МОГУ и НЕ МОГУ

Ольга Шеховцова
    В одном небольшом королевстве жили-были король с королевой и было у них два сына-близнеца. И всё в королевстве было ладно. Ведь король с королевой были совсем не белоручки. Где взять много подданных и слуг - королевство-то маленькое? Вот и имели они ко многим делам навык. Королева могла и блинов вкусных на дрожжах напечь и помидорчиков-огурчиков грядочку посадить, и скатерть сшить да вышить королевскими вензелями. И король «золотые руки» имел: и трон подчинит, если нужно и крышу во дворце мог слугами помочь латать, и к компьютерным делам интерес имел.
 
    Но самое удивительное в их королевской семье происходило с  любимцами-близнецами. И имена-то у мальчишек были необычные. Уж и не помнили король с королевой, как им в голову такие два имени пришли. Или кто подсказал … А звали ребят,  МОГУ  и  НЕ МОГУ. С самых малых лет крошки были забавными и очень разными.
 
    МОГУ  был очень шустрый и всегда  кричал : «Я сам! Я могу!». Получалось у него или нет, имел он знания или только пробовал, но брался он за всё.  НЕ МОГУ  же, был более тихим и медлительным мальчиком. Удивительно, но даже, если он что-то знал или умел, то говорил: «Я не могу!», бывало, и сам этому удивлялся.

    Время шло. Сыновья росли. Родители растили их добрыми, дружными. Лучшие педагоги королевства  изо дня в день прикладывали усилия, чтобы мальчишки выросли достойными наследниками короля. Но братец  МОГУ,  по-прежнему, не подумав, кричал: «Могу! Сделаю!», а обещаний своих, случалось, и не сдерживал, хотя парень он был разумный и мастеровой.  Братец  НЕ МОГУ  был полной противоположностью. Умом-то хваткий был, но чуть с ленцой. И очень часто говорил: « Я не могу! Я занят! » и сам расстраивался, ведь знал и умел многое, да и время нашлось бы на дела разные.

    Думали-думали король с королевой, как это исправить. Может месяц думали, может год. А решение пришло легко и просто.

    - Сыны! Мы с матерью вас очень любим! Мы стареем, вы - мужаете, придет время, женитесь на красавицах и умницах. Каждому будет по полкоролевства и хозяйничайте себе в них с радостью, - вел король неспешный разговор со взрослеющими детьми. Королева сидела рядом. Дальше, король беседовал с сыном  МОГУ:

    - МОГУ, сынок, попробуй браться за те дела, которые ты точно сможешь сделать, но старайся, людям полностью не отказывать. И учись всему, чему можешь! Тогда и ответ у тебя будет правильным: « Могу! Знаю! Сделаю!».

     Подсел король к сыну НЕ МОГУ  и тоже тихим  голосом дал отеческий совет:

    - А ты, сынок, ведь много знаешь и умеешь, но есть и такие занятия и навыки, которые ты еще не освоил! Обучайся потихоньку им и дальше. Но «Не могу! Нет времени!»  отвечай только тогда, когда ты точно знаешь, что не можешь помочь кому-то или сделать что-то.

    Дни шли. Сыновья прислушались к родительскому совету.  Мастеровой и разумный   МОГУ   стал более степенным и выдержанным и об учебе никогда не забывал. Его «Могу!» теперь было твердым и верным.

    А братец  НЕ МОГУ, стал ответы на просьбы давать не спеша, хорошо всё взвесив и обдумав. И, если уж и отказывал в чем-то, то на это были очень веские причины.

    Так и жили они. Король с королевой не могли нарадоваться на сыновей. Они знали, что королевство попадет в достойные руки их любимых детей-близнецов.

 
    2011