Сквозь тернии и болота к звездам

   
   
            
В стране насчитывается множество компаний, которые возникли на всем готовом, нажитом  за предыдущие годы, но которые так и не состоялись.
В каждом районе и городе можно насчитать с десяток остановившихся или разграбленных подчистую ПМК,  автобаз, заготконтор, домов бытового обслуживания и так далее. Только немногих из них удалось выжить, перепрофилироваться  и продолжить  работу. При этом  по пальцам можно пересчитать предприятия, сумевшие после приватизации  сохранить в полном объеме свои активы и авторитет.
 Но человеку, о котором мы хотим рассказать,  в этом плане  совершил нечто невозможное.  Он не получил в свое наследство родную процветающую компанию, а потерял ее, но не смирился  с ее потерей и  заново воссоздал шаг  за шагом  на пустом месте – в буквальном смысле построив, реставрировав, возродив уникальное предприятие  на болоте.
  - Предприятие союзного значения «Сибстальконструкция», - рассказывает  Михаил Иванович Хавхалюк, - было уникальной строительной организацией во всем нашем центральноазиатском регионе, специализирующемся на производстве  металлоконструкций, используемых при строительстве высотных домов,  производственных помещений, ангаров, мостов и прочих  сложных строений. Оно было создано в  середине 70-х годов прошлого века и сыграло ключевую роль в строительстве  самых привлекательных зданий в Кыргызстане: Дома правительства, здания цирка, национальной библиотеки, аэропорта «Манас» и многих других объектов. Причем, это касается не только нашей республики. Мы работали везде -   и на строительстве  Ташкентского авиазавода, возводили здания алюминиевого  гиганта в Таджикистане,  горного катка «Медео» в Казахстане.  Естественно, много работали и в России.                  
 После 90-х годов наша организация была развалена на части, бывшая когда-то  единой структурой с головным предприятием в столице Кыргызстана. Наши производственные базы в России, Казахстане, Узбекистане и других республиках  были приватизированы и отделены от нас.  Но что еще хуже -  головное предприятие в республике  со всеми цехами, производственными помещениями, оборудованием  и  300 опытными специалистами подверглось приватизации и развалу.
 Это были самые тяжелые дни для  Михаила Хавхалюка.  Представьте себе  ведущего специалиста, на глазах которого  постепенно умирает  мощное производственное предприятие, утрачиваются годами отлаженные связи, опыт работы и квалификация, подобно заводу имени Ленина или Фрунзе, которые выпускали когда-то сложные станки с программным управлением, а  после перепрофилировались на выпуск ложек, жестяной посуды и прочей дребедени.
    Примерно тоже происходило  и с «Сибстальконструкцией», которое после приватизации  перестроилось на своих производственных площадях и цехах на выпуск картонных коробок.
 Однако Хавхалюк не смирился с такой перспективой. 
- У меня   на руках были  акции, - говорит Хавхалюк. – которые достались мне после приватизации, как и остальным  300 сотрудникам. Я обратился к начальству и  попросил в обмен на акции дать мне два сварочных аппарата.
Так я вместе с девятью  товарищами  можно сказать ушли с предприятия, хотя, если быть точнее, то попали под сокращение, производство все равно свертывалось стремительными темпами.
  Сначала было очень тяжело. Чтобы как-то выжить и прокормить семью, мы хватались за любую работу, какая попадет.  Варили арматуру  на частных стройках,  каркасы для душевых, прохудившиеся баки и прочее.
  Я находил работу, предлагал своим коллегам, сам с ними работал. Ребята у меня были мастера своего дела, исправно справлялись со сварочными работами. Тем не менее, мы довольно долго работали по мелочам, прежде чем стали получать более серьезные заказы  от строительных организаций и компаний.
    Настоящим успехом стало  приглашение компанией  Кумтор выполнить  монтажные работы – сварку каркасов нового перерабатывающего цеха на высокогорье. Мы быстро и в срок справились с этим заказом, после чего нас заметили очень многие  иностранные компании, работающие в Кыргызстане и во всем регионе.
 Вскоре нас пригласили  французские организации, потом опять канадцы, китайцы и пошло и поехало.
Мы строили  заводские помещения  золоторудного комбината, производственные ангары. Я работал по 24 часа в сутки. До обеда сам работал сварщиком, а после обеда переодевался и договорился как менеджер. Строил каркасы заправок. В общем, скоро я понял, что в Кыргызстане  мы востребованы.
     Когда появилось немного  денег, Хавхалюк  не стал их просто тратить. Купил гектар пустующей земли на заболоченных почвах к северу от БЧК, поставил там вагончик, аппаратуру, которая имелась у меня к тому времени.
Потом купил КАМАЗ, кран, гильотинку, оборудование по выпуску утепленных панелей  и пошло и поехало.
Потом потребовалось пройти через лицензирования. И теперь у него есть своя проектная группа, куда пригласил специалистов с сертификатами
С 2004 года начал работать официально как генеральный директор
ОсОО «Кыргызстальконструкция»
У этого предприятия есть второй уровень ответственности, который дает право  строить  мачты, башни, газгольдеры, цеха и так далее, где требуется повышенная надежность. Однако в действительности его предприятие и специалисты  способно осуществлять работы первого уровня – строить большие мосты, туннели, плотины и корпуса  гидроэлектростанций.
 Его специалисты  строили Казарманский золоторудный комбинат.
Вот как он об этом рассказывает:
- Завозится тысячу тонн металла в окрестности Казармана, и  спустя полгода  там уже вырастает завод. Конечно, это все достигается благодаря высококлассным профессионалам, которые собраны у меня. Я рад, что эти люди пошли за мной, поверили в  меня. Если раньше, в компании «Сибстальконструкция» работали 300 человек, то сейчас у меня 400, при этом они выполняют гораздо большие объемы работы, чем бывшее союзное предприятие. Когда мы начинали работать, мои инженеры и рабочие добирались на работу на велосипедах, а сегодня уже  все они ездят на иномарках…
 Чтобы вам были понятны объемы работ, компания Хавхалюка, к примеру, изготовила в своем цеху и установила  в горах Кыргызстана более тысячи  стальных матч, служащих для передачи  сигналов ведущих сотовых  компаний Кыргызстана. А о том, что из себя представляет стальная матча как инженерное сооружение, то это то же самое, что и  высоковольтная анкерная  металлическая опора, которая использовалась при  сооружении ЛЭП –500 от  Токтогульской ГЭС  на север Кыргызстана. Напомним, что даже в союзные времена в Кыргызстане не было предприятия, способного на самостоятельное  изготовление столь сложных инженерных конструкций.
  В Кыргызстане практически нет ни одного села,  где бы не поработали его специалисты. «Скаймобайл», «Профибайл», «Мегаком»  – все эти солидные компании работают с ними.  Только в марте этого года они должны построить 40 новых ретрансляционных вышек  по всему Кыргызстану.
В Таш-Мойноке ими  построен танковый полигон - корпуса, спортзал, госпиталь, в Токмаке  - снайперские вышки,  как и полигон в воинской части, расквартированной в восточной окраине Бишкека ,рядом с базаром Кудайберген, и конечно же, много строили в аэропорту «Манас».
 В настоящее время его компания строит современный  золоторудный комбинат в селе Чок-Тал  Ала-Букинском районе Джалал=Абадской области. Проводят коммуникации, очистные сети, возводят спальные корпуса, хвостохранилища, производственные цеха, цеха для ремонта  грузовых машин. Там будет построено девять корпусов. Это что-то вроде еще одного Кумтора. Только спальные боксы возводятся  с расчетом на 400 человек. Заказчиками являются инвесторы  из Англии, Китая и Казахстана.   В общем, строится  фабрика под ключ. Помещения, сантехнику,  вентиляцию, освещение. Кроме  монтажа технологических линий, этим будут заниматься  уже сами инженеры компании, которые будут добывать золото. .Хотя, если говорить честно, то  его специалисты могут исполнить и монтаж всех технологических линий. 
- В общем, предложения есть, - говорит Хавхалюк, -  мы сегодня не просто востребованы, но  даже являемся монополистами в части изготовления сложных металлоконструкций, применяемых в  строительстве сложных строительных объектов.  Но самое главное, я сохранил коллектив специалистов «Сибстальконструкции», полностью переманив их к себе.
 Вы знаете, сегодня  у меня даже не хватает людей, чтобы справляться  со всеми заказами, которые сыплются на нас как из рога изобилия.
 В конце беседы я задал ему традиционный  вопрос, который принято задавать преуспевающим людям - в чем секрет успеха?
 « Нужно просто  работать. И все будет замечательно. И конечна, нужно уметь ставить цели и каждый день решать проблемы.. . Конечно, для  руководителя важно, чтобы  работала команда и нужно все контролировать.. В жизни не все  дается так просто. У меня очень строгая дисциплина. Мы  верхолазы, я в жизни многих друзей потерял из-за того что они увлекались алкоголем. Поэтому, кто увлекается выпивкой, тут же увольняется с работы.
Благодаря такой дисциплине и ответственности, наше предприятие  пять лет является победителем  в номинации «Лучший строитель Бишкека».
   Если бы в стране появились  сто таких компаний, как  моя, то  это и будет решением всех проблем для Кыргызстана: он станет такой же преуспевающей, как и нынешняя Швейцария, и никто не захочет уезжать отсюда в поисках лучшей доли.
Собственно эта и была главная цель моей жизни: добиться успеха в Кыргызстане, поддержать своих близких и друзей здесь и страну в целом.
Замир Осоров.



 


Рецензии