тем больший интерес и правдоподобие они
      приобретут, и поднимутся в цене. Более того, опровержение такого материала
      придаст ему ещё большую реалистичность.
   9. Чем больше в «секретных материалах» лжи, тем более правдиво они выглядят при
      продаже и публикации.
  10. Особым спросом пользуются секретные материалы, о которых нужно заранее «дого-
      вориться» отдельно и с нужными людьми,за которые нужно…….., и  передать в
      месте, особо оговоренном заранее : не прослушиваемом, не проглядываемом, не
      известно, где находящемся, но как можно дальше от…….  .
  11. Чем больше в «Секретных материалах» лжи, тем легче внушить любому не
      сведущему человеку через средства массовой информации, что они содержат
      лишь правду и только правду.

          Глава 4
      Мысли в слух

   1.Если происходит что-то необычное, то обычно оно происходит
     из-за того, что всем надоело всё обычное….
     Если происходит что-то необъяснимое, то и объяснять нечего,
     иначе оно не было бы необъяснимым.
     Если происходит что-то непонятное, то и понимать нечего, по-
     тому что каждый должен заниматься своим делом…..
  2. Не Мерседес бизнесмена красит, если он оказался в метро.
  3. Если хочешь быть бизнесменом, будь им.
  4. Бизнесмен остаётся бизнесменом и в орденах и лентах.
  5. От бизнесмена и слышу……
  6. Бизнес леди – это что-то, что уже не женщина, но пока и не мужчина.
  7. Деньги пахнут, когда их очень много, поэтому, если их мало,то отмывать не
     имеет  смысла.
  8. Двум приватизациям не бывать, одной не миновать.
  9. Подчинённый без руководителя, все равно, что лошадь без дышла.
 12. Если бизнесмен  часто моет руки, то это не желание бизнесмена отмыть  то,
     что к ним прилипает, это - аблютомания.
 13. Если бизнесмен, что-то  забывает, когда ему вопросы задаёт следователь, то
     это не  желание заморочить следствие, а всего лишь  абсанс.
 14. Если сегодня дела идут хорошо, это совсем не значит, что завтра они будут
     идти также.
 13. Всякая новая сделка приносит новые проблемы.
 14. Если бизнес идёт хорошо - жди налоговой проверки.
 15. Если бизнес идёт плохо – поменяй любовницу.
 16. За каждого бизнесмена можно трёх честных людей……..., за каждого мецената  можно
     десяток честных людей………, а за …… можно и целую страну…………
 17. Ученье - свет, бизнес- тьма.
 18. Учёных нет, а бизнесменов – тьма.

            Глава 5
     О моральном облике бизнесмена и последствиях

  1. Хочешь выглядеть честным – будь меценатом.
  2. Хочешь выглядеть порядочным – купи место в думе.
  3. Кредо хорошего бизнесмена: сидеть - всегда, сидеть - в тепле,
     до дней последней  Думы, сидеть и ни каких законов, зависит
     всё – от суммы.
  4. Бизнесмен – деятель эклектический: он всегда должен не толь-
     ко чувствовать, когда, кому, за что и сколь можно и следует
     дать, но что, когда и  сколько в ответ он  может получить…
  5. Бизнесмен должен знать, что он всегда может сесть: хороший - 
     в ……..……,   плохой – в ……  (имеется в виду не кресло руко
     в одителя).
  6. Бизнесмен всегда должен помнить, что он может получить не только прибыль….

          Глава 6
      Об органах власти и бизнесе

  1. Прокурор всегда сидит в своём кресле.
     Прокурор всегда знает, что он всегда будет сидеть, бизнесмен
     только предполагает, что  может сесть.
     Прокурор всегда должен помнить, что он не только может – просить, но
     и – получить….
     Прокурор  – деятель политический: он всегда должен чувствовать, когда,
     кому, за что и сколь  просить……..
   2.Разница между прокурором и бизнесменом в том, что бизнесмен – только
     предполагает, что он может сесть; прокурор – знает, что он может его посадить,
     но оба выжидают только соответствующего момента, чтобы понять – за что,
     когда……, и сколько…….
  3. Судья всегда знает, что может кого-то посадить, и на сколько,но ждёт момента,
     когда узнает кого, за что, на сколько.
  4. Общее между бизнесменом, прокурором и судьёй в том, что все они ждут соответ-
     ствующего момента……..  .    
  5. Общее между бизнесменом, прокурором и судьёй в том, что они все всё знают, но
     каждый делает свой бизнес и надеется на свою прибыль.
  6. Общее между прокурором и бизнесменом в том, что каждый из них хорошо знает, что
     каждый из них может просить у другого.
  7. Общее между судьёй и бизнесменом в том, что оба знают, что может дать каждый
     из них - другому.

          Глава 7
     О чиновниках

  1.Чиновник – не человек, а лицо.
  2.Чиновник – лицо облегчённое и лишённое, но – наделённое и отягощённое.
  3.Чиновник – лицо, которое может…….., знает………, хочет………, но …
  4.Чиновник, как явление в пространстве - абсолютное.
  5.Чиновник, как явление во времени – относительное.

          Глава 8
     О философии бизнеса

  1.Извлечение прибыли представляет собой задачу поиска и получения философского
    камня, решённую бизнесменами.
  2.Получение прибыли - результат нахождения философского камня там,  где его нет.
  3.Получение прибыли – результат нахождения философского камня там, где его быть
    принципиально не могло.
  4.Прибыль – результат проявления четвёртого закона термодинамики, до сих пор не
    известного физикам, но хорошо известного бизнесменам.
  5.Прибыль  - яркое подтверждение эффективности применения теории относительности к
    экономике.
  6.Прибыль – это то, что оседает в карманах, на счетах в  банках, но не оседает в
    производстве, в науке, в образовании и в медицине, и в голове тоже.
  7.Прибыль понятие - относительное. Если  попытаться сделать её абсолютным, то  она
    может стать – убытком.
               
      19.07.2010.