По ком звонит рында 56. Вампиры всех стран, объеди

Юлия Иоаннова
(подборка из мистерии "Дремучие Двери")

*   *   *

- Союз перестал существовать!
- Союза больше нет!
 Откровенно ликующие вопли наших и зарубежных СМИ напоминали шабаш ведьм.
Эта вселенская мистерия, катастрофа с нашей Родиной казалась настолько невероятной, что разум не хотел верить.
Казалось, вот-вот они опомнятся, что-то случится, кого-то объявят врагом народа...

Кто-то ведь должен был остановить это безумие, от которого многие испытывали почти физическое страдание - смесь боли с яростью. Когда хотелось немедленно записаться добровольцем.
Но враг был везде - не только эти то ли придурки, то ли оборотни в Кремле, не только обалдевшие от неожиданной добычи забугорные стервятники, но и сам народ.

Простые бывшие советские люди, взирающие на происходящий апокалипсис с тупым равнодушным любопытством олигофрена, у ног которого крутится граната.

"Родина моя, ты сошла с ума!" - пел Тальков, пока его не убили.

"Бойся равнодушных! - предупреждал Бруно-Ясенский, - С их молчаливого согласия делаются все злодейства на земле".

Но вокруг были не просто равнодушные, это были зомби. Они смотрели "Санта Барбару", жрали сникерсы и чизбургеры, радовались дешевым папуасским тряпкам и читали бульварную прессу.

Что-то с ними сделалось. Это был уже не народ, а тупой, неорганизованный и трусливый табун, то ли не замечающий, что конюшня горит, то ли не желающий замечать.

"А в остальном, прекрасная маркиза"...

*   *   *

Всё хорошо, лишь б не коммуняки.
Пусть всё пропадёт и сгорит, лишь бы не коммуняки...
СССР, Россия, мы сами, весь мир - пусть всё сгорит, лишь бы коммуняки не вернулись...

В этой ненависти тоже прозревалось что-то мистическое, сродни гонению на христиан.

"Меня гнали, и вас будут гнать"...

Мир любит своё. Не дадут грешить, заставят работать, будут всё на всех делить...

Если живущим мирно народам предложат заново всё поделить - непременно начнутся войны.

Если верному мужу каждый день показывать голых баб, он неизбежно начнёт шляться.

Вам надо что-то сказать миру? - Говорите! Но держу пари, вам нечего сказать!

Глаза у собственников стекленели. Глас вопиющего в пустыне.



Чем более трескалось здание, тем яснее проступал зловеще-мистический смысл происходящего.
Когда Господь хочет наказать, отнимает разум.

Красный флаг опустили воровски, ночью.
Это было наше знамя. "Земля содрогнулась и завеса разодралась надвое"...

Будто вырванное, истекающее кровью сердце миллионов нас, живших когда-то, беспомощной красной тряпкой дрогнуло в агонии и мёртво повисло.

Вот оно, знамение на темени последнего секретаря!.. Прелюдия большой крови и бедствий.

- Что же вы, иуды, делаете?! - казалось, молча кричала застывшая, как перед казнью, декабрьская Красная Площадь.

*   *   *

"Широко ты, Русь, по лицу земли в красе царственной развернулася..."
"Цепи гор стоят великанами..."
"Чуден Днепр при тихой погоде..."
"Ташкент - город хлебный...".
"Поднимает грудь море синее, и горами лёд ходит по морю..." - пульсировало нестерпимой яростной болью.

"Нет, не помогут им усилья подземных и крамольных сил.
Зри: над тобой, простерши крылья, парит Архангел Михаил!"

"Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От Финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля до стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая, не встанет Русская земля?"

Народ безмолвствовал. Будто не было великой веры, великой истории, великой культуры и крови великих мучеников тысячелетней Православной цивилизации...

Они смотрели по другой программе "Рабыню Изауру".

*   *   *

"Есть лишь одна страна, граничащая с Богом - Россия".

Земля, где каждая пядь полита слезами, пОтом и кровью собравших её.

Отстоявших целостность и великое право не жиреть за счёт других.

Осознавших жизнь лежащего во зле мира как недостойную, ведущую в вечную погибель.
И защитивших, казалось, навеки свои великие просторы.

Где человек человеку "друг, товарищ и брат", где "хлеба горбушку, и ту пополам" где "все за одного, один за всех", где "умри, но не давай поцелуя без любви"...

Где верили, что человек приходит в мир не получать, а отдавать, послужить другим, а не чтоб ему служили.

И что свобода не в бесконечном удовлетворении эгоистических и плотских желаний, а в освобождении от них во имя высокого предназначения человека.

Пусть назвали свои мечты "светлым будущим", "счастьем человечества" - разве не для поиска путей к этому самому "счастью" призвал нас Господь?

*   *   *

Пусть заблудились, пусть не раз принимали за свет в конце тоннеля прожектор встречного поезда, который крушил многих ... Пусть было в нас мало веры, или не было вовсе, пусть мы ещё не нашли "спасенья узкий путь и тесные врата".

Но и "широкий путь погибели", куда нас так неистово тянули... узаконенная страна Вампирия, Вожделения, Сребролюбия - эта ВВС не наша.

И если сказано, что нельзя одновременно служить Богу и Маммоне, то мы, по крайней мере, не служили Золотому Тельцу.

Мы строили города и заводы, возделывали землю, учили детей, лечили больных, защищали Родину, писали книги. И верили, каждый по-своему, в Небо.

Мы победили хищников и угнетателей, но не разглядели их оскал в нас самих.

*   *   *

Падшее человечество перманентно беременно вампиризмом.
О, как мы теперь это хорошо поняли, когда взлелеянные и призванные беречь нас охранники нас же стали пожирать, заражая "святую Русь" "болезнью к смерти".


Ну и что же теперь? Приятного им аппетита?..
"Вампиры всех стран, объединяйтесь"?

Большинство, как известно, идёт широким путём погибели. "Демократическим путём" был приговорён к распятию безвинный Иисус.

Народ в массе своей предпочитает земные дары небесным и распинает Истину...

Вдохновение, Воздержание, Восхождение.
Против Вампирии, Вожделении и Вакханалии.

*   *   *

Что-то глобально изменилось в мире, как после убийства старухи-процентщицы для Раскольникова.

После уничтожения Союза, даже не территориального, нет, - а будто душу вынули у Родины - что-то зловеще изменилось в мире.

Всё вокруг стало мертвым, катастрофически распадающимся, всё гнило и тлело, всё пахло мертвечиной. И мучил страшный комплекс вины, как, наверное, их, стоявших когда-то в бездействии у распятия.

Данная Богом земля-мать, Святая Русь - где душа твоя? Воскреснешь ли на третий день?

Или так и будешь на коленях вымаливать зарплату, заглатывать мыльные сериалы и рыть себе могилу, требуя лишь, чтоб выдали поострей лопату. Да накормили перед тем, как туда спрыгнуть...

Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил?
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?

*   *   *

"Не обманывайтесь, братие: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники царства Божия не наследуют".

"Ни хищники, ни воры, ни блудники, ни лихоимцы"...

Нам были дарованы Небом просторы, чтобы враг ими подавился, не смог проглотить.

Знамя цвета крови...

Куликово поле, Бородино, Севастополь, Прохоровка, Сталинград...
Дмитрий Донской и Александр Невский.
Сусанин, 3оя, Матросов, Гастелло.
Неизвестный солдат и ещё миллионы неизвестных.

"Мы просвистели наш простор, проматерили дух"... Где душа твоя, Русь?

Великая богоизбранная земля "от потрясённого Кремля до стен недвижного Китая" умирала, истекая кровью, становясь просто "территорией".

Не покорившаяся врагам, но распятая собственными детьми.

Страна смотрела "Изауру". И красно-зелёные экраны телевизоров - миллионами вампирьих глаз наблюдали за величайшей агонией всех времён и народов.
Вынести это было невозможно.

Гибни, Отечество, стадо покорное!
Свалка народов сгорит и сгниёт,
Знамя советское, знамя народное,
Вождь наш на рынке продаст и пропьёт...

*   *   *

"А он, мятежный, просит бури"... "Пусть сильнее грянет буря!"...

Историческое время - болезнь, ведущая к неизбежной смерти. Поэтому его конец, наверное, для всякого верующего - освобождение.

Мы жаждем подлинного, настоящего, которого в этой жизни нет.
Лишь прошлое - иллюзия консерватизма и будущее - иллюзия прогресса.

Остановись, мгновенье!.. Мы жаждем встречи с Богом и одновременно страшимся её.

Особенно в "минуты роковые", когда всё вокруг взывает о помощи, о спасении, когда рушится бытие, льётся кровь. И Господь, кажется, совсем отворачивается от обезумевшего мира.

Когда время возвращать "долги наши".
И ещё не испита до дна горькая чаша, и надо нести свой крест.
И не только перед лицом Господа придётся предстать, но и перед сонмом великих, собравших, защищавших и возвеличивших богохранимое православное Отечество, которое мы позволили расчленить и осквернить рабам тьмы.

И прах наш с строгостью судьи и гражданина
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

*   *   *

Будут ли они вообще, потомки у погибающей Руси? Будут ли писать стихи или их читать?
Или вообще уметь читать и писать?
Да и будет ли она, великая Святая Русь?
Или останется просто "территория", а великий народ превратится в "убывающее население"?

"...И духовно навеки почил?.."

Кто виноват?.. Что делать? Куда несёмся?..

Не даёт ответа.

Боже, спаси нас, как Сам знаешь.

"Пусть сильнее грянет буря!"
Последняя революция. Твой апокалипсис, Господи!..

*   *   *

"И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет: ибо прежнее прошло.

И сказал мне: свершилось! Я есьм Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой;
Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном;
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнём и серою; это - смерть вторая".
/От. 21:1, 4, 6-8/

Не мы ли "боязливые и неверные"?

*   *   *

БОРИС ЧИЧИБАБИН. ПЛАЧ ПО УТРАЧЕННОЙ РОДИНЕ (1992г)

Какой нас дьявол ввёл в соблазн
И мы-то кто при нём?
Но в мире нет её пространств
И нет её времён.

Что больше нет её, понять
Живому не дано:
Ведь родина - она как мать,
Она и мы - одно...

Она глумилась надо мной,
Но, как вела любовь,
Я приезжал к себе домой
В её конец любой.

В ней были думами близки
Баку и Ереван,
Где я вверял свои виски
Пахучим деревам.

Из века в век, из рода род
Венцы её племён
Бог собирал в один народ,
Но Божий враг силён.

И чьи мы дочки и сыны
Во тьме глухих годин,
Того народа, той страны
Не стало в миг один.

При нас космический костёр
Беспомощно потух.
Мы просвистали свой простор,
Проматерили дух.

К нам обернулась бездной высь,
И меркнет Божий свет...
Мы в той отчизне родились,
Которой больше нет.