5. Осколки прошлого

Мария Кожемякина
1
  Горький чай на столе медленно покрывался льдом - так же, как остывал жареный на углях картофель с неострым соусом. Аппетита не было совсем. Ира уставилась в пространство перед собой, целиком и полностью уйдя в свои мысли.
  "Кто же он...Нарушил покой в моей душе, забрав из сердца боль...Какие цели он преследует? Резал меня, потом из беды вытащил, теперь вот вообще инертный какой-то...И что означают все эти стихи? Ничего не понимаю..."
 - Кого я вижу!!! Иришка-мандаришка!!!
  К их с братом столику на всех парах летел весьма специфический субъект. Без дубленки. Среднего роста, коротко стриженые русые волосы с зачесанной на правый глаз челкой, белая футболка и светло-голубые джинсы, расшитые узорами из страз и камешков, ремень с огромной серебристой пряжкой в форме акулы и модные светлые кроссовки - все это выдавало в нем натуру активную, деятельную и полную энергии. На вид парню было лет двадцать пять - на год старше Иры. Было в нем еще что-то, что неумолимо притягивало взгляд посторонних людей ко всему его облику. Лучистые серые глаза смотрели прямо, уверенно, с вызовом глядя на окружающих.
  "Мдаа...Он не изменился. Гений поставил бы ему "неуд" за чувство стиля."
  Тем временем субъект подскочил к Ире, порывисто обнимая ее за плечи, чмокнув девушку в щеку.
  Сергей непроизвольно зашипел, точно змея, готовящаяся к бою. - Ирусь, можно я ему вломлю?
  Ира под столом наступила на ногу брату.
 - А что такое? Вы мне не рады? - парень отстранился от Ирины, с нарочито-веселым видом оглядывая Сергея.
 - Да, не рад. Вали отсюда, пока цел. И благодари Ирку за то, что отмазала твои мозги со стразиками от моего кулака.
 - Вот еще! Да я вообще-то поздороваться пришел! - бросив презрительный взгляд на мужчину, субъект устроился рядышком с Ирой на свободный стул и положил свою ладонь поверх руки девушки:
 - Привет, недоучка-неумейка! Как дела?
  И откуда в груди взялась злость? По телу разливалась холодная расчетливая ярость. Так хотелось располосовать ножом это смазливое лицо...Всадить вилку ему в бедро по самую рукоять. Наколоть на вилку его бесчувственное сердце. Или, на худой конец, пнуть хорошенько. А ведь она-то думала, что уже перегорело...
  Приняв совершенно неприступный вид, Ира потянулась рукой за чашкой и принялась пить чай, изо всех сил стараясь не морщиться - забыла сахар положить. В перерывах между глотками отрывисто бросила: - Недоучкой-неумейкой будешь звать своего "друга" за плохо вымытую посуду. Ко мне прошу подобные выражения не применять. - ее голос мог заморозить извергающийся вулкан.
  Что тут стало с парнем! Вскочил со стула, взбудораженный, красный от злости, он заорал на писательницу:
 - Карга, чего грубишь???? Указать твоё место, баба???? Ты чего, охамела????? Ты забыла, кому служишь? Если будешь так дерзить и пренебрегать моим общением, я вообще с тобой общаться не буду!!
  Сергей медленно, очень медленно и очень угрожающе встал со своего места. Не поворачиваясь к сестре, тихо спросил: - Ирусь, а можно я все-таки его придушу? А лучше четвертую ржавой бензопилой...
  Левой рукой писательница вцепилась в край стола, правой продолжала держать чашку. Сейчас главное - не показать своих эмоций. Не поддаться на провокацию. Иначе он победит. Теперь уже окончательно и бесповоротно.
 - Если у тебя мания величия - это уже твои половые проблемы. А проблемы индейцев  шерифа не касаются. Я никому не служу. Если считаешь, что играешь какую-то архиважную роль в моей жизни - разочарую. Это не так. Есть другой человек, который стал смыслом моей жизни. И он синдромом бога не страдает. - ох как непросто было сохранять самообладание...Как же ей хотелось схватить в охапку эти жиденькие три русых волосинки в два ряда и пару десятков раз долбануть их хозяина мордашкой о кафельный пол...
 - Удачи! И я так не считаю! Хотел с тобой нормально общаться, но вижу что...
 - Что? - Сергей незаметно подобрался поближе, уже стоя рядом с парнем. - Слышишь, ты, "слегка взволнованный"...Не подходи больше к моей сестре. Иначе клянусь всеми мирскими силами - я тебя не пожалею. Даже если потом сяду за это - в этот раз Ирка тебя не спасет.
 - Пошла, нечисть!!! - сейчас он уже сам как никогда напоминал умалишенного. От прежнего гламурного образа не осталось и следа - так, дорогие тряпки на бездушной плоти. - Я тебя в порошок сотру!Но не буду - я слабаков и малоумных дурочек не трогаю! - теперь он обращался исключительно к Ире, на лице которой застыла каменная маска холодного безразличия. Глаза девушки сверкали яростным зеленым огнем, выдавая ее эмоции. "В любом случае ему не жить..."
  Начисто игнорируя Сергея, парень ждал ответа от писательницы. Ира молчала, позволяя ярости заполнить все свое существо, завладеть каждой клеткой своего тела. В таком состоянии она вполне могла бы убить его...

  "Тааак...Похоже, пора вмешаться...Девчонка его зарежет...Причем тупым столовым ножом! Это будет весело..."
  Гений хихикнул, с удовольствием наблюдая за разыгравшейся сценой. Ему было жутко интересно, что писательница сделает с этим гламурным юношей. А девушка выбрала верную тактику - взять под контроль эмоции и бить словами. Ведь слово хуже стали - проникает в самое сердце. И хуже самого страшного яда - ведь противоядия от последствий нет.
  "Призрак" чувствовал ее эмоции. По всему кафе от девушки разливались незримые волны гнева. Прочие посетители предпочли поскорее закончить все свои дела и убраться восвояси, дабы не попасть под раздачу. Он видел, каких усилий стоил девушке этот контроль. И сколько воспоминаний поднималось со дна ее души при звуках голоса этого недоноска...Нужно было лишь самую чуть-чуть подкорректировать эмоциональный фон, внутреннее состояние писательницы...Через связь с Ириной Гений впитывал эмоции, гуляющие по залу кафе - ох будет весело кому-то сегодня ночью, когда в сны выплеснется этот гнев...

  Она все же смогла взять себя в руки, в полной мере насладившись видом этого гламурного стервеца. - Если бы ты мог меня в порошок стереть - давно уже стер бы. А то так, языком треплешь. Да ты и раньше треплом был. Я не собираюсь тебе что-то доказывать. С какой стати? Я тебе ничего не должна. Так что имею полное право послать тебя в кругосветное путешествие по интимным местам - что и делаю. Удачной дороги и попутного ветра!
 - Не бросайся словами на ветер... - прошипел парень напоследок, разворачиваясь и уходя.

  Ира тяжело вздохнула и без сил откинулась на спинку стула. Поставив на стол холодный чай, часто дыша от перенапряжения нервов, девушка смотрела в спину своему врагу. Да, теперь они враги. Даже в голове не укладывается, что раньше она что-то чувствовала к нему...
  Сергей вернулся на место, одним глотком выпивая свой кофе. - Ирусь...Извини, что опять затрагиваю эту тему...Я ведь так и не знаю до конца, что между вами произошло. Это было до Олега или после? Расскажешь?
  Обводя помутневшим взглядом пустое теперь уже кафе, девушка устало подперла подбородок рукой.
 - Нечего рассказывать... - вновь вздохнула Ира. - До Олега. Собственно, из-за этого гада я и впала в депрессию. Гуляла по парку одна - там и познакомились с Олежкой...Мы с этим "взволнованным" встречались четыре месяца. Из них два месяца он мне лгал. А потом в один далеко не прекрасный вечер позвонил и сказал: "Я больше не могу тебе врать. Извини, солнышко, я гей". И делай с этим, Ируся, что хочешь... - уныло заключила писательница, невесело усмехнувшись. Действительно, ситуация выглядела довольно комично. Ей, красивой девушке без вредных привычек, какой-то дятел изменил с парнем! Кому такое может хоть во сне присниться...
 - Предпочел, чтобы его слово оставалось последним. Чтобы его было сверху... - говорил меж тем Сергей, не обращая внимания на реакцию Иры.
 - Ага...Только он об одном забыл. Есть одна субстанция биологическая, которая всегда сверху плавает, на поверхности воды. Поэтому я благоразумно воздержусь и не буду комментировать его последние слова... - под хихиканье брата Ира занялась картофелем.

  "Может, девочка, может..."
  Вольготно расположившись на мягком кресле, Гений соединил вместе кончики пальцев обеих рук, поставив локти на полусогнутые колени. "Поверь мне, ему это приснится. В гораздо более интересном виде..."

2
  Все оставшееся время Ира молча сосредоточенно поглощала ужин. Мысли ее витали весьма далеко отсюда...Внезапное появление Влада, как гром среди ясного неба, крайне негативно сказалось на ее душевном здоровье - вновь из глубин памяти всплывали давно минувшие дни и часы страданий и слез, пролитых из-за этого человека. Чего стоила одна только ночь, когда он признался ей...За время их разговора у нее не промелькнуло никаких эмоций, внутри словно все заледенело. Будто ей было абсолютно все равно. Будто все так и должно быть. Закончив беседу, девушка включила радио. По странному стечению обстоятельств ди-джей поставил песню Savage - "Don't cry tonight". Эту песню Ира любила когда-то. Название переводилось как "Не плачь этой ночью". Услышав первые аккорды знакомой песни, девушка присела на кровать. Затем легла, уткнувшись лицом в подушку - и откуда взялись слезы? Вопреки просьбе солиста не плакать Ира плакала навзрыд. Несколько часов подряд, пока не уснула. И месяц ходила сама не своя, Сергей тогда просто чудом уберег ее от нескольких аварий - в жесточайшей депрессии будущая писательница не смотрела по сторонам, переходя дорогу, не обращала внимания ни на что. И оставив ее одну в парке, когда Ира горячо уверяла его в том, что с ней уже все в порядке, - Сергей почти не  верил ей, уже ни на что не надеясь. Кто знал, что в этот день она встретит Олега...
  Все эти мысли вихрем проносились в голове девушки. Это происшествие заставило ее всерьез задуматься о нынешнем положении дел. Кто она? Писательница. Известная и уважаемая, хоть и юная. Однако в двадцать четыре уже пора бы мужа иметь, семью, отдельное жилье...Ничего этого нет. Есть лишь брат, книги, комната в родительской квартире и крайне странный знакомый "призрак", явившийся из ниоткуда.
  "А интересно...Если бы он был человеком, из плоти и крови - смогла бы я его полюбить?"
  От этой неожиданно пришедшей в голову мысли девушка замерла, на миг забыв даже про чай. В самом деле...Что она о нем знает? Фактически, ничего. Что он любит, чего не любит, как живет...
  "Спросить, что ли? Но, кажется, ему не нравится, когда я о чем-то спрашиваю..."
  Волна неприятных воспоминаний всколыхнула старую боль. Электрическим током пройдя по нервам, боль ржавым гвоздем вновь засела в сердце, не давая покоя. Как тогда, четыре года назад...
  И так ли уж реален этот "призрак"? Откуда можно точно узнать, что это не сон и не галлюцинация? Где аргументы? Где доказательства того, что она сейчас действительно сидит в кафе с братом, а не лежит прикованная к кровати в палате дома для умалишенных? И это все - просто сон. Сон...И отчего она так разозлилась? Вроде ж должна обижаться, а не злиться. На крайний случай - расплакаться. А она будто взбесилась...
  Всю обратную дорогу до дома Ира думала над этими вопросами. Благо погода стояла относительно теплая и безветренная - что является большой редкостью для мартовской Москвы. Можно было пройтись пешком к дому, что брат с сестрой и сделали. Прекрасно понимая, что ничем сейчас не поможет, Сергей тихонько шел рядом с сестрой и думал о чем-то своем...

3
 - Соня!! Проснись и пой!! - сияющий, как начищенный медный самовар, Сергей заглянул в спальню, уселся к Ире на кровать и принялся тормошить девушку.
  Ирина отмахнулась, пробурчав сквозь сон: - Заткнись и спи...
 - Ну Ирусь, ну как можно быть такой? Бяка!! К тебе Таня приехала, мы там чаи гоняем, пока ты дрыхнешь...
 - И что предлагаешь делать? - Ира перевернулась на спину, лениво отбиваясь от рук брата - Сергей легонько щекотал ее, пытаясь разбудить.
  На шум примчалась Татьяна: - Ептрр, Ира!! Ты что, до сих пор спишь??? Подъем!!
 - Я в армии не служила...Идите оба...Подальше... - писательница опустила голову на подушку, намереваясь досмотреть сон. Не позволили.

  Через полчаса за чашкой кофе Ира смотрела на улыбающуюся Татьяну. Подруга была на удивление беззаботна, что было для нее совсем не характерно. Суетилась, бегала по кухне, поминутно ставя чайник, поливая цветы и разрезая торт. Весело щебетала, будто птичка, и задорно смеялась.
  "Не иначе ухажор появился..." - подумала писательница, ощущая, как на душе распускается весенний сад - хоть кто-то из ее подруг будет счастлив.
 - Ты представляешь, меня на практику отправили! На третьем курсе! Это фантастика!
  Узкая черная юбка, не доходящая до колен, казалось, вовсе не мешала Тане метаться по кухне, накрывая на стол. Будущий психиатр была взволнована и обрадована одновременно. - Мне такой проект поручили!! Закачаешься!!
 - Ну рассказывай уже. - смилостивилась писательница, одарив подругу доброй улыбкой. Кофе был необыкновенно вкусным. Несмотря на жуткий недосып и вчерашнюю встречу с не слишком светлым прошлым, Ира находилась в приподнятом состоянии духа.
  Татьяна наконец уселась за стол и придвинула ближе к Ирине кусок торта на блюдце.
 - Что такое "белая горячка" как самостоятельное явление? По сути своей, это хаотичная деятельность нейронов головного мозга вследствие воздействия на них алкоголя. - щебетала Таня. - Мне поручили проект, связанный с алкоголиками! Причем какой проект!! Несколько лет назад зарубежные ученые выдвинули очень смелую гипотезу о том, что в состоянии белой горячки алкоголики и люди с не совсем здравым рассудком способны видеть невидимок!
 - Стоп. Каких невидимок? - Ира поправила за ухо выбившуюся прядь волос. - И при чем тут сумашедшие? Каким образом им дается это "видение"? Алкоголь искажает зрительное восприятие мира, но не до такой же степени! Белая горячка - это общая интоксикация организма и головного мозга в целом, отсюда и галлюцинации.
  Таня помотала головой: - Нет, Ирусь, не в этом дело. Ученые считают, что алкоголь каким-то образом открывает другие горизонты визуального восприятия, и это дает возможность увидеть то, чего раньше не видел.
 - Быть такого не может...И кто эти самые "невидимки"?
  Татьяна пожала плечами. - Откуда я знаю? Зачастую это просто люди, животные, иногда будто фигуры, сотканные из дыма или тумана...Например, как твой знакомый "призрак". Ты же говорила, что он превращался в туман. Хочешь сказать, ты тоже видела его благодаря интоксикации?
  Ира замерла от этих слов. А ведь и в самом деле. Впервые она увидела Гения в тот вечер, после дня рождения Зои. После вечера алкоголя с подругами. Значит...Значит, Гений - просто галлюцинация?
 - Мне пора в дурдом, Танюш...
  Таня пристально взглянула в глаза писательнице: - Почему, Ирусь? Что ты там забыла?
 - Мне нужно пройти курс лечения...А лучше два.
 - Ты уже лечилась. Ты знаешь, что творили твои читатели, когда тебя первый раз в "дурку" забрали? Поднялся переполох, все газеты трубили о твоем помешательстве. Журналисты две недели на ушах стояли из-за такой сенсации...
  Договорить Тане не дали. С громким стуком опустилась на стол пустая чашка. Татьяна подняла недоуменный взгляд на Иру - писательницу было не узнать: резко побледневшая, с ярко горящими изумрудом глазами, Ирина крепко прижала костяшки пальцев к вискам и зажмурилась. - Тань...Хватит. Я прошу тебя. Пожалуйста. Хватит...
 - Да что с тобой, Ирусь?
 - Понимаешь ли, в чем дело... - казалось, она сейчас упадет в обморок. - Мне уже двадцать четыре. В этом возрасте давно пора иметь мужа, семью, детей...А у меня что? Ничего. Только брат, мамина квартира и мои книги. Я хочу счастья...Понимаешь, Танюш? Семейного счастья...Домашний уголок, тихую гавань, где тебе всегда рады...- по ее щекам катились слезы.
  Татьяна встала со своего места, подошла поближе к подруге и присела рядом на табурет, обняв Иру за плечи: - Ну тише, тише...У тебя еще есть твой знакомый, который из зеркала...
 - Нет у меня знакомого!!! - взорвалась Ира. - Это бред, воспаленный бред!! Гения не существует! Это воспаленный бред уставших нервов вконец спятившей от одиночества доверчивой дуры! И нуждаясь в защитнике и любимом, я сама - САМА - придумала его!!! Сама придумала, сама поверила, сама играю дальше!!! Сны, разговоры - СОВПАДЕНИЯ! И не более! Мистика, тайны, загадки, зеркала - это все БРЕД!!! Теперь еще и ты со своими алкоголиками и невидимками!!!
  Будущий психиатр лишь удивленно покачала головой. Случилось действительно что-то из ряда вон выходящее, если всегда такая спокойная Ирина так кричит...
  Писательница уже рыдала, положив голову на колени подруге, уткнувшись лицом в Танины ладони. Впрочем, сеанс психотерапии начинать не пришлось - Ира сама все рассказала. И о том, как они с Сергеем в кафе сидели. И о том, как встретили случайно Влада. И о том, как вновь вернулись старые, вроде бы уже давно забытые эмоции. И боль. И сомнения. И страх.
  Теперь все стало на свои места. Всякий раз, когда из ниоткуда выныривал Влад - Ира съезжала с катушек. И с каждым своим появлением он будто что-то надрывает в ней, разрывая на ее хрупком сердечке струны, словно на гитаре. Прекрасно знает, как сделать ей больно, и медленно, методично, с наслаждением давит на слабые места...
  "Давно уже надо бы проучить этого отморозка, только как?" - размышляла Таня, одновременно сочувственно поглаживая подругу по спине и плечам, стараясь успокоить. "Если бы я могла связаться с этим ее знакомым...Судя по ее словам, он может дать дельный совет. С девчонками советоваться нет смысла...Разве что еще с нашим куратором..."

  "Все тебя бросили, малыш...Никто за тобой не смотрит, никому ты не нужен..."
  Гений с улыбкой смотрел на мышонка - летучий мыш с аппетитом пил кровь из разреза на бледной ладони. В этот момент "призрак" был так непохож на самого себя: не просто спокойный - умиротворенный...
  Закончив трапезу, мышонок облизнулся, пискнул и, ловко перебирая лапками, цепляясь коготками за черный шелк рубашки, полез на плечо "призраку". Гений улыбнулся, погладив мыша по шоколадной шерстке...

  Напоив подругу успокоительным и с помощью Сергея дотащив ее до спальни, Татьяна уложила Иру на кровать и ушла, попрощавшись. Теперь писательница будет крепко спать минимум до завтрашнего утра, беспробудно - дозу снотворного ей отсыпали весьма щедро. Полностью в своих мыслях, Таня направилась в сторону университета, к своему куратору, доктору психологических наук, надеясь получить от него консультацию, при этом не рискуя ложить приятельницу в дом для умалишенных, потому как что-то в последнее время у писательницы наблюдается странная тенденция с появлением одного и того же человека сходить с ума...

4
 ...Мелькали перед глазами образы, цвета, беззвучно, как в немом кино. Хаотично, не спрашивая, можно им появляться или нет. Можно им терзать уставшее сердце или нельзя. Один силуэт все время приковывал к себе внимание - хоть и нелегко это давалось, ох как нелегко. Мозаика образов рассыпалась, словно цветные осколки витража. Силуэт двигался легко и непринужденно. Развевался по ветру черный плащ. Парадоксально - в этой мозаике светило сразу несколько солнц! А, возможно, солнце было всего одно, и это сплошной бред одной очень уставшей девушки...
  Солнечные лучи пытались проникнуть под плащ, осветить фигуру изнутри, вскрыть ее сущность и рассеять по ветру так же, как и остальные картинки-образы. А вместо этого невольно огибали силуэт, опасаясь прикасаться к черной коже плаща, к бледной коже тонких рук, к длинным золотистым волосам и серебряным когтям. Когтям?
  Девушка отчаянно попыталась сфокусировать взгляд на странном силуэте. Силуэт направлялся к ней, шагом быстрым, словно торопился куда-то, и изящным, словно шел по подиуму. До крайности уставшие глаза не могли разглядеть лицо незнакомца. Впрочем, и так было ясно, кто это. Среди знакомых писательницы был лишь один такой...
  Нарочито медленно сделав последние несколько шагов, любуясь беззащитной девушкой, силуэт подошел вплотную. От страха - или от чего-либо еще - Ира забилась под одеяло, боясь поверить, что былые кошмары вернулись.
 - Ну зачем же так...- промурлыкал бархатистый голос. Рука с осколками зеркал вместо ногтей приблизилась к лицу девушки, небрежным жестом отодвигая край одеяла. - Ты же взрослая девочка...Тебя учили, что кошмарные сны не принесут вреда?
  В горле стоял ком. Ира судорожно сглотнула, чувствуя, как в груди, где-то в области сердца затаился леденящий душу страх.
 - Ты уже сама не знаешь, где сон, где явь...В этом ты права...Чертовски права... - когти двигались дальше. Скользнув вдоль по ключице, переместились на шею девушки, не вдавливаясь в кожу, не травмируя, будто осторожничая. Бледная холодная рука двинулась по шее за ухо, на мгновение там задержавшись, и так же небрежно, медленно, наслаждаясь каждым мгновением, вернулась к подбородку, на сей раз оставляя за собой три тончайших алых полоски на нежной коже...
  Ира боялась вздохнуть. "Призрак" с каждым разом поражал ее все больше и больше. Вот и сейчас. Так приятно...И не беспокоят даже порезы...Стоп.
  Кровавые следы на шее обожгло огнем боли. По нервам прошла вспышка, заставив сердце сжаться в предчувствии страданий. Словно змея, боль проникала внутрь, извиваясь, подрагивая, стремясь добраться до сердца и остановить его. Девушка со всхлипом вдохнула, боясь, что это будет ее последний вдох. Ощущения были просто ужасные. Теперь уже разветвляясь на множество тонких нитей, боль проникала всюду - двигаясь по раскаленным проводам нервов, не оставляла шансов выбраться из своего капкана, затягивая в кровавый танец, в безумную пляску алых огней...
 - За что ты...так? - еле выдавила из себя писательница сквозь слезы.
 - Лишь боль способна вернуть из сна в реальность. И показать путь из реальности в Небытие.
  Удаляющийся черный силуэт поглотил кошмарный хоровод осколков разбитого витража...

  Он с такой же легкостью ходил в чужие сны, как и сейчас прогуливался по затененному зеркальному полу. Сидевший на спинке кресла летучий мыш глазенками-бусинками наблюдал за хозяином.
  "Призрак" на миг остановился, бросив взгляд на свои окровавленные когти. Затем посмотрел в зеркало, украшенное ореховой рамой - в комнате Ира никак не могла придти в себя от устроенного им сна. Ощущения, вызванные соком цветка боли, поистине чудовищны...
  Гений усмехнулся. Все верно. Керавитис никогда не подводит. Сейчас она окончательно поверит в то, что ее кошмары - реальность. А из уверенности последует неуверенность...Все верно.
  Из глубины зеркального лабиринта донесся многоголосый женский стон. Полный отчаяния и боли. Элиабель - прелестная француженка, в одном из обрядов потерявшая контроль над огнем. Агнес - немка, не справившаяся с силой кристаллов и обратившаяся изваянием из множества граней. Ананхитара - гречанка, призывавшая духов земли и погибшая под обвалом. Мариэлла - испанка, грубо нарушившая условия призыва суженого. И множество, множество других. Молодых, очаровательных, пылких, полных жизни...Нашедших свой конец здесь.
 - Не нужно было ошибаться. - с презрением бросил "призрак", даже не глядя в ту сторону.

5
 - Оставь меня! Пожалуйста, оставь! Не хочу я никуда идти!
  Сергей вел упирающуюся сестру к ванной. Ласково разговаривая с девушкой, точно с малым ребенком. Совсем как несколько лет назад, после смерти мамы. Чего там греха таить - сестра всегда была склонна к расстройствам психики. Или это трагедии последних лет так на нее повлияли? Хорошо, допустим, она плохо перенесла смерть матери. Допустим, ее выбила из колеи смерть Олега. На самый крайний случай - мог повлиять сердечный приступ отца Андрия. Но даже под страхом смертной казни брат не согласился бы поверить, что в нынешнем состоянии Иры виновен тот, кого не должно существовать по всем утверждениям науки...Разумеется, Сергей знал историю с неудачным гаданием - только кто поверит в этот бред? Сестре легко могло привидеться что-то, в сущности, наверняка так и было - тем более, что Ирина очень тяжело переживала измену первого своего парня, смерть любимого Олега, да потом еще и с подругами в кафе засели..."Наверняка привиделось" - решил мужчина, посадив сестру в ванную и открывая кран. На Иру хлынули тугие струи теплой воды, действуя успокаивающе. После такого кошмара нужно было вернуть девушку к реальности - кричала сестра ужасно, так, будто ее живьем на костре сжигали. Сам стал скраю возле раковины, контролируя процесс "выздоровления".

  Она все еще ощущала вкус собственной крови - из прокушенной губы. Жестокие спазмы скрутили тело, не давая даже малейшего шанса на возможность вздохнуть, казалось, раскалывая на тысячи мельчайших кусочков ее плоть. Совершенно ничего не соображая от кошмарной боли, Ира не видела, куда брат ведет ее. Осознавала лишь, что она дома, в заботливых руках родного человека. А на шее тремя тонкими ленточками предательски горели алым огнем следы когтей...
  Но первая вспышка боли прошла, исчезнув вместе с ушедшим в никуда сном. Сейчас девушка ощущала только последствия - но даже их хватило с головой, чтобы полностью завладеть ее сознанием и заставить забыть о так внезапно накатившей депрессии. Хотя проснуться она не должна бы, во всяком случае, в ближайшие несколько часов - она сама видела, правда, сквозь слезы, как Таня и Сергей щедрой рукой растворяют в стакане воды половину пачки успокоительного. После такой дозы спят долго и беспробудно, а гляди - оставаясь верным себе, Гений разбудил ее. Как обычно - с помощью очередного кошмара...

  За окном медленно сгущались мартовские сумерки. Взглянув на часы, Сергей тихо вздохнул, сожалея о том, что сестра проспала всего лишь до вечера. Хуже всего то, что ей теперь спать не захочется - сбившийся суточный биоритм заставит организм бодрствовать ночью. А это было крайне нежелательно. "Даже если ее потянет на сон - она же будет бояться уснуть. По крайней мере, я всегда боялся спать после кошмарных снов, еще с детства..."
  Мужчина помог сестре вылезти из ванной, укутал девушку большим махровым полотенцем - Ира ведь была в одной лишь ночной рубашке. "Не хватало еще воспаление легких подхватить..." Подняв на руки, донес Ирину до кровати, взял полотенце и закутал девушку теперь уже в одеяло. Ира не сопротивлялась, прекрасно понимая, что не сможет ничего противопоставить.
 - Сереж...Оставь меня...Пожалуйста. Я ведь уже не маленькая девочка. Не надо возле моей постели дежурить... - произнесла писательница, глядя, как брат усаживается на стул рядом с кроватью.
  По многозначительному взгляду Сергея Ирина поняла, что никуда мужчина уходить не собирается. Более того, Сергей достал с полки книгу и с демонстративно-спокойным видом сел за чтение, всем своим поведением показывая, что не дождется сестра его ухода из спальни. Ира вяло пожала плечами, устраиваясь на кровати поудобнее и закутываясь в теплое одеяло плотнее.
  Неспокойная дрема смежила веки, писательница провалилась в черно-серый зыбкий туман последепрессивного сна...

6
 ...Обнаженную кожу ступней неприятно холодил мрак черного стекла под ногами. Каждый шаг гулко отдавался в пустоте, несмотря на то, что она старалась идти как можно тише. И догадывалась о том, что Страх дышит ей в затылок. Внимательно наблюдает за ней, неслышными шагами подкрадываясь к жертве одновременно со всех сторон, не прячась за мраком, но и не показываясь на глаза, предпочитая накалять нервы ожиданием неизбежной встречи...
  Ни дуновения ветра. Ни проблеска света. Абсолютная тьма кажется осязаемой. До нее можно дотронуться. Она вокруг, обволакивает, давит на сознание, одним лишь своим присутствием напоминая о том, что все смертны...Так почему ты должна быть исключением? "Еще шажок...Еще...Давай же..." - шепчет писательнице беззвучно зеркальный лабиринт. В бездонные глубины собственных опасений, фобий и тревог...
  Устав, она без сил опустилась на холодное стекло пола, прислонившись левым плечом к вертикально стоящему рядом зеркалу. Не осталось сил даже на то, чтобы удивиться, откуда взялась стена - мгновение назад ее здесь не было.
  "А не все ли равно?" Глаза устали от темноты. Отчаянно хотелось увидеть хоть какой-то цвет или лучик света - пускай даже это будет не исчезающая здесь луна. "Где она, кстати?" Девушка подняла голову, надеясь разглядеть ставшее привычным здесь ночное светило. Напрасно. Чуть прикрыв глаза, Ира постаралась расслабиться и выкинуть из головы мрачные мысли.
  "Нужно просыпаться..." Это же ее сон? Значит, в ее силах управлять этим сном! До предела напряженный слух уловил едва слышный шорох пересыпающегося песка. Совсем рядом. Или же смех...Нет, не разобрать. Слишком непонятно, утомленное долгим ожиданием своей участи сознание отказывается классифицировать этот звук. А, может, просто послышалось...
  Есть ли смысл закрывать глаза при полной темноте? Есть. По крайней мере, будешь уверен, что тьма не проникнет в твою душу.
  Полностью исчезли мысли. Остались лишь усталость и покорность судьбе. Ира уже поняла, что по собственному желанию проснуться не получится. Поэтому просто отдыхала, закрыв глаза, смирившись с тем, что, очевидно, Гений вновь приготовил ей какую-то каверзу...
  Можно ли уснуть во сне? Писательница не знала ответа на этот вопрос. Знала только, что прошло достаточно много времени с того момента, как она пришла сюда. "Может, уже и ночь идет к концу..." Хотя в реальности и во сне время идет с разной скоростью, и сон длительностью в четверть минуты кажется вечностью...
  Очнулась она от необычного ощущения. По запястью опущенной вниз руки, касающейся пола, ползло что-то, крайне схожее со змеей...
  "Разве здесь есть змеи?" - удивилась девушка. И тут же сама себе ответила: "Кто знает...Вполне возможно..." Открыла глаза - и тут же снова закрыла их, вскрикнув от острой боли. Тьма вокруг стала еще плотнее. От неожиданности девушка дернулась, и "змея", медленно сжимающая ее запястье, обвилась крепче, намертво приковывая хрупкую руку к холодному зеркалу. Резь в глазах была просто нестерпимой, глаза, привыкнув к темноте, теперь жутко болели и слезились. Необходимо было посмотреть, что же это за змея стянула тугими кольцами ее запястье - а у писательницы не было возможности даже сдвинуться с места. Еще несколько точно таких же "змей" обвили второе запястье, талию, лодыжки и протянули путы даже поперек плеч, накрепко привязав жертву. В абсолютной тишине вновь послышался тихий шелест пересыпающегося в ладонях песка...
  Наконец треклятая резь в глазах более-менее утихла. Ира решилась вновь посмотреть на странные путы, сковавшие ее движения. Осторожно опустив голову и скосив глаза вниз, ахнула - "змеи" были ничем иным, как отражением света в зеркалах, бликом затерявшихся в черной дыре холодного стекла солнечных зайчиков. Сами зеркала по-прежнему оставались безмолвными, источника света нигде не было видно, не было даже луны - и оставалось только гадать, откуда взялся свет в абсолютной тьме. Впрочем, в этом будоражащем нервы лабиринте было возможно все, даже невозможное...
  Увлеченная попытками вырваться, Ира не сразу услышала шаги, хоть они и не стремились быть бесшумными. Шаги хозяина положения. Глаза уже привыкли к резкой смене тьмы на свет и полумрак, девушка подняла голову, ища взглядом того, кто идет к ней сквозь ночь зеркал. Ожидала и одновременно боялась вновь увидеть до боли знакомый отстраненный изумрудный взгляд...
  К девушке приближался маленький бледно-зеленый огонек. Словно звезда, заблудившаяся в этом кошмарном сне и теперь явившаяся, чтобы указать писательнице дорогу. Огонек петлял из стороны в сторону, будто играя с девушкой, возвращался и вновь танцевал во тьме свой замысловатый танец из петелек и поблескиваний. Сосредоточив взгляд на маленькой зеленой искорке, Ира перестала замечать даже путы, лишившие ее возможности двигаться. А когда огонек приблизился уже на расстояние пары метров - тут только поняла свою ошибку: нужно было следить за звуком шагов...

  Сегодня Гений выглядел более чем своеобразно. Черный шелк рубашки даже во мраке поблескивал крохотными серебристыми искорками, манжеты и воротник обшиты серебряными узорами, изображающими изящную паутинку. Черные брюки, перехваченные на талии практически неощутимым поясом из тонких серебряных нитей, имитирующих паутинную вязь. Черные же туфли с округлыми носками украшены узором из той-таки паутинки. Кисти рук затянуты в тугие кожаные перчатки. Все это великолепие изысканного вкуса подчеркивали светящиеся собственным золотистым светом длинные волосы, собранные в затейливую прическу - несколько прядей, словно лапки паука, свободно ложились на плечи и руки, вся остальная масса волос уложена ажурной невесомой паутиной вокруг головы, шеи и плеч. Огонек, привлекший внимание писательницы, оказался серебряным паучком, украшающим правую кисть Гения. Перстень светился изнутри, мягко, ненавязчиво, создавая иллюзию надежности и защиты, завлекая в сеть уловок...
  Как всегда, Гений неотразим. Весь его силуэт слабо освещен золотистым блеском прекрасных волос. Он соблазнял. Он очаровывал. Он покорял. Таинственный, опасный, манящий, он владел ее помыслами и сердцем - хоть Ира и боялась признаться себе в этом...

7
  Десятки вопросов проносились в этот миг в ее голове. Зачем она ему? Зачем он так себя ведет с ней? Зачем мучает ее? Зачем привязал? И еще много-много других "зачем". Кружатся, словно рой сердитых пчел, так, что даже голова разболелась. Слишком много эмоций, разномастных, диаметрально противоположных друг другу. Уже очень хорошо ощущался холод стекла на запястьях, и в спине потихоньку просыпалась боль от долгого сидения в одной позе. В голове вертелась по кругу мысль "А что, если...?" Сколько времени прошло - неизвестно. Наверняка ОН может объяснить, зачем привязал ее. Только захочет ли? Или, как обычно, уйдет от прямого ответа...

  Взгляд сверху вниз. Беззащитна. Отлично. В сумбуре мыслей и хаосе эмоций так легко уловить уже зарождающуюся панику...Частично - страх. Немного боли. С легким привкусом замешательства и горечи. Сомнения, как изысканная приправа, добавляют в это блюдо ни с чем не сравнимую нотку алого цвета. Надо будет запомнить это ощущение. Хотя...Все только начинается...

  Тишина давит на разум. Внутри медленно нарастает, словно снежный ком, тихая истерика, грозящая с минуты на минуту превратиться в истерику бесконтрольную. Чего он хочет от нее? ЧЕГО??? ЗАЧЕМ он ее сюда приволок??

  "Никто тебя сюда не тащил волоком, крошка."
  Незаметная улыбка краешком губ, со странной смесью презрения и снисходительности. Она ничего не должна знать. А когда поймет - будет уже поздно...
  "Ты сама пришла ко мне. Я лишь указал дорогу."

  За ЕГО спиной из тьмы послышался слабый стон. Ира дернулась от неожиданности, повернула голову вправо, впрочем, уже не надеясь рассмотреть обладательницу этого стона. Мрак кромешный. Лишь слабо светящиеся в темноте изумрудным цветом глаза выдавали эмоции писательницы - настороженность, тревогу и страх.
  "Призрак" даже ухом не повел. Как истинный хозяин положения, выпрямившись, стоял перед девушкой, ни словом, ни жестом не выдавая своих мыслей и эмоций. Слишком темпераментная Мариэлла уже который век проявляла испанскую горячую кровь - непокорность. Его это забавляло. Как укрощают быков на родео - так ему интересно было приручить гордую испанку.

  Не дождавшись объяснений о загадочном стоне, Ира постаралась изменить позу, чтобы унять боль в спине. Не получилось. Отражения света вцепились в нежную кожу мертвой хваткой. Что же делать...?

  Их взгляды скрестились. Изумрудные глаза - растерянный и беспомощный взгляд. Льдисто-голубые глаза - взгляд гордый и своевольный. Внезапно, чему-то усмехнувшись, Гений гибким змеиным движением протянул вперед кисть руки - его пальцы в черной перчатке сжали тонкую ножку почти невидимого во мраке хрустального бокала. Содержимое Ира рассмотреть не смогла, видела только, что жидкость в бокале темного цвета, даже темно-багрового, между бордовым и черным. Маленькие алые искорки сновали туда-сюда в толще таинственного напитка. Гений поднес бокал к губам, все так же загадочно усмехаясь, пригубил, не отрывая взгляда от писательницы, и снова замер - на сей раз уже с бокалом в руке. Завораживает.
  Время остановило свой ход. Впрочем, уже давно, с момента появления "призрака" перед ней. Как же Он красив...Словно карающий ангел, прибывший за грешной душой - но Гений больше похож на демона... Но и здесь Ира не сказала бы наверняка. На картинках в книгах демонов изображали крылатыми чудовищами, алкающими кровь девственниц и поедающих плоть грешниц. Да и демон ли он? До умопомрачения красив, взгляд, который никогда не забудешь, как бы сильно не хотелось этого. Холодный голос, который будет сниться в кошмарах. Серебряный перстень на черной коже перчатки, обтягивающей изящную кисть руки, станет наваждением, которое будет преследовать снова и снова, изо дня в день, из ночи в ночь, не давая покоя...
  Вновь пригубив напиток, Гений просто разжал пальцы - хрусталь бокала канул во тьму. Ира ожидала, что вот-вот раздастся звон разбитого стекла - однако этого не произошло. Бокал словно растворился во мраке, подчиняясь воле "призрака".
  Звенящую тишину наконец нарушил тихий, с легким присвистом шипящий голос Гения: - Что же ты молчишь? Что ж не поздороваешься? Мне казалось, ты любишь зеркала...Мне следовало привязать тебя на кресле?
  В улыбке сквозит легкая издевка. Он испытывает на прочность нервы, ожидая ответа.
 - Да нет, что ты...Я очень люблю зеркала, тут ты прав... - Ира слегка поежилась от холода.
  Прорезая кожу перчаток, показались аккуратные когти из осколков зеркала. Гений окинул писательницу задумчивым взглядом, одновременно постукивая когтями друг о друга. Он прекрасно знал ее мысли, видел все хитросплетения ее эмоций, мог предсказать ее слова на час, на три часа вперед - но не этого желал...
  "Не понимаешь, глупышка..."
 - Скажи мне - кто ты? - девушка вновь попыталась освободиться, ерзая на месте. Безуспешно. - Откуда ты родом? Ты демон? Ангел? Дух? Кто ты? Откуда ты?
 "Так даже немного скучновато. Ты становишься предсказуемой..."
 - За магической чертой дождя, где стекла уничтожены огнем несказанных слов. За полосой воспаленного заката, где древние руины чужих мыслей скрыты пеленой туманов фальши. За хрустальными гранями одиночеств и страданий, лицемерно закутанных в мишуру улыбок...
  Слишком красивы были эти слова, чтобы перебивать ничего не значащими вопросами. Ира слушала, затаив дыхание. Словно подчиняясь неведомому порыву или приказу, на зеркалах вокруг девушки возникали невиданной прежде красоты картины - одна прекраснее другой. Девушка и не знала, что эти слова можно так изумительно изобразить в красках, в формах, в образах, воплощая в жизнь все самые смелые фантазии величайших художников мира...
  Проследив за удивленным взглядом писательницы, Гений усмехнулся шире: - Что тебя так изумило?
 - Это...великолепно...Непревзойденно...Божественно... - Ирина не находила слов, чтобы описать открывшееся ей великолепие.
  "Призрак" будто нехотя бросил взгляд на рядом стоящее зеркало. - Мелочи...Всего лишь мелочи...
  Девушка не могла оторвать взгляда от невиданных доселе образов: - Как "мелочи"? И кто рисует все это?
  Гений лукаво улыбнулся. Выждав целую минуту, с легкой насмешкой произнес: - Если скажу, что рисую я - поверишь?
  Ира наконец оторвалась от созерцания зеркал и посмотрела в глаза своему загадочному собеседнику. С каждым разом он удивлял ее все больше и больше.
 - Кто же ты? И что это за картины?
 - Это сны. Мои. Чужие. Просто сны...
  Позабыв на миг даже о боли, Ирина в немом изумлении уставилась на "призрака": - Как "сны"? Ты рисуешь сны??
  Ответа не дождалась. Гений смотрел вдаль, в пугающую своей чернотой тьму лабиринта.
 - Творец сновидений... - выдохнула писательница.
  "Призрак" сделал шаг вперед, в пустоту. Блеск серебряного перстня-паучка погас. Исчез и бледно-золотистый свет водопада прекрасных волос Гения. Снова мрак. Тишина.
  Ира с тревогой огляделась по сторонам - без толку. Источника света нет. Вокруг ни зги не видно. Гений исчез, растворившись во тьме, будто позабыв о своей гостье...

8
  Снова одна. В сводящей с ума черной мгле. Сколько же ОН собирается продержать ее так? Неужели всю ночь? Ира передернула плечами, будто от холода - но виной этому был отнюдь не холод.
  "Нужно выбираться отсюда..." А никто ее не вытащит из этого кошмарного места - это девушка поняла практически сразу. И если она выберется - то лишь благодаря правильным решениям и своевременным выводам. Кстати...
  Внезапно почему-то вспомнилась лесная сторожка и такая добрая старая ведьма, и ее чудной филин...И ожерелье. Ира вновь, как наяву, увидела горящие солнечным огнем не ограненные камни, пронзенные прочной ниткой. Оно должно, оно просто обязано было дать ей хоть немного света!...

  Движением головы отбросить в сторону чуть мешающие волосы. Руками нельзя - пока еще вымазаны в крови и краске. Гений даже не всматривался в глубину зеркала - незачем. Послушные руки воплощали образ, стоящий перед мысленным взором. Немного прищуренные миндалевидные глаза с длинными ресницами, аккуратно очерченные скулы, прямой, чуть вздернутый кокетливый носик, полные губы, заокругленный подбородок, черные, как тьма, локоны до самых колен. Полуприкрытое накидкой соблазнительное плечо. Почти неуловимые взором, черты груди, талии, бедер и ног тонут во мраке, предоставляя воображению возможность самому дорисовать окончание картины. Легкое касание зрачков кончиком пальца - взгляд сразу становится более пристальным, более хищным...Во мгновение ока изображенная девушка преображается - локоны черными змеями вздымаются надо лбом и плечами, чувственные губы в оскале обнажают клыки, запятнанные кровью. Накидка слетает с плеч, за спиной распахиваются огромные кожистые крылья - соблазнительная красавица превращается в хищницу. В суккуба, жаждущего крови, страсти и новых жертв. Еще один крохотный штрих...
  Мрак в коридоре всколыхнулся волнами. Гений с досадой зашипел сквозь зубы. Одним лишь укором девчонка не отделается...

  Ира изо всех сил старалась концентрировать внимание на ожерелье. Бесполезно, камни так и не проявили своей силы. Но кое-какого результата она все же добилась...
  Тьма вокруг задрожала мелкой рябью. Лицо обожгло болью. Девушка почувствовала пощечину раньше, чем появился сам "призрак". Глаза его пылали гневным изумрудом, перстень-паучок со злобным шипением расставил лапки в стороны - на серебре показались красные пятнышки. Не сразу Ира поняла, что это была ее кровь. Уголок губ неприятно саднило от удара.
  Гений выпрямился и скрестил руки на груди. Разумеется, он знал, что девчонка собирается делать. Но какова наглость!! Решиться на такое - в ЕГО владениях!!

  В груди запылал огонь. Как он смел ударить ее??? Какое он вообще имеет на это право??  Ира смело вскинула голову, встретившись взглядом с "призраком". В памяти сами собой всплыли слова старой ведьмы. "И все мои слова сбудутся..."
 - Отпусти меня!!
  Очень долгую секунду Гений молча смотрел на девушку. Затем молниеносно оказался рядом с ней и ударил еще раз, после этого схватив жертву за горло, на сей раз окончательно лишив девушку возможности двигаться.
 - Неужели ты думала, что твои жалкие фокусы подействуют? - голос его был на удивление спокоен. Мертвенно-спокоен.
  Ира молчала, не в силах говорить. Пальцы "призрака" цепко держали ее шею. Но страшнее всего в этот момент были его глаза...
 - Ночь-то уже давным-давно закончилась, - сквозь зубы процедил Гений. - Смотри!
  За ЕГО спиной на зеркале разворачивались весьма любопытные события. Во всех подробностях Ира увидела, как она сама встает с кровати, идет в ванную, затем на кухню, в залу - будить брата на работу. После этого берет мобильник и набирает номер телефона того самого "слегка взволнованного". И беседует с ним весьма ласково...
 - Что...Что это значит? - голос дрожал, в горле стоял ком.
 - То и значит. Тебе уже пора бы однажды решиться - и все навсегда решить!
  После этих слов Гений вновь исчез, растворившись в черной мгле. Ира снова осталась одна - в немом изумлении наблюдать картины реальности...

9
  А посмотреть действительно было на что. Одна за другой в дом приходили подруги - Ира видела сквозь пелену зеркала, как встречает их на пороге квартиры и ведет в комнату. Видела, как мало-помалу появляется выражение удивления на их лицах - циничная и жесткая Ирина, сидящая перед ними в кресле, так непохожа на саму себя...

 - Как же такое возможно? - шептала девушка, глотая слезы. Кто же ОН такой, что так хладнокровно меняет ее судьбу??

  "Лети!" Суккуб благодарно улыбнулась на прощание, развернулась и, взмахнув крыльями, исчезла в глубине подсознания какого-то очередного спящего человека. Зеркало моментально окрасилось красным. Гений с наслаждением провел кончиками пальцев по поверхности стекла, согретой кипящей, чуть дымящейся в темноте кровью. Целый букет эмоций ворвался в лабиринт - несчастный человек сейчас не осознавал, чьей жертвой он стал. Эти краски пойдут на мучения нежной, как цветок ландыша, француженки Элиабель - не любит она грубостей. Гений удовлетворенно усмехнулся, созерцая, как его Творение в пух и прах разрушает все самые сокровенные мечты и надежды спящего...Утром он проснется исцарапанный, искусанный и совершенно обессиленный. Это основная черта суккубов. Впрочем, как и инкубов.
  "Призрак" не спеша шел вдоль коридора. Навстречу из тьмы ему на плечо опустился летучий мыш и с удовольствием зарылся мордочкой в роскошные волны золотистого водопада волос Гения.

  Внезапно картинка на зеркале напротив потускнела и угасла. Ира напрягла зрение - тщетно. Очевидно, Гений не хотел, чтобы девушка видела продолжение. Воцарившуюся тишину нарушил спокойный холодный, до боли знакомый голос. Кажущийся уже таким родным...
 - Ну как тебе? Нравится?
 - Очень, - пролепетала Ира, отказавшись от бесплодных попыток вырваться из цепких бликов. - Только мне бы в мое тело обратно...
 - Это будет еще нескоро, - по-прежнему спокойный, голос звучал одновременно со всех сторон. Отражаясь от сотен зеркал вокруг, создавал иллюзию присутствия всюду, даже в ее сердце. - Перед тем, как уйти домой, тебе еще нужно будет кое-где побывать...
  В груди тревожно защемило в предчувствии неприятностей.
 - Где? - Ира беспокойно заерзала на месте. В тот же миг ощутила, что путы ослабели и вроде даже исчезли...
 - Вставай! - приказал голос. Девушка подчинилась. Встала, опершись спиной о зеркало - уставшие ноги не держали хозяйку.
  Где-то впереди послышался тихий шорох. Будь рядом хоть какой-то источник света, Ира знала бы, что ее ожидает. Но даже не догадывалась о том, какой сюрприз на сей раз приготовил ей Гений...
  Из глубины зеркала неспешно выплыла черная "змея". Полоска тьмы коснулась лица девушки, завязывая глаза, лишив возможности что-либо разглядеть в окружающем пространстве. Ира испуганно прикоснулась к своему лицу, в этот же миг снова раздался голос "призрака":
 - Теперь иди вперед.
  Ира сделала один-единственный шаг - и тут же споткнулась о ступеньку.
 - Почему ты не сказал, что здесь лестница? - девушка потерла ушибленное колено.
 - А разве жизнь предупреждает тебя, когда впереди начинается полоса препятствий? - насмешливо осведомился Гений.
  Девушка пожала плечами в темноте. - Да нет...
 - Тогда вперед!
  Ира сделала еще один шаг. Странно. В обнаженную ступню вонзился крохотный холодный осколок. Не то льда, не то стекла...Уж слишком хрупким был этот маленький кусочек.
 - Выше? -  дальнейших приказов не последовало. "Призрак" молчал. Ира снова чуть пожала плечом и поднялась еще на ступеньку. Теперь осколки ткнулись в ногу уже ощутимее, прорезав кожу и оставив о себе саднящую царапину, напоминавшую о том, что не все так просто, как казалось...
  С каждой новой ступенькой осколки становились все крупнее, ранили все больнее, приглушенные ранее стоны девушки становились все громче. Однако останавливаться и уж тем более возвращаться нельзя - Гений разгневается. Поэтому, сцепив зубы, стараясь ничем не выдать своей боли, Ира продолжала подниматься вверх. Не видя из-под повязки абсолютно ничего, пыталась ступней нащупать наиболее безопасное место на ступеньке, аккуратно встав между острыми гранями. Тщетно. Осколки были всюду. Вот какой-то из них уже оцарапал колено, зацепившись за край ночной рубашки и разрезая тонкий шелк. На глаза непроизвольно навернулись злые слезы. "Да как он смеет?? Кто он вообще такой?? Кого же я призвала на свою голову??" Все эти вопросы Ира в сотый раз задавала сама себе и не находила на них ответа. Задумавшись, совершенно не почувствовала осколка, расцарапавшего ей бедро. Лишь закусила губу от досады, от осознания того, что слишком расслабилась - а в присутствии "призрака" расслабляться нельзя ни в коем случае.
  Теперь ей приходилось уже почти протискиваться между осколками - проклятые прозрачные грани окружали ее, возвышаясь над головой, травмируя нежную кожу и заставляя сердце каждый раз сжиматься от боли. Ночная рубашка, разрезанная стеклами на части, потеряла свой снежно-белый цвет, окрасившись алым, а кое-где и бурым цветом засохшей крови. Многочисленные царапины и порезы отнюдь не располагали к хорошему настроению. Не задумываясь о том, куда идет, помня одно: идти! - девушка в очередной раз сделала шаг вперед.
  Ступеньки там не оказалось. Как и ровной площадки. Лишь черная пустота...

10
  От внезапного падения перехватило дыхание, показалось, что остановилось сердце. В несколько секунд пролетела целая вечность...Девушку подхватили за талию сильные руки. По инерции Ира ухватилась за плечо своего спасителя, второй рукой обхватив его за шею. Под ладонью заструился шелк мягких волос.
  Пара коротких мгновений, чтобы восстановить сбившееся дыхание. Спаситель ждет, когда она придет в себя. И дав лишь три секунды на короткий отдых, начинает плавное движение в сторону, увлекая девушку за собой. Откуда-то издали, из темноты, доносятся минорные звуки рояля. Клавиши плачут о чем-то своем, тихо и нежно наигрывая романтично-печальную мелодию.
  Повязка на глазах мешала обзору, но каким-то внутренним чутьем Ира ощущала, что спас ее Гений. И что именно Гений сейчас кружит ее в спокойном и мягком фокстроте. К звукам рояля прибавился негромкий голос скрипки, и, в сущности, Ира даже рада была тому, что лишена возможности видеть - сейчас глаза лишь помешали бы ей насладиться прекрасной музыкой и таким же прекрасным танцем. Она знала эту мелодию - пятая симфония Фредерика Шопена. Когда-то очень давно мама включала эту симфонию маленьким Сереже и Иришке перед сном. Откуда Гений знал, что это ее любимая мелодия? Откуда он знает все остальное? Ира постаралась выбросить из головы посторонние мысли. Сейчас важно не это. Сейчас таинственно и гордо, спокойно и нежно звали за собой клавиши и скрипка...
  В груди потеплело. Девушка доверчиво прижалась к "призраку". Она и не догадывалась, что ОН способен на такие нежные чувства...Или это лишь ее иллюзия, мастерски навеянная ей Гением? Не хотелось об этом думать. Лучше танцевать с ним вот так, неторопливо, не думая ни о чем...
  Кружась в медленном фокстроте, Ира не заметила, что двигались они по спирали. Вниз. Широкими плавными кругами. Как и прежде, Гений показал себя с наилучшей стороны, ни шагом, ни вздохом не сбившись с ритма. Обнаженные ступни все явственнее ощущали тепло...Внезапно Ира вздрогнула, когда незащищенной кожи вдруг коснулся луч тепла. Вот еще один. И еще...Гений словно не обращал внимания на странное тепло, гораздо больше его занимали вздрагивания девушки. Все ниже, ниже...Нет сил выбросить из головы нежные переливы нот. Ссадины от осколков все еще болят, порезы кровоточат, но нет сил вырваться из плавных движений танца, из чуть слышного шепота мелодии, из кольца сильных рук...
  Снова вздрогнула. На этот раз к коже действительно прикоснулось что-то горячее, в этом Ира могла поклясться. Но как притягательна эта музыка... Под ее покровом практически все исчезает, становится незаметным, незначительным, невзрачным...
  Теперь становится тепло отовсюду. Возникает ощущение, будто в танце они опустились в хорошо прогретое среди зимних холодов помещение. Все чаще и чаще обжигает ноги, сильнее и сильнее отвлекает от музыки и танца. Гений же, напротив, предельно расслаблен, поглощен новыми эмоциями и чувством легкости воздушного фокстрота. Несомненно, это будет шедевр...Перед мысленным взором Творца сновидений уже проступают контуры будущей картины, укутанные невесомым покрывалом мелодии, в теплых оттенках солнца, морского песка и пламени сотен свечей...
  Фокстрот на клинках свеч. Под музыку Вечности...