Пинетки

Любовь Архипова
"Пинетки — лёгкие декоративные ботиночки для грудных детей возрастом до 1 года."
Википедия

 

       Господи, наконец-то мне поручили выставку не по промышленным, а по высокохудожественным производствам – восторженно удивлялась Майя. Она была шумной и искрящейся, как водопад. Ее, провинциалку, приняли в известную компанию сразу на должность директора выставок. Она владела английским и немецким языками, всегда улыбалась, сверкая красивыми белыми зубами, лихо  носила толстую русую косу. От бабушки, крестьянки c тремя классами церковно-приходской школы, она унаследовала чувство юмора, которое ее очень выручало, так как практически все Майины сослуживцы были  москвичами и не особо ее жаловали.
Уже почти два месяца она занималась «Левшой», так для себя назвала Майя любимую тему. К ней приезжали люди со всей России. Они либо привозили свои изделия, либо показывали фотографии своих чудес. Майя каждый раз, видя, что хотят ее экспоненты представить на выставке,  потрясалась и не могла поверить, как такую красоту можно сделать.
Все дирекции выставок работали  в одном большом помещении без всяких перегородок и Майина бурность и громкость многих раздражала. Выставок у нее было в разы больше, чем у других директоров, и народу у нее каждый день была тьма. Ей это нравилось, так нравилось, что она не уставала. Больше всего на свете Майя любила общаться с участниками: они ее удивляли, забавляли, сердили, удручали, смешили, восхищали.
Будучи острой на язык, обильно сдабривая свою речь пословицами и поговорками, а нередко и нелитературными словами, Майя любила повторять, что ее мечты сбылись, потому что всего в своей жизни она добилась благодаря только своей заднице, очевидно  имея в виду усидчивость и трудолюбие.
 

-Майя, к Вам пришли  - сказала секретарь и подвела к ней молодого человека. Он выглядел мальчишкой. Ему нет и восемнадцати – подумала Майя. Она пригласила молодого человека присесть и, как всегда, сначала спросила имя, а затем сказала: Слушаю Вас. Майя умела слушать и слушала всегда внимательно, ни на что не отвлекаясь.
-Я хочу принять участие в Вашей выставке - краснея, тихо произнес молодой человек.
-А какую компанию Вы представляете?
-Никакую. Я сам по себе.
-Извините, а сколько Вам лет?
-Девятнадцать.
-А что Вы хотите показать на выставке?
-Пинетки.
- Я не поняла, пинетки?
- Да.
Он сидел красный, как рак, и молчал.
Больной, подумала Майя. Иногда к ней приходили не совсем адекватные люди, и ей приходилось терпеливо  выслушивать их, тратя свое спрессованное,  драгоценное  время.
- А где Вы их взяли? – продолжала удивляться Майя.
- Я их вяжу – прошептал посетитель и, вытащив из рюкзака пинетки, положил их Майе на стол.
Перед ней лежали два крохотных белых зайчика из пушистого мохера, у них были длинные ушки, короткие шарики-хвостики, причем один зайчик был девочкой с бантиком, а другой – мальчиком с галстуком. Майя впала в восторг и спросила: А больше нету?
Он вытащил коричневые пинетки-медвежата, а затем лисята, котята, цыплята…
Майя заохала и заойкала, все коллеги с любопытством ждали продолжения.
- А что у Вас еще есть?
- Больше ничего, но если Вы мои работы берете на выставку, то в следующий раз я привезу платья из Павлово-Посадских платков. Вы разрешаете мне принять участие в выставке?
У Майи не поворачивался язык, спросить есть ли у него деньги. Она уже все о нем поняла, она и не думала ему объяснять, что один квадратный метр оборудованной выставочной площади стоит 120 долларов США. Она уже представила, каким украшением выставки станет Женино участие в ней.
За несколько дней до выставки он снова пришел к ней и сообщил, что у него все готово, но Майя сразу поняла, что его что-то беспокоит.
- Женя, спрашивай, не волнуйся.
-Я не знаю, что мне делать с тортами.
- С какими еще тортами?– сразу напряглась Майя.
- Понимаете, рядом с моим домом есть булочная,  и я бесплатно рисую для них эскизы тортов. Когда я им сказал, что Вы приняли меня на выставку, они обрадовались и хотят, чтобы каждый день работы выставки начинался с двухпудового торта. Я нарисую эскизы, а они изготовят торты и сами привезут. Какие Вы хотите?
-Я?
У Майи тут же, опережая друг друга, возникли идеи.
- Давай на открытии выставки торт будет посвящен Москве, и мы угостим всех гостей. А на второй день пригласим детей из детдома и подарим торт.
- Давайте пригласим пожилых одиноких артистов, им будет приятно - предложил Женя.
-Отлично, договорились. Через два дня встречаемся снова, я ищу детский дом, а ты артистов - сияя улыбкой , сказала Майя.
В тот же день она узнала, что в Сергиевом Посаде есть единственный на всю страну детский дом для слепоглухонемых детей. Женя предложил пригласить известную и уже очень пожилую исполнительницу романсов Аллу Баянову. Она долгое время жила в эмиграции и вернулась в Россию, как она говорила, доживать свой век. Семьи у нее не было, она жила одиноко.
На открытие выставки Женя не приехал. Он переволновался, и ему стало плохо с сердцем. Майя узнала о Женином здоровье от врача скорой помощи, который позвонил и все рассказал. Она удивилась, расстроилась, он ведь так готовился, столько пинеток навязал, торты придумал…
Мысли о торте отвлекли ее, надо было организовать  и столы, и приборы для того, чтобы красиво угостить гостей выставки. Майя все продумала, и в нужный момент все было готово, даже салфетки аккуратными стопками были разложены рядом с одноразовыми тарелочками и ложечками. Стоя на трибуне, Майя представила гостям почетный президиум, который состоял из членов московского и российского правительств, произнесла яркую речь о золотых руках участников выставки и торжественно попросила внести торт для гостей выставки. Майины коллеги-гренадеры внесли тридцатидвухкилограмовое произведение искусства, а радостная Майя, скомандовала: Угощайтесь, гости дорогие.
«Гости дорогие» , толкаясь, рванулись к желанному угощению и начали хватать куски Красной площади руками, забыв про тарелки и ложки.
Мрак – подумала Майя, твердо решив, что никогда и ни при каких обстоятельствах никакой халявы  на своих выставках она не допустит.
Ночью Майя спала неспокойно, ее будоражили воспоминания о безобразной картине поедания торта, она была рада, что Женя всего этого кошмара не видел. Зачем я только связалась с этими тортами: если зрячие взрослые люди себя так вели, то как же будут есть дети, которые не видят , не слышат и не говорят? Как это возможно? – не могла себе представить Майя, хотя директор детского дома, не дожидаясь ее вопросов, объяснила ей по телефону, что их дети умеют себя вести, что они будут опрятно одеты – черный низ, белый верх, что они умеют читать по движению пальцев рук.
Утро началось с приятной новости, Женя привез торт, на котором сияло желтое солнце и цвели яркие цветы. К полудню приехали на детдомовском автобусе дети . Майя поспешила ко входу в выставочный павильон, она хотела детей встретить лично. Они шли за директором, как утята за уткой. Она держала первого мальчика за руку, а он держал второго мальчика, третий- девочку и так до последнего в цепочке малыша. Это была черно-белая грустная цепочка слепых и глухих детей…
От жалости Майе стало трудно дышать, она хотела забыть про выставку, увести детей , чтобы их никто не видел, потому что и участники , и посетители останавливались, и не понимая, что это за дети, откровенно рассматривали их.
Майя ругала себя последними словами. Она привыкла все делать отлично. Шел второй день выставки, и она совершила уже второй грубейший, по ее мнению, прокол. Какие гости, какие торты, что они так пялятся на несчастных детей – мучилась Майя.
Директор расставила детей полукругом перед трибуной, Майя снова велела внести торт. Директор подошла к микрофону, поблагодарила Майю и подарила ей тоненькую книжку. Дети снова взялись за руки и в сопровождении огромного торта, пошли обратно в автобус.
Майя окунулась с головой в работу, народу было много, все от нее что-то хотели, и день промчался незаметно.
Уже сидя в метро, она вспомнила про подаренную книжку, вынула,  ее из сумки и обомлела, увидев на черной обложке яркое солнце, точно такое , как на торте, который увезли в качестве подарка дети. В книжке были напечатаны сказки, написанные воспитанниками детдома. Сказки были с иллюстрациями, которые нарисовали все те же дети. Сказки были добрыми и веселыми, а картинки яркими. Как они могли сочинить и нарисовать, ведь они живут в темном беззвучном мире – изумилась Майя.
Майя начала читать детские радостные  сказки, подолгу рассматривала каждый рисунок и слезы текли по щекам ручьями. Она не обращала ни малейшего внимания, ни на свои слезы, ни на людей в вагоне.
Дома она показала книжку своей семье, рассказала все про детей и строгим голосом заявила, что это самая ценная книжка в их домашней библиотеке, и из дома ее выносить нельзя.
Третий день работы выставки прошел отлично. Утром с тортом приехал Женя. Ждали к обеду Аллу Баянову. Она приехала вовремя. Красивая,  с черными блестящими грустными глазами. Говорила глубоким, низким голосом. Майя сразу повела ее в свой директорский кабинет, туда же привезли торт, на котором, сделанные  из крема , лежали крест на крест, словно живые, две розы - красная и белая. Великая певица посмотрела на торт… и запела романс, которому рукоплескали во многих странах мира:
Одна из них белая-белая
Была как улыбка несмелая
Другая же алая-алая
Была как мечта небывалая
И обе манили, и звали, и обе увяли…
Когда Алла закончила петь , Майя не смогла сказать и слова. У Жени глаза были на мокром месте. Алла Баянова улыбнулась и сказала, а где  же народ, пойдемте петь для народа.